18 марта

Стивен Хокинг: "Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс"

Стивен Хокинг:

Ум от Галилео, харизма от Пресли

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, ровно через 300 лет после смерти Галилео Галилея. Один величайший ум умер и родился другой. Позже Стивен начнет рассказывать, что это "некая связь с ученым" и его гений, возможно, от Гелилео. Если и так, то свою харизму Хокинг "унаследовал" от Пресли. Элвис родился в этот же день на 7 лет раньше.

Семья Хокинга переехала в Оксфорд из Лондона, опасаясь бомбежек немецкой авиации. Родители Стивена, Фрэнк и Изабель были интеллектуалами. Отец специализировался в области тропической медицины, а мать работала секретаршей в научно-исследовательском медицинском институте. Родители никогда не заставляли сына делать уроки или что-то учить – подход доверия и выбора. Поэтому Стивен очень поздно научился читать – в возрасте 8 лет. А в иные моменты даже протестовал против посещения детсада. Когда в семье появились две младшие сестры – он уже был вынужден ходить и сад и в школу, у мамы не хватало на него времени. После переезда семьи в Сент-Олбанс, Стивен поступил в бывшую школу для девочек, в которой после войны появились классы для мальчиков. Но через два семестра, семья снова переехала, уже на Майорку, и Хокинг получал образование у частного учителя на дому.

Когда ему исполнилось 14 лет, родители усыновили брата Эдварда. Семья Хокингов была большой и дружной, но, увы, далеко не богатая. Многие вещи родители не могли позволить купить своим детям. Но в силу того, что Стивен с ранних лет любил изучать разные механизмы, разбирая их, в 13 лет самостоятельно собрал проигрыватель для долгоиграющих пластинок, ведь родители не могли купить его сыну.

"Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу"

Медицина или физика

По возвращению в Сент-Олбанс, Стивена отдали в обычную школу. Учился он средне, без особого энтузиазма. Но это не помешало одноклассникам дать ему прозвище "Энштейн" - слишком часто Стивен задавался вопросом о Вселенной, при чем делал это вслух и на уроках.

Уже в выпускных классах, Хокинг увлекся физикой и математикой, возможно, надеясь, что там сможет найти ответы на все, что его так волновало. Отец же видел будущее своего сына в медицине, но у Стивена уже была определена четкая цель – докопаться до сути происхождения всего живого.

В 17 лет Хокинг поступил в Оксфорд, а что бы не выделяться из общей массы и завести друзей – записался на греблю (стал рулевым). С друзьями Стивен очень любил посещать вечеринки. И как признался позже, за все три года в университете на учебу потратил примерно 1000 часов, то есть, по часу в день на образование.

В 1962 году Стивен получил степень бакалавра, а в возрасте 23 лет закончил еще и университет в Кембридже со званием доктора философии.

Любовь, болезнь, наука

Еще на последнем курсе в Оксфорде Стивен заметил, что появились проблемы с координацией движения. Обеспокоенный такими симптомами он обратился к врачу. Тот, зная любовь Стивена к тусовкам, дал полушутливый совет поменьше пить. Уже в Кембридже, катаясь на коньках, Хокинг упал и не смог подняться. Мама настояла на полном обследовании сына. В 21 год Стивен впервые услышал неутешительный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Жить будет, но максимум пару лет.

В новогоднюю ночь 1963 года Стивен познакомился с Джейн Уайлд и влюбился, и это оказалось взаимным. Не смотря на страшный диагноз, пара решила поженится. На свою свадьбу в 1965 году Хокинг пришел, опираясь на палку – два обещанных врачами года прошло, а он еще был жив и безмерно счастлив.

Чтобы содержать семью, Стивену необходима была работа. Для этого в 1966 году защищает диссертацию, в 1977 получает звание профессора гравитационных наук, а с 1979 – люкасовского профессора математики. Все это время Хокинг не только двигается к своей цели в изучении Вселенной, но и борется с болезнью. К концу 60-х здоровье резко ухудшилось – самостоятельно передвигаться он больше не мог и пересел в инвалидную коляску. С 1974 года он перестал самостоятельно есть и ложится в постель - с этого времени в доме профессора стали жить кто-то из аспирантов, которые за бесплатное жилье и консультацию помогали ему.

Когда ученому было 29 лет он разработал свою первую научную теорию о черных дырах, предположив, что существуют очень маленькие их экземпляры, объемом с протон. Он был первым, кто предложил теорию о том, что черные дыры – это своеобразные тоннели в параллельные вселенные. Так же он с научной точки зрение доказал возможность существование машин времени и инопланетян.

В 1975 году Стивен представил ученому совету теорию об испарениях черных дыр в следствии неизвестного раньше явления, которое стали называть "изучением Хокинга".

Легендарный голос

В 1985 году Стивен Хокинг с женой и тремя детьми поехал в Швейцарию на отдых. Там он заболел пневмонией. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому и подключить к системе жизнеобеспечения. Прогнозы были не самые утешительные, и медики предложили жене Стивена отключить его от аппарата.  Конечно она отказалась от предложения врачей и заставила их всеми силами вылечить Стивена. Инфекцию смогли победить. Но подключая к дыхательному аппарату, врачи вынуждены были сделать трахеотомию – небольшой надрез на гортани, в результате чего профессор лишился возможности говорить.

Не способность ходить и двигаться, а теперь еще и говорить – думаете это остановило Хокинга?! Никогда. Позже в одном интервью ученый скажет: "Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то. Очень важно просто не сдаваться"

После всего случившегося семье пришлось нанимать сиделок, которые занимались Хокингом постоянно. С их появлением в доме, у четы стали напряженные отношения. К 1990 году пара уже жила раздельно, а через пять лет официально развелись. Стивен может и был приковал к инвалидному креслу и говорить не мог, но обольстить женщину сумел. В 1995 году он женился на Элине Мейсон – одной из своих сиделок. Вместе они прожили 11 лет, пока не развелись в 2006 году. На их свадьбу не пришли ни его дети, ни Джейн.

Долгое время ученый мог общаться только, двигая одной бровью пока кто-то водит рукой по карточке с буквами. Ему на помощь пришел программист из Калифорнии. Его звали Уолт Уолтосц. Его теща оказалась в том же состоянии, что и Хокинг, и он разработал компьютерную программу для возможности общаться. Это дисплей, в верхней части которого были буквы, а внизу – 36 самых употребляемых слов. С помощью пульта можно было выбирать нужное, составляя предложение. Хокинг это делал с помощью пальца. Когда и палец перестал двигаться – датчик закрепили напротив мимической мышцы щеки, где еще оставалась подвижность.  Эту программу синтезатора речи для Стивена модернизировал первый муж его второй жены.

До последнего отказываться от именно такого звучания своего голова Стивен Хокинг не хотел, признавался, что этот голос ему нравится больше всего. Мало того, ученый принимал участие в работе над альбомами легендарной группы Pink Floyd и записал с ними несколько песен – в "Talkin’ Hawkin" можно услышать, как Стивен поет.

Вклад в развитие человечества

Стивену Хокингу принадлежит много теорий касательно черных дыр и Большого взрыва. Но ученый понимал, что науку нужно популяризировать. В 1988 году написал книгу о создании Вселенной, которую смог бы понять каждый. И пока одни опасались, что в массы она не "зайдет" - риск себя оправдал. "Краткая история времени" стала бестселлером и в начале нулевых на книжных полках появились новые труды гения.

"Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс"

Важным было для Хокинга не только самому докопаться до истины, но и рассказать о ней человечеству. Начиная с 1997, учёный стал ведущим научно-популярного сериала "Вселенная Стивена Хокинга", в 2010 вышел ещё один — трёхсерийный "Во Вселенную со Стивеном Хокингом". В 2014 начались съемки "Науки будущего Стивена Хокинга".

Сегодня, все что знает современный человек о черных дырах, да и о Вселенной в целом – благодаря теориям Стивена Хокинга. Увы, ученый, больше не сможет нас удивить новыми открытиями – в 30-ю годовщину числа Пи, гений умер в своем доме в Калифорнии в возрасте 76 лет.

Каким его запомнят

Если отбросить все научное, в первую очередь Стивен Хокинг был человеком, который доказал – каждый день своей жизни нужно бороться. Ему пророчили всего 2 года жизни, а он прожил все 53, сражаясь с недугом до конца.

Когда ему было 65 лет, он решил себя развлечь и попасть хоть ненадолго в невесомость. В специальном самолете он получил возможность впервые за сорок лет сделать гимнастическое сальто назад.

Любовь к веселью и шампанскому оставалась с Хокингом всегда. В 2009 году он решил организовать "вечеринку в прошлое" - накрыл стол, украсил комнату и принялся ждать гостей. Но никто не пришел.

"Я разослал приглашения на вечеринку лишь после того, как она закончилась. Я долго ждал, но никто не пришел"

Таким образом ученый попытался доказать, что путешествие в прошлое не существует.

Стивен Хокинг верил в пришельцев и в то, что искусственный интеллект будет последним изобретением человека. Подвергал сомнениям божественное происхождение человека.

"Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало"

Несмотря на 12 почетных степеней, Нобелевская премия так и не пополнила ряды почестей Стивена Хокинга.