Алина МРЫСЬ (22 февраля 2018, 10:00)
Факт. На 68-ом Берлинале украинцы организовали бизнес-ланч на 250 человек

Факт. На 68-ом Берлинале украинцы организовали бизнес-ланч на 250 человек

Co-Production Market – это специальная индустриальная программа в рамках Берлинского кинофестиваля, для работы в которой ежегодно отбирают около 600 продюсеров, имеющих опыт международного сотрудничества в производстве фильмов. Более 250 продюсеров из 70 стран мира собрались в обеденном зале Палаты депутатов Берлинского городского парламента, чтобы пообщаться с украинскими коллегами.

В этом году,Украина была масштабно представлена на одном из самых крупных кинофестивалей Европы. Кроме бизнес-ланча, в котором приняли участие два десятка отечественных продюсеров, которые ищут партнеров за рубежом, глава Госкино Филип Ильенко провел для международных участников Co-Production Market презентацию возможностей Украины в области кинопроизводства.

 

"Несколько лет назад мы заложили хорошую традицию ежегодно проводить бизнес-ланчи "Meet Ukrainian Producers" на Каннском международном кинофестивале во Франции, которые пользуются большим успехом. И вот теперь в Германии мы впервые от имени Украины организовали встречу профессионалов на крупнейшем в мире Берлинском кинофестивале. В прежние годы мы поддерживали работу Украинского национального стенда на Европейском кинорынке, проводили Украинские вечеринки, привозили на Берлинале молодых кинематографистов. Организация бизнес-ланча на Co-Production Market – это новый шаг в сторону развития отечественной киноиндустрии, которая начала демонстрировать серьезный подъем", - подчеркнул бизнесмен и меценат Игорь Николаевич Янковский.

Поддержать украинских кинематографистов прибыл вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, который принял участие в бизнес-ланче, ознакомился с работой Украинского национального стенда на Европейском кинорынке и посетил мировую премьеру украинско-польско-македонского фильма Марыси Никитюк "Когда падают деревья".

"В 2018 году государство добавило на развитие кино еще полмиллиарда, в целом направив на украинский кинематограф около миллиарда гривен. И здесь в Берлине мы хотим показать, что Украина имеет новые возможности для сотрудничества, имеет все шансы занять достойное место в мировом кино. Я уверен, что наше поколение является свидетелем ренессанса украинского кинематографа, и наша совместная работа в треугольнике: президент, парламент и киноиндустрия достигнет высокого результата", - отметил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

 

Подводя итоги работы украинской делегации на 68-м Берлинском кинофестивале Глава Госкино Филипп Ильенко заявил, что 2017 год стал переломным для украинского кино на пути его возрождения. Только при поддержке Госкино в прошлом году в Украине было снято 47 фильмов, примерно треть этих лент создавалось в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

"В Берлине мероприятие такого масштаба и важности мы проводим впервые. Проводить бизнес-ланч на Берлинале – это очень престижно, так как Co-Production Market является самым эффективным инструментом для поиска партнеров. И это не только вопрос финансового участия, но и признание нашего государства как интересного и перспективного парнера для сотрудничества", - сказал Филип Ильенко.

Традиционно, Украина на Европейском кинорынке была представлена национальным стендом "#UkraineISYourDestination", организованным Госкино и Ассоциацией киноиндустрии Украины (АКУ) при поддержке отечественных кинопродюсеров. Также традиционно прошла Украинская вечеринка на Берлинале, которая вызвала большой интерес гостей кинофестиваля. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях