Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из архива «КП». (28 октября 2008)
Артист Егор ПАЗЕНКО: «Для мужчины рубль - это очень важно!»

Артист Егор ПАЗЕНКО: «Для мужчины рубль - это очень важно!»

Комментарии: 4
Егор с женой Аленой и Андреем Кузичевым на Московском кинофестивале.

На его счету только отъявленные негодяи - мрачный незнакомец в скандальном фильме «Гололед» Михаила Брашинского. Плохой парень из картины Романа Балаяна «Две луны, три солнца». На сцене собирается играть Иуду, а в нашумевшем блокбастере «Личный номер» уже сыграл правую руку главного злодея. Вот чего достиг в Москве наш соотечественник, сын артиста Станислава Пазенко и племянник Анатолия Пазенко, у которого в Киевском театральном институте учились практически все звезды отечественного кино и театра. Но если киношное амплуа Егора - «очаровательный подонок», то в жизни он настоящий джентльмен и образцовый семьянин. Вместе с красавицей супругой Аленой артист приехал на киевскую премьеру «Райских птиц» Романа Балаяна, где сыграл предателя Никиту. Актер с вдохновением рассказывал о своей работе и о любви к режиссеру. А с «Комсомолкой» вспомнил о своем украинском прошлом.

«Мой отец до сих пор играет в Театре на Левом берегу» 

- Вы учились в Киеве. Чем запомнился этот период жизни?

- Да, Киев - мой родной город, ведь я здесь проучился с первого по десятый класс в школе №221 на Соломенке. Жили сначала в Дарнице, пока строилась новая квартира, где папа в противогазе лакировал пол и устанавливал сантехнику. А потом дружно переехали на улицу Островского, где до сих пор проживают мои родители. 

- Откуда вы переехали в столицу?

- Из Симферополя, когда мне было семь лет. Родители работали в областном Театре имени Горького, где я получил первое впечатление об актерской профессии. Папа Станислав Федорович стал потом первым директором Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу. Затем работал в Администрации президента при Кучме. При этом продолжал играть на сцене. Нужно было кормить семью, и он не мог заниматься только любимой профессией. Считаю, это очень мужественный поступок. Кстати, он и сейчас играет в Театре драмы и комедии. 

- Судя по всему, Киев вас не впечатлил, раз вы отсюда уехали…

- Нет, не поэтому. Киев как раз я очень люблю и до третьего курса рвался сюда, скучал по друзьям. В тот момент, когда из окон московского поезда были видны купола Лавры, я всегда стоял у окна и чувствовал сумасшедшую радость. Сейчас тоже стою, но уже с меньшим трепетом. Во-первых, я повзрослел. А во-вторых, тогда не было никакого разделения между государствами и Москва не считалась заграницей. Я ехал учиться в то место, где больше возможностей для роста. Не хочу лукавить, что хотел быть актером какого-то провинциального театра. Мечтаю стать известным на весь мир. Я говорю абсолютно искренне и серьезно. Хочется в профессии достичь наивысших результатов.

- Поэтому быстренько нашли в Москве жену-банкира? 

- Нет, супругу я нашел не сразу. У меня до Алены было много разных спутниц. За кого вы меня здесь принимаете, за альфонса, что ли? Я остался в Москве, потому что еще студентом Олег Николаевич Ефремов меня пригласил во МХАТ. Он пришел на дипломный спектакль, после которого я и узнал, что принят в труппу. 

- Повезло! 

- Почему повезло? Я этого достоин. Так просто никому в жизни не везет. Я проявлял способности, честно учился, избавился от украинского говора. Но было и такое, что попал под машину, поломал ногу и на два года выпал из профессии. Однако Ефремов все равно держал меня в театре, хотя я не мог играть.

- Хромали с палочкой?

- С костылями! И Олег Николаевич платил какую-то минимальную зарплату, что финансово меня сильно поддерживало. Если бы у меня не эти деньги, не на что было бы жить. Такое вот испытание судьбы. Но я, наверное, первый и единственный актер, кто играл на сцене МХАТа на настоящих костылях! Просто пришел к Олегу Николаевичу и сказал, что уже могу ходить. Давайте, мол, что-нибудь сыграю. Он и говорит: «Ну, давай!» Спектакль назывался «Олень и шалашовка», где я плавил сталь. Еще играл брата Силу в знаменитом спектакле «Каббала святош». А Ефремов был Мольером. Пьеса рассказывала о временах инквизиции, и у меня был текст: «А принесите-ка сюда испанский сапожок!» Публика, глядя на меня, понимала: на мне уже испробовали этот сапожок. Много было смешных моментов! 

Каскадер из Голливуда попросил не отнимать у него заработок

- А как вы попали в голливудский фильм «Святой»? 

- В 96-м кастинг-директор Никиты Михалкова Нателла пригласила меня на пробы. 

А дальше пошло-поехало! 

Это был 100-миллионный проект киностудии Paramount Pictures, где снимались Вэл Килмер, Элизабет Шу, Валерий Николаев и много других известных в США исполнителей. 

- Чем запомнился фильм?


В роли Никиты («Райские птицы»).
В роли Никиты («Райские птицы»).

- Мне было интересно понять, как же снимают в Голливуде, даже почему дают артисту именной стул с надписью «Егор Пазенко». Это не понты, потому что за 12-14 часов смены так устаешь, что нужно отдохнуть. А стулья актеров заняты осветителями, костюмерами, помощниками… Не скажешь ведь женщине, чтобы уступила место. Актер не может пойти в кадр помятым и уставшим. А еще, когда я захотел сделать трюк сам, ко мне подошел каскадер и сказал: «Пожалуйста, не надо забирать мою работу». И я запомнил это на всю жизнь: каждый должен заниматься только своим делом. Ведь если с артистом что-нибудь случится, то пропадут огромные деньги, вложенные в проект. Одна смена стоит от $30 до 60 тысяч. Теперь я считаю, что самому делать трюки - огромная глупость. 

- Кто занимается вашими контрактами? 

- Жена, она мой директор. Я полностью у нее под каблуком: отдаю ей 90 процентов зарплаты (смеется).

- И это залог семейного счастья? 

- Точно не это. У нас огромное доверие друг к другу и любовь. 

- Как вы познакомились с банкиршей, неужели пришли в банк за ипотечным кредитом? 

- Нет, я устроил ограбление вместе с моей маленькой собачкой (смеется). А если серьезно, то встретились на одной презентации, куда оба не собирались. Просто случайно заглянули. Алена даже поменяла билеты, чтобы прилететь раньше из-за границы в Москву. Так вела судьба! 

- Вы даже внешне похожи!

- Нам все так говорят. Наверное, поэтому и потянуло друг к другу с первого взгляда. Мы поем одни песни, вместе хулиганим. Словом, дополняемся!

«Детей любим, но наказываем»

- У вас двое детей. Ругаетесь из-за воспитания? 

- Нет. Я сразу принял Аленину методику кнута и пряника. Ребенок должен получить наказание за проступок, но и подарок за хорошее дело. Мы воспитываем их очень честно. Любим, но наказываем. 

- Мечтаете, чтобы дети продолжили династию Пазенко? 

- Нет. Пусть они будут успешными и богатыми там, где им захочется. А пока мы каждые выходные возим их за город на дачу к бабушке и дедушке. У нас замечательные отношения, они меня приняли как родного. А с тестем мы в дружеских отношениях, вместе занимаемся дачей, устраиваем шашлыки. 

- А с артистами дружите? 

- Нет, как-то все больше общаемся с родителями друзей наших детей. С некоторыми дружим домами. А с актерами просто в хороших отношениях. Например, с Дмитрием Дюжевым и Андреем Кузичевым. Но назвать это дружбой не могу - мешает ощущение конкуренции. Наша профессия очень эгоистичная.

- Не жалеете, что ушли со сцены ради ролей в сериалах? Неужели погнались за длинным рублем? 

- Во-первых, рубль - это очень важно для мужчины. Он должен достойно содержать семью. Но когда мне предлагают работу в 100-серийном сериале, я задумываюсь. Если у меня будет вариант двух полнометражных фильмов, а гонорар меньше, чем за сериал, выберу кино. В театре зарплаты сейчас просто оскорбительные - 10 тысяч рублей (около $400). Еще в театре нужно попасть на режиссера, который тебя выделит. А я хочу играть главные роли. К тому же в сериалах я выкладываюсь на все сто!

СПРАВКА «КП»

Егор ПАЗЕНКО родился 25 февраля 1972 г. в Симферополе в актерской семье. Окончил Школу-студию МХАТ в 1993 году. Женат, двое детей. Снялся в фильмах «Райские птицы» Р. Балаяна, «Снег тает не навсегда», «Меченосец», «Форсаж да Винчи», «Личный номер», «Гололед», «Красный Змей», «Брат-2», «Две луны, три солнца», The Saint, «Орел и решка».

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 159

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 155

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 344

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую 348

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 112

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 148

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 363

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 529 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 415 2

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 48

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 567

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 90

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 58

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 92 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 81

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 38

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 73

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 180

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.