Секреты красоты и долголетия Элины Быстрицкой: есть поменьше и дружить с врачами

Секреты красоты и долголетия Элины Быстрицкой: есть поменьше и дружить с врачами

В знаменитой любовной сцене «Тихого Дона» застенчивая Элина Быстрицкая настояла, чтобы ее Аксинью от Петра Глебова, игравшего Григория Мелехова, отделяло стеганое одеяло. Фото: Кадр из фильма

Накануне юбилея "КП" поговорила с Элиной Авраамовной.

- Какую роль вы отметили бы как главную, самую значимую?

- В кино, наверное, справедливо остановиться на Аксинье - так решил зритель, и это важно. Хотя Лельку ("Добровольцы" - Ред.) тоже люблю.

- Роль Аксиньи вы репетировали еще в Киевском театральном институте, когда учились на актрису. Но тогда она вам не давалась. Тем не менее вы решились позвонить режиссеру Сергею Герасимову, который искал Аксинью. Но помог ему определиться в выборе Михаил Шолохов - сразу увидел в вас главную героиню. Помните вашу встречу с великим писателем?

- Помню, как просила его познакомить меня с реальной Аксиньей, а он посмеялся, сказал, что реального прототипа нет. 

Помню и последнюю встречу, когда разговор получился резкий: писатель был не в лучшей форме и я себе позволила высказаться начистоту. Глупо говорить похмельной голове о вреде пьянства... 

- Правда, что после выхода фильма вы получили письмо от тридцати старейших казаков Дона с просьбой сменить фамилию Быстрицкая на Донская? 

- Правда, и письмо получила, и звание в казачьих вой­сках мне атаманы присвоили. И даже в трудные времена они меня подкормили - стипендию мне выделили. 

- Однажды вы мне рассказывали про диетолога, который разработал вам систему питания. Что это за система, которая позволяет так хорошо выглядеть?

- Во-первых и главных, есть поменьше, это всегда на пользу. Советоваться со своим организмом, он лучше знает, что ему на пользу, а что во вред. Общаться с врачами, которым доверяешь, в том числе по вопросам питания. И еще то, чего я никому никогда не пожелаю: в подростковом возрасте, когда была война, нам всем, и мне в том числе, довелось голодать. Это обстоятельство свою роль сыграло. А помогает ли все сказанное хорошо выглядеть - этого я не знаю. Но уверена, что не мешает.

- Вы никогда не снимались в рекламе. Почему?

- На этот вопрос когда-то очень хорошо ответила Фаина Георгиевна Раневская: "Деньги проешь, а стыд останется".

- Ваша родная сестра живет в Израиле. Как часто удается видеться с Софией Авраамовной, родными?

- С сестрой вижусь, когда она приезжает, я уже несколько лет никуда не езжу. Возраст, знаете ли. По телефону говорим регулярно. Племянник у меня один - сын моей сестры. Он врач, у него две дочери и трое внуков. Сожалею, что они далеко. Конечно, стараюсь как-то принимать участие в их жизни, как и они в моей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях