0
18 марта

Ольга Фреймут: "Мило, когда твой муж - директор канала"

Ольга Фреймут:

В третьем сезоне реалити "Від пацанки до панянки", который стартовал на Новом канале 21 февраля, нас ждет много сюрпризов. Новые предметы, новая методика их преподавания, 13 новых пацанок и новая директор. Накануне премьеры руководитель Школы панянок Ольга Фреймут, которой 25 февраля исполнится 36, побывала в гостях у "КП" в Украине".

"Много женщин работало на то, чтобы один мужчина согласился"

- Оля, возглавить Школу панянок в проекте "От пацанки до панянки" - это было ваше желание или предложение канала?

- Когда я была беременна Златой и жила в Лондоне (более 12 лет назад. - Ред.), смотрела первый сезон оригинального проекта на английском канале и думала: "Какой классный проект!" Я была его фанаткой. Когда сезон запустили на Новом канале, села смотреть и почему-то была уверена, что уйду разочарованной. Но не заметила, как прошло время. Кроме того, со мной на диване завороженные сидели мама, Злата, сестра и даже пес Лунтик. Мы так насмеялись и наплакались!

Когда я работала в программе "На ножах", я была уже беременна Евдокией (около года назад. - Ред.), и вот меня пригласили на проект в качестве директора школы! Это было полной неожиданностью.

Знаю, что Володе (Локотко. - Ред.), моему мужу, директору Нового канала, эта идея могла не очень понравиться. Он - справедливый человек и не хотел, чтобы это шло через него. Вообще это была дикая идея - менять праймовое шоу на эпизодическую роль. Но мне так захотелось этой роли, как квашеной капусты (смеется), и эта идея начала во мне жить. Сначала я про нее ни с кем не говорила, но потом встретилась с девушками, которые делают программу, и поняла, что у меня с ними одна группа крови и, наверное, все получится. И только тогда я попросила их обратиться к Владимиру Локотко с предложением взять Ольгу Фреймут на такую должность.

Это была целая революция! Во-первых, перейти на другой канал, во-вторых, подвинуть своих предшественниц. Много судеб поменялось с этим проектом. Но я решилась на такой шаг.

Помню, как Володя пришел домой и говорит: "А ты понимаешь, Оля, что ты привыкла к первым ролям, а здесь эпизодическая роль, ты будешь в эпизоде. Ты же не хочешь быть эпизодической!?" Думаю: Фаина Раневская в эпизодах сделала себе карьеру, и я хочу быть эпизодической (смеется). Постепенно мы привыкли к этой идее, и так я оказалась на такой должности.

- Женские хитрости пришлось применять?

- Много женщин работало на то, чтобы один мужчина согласился. Иначе бы не сработало. Если бы я об этом попросила, он бы обязательно мне отказал. Такая у него специфика. Но мы справились.

"Когда уходила с канала, люди делали вид, что не знают меня"

- То, что вы работаете с мужем на одном канале, - это хорошо или не очень?

- Это очень хорошо. Какая ведущая не хотела бы работать на канале, где ее муж - директор?

Когда я уходила с Нового канала (в конце 2013-го. - Ред.), то некоторые отворачивались, делали вид, что не знают меня. А теперь все так улыбаются, шлагбаум всегда открывается, в лифте мне место уступают. Мило, когда твой муж - директор канала (смеется).

Но на самом деле - очень сложно. Похоже на то, когда ребенок рождается в богатой семье и все к нему сразу с претензией, мол, твой папа - олигарх. Хотя этот ребенок может быть мудрее в миллион раз своего отца. Но это падает на тебя как тень. Поэтому есть и плюсы, и минусы.

- Не надоедает быть вместе и на работе, и дома?

- Я тихо захожу на канал. Встречи стараюсь проводить не в офисе. Коллег зову на кофе в кафе, чтобы не пересекаться с Володей… Но я заметила, что мне важно хорошо одеться на работу - там же мой муж! А вдруг мы пересечемся с ним в коридоре (смеется).

- Наверняка многие вам завидуют. Не говорят за спиной: "Хорошо ей, муж - начальник, может просить для себя все, что угодно"?

- В принципе, мне Володя ни в чем не отказывал. Я же не пришла на работу с улицы. Не какая-то там Оля Песик, которую взяли, потому что у нее красивая грудь, она блондинка и у нее рост 180 см.

Я пришла на канал как человек, который состоялся, журналист с именем, и почему Володя должен меня не слушать? Он ко мне относится как к профессионалу.

Когда нужно выяснить с мужем рабочий вопрос, я советуюсь: "Тебе как лучше? За кофе и завтраком или я к твоей секретарше запишусь на прием?" Но за кофе и завтраком как-то не очень удобно выяснять рабочие моменты. А записываться к секретарше на прием - как-то слишком театрально. Так что часто мы по телефону решаем рабочие дела или по почте.

"Когда все плохо, могу сказать слово на букву "б"

- Каково вам было общаться с девочками-пацанками, у которых каждое второе слово - нецензурное? Как вообще находили с ними общий язык?

- Перед первой встречей я очень сильно волновалась и переживала. Мне казалось, что они не будут меня воспринимать всерьез. Но у них было столько радости, когда они меня увидели! Я даже испугалась, подумав: "А как это будет смотреться в монтаже?" Девушки почему-то были рады меня видеть.

Не все из них мне близки, проект закончился, но жизнь вне проекта продолжается. С двумя из них я общаюсь.

В этот раз каждая девушка - это отдельный роман. И тем, кто ленится читать книги Гюго или Экзюпери, можно посмотреть "От пацанки до панянки" и обогатить душу.

Мне приходилось быть с ними иногда строгой, но, думаю, тепло, которое шло от меня, девушки почувствовали. У нас нет искусственных отношений, где я должна научить девушек есть глаза кальмара правильной вилкой. Я, конечно, их этому научила. Но больше я их учила, как выживать, как использовать жизнь по полной, как давать пинка в ответ не ногой, а словами, эмоциями, как себя контролировать. Это были мастер-классы, как сделать себя.

Я знаю, как звучит мат. Просто я им не пользуюсь, у меня хватает словарного запаса. У нас была девушка, ее звали Юля, вы ее увидите, - как она материлась! Она придумывала рифму матом как поэтесса. У нее верлибр получался. Не знаю, как можно так красиво в оборотах пользоваться матами. Это искусство. Я слушала с удивлением.

- А к вам мат не цепляется?

- Когда все уже чересчур плохо, могу сказать слово на букву "б". Но так как я галичанка, у нас очень много красивых литературных слов, которые в своих произведениях даже использовали Стефаник, Франко, Кобылянская. Наработки классиков я иногда использую в своем языке. Мне кажется, маты все равно заберутся в украинский язык. К сожалению или к счастью.

"Настоящие мужчины есть, просто нужно им соответствовать"

- Когда женщина любима, она становится прекраснее. Как думаете, может быть, в том, что многие становятся пацанками, есть вина и украинских мужчин?

- Украинки всегда стремятся с кем-то и с чем-то бороться. Бороться с мужчинами, которые, например, не хотят выносить мусор. Мне кажется, что женщине просто нужно расслабиться. Есть настоящие мужчины, просто мы не всех пускаем в свою жизнь. Я в этом абсолютно уверена.

Наблюдая за своей судьбой, могу сказать, что мы выбираем мужчину, который на данном этапе нам подходит. Если мы сами непутевые, то возле нас и бегает непонятный усатый Васылько. Если мы расправляем крылья и у нас есть, что сказать мужчине, то появляется Владимир Локотко.

Посмотрите на себя! Если возле вас какое-то непонятное создание рядом, возможно, его нужно отправить на другой уровень женщин, пусть идет себе с богом, а вы подтягивайтесь к мужчине своей мечты.

Не верю, что нет мужчин. Мужчины есть, просто нужно им соответствовать.

- "От пацанки до панянки" - один из любимых проектов Златы. Что ей нравится в пацанках?

- Ее смешит то, как они разговаривают. Возможно, она еще что-то свое видит в этом. Она ж тоже такая неформальная, нестандартная, не вписывается в рамки общества, как и эти девушки. Я ее иногда пугаю: "Сдам в школу для пацанок". Сопротивляется.

Я вижу, какая большая пропасть между мной и моей дочкой. Пришли мы как-то в магазин молодежной одежды, и Злата захотела купить себе толстовку, на которой написано "Чудотворец". Я говорю: "Злата, у нас есть один Николай Чудотворец, и я против других чудотворцев в нашей семье". На что она мне тихо ответила: "Мама, пожалуйста, не позорь меня".

Мы, родители, уже чего-то не понимаем. Соответственно, язык будет адаптироваться.

С мужем Владимиром Локотко. Пара вместе более трех лет. Фото: Личный архив

"Теперь мое время делится на троих"

- А младшие - Валерий и Евдокия? Как воспитываете леди и джентльмена?

- Мне интересно про них говорить, но я так не люблю, когда мамочки начинают про своих детей говорить.

Если коротко, то их воспитываю по-другому, чем Злату. Злату вообще не воспитывала, теперь плоды видны. Она выросла джазовым ребенком. А Евдокия и Валерий живут в строгом режиме, по часам ложатся спать, едят, ходят на занятия. Это уже другие отношения. Я с ними - мама-мама. А Злате я подруга или сестра.

Недавно со своей мамой разговаривала, и у меня впечатление, что Злата - моя сестра. Я не чувствую себя мамой Златы. Мне кажется, мама Златы - это моя мама.

- Сами справляетесь с детьми или помогают няни, бабушки?

- Я бы не смогла сама справиться. У нас хорошие бабушки. И Клара Васильевна, Володина мама, - роскошная женщина. И моя мама приезжает на выходных. Есть и няни. Ведь между ними только 9 месяцев разницы.

- А Злата не ревнует, что малыши "украли" у нее подружку?

- Очень ревнует. Но, например, Евдокия родилась внешне похожей на Злату, ей повезло, сестра ее обожает. Валерию повезло меньше. На самом деле Злата их двоих любит. Но только сейчас с Валерием нашла общий язык, так как он уже начал разговаривать. И они общаются, между ними дружба завязывается.

А раньше очень сильно ревновала. Ведь мы могли поехать с ней на две недели куда-то вместе отдыхать, а теперь она сама. Я часто даже не могу ее из школы забрать, потому что в это время я должна кормить Евдокию, потому что еще кормлю грудью. Теперь мое время делится на троих.

Хотя, конечно, стараюсь Злату сама забирать из школы, мы с ней обедаем и разговариваем о жизни. И в таких беседах много чего всплывает. Какой бы хорошей ни была школа, там все равно есть буллинг, все равно дети над детьми издеваются. И только в таких приватных разговорах можно выявить, что у дочки есть проблемы.

- Над чем сегодня в школе издеваются?

- Над богатством и бедностью. Бывает, говорят: "Мой папа круче, чем твой". А у Златы вообще нет папы. Ну как - папа-то есть, ходит где-то по Лондону мистер Нил, но на Злату он не очень обращает внимание.

Могут поддернуть насчет того, в чем одета - у тебя фейк (подделка. - Ред.) или не фейк. Да какая разница! Понятное дело, что не фейк. Как у моего ребенка может быть фейковая одежда?! Но не в этом дело. Лезут так глубоко в душу и на этикетку!

Проблемы у школьников те же самые: лишний вес, есть грудь - нет груди, есть деньги - нет денег… Все дети одинаковые, и проблемы одинаковые. Просто родителям нужно слышать детей.

- Какие у Златы отношения с Владимиром?

- Официально-де­ло­вые с элементами дружбы. Они меньше общаются, чем Злата со мной, но Владимир всегда для нее поддержка, она много чего доверяет ему.

Мне кажется, не бывает так, что пришел отчим и сразу стал для ребенка папой. Возможно, когда он еще совсем маленький, в колясочке - да. Но когда ты уже личность и мама была только твоей, а теперь у нее есть еще мужчина и двое маленьких детей, то это уже совсем другое дело.

- Когда вы уже покажете своих деток?

- Они такие хорошенькие, правда. Но пока не буду их показывать. А зачем?  Многие делают себе имя за счет детей. Например, эпоха Ким Кардашьян началась через детей. Можно показывать своих детей, можно делать на них бизнес… Но мне не хочется. Зато могу описать, какие они.

Евдокия - малюсенькая, с ясными большими глазами, длинными ресницами, и она быстро-быстро ползает.

А Валерий (в мае ему исполнится два годика. - Ред.) очень похож на Володю, но у него мои глаза. И он очень умный. Нас даже в садик не взяли, потому что ребенок прошел собеседование слишком на отлично. Он у нас очень рано начал говорить. Давно цитирует стихи. Когда злится, может цитировать Маяковского: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…" Он читает мне Агнию Барто.

У Ольги есть дочь от первого брака - 12-летняя Злата Митчелл. Фото: Личный архив

"Колечки у нас есть - дети в браке родились"

- Как в вашем сумасшедшем ритме вы находите время для вас двоих?

- У нас же есть помощники. Конечно, у нас есть свое пространство, мы можем полететь на пару дней отдохнуть за границу. Когда между людьми есть любовь, все складывается. Просто мы начали меньше спать. День стал длиннее, ночь короче, и есть время для себя. У нас строгий график - в 9 вечера дети уже спят. Поэтому можем спокойно поужинать вместе. Это очень удобно.

- Поздний ужин? Как же вы держите себя в форме?

- Кто-то ест, кто-то смотрит, не обязательно же есть. Хотя я ем, когда хочу. Я кормлю грудью, и если не есть, наверное, было бы плохо.

Я не так фанатично сейчас отношусь к своему телу, как раньше. Конечно, занимаюсь спортом, у меня здоровое питание. Но трое детей дали мне мудрость: не в силуэте человека счастье. Хотя я уверена, что худеньким людям везет больше, чем толстеньким. Я и Злате об этом всегда говорю.

Но счастье все же в другом - в том, как ты себя чувствуешь, нравишься ли ты сама себе. Если ты себе нравишься, то и всем другим понравишься.

- Вы прекрасно выглядите после двух родов подряд. Легко сбросили вес?

- Будучи беременной Евдокией, я набрала 18 кг. Когда была беременна Валерием, та же ситуация: весила 50 кг, а потом - 68. После дочери сложнее сбросить вес. Но мне бы хотелось еще чуть похудеть, я себя комфортнее ощущаю меньшей. Камера же еще добавляет килограммы, поэтому мне бы хотелось быть идеальнее.

- А вы замужем? Оформили отношения с Владимиром?

- Оформили. Колечки у нас есть, дети в браке родились. Я же долго замуж не выходила, думала: зачем мне это надо? Мне еще мой дед Микола говорил: "Дочка, ты уже хотя бы за какого-то вдовца замуж выйди". Слава Богу, Володя не вдовец, так что все хорошо.

- Но у вас не было громкой свадьбы?

- Мы просто расписались - и все. Ну какая свадьба?! Невеста в возрасте, с ребенком (смеется). Мне кажется, если душа хочет свадьбы, то пусть будет. А если не хочет - зачем?

Об уходе С "1+1"

- Что вы сказали Александру Ткаченко (гендиректор "1+1 медиа"), когда решили уходить?

- Терзаете мое сердце, тяжело вспоминать. Мне кажется, что любящие люди встречаются дважды. Ткаченко я очень люблю, возможно, мы в будущем еще поработаем вместе. Верю, что в Украине немного поменяется отношение к ведущим и к ним не будут относиться как к какой-то собственности. Надеюсь, с Александром Владиславовичем еще поработаем. Он, наверное, сейчас перекрестился - думает, не надо мне такого стресса (смеется).

О коллегах

"Я поцеловала Притулу, а он опустил глаза, и между нами был такой холод"

- Ваша звездная троица снова собралась на одном канале - Педан, Притула, Фреймут. Может, что-то снова сделаете вместе?

- Когда люди долгое время не видятся, видимо, между ними отношения охлаждаются. Мне так кажется. Я очень люблю Притулу, но в последний раз, когда я его видела, он стоял такой красивый, видно, что человек уже хорошо зарабатывает, от него пахло парфюмом, дорогая куртка, у дорогого парикмахера постриженный... Я подошла к нему, поцеловала, а он опустил глаза, и между нами был такой холод!

Ну как я могу с таким мужчиной вести программу? Не знаю, может, у него страх, что я пришла на канал и у него появилась конкурентка (смеется)?

- А Саша Педан?

- С Сашей нормально. Вот с ним может быть.

Поздравляем!

"Праздновать день рождения надо, пока есть жизнь"

- 25 февраля у вас день рождения. Устроите праздник? Или вы не любите отмечать?

- Грех не отмечать день рождения. Бог дал вам жизнь, вы живете, прекрасно себя чувствуете, как не отметить?! Это событие.

- Для вас это событие?

- Конечно! Рада, что именно я родилась, а не кто-то другой, что мне дали возможность жить в этом мире. Это прекрасная возможность. Бывает, среди ночи просыпаюсь, потому что очень боюсь умереть. Я очень боюсь того, как буду лежать на кладбище, как мне там будет одиноко и страшно. А если еще соседи рядом будут не очень... Наверное, это гормоны во мне играют (смеется). Словом, праздновать день рождения надо, пока есть жизнь.