3 декабря
Загрузить еще

Deep Purple писали хиты под влиянием войны и в алкогольном состоянии

Deep Purple писали хиты под влиянием войны и в алкогольном состоянии
Фото: Deep Purple выступят в Киеве 6 июня. Фото: концертное агентство

Выступление в киевском Дворце Спорта 6 июня станет частью всемирного турне The Long Goodbye Tour, в котором сейчас находятся Deep Purple и продлится целых три года. Также украинской публике будет представлена новая пластинка InFinite, вышедшая в апреле 2017 года.

До киевского концерта легендарных Deep Purple осталось три месяца. "КП" в Украине" решила вспомнить самые лучшие песни группы.

Child In Time

Песня-протест длительностью в 10 минут была записана под влиянием новостей о Вьетнамской войне. Она вошла в альбом Deep Purple In Rock, релиз которого состоялся в 1970 году. Иэн Гиллан, фронтмен группы, сказал, что текст песни воспроизводит состояние человечества, сломленного непрекращающейся холодной войной, которая, вот-вот, и перерастет в ядерную. 

Black Night

Эта песня вошла в переизданную версию альбома Deep Purple in Rock в честь его 25-летия. А появилась она потому, что музыканты не желали следовать тактике менеджмента звукозаписывающей компании. Группа настолько не хотела создавать хит для раскрутки альбома, что музыканты решили просто пойти в паб, а после, изрядно выпившими, вернулись в студию и начали играть. В конечном итоге, промо-сингл был записан и название его группа позаимствовала из песни кантри-соул исполнителя Артура Александра.

Hush

Песня была написана автором и исполнителем Джо Саутом для американского певца Билли Джо Ройяла в 1967 году. Несмотря на то, что после выхода композиция заняла 52 позицию в музыкальном чарте Billboard Hot 100, популярность ей принесли кавер-версии, исполненные Джонни Холлидеем и Deep Purple. Более того, хэви-рок версии Deep Purple даже удалось превзойти оригинального исполнителя и занять 4 место в том же чарте. Также Hush вошла в дебютный альбом группы, где помимо неё можно услышать версию битловской песни Help и Hey Joe, американского композитора Билли Робертсона, но более известной в исполнении Джими Хендрикса.

Highway Star

По словам Роджера Гловера, бас-гитариста Deep Purple, песня Highway Star была написана в автобусе, по пути на концерт в Портсмут, что на юге Англии. В тот период они начинали почти каждое свое выступление с песни Speed King. Её частое исполнение им изрядно надоело, поэтому Highway Star стала открывающим синглом на следующих концертах.

Lazy

Композиция Lazy вошла в шестой альбом группы Machine Head, выпущенный в 1972 году. Семиминутная запись стала самым длинным треком в релизе, а вживую её исполнение превышало 10 минут. Отрывок этой песни часто использовался австралийским спортивным каналом Channel 9 Wide World of Sports во время рекламы.

Новости по теме: Deep Purple Концерты