0
18 марта

Игорь Ласточкин: "Перед всеми, кого обидел шуткой, извиняюсь"

Игорь Ласточкин:

У Игоря Ласточкина много разных амплуа. Он - бывший кавээнщик (команда "Днепр"), а теперь - тренер "Лиги смеха", ведущий проектов "Игры приколов" и "Рассмеши комика", актер сериалов "Країна У" и "Отель Галиция". Поэтому разговаривали мы с Игорем обо всем - о юморе, политике, популярности и других событиях в его жизни.

"От юмора устал, но что делать?"

- Игорь, сейчас идет четвертый сезон "Лиги Смеха", где вы - один из тренеров. Вам комфортно с новым составом? Понятное дело, Боклан, Кошевой, Ткач - они артисты.  Но что там делают Влад Яма и Надя Дорофеева?

- Нужно же разнообразие. Это, можно сказать, изюминки. А принести в проект изюминку, "новую кровь" - это же хорошо. Интересно наблюдать, как они выкручиваются.

У нас есть редакторы, которые подсказывают, как можно взаимодействовать с тренером, какие шутки он может говорить, а какие не может.

А вот мне бы как раз хотелось отдохнуть (смеется). Чтобы проветрилась голова, чтобы нахвататься новых эмоций, понаблюдать за людьми. Все же придумывается из наблюдений, потом комбинируется, складывается в номера, сценки.

- А где вы нужных эмоций набираетесь?

- Достаточно посмотреть, как человек разговаривает с аптекарем, на базаре, в автобусе… С людьми надо больше общаться, взаимодействовать, чтобы понимать, что им показывать, на какие темы шутить.

- От юмора не устали?

- Устал. А что делать? Все хотят заниматься благотворительностью, но чтобы заниматься благотворительностью, надо иметь какие-то основания под собой. А у меня не получается даже откладывать деньги - они постоянно куда-то уходят (смеется).

- Бывает, что вроде бы шутка классная, а зритель не воспринял? Что это значит?

- Это значит, что она либо очень тупая, либо очень умная.

- И как вы на это реагируете?

- Когда умная шутка не заходит, я очень расстраиваюсь. А когда заходит тупая, я прям огорчаюсь (смеется). Своими шутками мы сами воспитываем зрителя. Мне хочется, чтобы у нас развивался интеллектуальный юмор.

- В последнее время вы стали намного популярнее. Чувствуете эти бонусы?

- Нет. Я надеваю шапку, капюшон и стараюсь не заострять на себе внимание. Конечно, приятно, когда к тебе подходят люди и говорят: "Игорь, мы смотрим ваши передачи, нам так нравится, вы такой талантливый…"

- А какая реакция у сына, когда он видит папу по телевизору?

- Говорит: "Мама, смотри, папа. Опять папа". (Смеется.)

- Ваш сын, кажется, родился 1 апреля…

- Да. В этом году отпразднуем его четырехлетие дома или где-нибудь в интересном для него месте.

- Сын с юмором растет?

- Пока непонятно, что у него с характером. Он может разреветься, когда захочет, может рассмеяться, может просто покричать. Вот хочет кричать - и кричит. Мы уже по этому поводу с ним серьезно разговаривали. Причем кричит же без причины - ему прикольно. А папе не прикольно, у папы голова болит. Надеюсь, он меня понял.

Игорь и Анна в браке почти 7 лет, воспитывают сына, которому 1 апреля исполнится 4. Фото: Соцсети

"Мог стать финансистом, а тут на тебе - кокс!"

- Вы родились в Ташкенте. Как и когда вы переехали в Украину?

- В Украину переехал, потому что поступил в Национальную металлургическую академию в Днепропетровске. А в Ташкенте я учился в школе № 110 им. Тараса Шевченко. После землетрясения в 1967 году Ташкент отстраивали всем Союзом. Нашу школу делали украинцы. Там есть красивое большое панно, на котором изображен кобзарь с бандурой.

- Родители остались в Ташкенте?

- Мама тоже приехала. У меня еще есть брат, мы с ним учились в Днепропетровске. А потом брат уехал в Россию. Отец и брат у меня - граждане России. А мама здесь.

- Кто вы по специальности?

- Коксохимик.

- А почему вы пошли туда учиться?

- От незнания. Родители сказали, что все деньги - в энергетике. И есть такая специальность - "химическая технология топлива и углеродных восстановителей". Я услышал слово "топливо" - и все! А когда я уже приехал поступать, понял, что это самая дешевая специальность. Мог бы пойти на какого-то финансиста. А тут на тебе - кокс. Думал, это что-то с нефтью связанное. Но потом додумал: если у меня будет самая простая, дешевая специальность, то у меня будет время заниматься еще чем-нибудь. Например, КВН.

- Актерству где-нибудь учились?

- Нет. И мне даже немного не по себе от этого. Есть какие-то интересные приемы, актерские методы, примочки, которых я не знаю. Думаю, если бы я их знал, то смотрелось бы все гораздо реалистичнее.

- Как считаете, можно ли воспитать чувство юмора?

- Можно. Ведь юмор понимают люди образованные. Менее образованные люди его меньше понимают. И чем больше ты вкладываешь в свою голову информации, чем больше книжек читаешь, чем больше оперируешь какими-то знаниями, тем больше комбинаций можно из них собрать. Вот юмор так же собирается - из каких-то знаний. Так что взрастить юмор в человеке можно образованием.

"Застолья мне не прикольны"

- Вы с семьей уже перебрались в Киев?

- Да. Но, честно говоря, мне не очень нравится жить в самом Киеве - большая концентрация людей, машин, заводов, мусорников…  Здесь можно впасть в депрессию очень быстро. Так что если есть возможность жить за городом, это нужно делать.

- Читала, что ваша жена - актриса. Правда?

- Нет. Это неправда. Мы познакомились в общежитии, наши двери были напротив. Она - финансист.

- Бытует мнение, что многие сценаристы на сцене такие развеселые, а дома, наоборот, серьезные. Какой вы дома?

- Разный. Я могу быть веселым, злым, спокойным, игривым…

- Жену дома не подкалываете?

- Подкалываю, когда есть настроение. Но чаще всего дома я уставший. Мне хочется лечь и ничего не делать.

- Как вы вообще свободное время проводите? Любите праздники?

- Я не употребляю алкоголь, поэтому мне застолья не прикольны. Мне нравится куда-то выехать, побегать, пострелять в пейнтбол. А сидеть, отмечать, пить, есть - это не мое.

- Вы всегда так категорично относились к алкоголю?

- Нет, в институте я еще употреблял алкоголь. Но потом у меня начало сильно падать зрение. Почитал разные материалы и понял: чем больше ты зашлаковываешь свой организм, тем необратимее процессы.

- Нет ли у вас страха обидеть человека шуткой? Ведь многие обижаются…

- Перед всеми, кого обидел шуткой, извиняюсь. Если человеку обидно, он может мне об этом сказать. Если это по человеку видно, я сам могу подойти и сказать, что не хотел обидеть.

Фамильный вопрос

Кто живет под фамилией Ласточкин?

- Ласточкин - это реально фамилия или псевдоним? Дразнили в детстве? И где у Ласточкина гнездо?

- Это самая не смешная шутка, которую все пишут: "Ласточкино гнездо". Ну ребята, сколько можно уже об этом говорить?

Фамилия настоящая. Кличек было уйма. Например, один человек по-дружески называл Карлик. А вообще были и Пчелкин, и Птицин, и Мухин, и Пташкин, и Птица, и Стрекозкин… Все, что с крыльями, - все мое.

Кстати

О Зеленском, "Квартале" и политике

- Как вам работается с "Кварталом"?

- У меня с ними дружеские, деловые отношения.

- А ваша трудовая в "Квартале" лежит?

- Я зарегистрировал ФЛП (физическое лицо-предприниматель).

- Свободное время проводите вместе?

- Мы не так давно и близко знакомы, чтобы праздники семейные отмечать. Я не нахожусь в структуре "Квартала" постоянно. Мы снимаем классные проекты и потом расходимся по своим делам.

- Зеленский - он какой?

- Он грамотный, умный, трудолюбивый человек.

- Вы как считаете, из Зеленского получился бы президент, как в "Слуге народа"?

- Наверное, да. В "Слуге народа" действительно прототип идеального президента. Ну если не идеального, то здравомыслящего, не жадного. Почему бы и нет, если люди смотрят и говорят, что такой им и нужен. Я сейчас не агитирую за него, это мое личное мнение. Если у него получится, то я только за.

А вообще стараюсь не лезть в политику. Я "не здешний". Я рожден и вырос в других традициях. И некоторые взаимоотношения людей мне кажутся очень дикими и непонятными.