О чем говорят мужчины. Продолжение : Здравствуй, племя, пожилое, нездоровое!

"О чем говорят мужчины. Продолжение": Здравствуй, племя, пожилое, нездоровое!

«Квартет И» породил самостоятельный жанр - разговоры мужчин. Фото: Кадр из фильма
Дарья Завгородняя 

Ну сколько можно шутить про женщин и кризис среднего возраста? Я шла на премьеру с некоторым опасением: вдруг скучно будет?

Герои по-прежнему воплощают четыре мужских архетипа. Леша счастливо женат. Камиль - тоже, но не вполне счастливо. Слава - холост и весел. Саша меланхолически одинок. Все вместе они предпринимают путешествие из Москвы в Петербург на скоростном поезде, и одновременно каждый продолжает свой нелегкий путь - "80 тысяч лье вокруг самого себя".

"Квартет И" породил самостоятельный жанр - разговоры мужчин. Право на это отцовство, правда, у них некоторое время оспаривал писатель Евгений Гришковец. Но куда ему в одиночку против великолепной четверки.

Понятно, что ничего принципиально нового о себе мужчины не говорят. Но, как поется в песне, "да неважно, что ты сказал, ведь не важно что, а как". Они остроумны, динамичны и их до сих пор приятно разглядывать. Чувствуешь себя, как на свидании со старым, но бодрым другом. У него дорогие вставные зубы, здоровый цвет лица. Он бросил курить, перестал метаться по нимфеткам и обижать свою милую жену. Его угрозы вроде "мы сейчас так выпьем, что трезвые позавидуют мертвым" - не вызывают мыслей о бренности бытия и опасений за его здоровье. "Так" он выпивает нечасто.

...Про женщин уже шутят заметно меньше, в парадигме "если взял телефон у девушки, можно уже и не звонить". Зато про деньги - значительно больше, с легкой обреченностью людей, которые так и не стали олигархами, хотя не очень-то и хотелось.

Для убедительности пригласили в камео Михаила Прохорова и поручили ему самые соленые шутки про деньги. "Деньги - цветы жизни", - говорит Прохоров, не дрогнув ни одним мускулом на каменном лице.

Его противоположность - Татьяна Догилева, которая играет проводницу поезда, футбольную фанатку, ей нужно с кем-то обсудить любимого футболиста Месси.

…В какой-то момент зрителю брезжит еще один луч надежды на разнообразие. Слава говорит: "Здравствуй, племя, пожилое, нездоровое!" - и зритель ждет уж шуток про лекарства, простатит и Альцгеймера. Но этот плацдарм герои пока только робко щупают, самый "жир", видимо, оставляя про запас. Надо же будет о чем-то острить через 10 и 20 лет. В продолжении продолжения. И в продолжении продолжения продолжения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях