Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из архива «КП». (28 октября 2008)
Артист Егор ПАЗЕНКО: «Для мужчины рубль - это очень важно!»

Артист Егор ПАЗЕНКО: «Для мужчины рубль - это очень важно!»

Комментарии: 4
Егор с женой Аленой и Андреем Кузичевым на Московском кинофестивале.

На его счету только отъявленные негодяи - мрачный незнакомец в скандальном фильме «Гололед» Михаила Брашинского. Плохой парень из картины Романа Балаяна «Две луны, три солнца». На сцене собирается играть Иуду, а в нашумевшем блокбастере «Личный номер» уже сыграл правую руку главного злодея. Вот чего достиг в Москве наш соотечественник, сын артиста Станислава Пазенко и племянник Анатолия Пазенко, у которого в Киевском театральном институте учились практически все звезды отечественного кино и театра. Но если киношное амплуа Егора - «очаровательный подонок», то в жизни он настоящий джентльмен и образцовый семьянин. Вместе с красавицей супругой Аленой артист приехал на киевскую премьеру «Райских птиц» Романа Балаяна, где сыграл предателя Никиту. Актер с вдохновением рассказывал о своей работе и о любви к режиссеру. А с «Комсомолкой» вспомнил о своем украинском прошлом.

«Мой отец до сих пор играет в Театре на Левом берегу» 

- Вы учились в Киеве. Чем запомнился этот период жизни?

- Да, Киев - мой родной город, ведь я здесь проучился с первого по десятый класс в школе №221 на Соломенке. Жили сначала в Дарнице, пока строилась новая квартира, где папа в противогазе лакировал пол и устанавливал сантехнику. А потом дружно переехали на улицу Островского, где до сих пор проживают мои родители. 

- Откуда вы переехали в столицу?

- Из Симферополя, когда мне было семь лет. Родители работали в областном Театре имени Горького, где я получил первое впечатление об актерской профессии. Папа Станислав Федорович стал потом первым директором Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу. Затем работал в Администрации президента при Кучме. При этом продолжал играть на сцене. Нужно было кормить семью, и он не мог заниматься только любимой профессией. Считаю, это очень мужественный поступок. Кстати, он и сейчас играет в Театре драмы и комедии. 

- Судя по всему, Киев вас не впечатлил, раз вы отсюда уехали…

- Нет, не поэтому. Киев как раз я очень люблю и до третьего курса рвался сюда, скучал по друзьям. В тот момент, когда из окон московского поезда были видны купола Лавры, я всегда стоял у окна и чувствовал сумасшедшую радость. Сейчас тоже стою, но уже с меньшим трепетом. Во-первых, я повзрослел. А во-вторых, тогда не было никакого разделения между государствами и Москва не считалась заграницей. Я ехал учиться в то место, где больше возможностей для роста. Не хочу лукавить, что хотел быть актером какого-то провинциального театра. Мечтаю стать известным на весь мир. Я говорю абсолютно искренне и серьезно. Хочется в профессии достичь наивысших результатов.

- Поэтому быстренько нашли в Москве жену-банкира? 

- Нет, супругу я нашел не сразу. У меня до Алены было много разных спутниц. За кого вы меня здесь принимаете, за альфонса, что ли? Я остался в Москве, потому что еще студентом Олег Николаевич Ефремов меня пригласил во МХАТ. Он пришел на дипломный спектакль, после которого я и узнал, что принят в труппу. 

- Повезло! 

- Почему повезло? Я этого достоин. Так просто никому в жизни не везет. Я проявлял способности, честно учился, избавился от украинского говора. Но было и такое, что попал под машину, поломал ногу и на два года выпал из профессии. Однако Ефремов все равно держал меня в театре, хотя я не мог играть.

- Хромали с палочкой?

- С костылями! И Олег Николаевич платил какую-то минимальную зарплату, что финансово меня сильно поддерживало. Если бы у меня не эти деньги, не на что было бы жить. Такое вот испытание судьбы. Но я, наверное, первый и единственный актер, кто играл на сцене МХАТа на настоящих костылях! Просто пришел к Олегу Николаевичу и сказал, что уже могу ходить. Давайте, мол, что-нибудь сыграю. Он и говорит: «Ну, давай!» Спектакль назывался «Олень и шалашовка», где я плавил сталь. Еще играл брата Силу в знаменитом спектакле «Каббала святош». А Ефремов был Мольером. Пьеса рассказывала о временах инквизиции, и у меня был текст: «А принесите-ка сюда испанский сапожок!» Публика, глядя на меня, понимала: на мне уже испробовали этот сапожок. Много было смешных моментов! 

Каскадер из Голливуда попросил не отнимать у него заработок

- А как вы попали в голливудский фильм «Святой»? 

- В 96-м кастинг-директор Никиты Михалкова Нателла пригласила меня на пробы. 

А дальше пошло-поехало! 

Это был 100-миллионный проект киностудии Paramount Pictures, где снимались Вэл Килмер, Элизабет Шу, Валерий Николаев и много других известных в США исполнителей. 

- Чем запомнился фильм?


В роли Никиты («Райские птицы»).
В роли Никиты («Райские птицы»).

- Мне было интересно понять, как же снимают в Голливуде, даже почему дают артисту именной стул с надписью «Егор Пазенко». Это не понты, потому что за 12-14 часов смены так устаешь, что нужно отдохнуть. А стулья актеров заняты осветителями, костюмерами, помощниками… Не скажешь ведь женщине, чтобы уступила место. Актер не может пойти в кадр помятым и уставшим. А еще, когда я захотел сделать трюк сам, ко мне подошел каскадер и сказал: «Пожалуйста, не надо забирать мою работу». И я запомнил это на всю жизнь: каждый должен заниматься только своим делом. Ведь если с артистом что-нибудь случится, то пропадут огромные деньги, вложенные в проект. Одна смена стоит от $30 до 60 тысяч. Теперь я считаю, что самому делать трюки - огромная глупость. 

- Кто занимается вашими контрактами? 

- Жена, она мой директор. Я полностью у нее под каблуком: отдаю ей 90 процентов зарплаты (смеется).

- И это залог семейного счастья? 

- Точно не это. У нас огромное доверие друг к другу и любовь. 

- Как вы познакомились с банкиршей, неужели пришли в банк за ипотечным кредитом? 

- Нет, я устроил ограбление вместе с моей маленькой собачкой (смеется). А если серьезно, то встретились на одной презентации, куда оба не собирались. Просто случайно заглянули. Алена даже поменяла билеты, чтобы прилететь раньше из-за границы в Москву. Так вела судьба! 

- Вы даже внешне похожи!

- Нам все так говорят. Наверное, поэтому и потянуло друг к другу с первого взгляда. Мы поем одни песни, вместе хулиганим. Словом, дополняемся!

«Детей любим, но наказываем»

- У вас двое детей. Ругаетесь из-за воспитания? 

- Нет. Я сразу принял Аленину методику кнута и пряника. Ребенок должен получить наказание за проступок, но и подарок за хорошее дело. Мы воспитываем их очень честно. Любим, но наказываем. 

- Мечтаете, чтобы дети продолжили династию Пазенко? 

- Нет. Пусть они будут успешными и богатыми там, где им захочется. А пока мы каждые выходные возим их за город на дачу к бабушке и дедушке. У нас замечательные отношения, они меня приняли как родного. А с тестем мы в дружеских отношениях, вместе занимаемся дачей, устраиваем шашлыки. 

- А с артистами дружите? 

- Нет, как-то все больше общаемся с родителями друзей наших детей. С некоторыми дружим домами. А с актерами просто в хороших отношениях. Например, с Дмитрием Дюжевым и Андреем Кузичевым. Но назвать это дружбой не могу - мешает ощущение конкуренции. Наша профессия очень эгоистичная.

- Не жалеете, что ушли со сцены ради ролей в сериалах? Неужели погнались за длинным рублем? 

- Во-первых, рубль - это очень важно для мужчины. Он должен достойно содержать семью. Но когда мне предлагают работу в 100-серийном сериале, я задумываюсь. Если у меня будет вариант двух полнометражных фильмов, а гонорар меньше, чем за сериал, выберу кино. В театре зарплаты сейчас просто оскорбительные - 10 тысяч рублей (около $400). Еще в театре нужно попасть на режиссера, который тебя выделит. А я хочу играть главные роли. К тому же в сериалах я выкладываюсь на все сто!

СПРАВКА «КП»

Егор ПАЗЕНКО родился 25 февраля 1972 г. в Симферополе в актерской семье. Окончил Школу-студию МХАТ в 1993 году. Женат, двое детей. Снялся в фильмах «Райские птицы» Р. Балаяна, «Снег тает не навсегда», «Меченосец», «Форсаж да Винчи», «Личный номер», «Гололед», «Красный Змей», «Брат-2», «Две луны, три солнца», The Saint, «Орел и решка».

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 53

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 75

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 294 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото, видео] 256

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 901

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1712 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3625 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3073 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1997 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 400

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 191 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 662

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались
Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались

Знаменитости рассказали, почему для них важны крещенские купания.

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 28

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 830

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 55

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 249

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2408 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.