22 декабря
Загрузить еще

Почему советские женщины предпочитали чулки, а перламутровые пуговицы были дефицитом

Почему советские женщины предпочитали чулки, а перламутровые пуговицы были дефицитом
Фото: В «Бриллиантовой руке» герой Никулина искал халатик именно с перламутровыми пуговицами, который мог быть только у «шикарной женщины». Фото: Кадр из фильма

У "Вещдока" (выходит на "Интере") первая солидная дата - в эфир вышли 250 выпусков проекта. Полтора года телезрители вместе с ведущим Артемом Позняком расследуют непростые уголовные дела прошлого. Тогда следователи распутывали сложные преступления без помощи гаджетов и технических приспособлений, используя лишь интуицию, знания и собственный опыт. А малейшая деталь в руках опытного сыщика могла превратиться в важную улику - вещественное доказательство (вещдок).

Артем Позняк согласился провести для читателей "КП" в Украине" экскурсию по "музею вещдоков". 

Ведущий "Вещдока" Артем Позняк. Фото: Канал "Интер"

Признак роскоши - махровые полотенца

Большие махровые полотенца в 1970-е годы были роскошью. Поэтому каждая советская домохозяйка относилась к таким вещам бережно, в быту чаще использовались льняные или вафельные. Махровые приберегали: брали с собой на курорт, вешали в ванной к приходу гостей. Особенно высоко ценились индийские махровые полотенца, встретить которые на магазинной полке было для хозяйки очень большой удачей.   

Цветные чулки - для самых смелых

В конце 70-х советские женщины предпочитали носить не колготы, а именно чулки. Стоимость отечественных составляла 2,90 руб. За дефицитные же колготы нужно было выложить больше десятки, с рук - еще дороже. Поэтому их носили только "фифы"-транжиры, не считавшие денег. Ведь порванные в одном месте колготки носить было уже нельзя, а с чулками проще: если рвался один, его можно заменить другим из такой же пары.

Женщины капроновые чулки берегли, штопали и редко выбрасывали - даже порванным находили применение в хозяйстве. Но разнообразием цветов торговля не баловала - на прилавках лежали лишь чулки телесного цвета. То ли дело Европа! Там давно вошли в моду цветные и черные. Красные, желтые, синие для советских модниц были чересчур вызывающими - их надевали только самые смелые. Черные хотели иметь многие, поэтому красили обычные чулки черными чертежными чернилами. 

Чулки в СССР носили миллионы женщин, но их цветовой ряд был очень беден. Фото: Стоп-кадр программы "Вещдок"

Изначально клофелином лечили насморк

Клофелин появился в конце 1960-х как средство от насморка - лекарство эффективно сужало капилляры слизистой оболочки носа. Криминальную славу препарат приобрел позже, когда обнаружилось, что его передозировка ведет к длительной потере сознания. Им стали пользоваться преступники, чтобы быстро "усыпить" жертву. Иногда это заканчивалось трагически, ведь в сочетании с алкоголем лекарство могло стать причиной остановки сердца.

В конце 70-х препарат продавался в аптеках по рецепту врача, но по факту строгого контроля за его оборотом не было. Это и стало причиной широкого использования клофелина в преступных целях. 

Охота за перламутром

Известная фраза главного героя фильма "Бриллиантовая рука" про перламутровые пуговицы - не просто шутка. Единственная фабрика, которая производила такие пуговицы, - Лебедянская - закрыла их производство в 1968 году, посчитав нерентабельным, и перешла на простые пластиковые.

С тех пор перламутровые пуговицы в Советском Союзе не производились и стали дефицитным товаром на последующие 10 лет. Лишь изредка их завозили из Италии и Польши. Чтобы украсить свою одежду перламутром, те, у кого оставались старые плащи или пальто, бережно отпарывали с них пуговицы и пришивали на новые вещи. Модистки разыскивали пуговицы на барахолках и блошиных рынках. За комплект из шести перламутровых пуговиц диаметром 2,5 см модницы готовы были отдать 25-30 рублей (при средней зарплате 120 руб.). 

Первую советскую жвачку сделали в 1967-м в Эстонии. Фото: Стоп-кадр программы "Вещдок"

Из-за жвачки погиб 21 человек

Первая советская жевательная резинка появилась в Эстонии - в 1967 году на фабрике "Калев" наладили выпуск дефицитного продукта. Правда, получалась жвачка жесткой и не тянулась. Позже сотрудники фабрики подарили свою продукцию космонавту Георгию Гречко - в невесомости было трудно чистить зубы с помощью щетки и пасты. После испытаний продукта руководство медицинского центра Звездного городка выдало заключение о пользе жевательной резинки, но употреблять космонавтам во время полета ее все-таки не разрешили.

К вопросу о массовом производстве жевательной резинки вернулись после трагедии в марте 1975 года. Тогда на хоккейном матче в Сокольниках канадские болельщики начали бросать советским жевательную резинку - образовалась давка, в результате которой погиб 21 человек (большинство из них - дети).  

Компенсация брачующимся от государства 

До начала шестидесятых обручальные кольца считались буржуазным пережитком. Но позже государство стало поощрять молодых: если брак первый - обеспечивало бесплатными золотыми кольцами. После регистрации в загсе молодожены получали за них денежную компенсацию - 87 рублей. Чтобы уложиться в эту сумму, молодые люди выбирали простые гладкие кольца средней толщины из золота 583-й пробы. Все, что выходило за рамки стандарта и стоило дороже, приходилось оплачивать из собственного кармана.  

Продолжение - через неделю.

Новости по теме: Телевидение История