Илья Резник обвенчается с женой в Нижней Ореанде

Илья Резник обвенчается с женой в Нижней Ореанде [фото, видео]

Илья Резник с женой и с собаками. Фото из архива Резника

Илья Резник – автор многих стихов для известных нам песен.  Только для Аллы Пугачевой он написал их более 70.  А помимо них в копилке Резника еще около 2500 стихотворений, ставших хитами: "Вернисаж" и "Еще не вечер" Лаймы Вайкуле, "Кабриолет" Любови Успенской, "В городе моем" Жанны Агузаровой, "Золушка" Людмилы Сенчиной и многие другие.

Несмотря на это, автор  последние двадцать лет едва сводил концы с концами, живя в съемном доме в Подмосковье, за аренду которого порой было нечем платить. В советские годы один из самых популярных поэтов-песенников страны привык к достатку и комфорту, а в "нулевые" Илья Рахмиэлевич с удивлением обнаружил, что композиции, написанные им, почти ничего не стоят, пишет Кп.ру.

По словам жены Ильи Резника, в 1998 году поэт "в один день стал нищим".

- В советские годы он получал огромные авторские - по 7-10 тысяч рублей в месяц (при зарплате 700 рублей у академика). Все эти деньги шли на Сберкнижку, Илья рассчитывал, что на пенсии он будет жить безбедно. Но в 98 году во время дефолта все накопления сгорели. До копейки. В один миг Илюша стал нищим. Но через два месяца вместо денег Бог послал ему меня. Как говорят врачи, я смогла развернуть его возраст вспять. Когда мы познакомились, он не мог надеть концертные ботинки, потому что у него были от артрита распухшие суставы. Илья падал в обмороки, у него было давление 220. А сейчас он бодренький, не делающий никаких пластических операций и уколов красоты. К косметологу я его заманиваю только тогда, когда меня надо подождать в салоне и с трудом укладываю мужа на массаж лица. У него фантастическая генетика,  - рассказывает женщина.

Алла Пугачева и Илья Резник на сцене. Фото из личного архива поэта

Ссора с Аллой Пугачевой

Илья Резник и Алла Пугачева были лучшими друзьями, а потом внезапно - семь лет молчания. Поэт не скрывает - их тогда развел денежный вопрос и многолетний конфликт с РАО.

- За 2000 песен в каталоге РАО платило по 35 тысяч рублей в месяц, представляете? - возмущается жена Резника Ирина. - К счастью, там сейчас другое руководство, которое пытается наладить работу. Последние выплаты были неплохие. Илья Рахмиэлевич передал весь свой каталог стихов компании "Мьюзик Бразерс", это решило много проблем, мы сейчас ни с кем не конфликтуем, потому что права на песни Илье теперь не принадлежат.

- Мы перестали общаться с Аллой из-за тогдашнего руководителя РАО Федотова. Я никак не мог понять, почему я живу так трудно, а артисты, давая концерты, получают приличные деньги,- рассказывает Резник.

Его жена добавила, что "если бы не нищенские выплаты РАО, не было бы конфликтов с Аллой, Лаймой, Успенской".

По словам Резника, они с Пугачевой начали созваниваться два года назад:

 - Два года назад я был на грани жизни и смерти. И с этого момента Алла проявила ко мне большое внимание, мы снова стали созваниваться, она сказала: "Илюшка, давай тебе помогу! Чего тебе надо?

Он отметил, что " Алла прислала подарок, мы на эти деньги поехали с Ирой в Дубай и потом в санаторий".

-  Все бывает. Сколько мы знаем творческих союзов, когда из-за одного эпизода люди годами не разговаривают. Сейчас мы на связи. В деревне Тучково у меня есть еще один спаситель — фермер Юрий Петрович.

- Юрий Петрович нас кормил, когда у нас не было денег даже на бензин, — добавляет Ирина. — У него свое хозяйство в Орловской области и магазинчик в Тучково. Юрий Петрович гордится этой дружбой, приезжает к нам и часа по 3-4 играет с Илюшей в нарды, передает корзинки с продуктами, которые муж потом частично отвозит своим детям.

- Новые песни АБ предлагаете?

- У нас с ней 71 песня, зачем новые, когда старые есть? В следующем году у Аллы будет юбилей, вот тогда, может, что и придумаем, какой-нибудь номер красивый.

- А песня какая самая любимая?

- Наша с Аллой "Скупимся на любовь". Алла, кстати, спела ее в финале моего юбилейного концерта.

Чтобы содержать семью, писал для неизвестных певиц

- А неудачные песни у вас были?

- Неудачных песен, думаю, у меня нет. Есть песни, которых никто, увы, не знает. Из-за того, что РАО выплачивало мизерные гонорары, я подрабатывал, чтобы содержать семью, собак, кошек, бабушек. Поэтому писал по заказу для не очень известных певиц. И главное - песни очень хорошие получились, но, увы, до зрителя не дошли.

- Вы же блокадник, наверняка какие-то положены льготы, пенсия повышенная?

- Несколько лет назад мне разъяснили: "Как блокаднику вам положен бесплатный проезд на трамвае и троллейбусе и металлические зубы. И 500 рублей доплаты!" Пенсия у меня была до недавнего времени 14 тысяч рублей. И только сейчас всем народным артистам добавили по 30 тысяч.

- Кто сейчас ваш ближний круг?

- Жена, три собаки, пять кошек. И конечно, те люди, которые мне помогают. Отец Николай Доненко, у которого я этим августом крестился в Ялте. Я пришёл к православной вере давно. Ещё патриарх Алексий благословлял мои поэтические молитвы. Сейчас уже вторая книга выходит, теперь уже с благословения патриарха Кирилла. Недавно орден мне вручил. Приятно. И самый главный мой ангел-хранитель - жена Ира.

День юбилея, по словам поэта, они встретят узким кругом дома.

- Никаких подарков мне не надо, самое главное, чтобы любимая женщина была рядом, - подчеркнул Резник, добавив, что они с Ириной планируют обвенчаться в Нижней Ореанде.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 253

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 214 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 108

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 36

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 500

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 48

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 39

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков