28501
0

Монсеррат Кабалье: "Свой день рождения отмечу в Украине с семьей!"

Монсеррат Кабалье:

Кабалье последний раз выступала в Киеве в далеком 2011 году. После этого она пережила инсульт, следом - инфаркт, но никакая болезнь не смогла удержать эту артистку дома. Едва оправившись, она опять отправлялась на гастроли…

Монсеррат окончила консерваторию в 1954 году с золотой медалью и дебютировала на сцене в далеком 1956‑м. Из-за потрясающих вокальных данных, чистоты и пластичности голоса певицу часто называли последним "абсолютным сопрано" и "непревзойденной". У нее просто потрясающе огромный репертуар - 88 больших оперных ролей и около 800 камерных произведений.

14 апреля в честь своего 85-летия Монсеррат Кабалье выступит во Дворце "Украина". По традиции вместе с ней споет ее дочь - Монсеррат Марти.

В преддверии концерта "непревзойденная" ответила на вопросы "КП" в Украине".

- Буквально в преддверии вашего концерта в Киеве вы отмечаете 85-летие. Это будет большой праздник? Как вы привыкли отмечать свои дни рождения?

- Из года в год моя семья делает для меня неожиданный сюрприз в честь этого праздника. Поэтому я никогда не готовлю день рождения самостоятельно. Есть только одна традиция, которая непоколебима, - это присутствие всех моих близких и родных на этом событии. Все остальное для меня не играет особой роли. Однако в этом году дата особенная, так как мне исполняется 85 лет, это очень много, и я благодарна Богу, что отпраздную эту дату тоже по-особенному - на сцене! Свой день рождения буду встречать в Украине в кругу семьи и поклонников своего творчества. Я давно не встречалась с украинцами, ведь почти 7 лет я не была в вашей стране.

Знаю, что над организацией моего юбилея тщательно работает не только моя семья, но и принимающая сторона - организаторы концерта Event Studio 54 и менеджмент, компания Star Liga, которой я доверяю много лет организацию своих гастролей. Знаю, что будет праздничный ужин, на котором я смогу встретиться с поклонниками моего творчества и поделиться с ними своими мыслями. Но подробности празднования от меня пока держат в секрете.

- О каком подарке вы мечтаете?

- Я мечтаю о здоровье. Хочу, чтобы Бог подарил мне как можно больше времени рядом с семьей и сил для реализации творческих идей. А еще я по-прежнему мечтаю, чтобы все люди на Земле были добрее и старались своими поступками изменить мир к лучшему.

- В 2006 году президент Украины вручил вам орден Княгини Ольги. Важны ли для вас подобные награды? Какая награда в вашей жизни оказалась для вас самой ценной?

- Безусловно, награда от президента Украины для меня очень приятна. Но самой ценной наградой для меня является мой зритель и его признание. Не было бы зрителя - не было бы меня!

- Что или кто в мире оперы вызывает сегодня ваше восхищение?

- В мире есть немного, но все же достаточно хороших голосов среди современных исполнителей. Мне очень нравится творчество Анны Нетребко и ее супруга Юсуфа. Также я вижу много талантливых людей среди моих учеников, один из них выйдет со мной на сцену в Киеве - это Джорди Галлан.

- Застрахован ли ваш замечательный голос?

- Нет. Страховать свой голос, руки и прочие части тела сейчас очень модно. Но я считаю, что Бог даровал мне его, и кто бы его ни застраховал, если он пропадет, не поможет ни одна страховая компания.

- Это невероятно, но вы на сцене уже больше 65 лет. Что значат для вас эти десятилетия славы?

- Это 65 лет постоянной работы над собой и огромная ответственность перед моим слушателем. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, волнуюсь как ребенок и очень хочу, чтобы зритель меня принял.

Такой была Кабалье полвека назад, когда она только стала знаменитой. Фото: GettY Images

Будь в курсе

О киевском концерте

- Произведений будет очень много! Я даже подозреваю, что в качестве сюрприза для украинских зрителей прозвучит знаменитая песня Happy birthday, потому что в украинской прессе очень много информации о моем юбилее, - улыбаясь, рассказывает Монсеррат. - Но если говорить серьезно, то, конечно, это будут вечные произведения великих композиторов: Доницетти, Пуччини, Бизе, Гуно... Также прозвучат композиции в музыкально-драматическом жанре испанской сарсуэлы, сочетающем вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы, а также "кроссоверную музыку" (смешение разных стилей. - Авт.).