ALEKSEEV: Мне не за что прощать своего отца

Фото: Красочное выступление артиста на отборе к «Евровидению» не оставило вопросов: именно он должен представить Беларусь в Лиссабоне. Фото: *detali | pr&communications

- Никита, почему вы решили участвовать в конкурсе не от родной Украины, а от Беларуси?

- Я считаю себя и белорусским певцом в том числе (артист родился в Киеве, но его родной дядя из Гомельской области Беларуси. - Авт.). В 2017 году по версии крупнейшего белорусского телеканала я стал артистом года. Мои песни в стране хорошо знают

- Часть детства вы провели в Испании. Как так вышло?

- Я оказался там по инициативе тети, которая хотела, чтобы я овладел испанским. И как только появилась такая возможность, меня отправили в городок Мула, в четырех часах езды от Мадрида, в приемную семью. Тетя знала, что мама не одобрит, поэтому провела операцию без нее: получила разрешение у нотариуса и отправила меня в Испанию, мне было три года. Семья, в которой я жил, не имела детей, и я стал для них буквально родным. Улетал туда на лето из года в год, жил там довольно долго - и в какой-то момент приемные родители даже захотели, чтобы я остался. Я выучил язык, свободно себя чувствовал. И как-то по возвращении домой прямо в аэропорту объявил, что хочу вернуться в испанскую семью. На этом поездки закончились. Мы 16 лет не общались с Фернандо и Пепой, а в прошлом году они нашли меня в соцсетях. Они безумно счастливы, что моя судьба сложилась именно так. Попробую с ними увидеться, когда в рамках промотура перед "Евровидением" полечу в Мадрид.

- С кем еще вам бы хотелось встретиться?

- С отцом. Он оставил нас, когда я был совсем маленьким. Изначально настаивал на том, чтобы мама не рожала, а потом ушел в другую семью. Однажды, когда нам было непросто, мама обращалась к нему за материальной помощью, но он отказал. Не потому что нет денег, а потому что она его не послушала и родила меня. Тем не менее я хочу найти его. Знаю, что он живет в Израиле и, возможно, увидит мое выступление во время европейского тура или на самом конкурсе.

- Неужели у вас не осталось горечи, обиды, злости?

- Я не могу сказать, что вырос в неполноценной семье. Каждый день я был наделен огромной порцией любви. Друзья и родные сделали все, чтобы восполнить пробел, который мог бы возникнуть. У меня было прекрасное детство, лучшие юношеские годы. И мне не за что держать зла на отца и прощать его тоже не за что. И еще: песню, которую я спою на "Евровидении", посвящаю ему. Может быть, это пробудит в нем какие-то чувства.

- Говорят, что ваша песня "Пьяное солнце" посвящена расставанию с возлюбленной. Правда, что в Испании три года назад вы сделали предложение девушке?

- Да, в Барселоне за ужином я сделал ей предложение. Но положительного ответа не услышал. Я сильно переживал, но не могу сказать, что сейчас это меня беспокоит. Тогда было трудно, не скрываю. Теперь другой этап.

Никита вырос с мамой... Фото: *detali | pr&communications
... а в Испанию любил ездить на лето - в семью Пепы и Фернандо. Фото: *detali | pr&communications

Личное дело

Никита АЛЕКСЕЕВ (сценический псевдоним ALEKSEEV) родился 18 мая 1993 года в Киеве. С 10 лет начал заниматься музыкой. В 2014 году дошел до полуфинала шоу "Голос Країни". В 2015 году выпустил песню "Пьяное солнце", ставшую прорывом. Сингл получил статус платинового в iTunes. Каждый последующий трек был не менее успешным - за них Никита собрал множество музыкальных наград в России и странах СНГ. Не женат.