21 июня
Загрузить еще

Пугачева призналась, что стала певицей благодаря Магомаеву ФОТО и ВИДЕО

В оцеплении милиции Концертный зал имени Чайковского прощался с королем советской эстрады. 45 лет назад именно на этой сцене прошел первый сольный концерт Муслима Магомаева. 20-летний певец к тому времени был уже суперзвездой и выступал при полном зале. 

Сегодня зал Чайковского снова был заполнен. Любимцу публики «бакинскому соловью» Муслиму Магомаеву московская публика аплодировала в последний раз. 

На сцене рядом с гробом сидели самые близкие. В первом ряду - вдова певца Тамара Синявская, ее поддерживали знаменитый творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В следующих рядах - хорошо знакомые лица, которые знает вся страна: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Зураб Соткилава... И каждый выходил к микрофону и вспоминал, каким был Муслим. Что он был скромен: когда легендарный режиссер Александр Зархи предложил певцу роль Вронского в «Анне Карениной», он от нее отказался, посчитав, что его должен сыграть профессиональный актер Василий Лановой. Что он был гениальным музыкантом, который давал благородное звучание даже самой незамысловатой мелодии. Что был требователен к себе и сам отмерил себе песенный век и рано сошел со сцены.

Алла Пугачева не могла сдержать слез у гроба своего кумира.
Его роскошный баритон, отшлифованный в Ла-Скала, открыл целую эпоху в российской эстраде. 

- Хоть и говорят, не сотвори себе кумира, я его сотворила лет в 14, - призналась на панихиде Алла Пугачева, которая не скрывала слез. - Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы тогда я не услышала Муслима Магомаева. Он был для меня примером во всем, даже в таком деликатном вопросе, как успех. Вот чей успех можно ставить во главе шоу-бизнеса. При всем при том оставался совершенно незаносчивым человеком. У меня была детская мечта познакомиться с Муслимом. Я стала петь, выступать, чтобы эта мечта осуществилась. Мы познакомились, но при жизни так и не спели. Но ничего… Я верю, что мы с Муслимом еще споем. Магомаев - это не падающая звезда. Его звезда по-великому тихо погасла. И все равно осталась не только в нашей памяти, но и в замечательных песнях.


У гроба великого певца был выставлен почетный караул. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Иосиф Кобзон признался, что многие друзья Магомаева знали, что он болел, страдал от одиночества, но ничего не делали, чтобы ему помочь и продлить жизнь. Олег Табаков молча, без лишних слов, положил к гробу букет алых гвоздик. 

В конце панихиды прозвучала знаменитая песня «Мелодия» в исполнении Муслима. Зал встал. Тамара Синявская едва не лишилась чувств, ее поддерживал под руку Николай Добронравов, который, не стесняясь публики, рыдал.


Владимир Жириновский приносит свои соболезнования вдове Муслима Магомаева Тамаре Синявской. Фото: Владимира ВЕЛЕНГУРИНА
Одна из последних песен, исполненных Магомаевым - «Прощай, Баку, тебя я больше не увижу» на стихи Есенина, по иронии судьбы, теперь имеет свое печальное продолжение... Муслим Магомаев вернется в родной Баку, где будет сегодня похоронен рядом с могилой своего великого деда.