Леонид Утесов:  Она зашла ко мне переждать непогоду и осталась навсегда

Леонид Утесов: "Она зашла ко мне переждать непогоду и осталась навсегда"

Единственное из доступных общественности фото семьи Утесовых: Леонид Осипович (слева), дочь Эдит (в центре), Елена Осиповна (справа). Фото: drug-gorod.ru

Сбежал в Одессу от невесты

9 марта исполняется 36 лет со дня смерти гениального артиста Леонида Утесова, который умел покорять не только сцену, но и девичьи сердца. Уже в юности Утесов понял: быть любимцем прекрасного пола он обречен. Как-то в провинциальном городке Тульчин Утесов подхватил воспаление легких и остался на лечение в семье местных музыкантов по фамилии Кольба. Ухаживала за ним дочь главы семейства 17-летняя Анна.

Окрепнув, Утесов понял: спасительница влюбилась в него по уши. Усложнила ситуацию и мать девушки. "Не пора ли вам подумать о семье? - поинтересовалась она у Утесова. - Тем более и невеста отличная у нас имеется - моя дочь Аня! В приданое дадим сто рублей, портсигар и серебряные часы от дедушки". 

- Я не знал, что мне делать! - не раз признавался друзьям Леонид Осипович. - Ведь ответным чувством к своей спасительнице я не пылал, но понимал, что в долгу как перед ней, так и перед всем ее семейством...

Выход из положения Утесов нашел: занял у родителей своей "суженой" рубль семьдесят и отправился в Одессу - якобы уладить все дела перед свадьбой. И "пропал без вести"! 

Свою жену Лену Ленскую, с которой прожил полвека, Леонид Осипович встретил в Никополе. На других барышень он, конечно, тоже заглядывался, но на интрижки своего супруга Елена Осиповна смотрела разумно и даже с юмором.

Кстати, их женитьбе предшествовал роман Утесова с хорошенькой манекенщицей. 18-летний Ледя (так его звали друзья) не только пел на сцене, но и участвовал в показе мод. Прямо на подиуме и втюрился в 25-летнюю модель с заграничным именем Лола. Увы, она была замужем за полицейским приставом из Одессы. Когда Ледя узнал, что представитель власти грозился его убить, то поспешил сделать ноги из города. Позже Утесов вспоминал: "Хотя было мне восемнадцать лет и юноша я был спортивный, но у пристава был пистолет и шашка, да и роста он был огромадного!"

Неудавшийся любовник бежал из Одессы в Херсон, но там для длительных гастролей не набиралось зрителей, и он по совету знакомых отправился в Александровск (ныне город Запорожье). Добирались туда в начале прошлого века сначала на пароходе по Днепру до Никополя, а оттуда узкоколейной железной дорогой. 

"Даже не знаю, что я бы делал без Леночки…"

Прибыв в Никополь, Ледя коротал вечера в единственном местном ресторанчике. И как-то в зал вошла пара - миниатюрная девушка и мужчина, которого Утесов заметил еще на пароходе. "Мужчина глазами указал на меня своей даме и что-то шепнул, - рассказывал в своих мемуарах Утесов. - Она взглянула на меня и сделала презрительную гримасу".

В Александровске Утесов должен был служить в театре Азамата Рудзевича, ходил на репетиции, присматривался. И такое совпадение - там же на третий день он встретил эту девушку из ресторана.

Вот как описал их встречу биограф певца Матвей Гейзер: "На третий день после его приезда на сцену вышла актриса, показавшаяся ему знакомой, - это была та самая девушка, которая скорчила презрительную гримасу при виде Утесова в Никополе. Рудзевич представил их друг другу. Звали новую знакомую Леночка, а фамилия ее была Ленская. Оказалось, что это театральный псевдоним, а по рождению она - Голдина". 

Чтобы отомстить ей за недавнее "фу", Утесов решил быть галантным до конца и пригласил ее обедать в ресторан, а там девичье презрение словно испарилось. 

Встречу со своей судьбой артист описал необычайно поэтично: "Лена искала жилье, а на улице лил дождь. Она зашла ко мне в гости переждать непогоду, да так и осталась со мной навсегда. Полвека семейной жизни пролетели для нас, как один день, будто дождь никогда и не прекращался. Даже не знаю, что я бы делал без Леночки..."

"Евреи, нужен миньян! По двадцать копеек на брата!"

Их женитьба - отдельная история, приправленная еврейским колоритом. Только представьте: Одесса, 1914 год, юный Леонид Осипович с пятью рублями в кармане и его беременная невеста. Родные о том, что молодые так и не поженились, не знали, надо было срочно заключить брак, пока не родился младенец. Кое-как Утесов уговорил городского раввина поставить хупу, но нужны были десять свидетелей. Выручил синагогальный служка. Об этом случае Утесов писал: "…выскочил на улицу, где обычно кучками стояли биндюжники - это была их синагога, - крикнул: 

- Евреи, нужен миньян! По двадцать копеек на брата. 

Они вошли в синагогу, огромные, бородатые, широкоплечие гиганты. Они были серьезны и величественны. От них пахло дегтем и водкой.

Раввин был импозантен не меньше любого биндюжника - с длинной седой бородой, в бобровой шапке и шубе с бобровым воротником (была зима, но синагогу по случаю войны не топили).

А невеста была маленькая, да и жених небольшой - мы стояли в их окружении, как Мальчик-с-пальчик и Дюймовочка. Над нашими головами развернули шатер, и раввин глубоким, торжественным басом спросил:

- Где кольцо?

Я подал ему мое поверхностно золотое кольцо, он подозрительно взглянул на него:

- Золотое?

- Конечно! - нагловато ответил я.

- А где же проба?

- Оно заказное, - соврал я, не моргнув глазом.

Он иронически улыбнулся, сделал вид, что поверил".

"Разве это роман? Так себе, брошюра!"

С первой женой легендарный артист прожил полвека. Лена Ленская относилась к романам супруга с пониманием. Фото: stuki-druki.com

По воспоминаниям музыкантов джаз-оркестра Утесова, Леонид Осипович был отличным семьянином. Правда, это не мешало ему увлекаться своими партнершами и поклонницами. А обаяние самого Утесова было так велико, что барышни просто теряли голову и были готовы на всякие безумства. Так, в одном из украинских городков, где с цирком выступал Утесов, каждый вечер ему приносила цветы обожательница по имени Марина. "Берите, берите! - улыбалась артисту щедрая поклонница. - Для меня такие подарки мелочь, ведь я неплохо зарабатываю!" 

Каково же было удивление Леонида Осиповича, когда к нему явилась пожилая женщина в слезах и молила повлиять на дочь. Ведь ради цветов для Утесова Марина уже полквартиры продала! Артист великодушно возместил несчастной все ее убытки.

Другая поклонница покончила с собой, когда по ее родному городку пронесся слух, что Леонид Осипович погиб, сорвавшись с канатов... "Если больше нет на земле Утесова, то и мне незачем жить!" - написала она предсмертную записку и пустила себе пулю в висок. Конечно, совершенно напрасно: обожаемый ею артист был жив, хоть и получил при падении пару синяков.

Случались истории и посерьезнее. Однажды Утесов даже ушел из дому, переехав к своей новой пассии - польской красавице Казимире Невяровской. Это была большая любовь артиста, которая чуть не разрушила его брак. Внешне она очень была похожа на Эдиту Пьеху. Эффектная женщина! Роман парочки был жарким, но… в холодной квартире. Тогда отопление в домах было печным, и красотка предпочитала тратить деньги не на топливо, а на новые наряды. Узнав об этом, Елена Голдина заказала Казимире машину дров, направив своей сопернице записку: "Топи, не жалей дров. Береги Ледечку!" Узнав об этом, пристыженный Утесов немедленно собрал чемодан и вернулся в семью. Кстати, вскоре Казимира погибла во время пожара. Что еще показательно: на этой истории заканчиваются рассказы о любовных увлечениях Утесова, исходящие от него самого. Все прочее - слухи и анекдоты. К примеру, на вопрос, был ли у него роман с молодой Марией Мироновой, Леонид Осипович только отшутился: "Разве это роман? Так себе, брошюра". Были ли у него "брошюры" или хотя бы "заметки" в военные или послевоенные годы - на эту тему артист не распространялся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Памятник ко дню рождения 

В память о большой любви легендарного музыканта к Елене Голдиной в ее родном Никополе планируют установить памятник. На нем супруги будут изображены вместе. 

- Памятник уже делается местным скульптором, - рассказал "КП" в Украине" никопольский активист Олег Фельдман. - Деньги тоже нашлись. Горожане позитивно к этому отнеслись. Так что в день рождения Утесова организуем торжественное открытие. 

Композицию хотят разместить возле одного из ресторанов, где уже есть памятники Нестору Махно и Осипу Шору. 

При подготовке использованы материалы книги Леонида Утесова "Спасибо, сердце!".

Политика

Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания
Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания 75

Сегодняшнее преследование Харьковского городского головы Геннадия Кернеса было"бартером" для Антона Геращенко для того, чтобы он получил должность советникаминистра и место в Верховной Раде.

Гранатометы  Карл Густав  и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине
Гранатометы "Карл Густав" и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине 40

Канадский премьер рассмотрит требование оппозиции отдать Украине оружие, предназначенное иракским курдам.

Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств
Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств 33

Необходимо срочно поставить на голосование Верховной Рады Украины законопроект №4074 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Происшествия

Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире
Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире 58

Пострадавшего срочно госпитализировали в больницу, где медики ампутировали ему предплечье левой руки.

В Лондоне поезд сбил трех человек
В Лондоне поезд сбил трех человек 79

В полиции пока не смогли объяснить причину трагедии.

Владельцам  Гавриловских курчат  уменьшили залог почти в 19 раз
Владельцам "Гавриловских курчат" уменьшили залог почти в 19 раз 91

Вместо 90 и 84 миллионов гривен залога, которые назначили двум фигурантам дела, теперь суд требует всего по пять миллионов.

Экономика

Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля?
Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля? 391

За неделю самая популярная криптовалюта мира потеряла в цене 1200 долларов.

С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик
С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик 252

По данным ресурса, каждые 30 с один гражданин Украины отправляется за рубеж.

В Германии задержали гендиректора компании Audi
В Германии задержали гендиректора компании Audi 404

Его подозревают в мошенничестве по делу о "дизельгейте".

Общество

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными
В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными 29

Отдыхающие в горах находят невиданной красоты бражников, которые обычно появляются только в темное время суток.

Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид
Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид [фото] 92

Учащиеся без помощи преподавателей разработали модернизированный и усовершенствованный вариант машины.

В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления
В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления 419

Зрители аплодировали малышу.

Светская хроника и ТВ

Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади
Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади 6

23 июня на самой красивой площади столицы у стен святой Софии состоится грандиозный Гала-концерт "В Україну повернусь", который подарит киевлянам уникальную возможность насладиться прекрасным искусством соотечественников, которые являются солистами лучших оперных сцен мира.

Изменившаяся звезда  Улиц разбитых фонарей  появилась на ТВ
Изменившаяся звезда "Улиц разбитых фонарей" появилась на ТВ [фото] 263

На момент показал сериала Анастасии Мельниковой было 29 лет, сейчас - 48.

У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса
У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса 279

Один из самых симпатичных представителей украинского телевидения стал отцом.

Спорт

Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата
Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата 365

Украинский боксер проведет бой за пояс Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) 21 июля. Менеджер украинца ранее говорил, что боец не будет выступать в Москве.

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 375

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 866

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?