Александр СКИЧКО, шоумен, ведущий телетрансляции премии «Оскар», специально для «КП» в Украине» (2 марта 2018, 19:05)
Скандалы, конфузы и новая фишка  Оскара

Скандалы, конфузы и новая фишка "Оскара"

Фото: REUTERS
Александр Скичко

Церемонию награждения "Оскар", которую традиционно покажет канал "Украина", уже давно принято считать главной ночью кино - за этим событием действительно следят миллионы: как истинные киноманы, так и любители. И - да, без скандалов не обходится. Однако, считаю, нельзя говорить, что "Оскар" оскандалился именно в последнее время.

История самой престижной и наиболее ожидаемой кинопремии берет свое начало с 1929 года и с тех пор никогда не отличалась спокойным ходом событий. Церемония всегда сопровождалась какими-то скандалами и выходками селебритиз.

Неоднократно на первый план выходила политика, в частности такие острые темы, как расизм. Давайте вспомним церемонию 1940 года: именно тогда впервые престижная награда досталась темнокожей актрисе Хетти МакДэниэл ("Унесенные ветром") за лучшую женскую роль второго плана. При этом на церемонии награждения МакДэниэл посадили в отдельной от светлокожих части зала.

А в прошлом году фильм "Коммивояжер" иранского режиссера Асгар Фархади завоевал "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", однако Фархади бойкотировал вручение награды американской киноакадемии из-за иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа, запретившего въезд в США гражданам ряда мусульманских стран.

Считаю, что мероприятия таких масштабов всегда становятся площадкой для каких-либо протестов, имеющих политический подтекст, поскольку внимание всех СМИ всецело приковано к событию и в любом случае поднятая тема будет освещена в прессе.

Можно вспомнить также просто казусные моменты без политического подтекста. Например, в 1974 году, после того как объявили очередного победителя, на сцене появился совершенно обнаженный мужчина.

В 1982-м, например, режиссер Збигнев Рыбчинский не смог попасть в зал после перекура: его не пускала охрана. Разборки переросли в потасовку, история закончилась тем, что режиссера попросту доставили в полицейский участок.

А из свежего - перепутанные конверты и неправильно названный победитель в 2017 году.

Мое мнение: подобные курьезы случаются на всех мероприятиях всемирного масштаба, а не потому, что это "Оскар". Представьте, как сложно организовать и проконтролировать все до мелочей.

Хотя бытует мнение, что некоторые казусные моменты прописаны в сценарии, чтобы подогреть интерес публики к мероприятию. Подобные слухи появились после того, как Дженнифер Лоуренс во второй раз упала на церемонии. Поэтому наверняка в этом году у "Оскара" будет своя фишка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях