Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на  Евровидении  украинец ALEKSEEV

Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV

Комментарии: 1
ALEKSEEV был на голову сильнее местных артистов, поэтому они протестовали против его участия. А когда победил - радовались Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске уже выбрали своего представителя на "Евровидение". Из десяти финалистов местного нацотбора победителем стал украинец Никита Алексеев, выступающий под модным нынче крупнокалиберным "ником" ALEKSEEV.

С песней Forever артист из Киева набрал наибольшее количество голосов и от телезрителей, и от жюри. Впервые Беларусь на конкурсе представит исполнитель, не имеющий белорусских корней.

Интересно, что еще два месяца назад певец собирался участвовать в украинском нацотборе, но в конце декабря отозвал заявку, перенаправив ее в Минск. Почему - ни сам Никита, ни его менеджмент до сих пор так и не ответили. Единственный намек прозвучал в недавнем интервью российскому журналисту Артуру Гаспаряну: "В этом году меня признали певцом года в Беларуси, это, безусловно, стало одним из определяющих факторов, почему я принял предложение участвовать в национальном отборочном конкурсе", - сказал ALEKSEEV.

Кстати, как только украинский певец подал заявку для участия в белорусском отборе, в соцсетях начался так называемый "хайп": мол, зачем нам чужие? Многие также обвинили артиста в плагиате. Якобы его композиция похожа на песню "Магия" (1987) израильской певицы Gali Atari. В итоге Никите даже пришлось немного изменить мелодию своей композиции. Но скандал не утих.

Перед жеребьевкой белорусские участники отбора грозили отказаться от участия в финале, требуя снять ALEKSEEV с конкурса. Но только одна участница выполнила обещание, объяснив свой поступок словами: "Результаты заранее известны".

Также есть версия, что ALEKSEEV поменяет конкурсную песню. Причем для Беларуси это не в новинку: местные исполнители неоднократно выступали в нацотборе с одной композицией, а на самом "Евровидении" - с другой.

Мнение белорусов

Увидев, как бурно обсуждается в соцсетях история ALEKSEEV, мы попросили наших коллег из "КП" в Беларуси" высказать свое мнение по поводу победы украинца на их нацотборе.

Против

"Выигрывать и проваливаться лучше самим"

 

Ольга Шестакова, редактор:

- Да, мне не нравится то, что от Беларуси отправляют Алексеева. Ничего личного - он действительно ничем меня не поразил. Ну костюм блестящий, ну поет что-то мелодичное… Все вроде неплохо, но не цепляет. Не радует, как в том анекдоте.

Я считаю, что на таких конкурсах и проваливаться, и выигрывать лучше самим, без "легионеров". Вот подумайте: Беларусь будет представлять Алексеев, который родился в Украине, зарабатывает в России... Наша страна ему, насколько я понимаю, "по барабану". Причем мой подход не имеет никакого отношения к национальностям, паспортам, цвету кожи и еще какому угодно признаку… Мне хочется одного: чтобы тому, кто представляет мою страну, она была не безразлична.

В отборе была сильная Гюнешь, белорусская азербайджанка с шикарным голосом, группа Shuma – смесь народной музыки с электронной. Да, есть насчет них и сомнения. Но скажем честно, мы что – побеждать едем? Не-а. Зато запомнились бы точно!

А тут… Меня впечатлило окончание отбора. Когда объявили результаты, громче всех, кажется, радовались ведущие. Алексеев медленно вышел на сцену, без улыбки, какой-то грустный. Как по приказу взял микрофон, принял профессиональную позу, улыбнулся и без особых эмоций запел в сотый раз конкурсную песню.

Что происходит? Зачем он нам? Зачем мы ему? Это как несчастливый брак по расчету, который был неверен, но признаться стыдно, поэтому разводиться не будем. Так и пойдем с наклеенными улыбками на конкурс, показывая, как мы счастливы. Причем парня я понимаю лучше – такой пиар! Белорусскую сторону, если место будет высокое, тоже пойму… Но если как обычно, то лучше б мы сами. Проваливались бы с музыкой, но хоть со своей!

ЗА

"Не имеет значения, какой паспорт у артиста"

 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, редактор светской хроники, член жюри нацотбора в Беларуси:

- Как только стало известно, что ALEKSEEV набрал 12 баллов и от жюри, и от зрителей, на членов жюри посыпались упреки. Мол, ну как же вам не стыдно, вас купили, не могли за своего проголосовать. Не то чтобы это было неожиданно. Практически каждый раз это происходит...

Но давайте поименно, что ли. В день финала я разместил в соцсетях вопрос: а за кого голосовали бы вы? Называли практически всех участников, но чаще Гюнешь, Shuma и ALEKSEEV. Примерно уже было понятно, что так будет выглядеть тройка лидеров. Так оно и случилось.

В этом году меня пригласили быть в жюри и в предотборе на "Евровидение-2018", и в финале национального конкурса. Назвался груздем – отвечай.

Мое убеждение: на "Евровидение" должен ехать артист, который активно выступает весь год, а не появляется на сцене от отбора до отбора. К сожалению, у нас уже появился целый табор артистов, которых мы не слышим и не видим в "межсезонье" "Евровидения". Вы выходили когда-нибудь на сцену перед аудиторией свыше 1000 человек? Поверьте, это совсем не то, что петь перед мамой и друзьями. Конкурс "Евровидение" в последние годы смотрят более 200 миллионов человек одновременно! Мало кто даже из матерых артистов сможет выглядеть естественно и не пасовать перед этой гигантской аудиторией.

Мы видели много раз, как наши артисты терялись на сцене конкурса и пели так, будто шли в последний бой с гранатой наперевес. Нет, друзья мои, мы не танк подорвать должны, а очаровать аудиторию за три минуты. Для этого нужна легкость. Кто их нашего отбора подходит под этот критерий?

Крайне важно, чтобы артист умел петь живьем! Давайте положим руку на сердце: во всем нацотборе чище всего звучали Гюнешь и Shuma. Пением ALEKSEEV, прямо скажем, разочаровал. Он не выдающийся в вокальном плане исполнитель. Но не нужно забывать, что в пятницу ночью мы слышали только его голос, без бэк-вокалистов. На "Евровидении", можно не сомневаться, они будут.

У кого был самый лучший номер из представленных на отборе? Однозначно, ALEKSEEV. Впечатлило световое решение его костюма. Говорят, это вчерашний день. А что было лучше-то? Выбирать надо было из того, что есть…

В этом году поедет ALEKSEEV. Сразу после объявления результатов интернет взорвался: "Вы что, своего не могли отправить?" А если бы ALEKSEEV был белорусом, это решение вызывало бы меньше вопросов? Погодите, у нас в регламенте конкурса прописано, что участвовать в отборе могут легионеры. Значит, к тем, кто прошел в финал, нужно относиться одинаково. Не имеет значения, какой паспорт у артиста…

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 89

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 949

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 306

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 482

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 110

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 599

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 798

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 576

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 158

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 153

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 322

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 214

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 999 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 525

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 488

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.