Если есть в квартире пачка...

Если есть в квартире пачка...

Екатерина особенно ценит пачку черного лебедя, в которой 40 лет назад блистала ее легендарная наставница Татьяна Таякина. Фото: Пресс-служба Екатерины Кухар.

Прима Национальной оперы считает, что пачка для балерины - как свадебное платье для невесты. Идемте - посмотрим!

Как все начиналось

12 марта 1839 года знаменитая балерина Мария Тальони ввела в балет пачку и впервые продемонстрировала танец на пуантах. До этого танцевали в тугих корсетах и тяжелых юбках с множеством подъюбников. 

Пачка для Марии была изготовлена по эскизам известного французского модельера Эжена Лами. С тех пор этот балетный аксессуар менялся и трансформировался.

Екатерина Кухар знает о пачке все. Мы попросили приму провести нам экскурсию по личной гардеробной. Ведь многие наряды хранятся в костюмерных театра, но есть и те, которые балерина хранит у себя дома.

В спектакле "Щелкунчик" Кухар танцует в трех пачках: в голубой... Фото: Пресс-служба Екатерины Кухар.

Все дело - в эксклюзивности

- Каждая балерина к своему костюму относится очень трепетно, как невеста к свадебному платью, - рассказывает Кухар. - Для нас важно, чтобы наш сценический костюм был эксклюзивным, неповторимым и отличался от костюмов других исполнительниц той же роли.

Неискушенному зрителю на первый взгляд может показаться, что у артистов балета меняется только цвет пачки. Но это не так. Каждый костюм - это произведение искусства, тонкая ручная работа с использованием камней и разных технологий. 

Например, для образа в спектакле "Щелкунчик" я применяю три разных пачки: голубую, белоснежную, на которой рассыпаны белые сверкающий камни, и белую с красным бантом от украинского дизайнера GUDU. В ней я танцую, как правило, в новогоднюю ночь. 

Важно правильно хранить 

Балерина очень бережно относится к сценическим костюмам, особенно пачкам, многие из которых находятся у нее дома.

- Очень важно их правильно хранить, - объясняет Екатерина. - Я, например, когда делала шкаф, заказывала специальное отделение для пачек, оно имеет другую форму и свои особенности внутри шкафа. Когда я перевожу свои костюмы, пачки везу в кофре и беру только в ручную кладь, ни в коем случае не сдаю в багаж.

... в белоснежной, по которой рассыпаны сверкающие камни... Фото: Пресс-служба Екатерины Кухар.

20 метров тюля и 50 часов работы 

- Чтобы сшить балетную пачку, необходимо 15-20 метров тюля и минимум 50 часов ручной работы мастера, хотя все зависит от сложности костюма, - объясняет балерина. - Я уже много лет шью пачки у одного и того же мастера, он большой профессионал, работает в нашем театре уже более 30 лет.

Пачки могут быть разной длины, например 32 или 36 см. Разной длины требуют разные партии.

Стоимость индивидуальной балетной пачки с камнями Swarovski может достигать 500-700 долларов. "Голая" белая пачка без украшений - около 300 долларов. Можно, конечно, попробовать пошить и дешевле, но тогда встанет вопрос качества. 

Наряд, которому уже 40 лет

- Первая пачка у меня появилась в 16 лет, - вспоминает украинская прима. - Она была создана японцами для спектакля "Щелкунчик", в котором я дебютировала на одной из самых лучших японских сцен в театре Bunka Kaikan в Токио.

Сейчас у меня около 20 личных пачек в гардеробной. Некоторые из них мне служат очень долго. А иногда пачка выдерживает 2-3 спектакля - и "падает".

Но есть в моем гардеробе любимая черная пачка, я в ней исполняю партию черного лебедя. Ее мне подарила еще в училище мой педагог, легендарная прима-балерина Татьяна Таякина. Самой пачке уже около 40 лет. Она не обвисает и сидит идеально. Когда я танцую за границей, меня всегда спрашивают, где я пошила столь великолепный костюм. В этой пачке блистала на лучших мировых сценах и сама Таякина, в некоторых странах ее именем назвали балетные школы.

Благодаря Татьяне Алексеевне я впервые сделала на экзамене в общей сложности 64 фуэте (два раза по 32 - в анфас и по диагонали). Это - максимальное количество.

...и в белой с красным бантом от украинского дизайнера GUDU. Фото: Пресс-служба Екатерины Кухар.

Иди и смотри!

Премьера уникального балета "Дети ночи"

17-18 марта на сцене Национальной оперы Украины - мировая премьера балета Children of the Night, созданного специально для украинских звезд балета Екатерины Кухар и Александра Стоянова. Хореография и постановка: Александр Абдукаримов. Музыка: Антонио Вивальди, Макс Рихтер.

Спектакль рассказывает о мифических существах андрогинах, которые когда-то обладали двумя парами рук и ног, двумя лицами на одной голове, возгордились своей красотой и могуществом, возомнив себя равными Богу. За что были разделены на две части - мужскую и женскую. С тех пор каждая из этих частей вынуждена искать свою половинку.

Кстати, фраза "найти свою половинку" появилась именно благодаря этой легенде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях