Почему HBO снимет сериал про Чернобыль не в Украине

Почему HBO снимет сериал про Чернобыль не в Украине

Актеры сериала про Чернобыль Стеллан Скарсгорд и Эмили Уотсон снимались в «Рассекая волны» Ларса фон Триера. Фото: кадр из фильма

Американская телевизионная сеть HBO снимет свой сериал про Чернобыль не в Украине, а в Литве из-за дешевизны и англоязычного персонала. Такое мнение высказала генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич.

- Выбор Литвы, как площадки для съемок больших дорогостоящих кинопроектов не удивителен и не является первым прецедентом. Так, например, уже был снят сериал "Война и мир" производства компании Weinsten. Такие страны как Литва входят в группу так называемых стран low production capacity, где с целью привлечения больших проектов создана эффективная система tax incentives (налоговый возврат) в размере 20%. Кроме того, страна предоставляет англоязычный персонал, и для такого проекта как сериал о Чернобыле можно найти русскоязычных актеров, если по сюжету будет такая необходимость. Вывод: это оптимальное сочетание стоимости производства и качества услуг, - объяснила Синькевич в комментарии НВ STYLE.

О том, что HBO и британский канал Sky снимут сериал о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, стало известно летом. Съемки начнутся весной 2018 года.

Ученого Валерия Легасова, назначенного Кремлем расследовать причины трагедии, сыграет британский актер Джаред Харрис, известный по фильмам "Шерлок Холмс: Игра теней" и "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Стеллан Скарсгорд ("Нимфоманка", "Догвилль", "Меланхолия") воплотит образ Бориса Щербины, возглавлявшего комиссию по ликвидации последствий аварии. Эмили Уотсон ("Вселенная Стивена Хокинга") досталась роль ядерного физика Ульяны Хомюк, которая также занимается расследованием событий на ЧАЭС.

Скарсгард и Уотсон уже работали вместе у Ларса фон Триера в картине "Рассекая волны" (1996).

Режиссером пятисерийного фильма про Чернобыль станет музыкант Йохан Ренк, известный по сериалам "Во все тяжкие" и "Ходячие мертвецы". Сценарий написал Крэйг Мазин, работавший над кинокомедиями "Без чувств", "Очень страшное кино", "Мальчишник".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях