Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на  Евровидении  украинец ALEKSEEV

Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV

Комментарии: 1
ALEKSEEV был на голову сильнее местных артистов, поэтому они протестовали против его участия. А когда победил - радовались Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске уже выбрали своего представителя на "Евровидение". Из десяти финалистов местного нацотбора победителем стал украинец Никита Алексеев, выступающий под модным нынче крупнокалиберным "ником" ALEKSEEV.

С песней Forever артист из Киева набрал наибольшее количество голосов и от телезрителей, и от жюри. Впервые Беларусь на конкурсе представит исполнитель, не имеющий белорусских корней.

Интересно, что еще два месяца назад певец собирался участвовать в украинском нацотборе, но в конце декабря отозвал заявку, перенаправив ее в Минск. Почему - ни сам Никита, ни его менеджмент до сих пор так и не ответили. Единственный намек прозвучал в недавнем интервью российскому журналисту Артуру Гаспаряну: "В этом году меня признали певцом года в Беларуси, это, безусловно, стало одним из определяющих факторов, почему я принял предложение участвовать в национальном отборочном конкурсе", - сказал ALEKSEEV.

Кстати, как только украинский певец подал заявку для участия в белорусском отборе, в соцсетях начался так называемый "хайп": мол, зачем нам чужие? Многие также обвинили артиста в плагиате. Якобы его композиция похожа на песню "Магия" (1987) израильской певицы Gali Atari. В итоге Никите даже пришлось немного изменить мелодию своей композиции. Но скандал не утих.

Перед жеребьевкой белорусские участники отбора грозили отказаться от участия в финале, требуя снять ALEKSEEV с конкурса. Но только одна участница выполнила обещание, объяснив свой поступок словами: "Результаты заранее известны".

Также есть версия, что ALEKSEEV поменяет конкурсную песню. Причем для Беларуси это не в новинку: местные исполнители неоднократно выступали в нацотборе с одной композицией, а на самом "Евровидении" - с другой.

Мнение белорусов

Увидев, как бурно обсуждается в соцсетях история ALEKSEEV, мы попросили наших коллег из "КП" в Беларуси" высказать свое мнение по поводу победы украинца на их нацотборе.

Против

"Выигрывать и проваливаться лучше самим"

 

Ольга Шестакова, редактор:

- Да, мне не нравится то, что от Беларуси отправляют Алексеева. Ничего личного - он действительно ничем меня не поразил. Ну костюм блестящий, ну поет что-то мелодичное… Все вроде неплохо, но не цепляет. Не радует, как в том анекдоте.

Я считаю, что на таких конкурсах и проваливаться, и выигрывать лучше самим, без "легионеров". Вот подумайте: Беларусь будет представлять Алексеев, который родился в Украине, зарабатывает в России... Наша страна ему, насколько я понимаю, "по барабану". Причем мой подход не имеет никакого отношения к национальностям, паспортам, цвету кожи и еще какому угодно признаку… Мне хочется одного: чтобы тому, кто представляет мою страну, она была не безразлична.

В отборе была сильная Гюнешь, белорусская азербайджанка с шикарным голосом, группа Shuma – смесь народной музыки с электронной. Да, есть насчет них и сомнения. Но скажем честно, мы что – побеждать едем? Не-а. Зато запомнились бы точно!

А тут… Меня впечатлило окончание отбора. Когда объявили результаты, громче всех, кажется, радовались ведущие. Алексеев медленно вышел на сцену, без улыбки, какой-то грустный. Как по приказу взял микрофон, принял профессиональную позу, улыбнулся и без особых эмоций запел в сотый раз конкурсную песню.

Что происходит? Зачем он нам? Зачем мы ему? Это как несчастливый брак по расчету, который был неверен, но признаться стыдно, поэтому разводиться не будем. Так и пойдем с наклеенными улыбками на конкурс, показывая, как мы счастливы. Причем парня я понимаю лучше – такой пиар! Белорусскую сторону, если место будет высокое, тоже пойму… Но если как обычно, то лучше б мы сами. Проваливались бы с музыкой, но хоть со своей!

ЗА

"Не имеет значения, какой паспорт у артиста"

 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, редактор светской хроники, член жюри нацотбора в Беларуси:

- Как только стало известно, что ALEKSEEV набрал 12 баллов и от жюри, и от зрителей, на членов жюри посыпались упреки. Мол, ну как же вам не стыдно, вас купили, не могли за своего проголосовать. Не то чтобы это было неожиданно. Практически каждый раз это происходит...

Но давайте поименно, что ли. В день финала я разместил в соцсетях вопрос: а за кого голосовали бы вы? Называли практически всех участников, но чаще Гюнешь, Shuma и ALEKSEEV. Примерно уже было понятно, что так будет выглядеть тройка лидеров. Так оно и случилось.

В этом году меня пригласили быть в жюри и в предотборе на "Евровидение-2018", и в финале национального конкурса. Назвался груздем – отвечай.

Мое убеждение: на "Евровидение" должен ехать артист, который активно выступает весь год, а не появляется на сцене от отбора до отбора. К сожалению, у нас уже появился целый табор артистов, которых мы не слышим и не видим в "межсезонье" "Евровидения". Вы выходили когда-нибудь на сцену перед аудиторией свыше 1000 человек? Поверьте, это совсем не то, что петь перед мамой и друзьями. Конкурс "Евровидение" в последние годы смотрят более 200 миллионов человек одновременно! Мало кто даже из матерых артистов сможет выглядеть естественно и не пасовать перед этой гигантской аудиторией.

Мы видели много раз, как наши артисты терялись на сцене конкурса и пели так, будто шли в последний бой с гранатой наперевес. Нет, друзья мои, мы не танк подорвать должны, а очаровать аудиторию за три минуты. Для этого нужна легкость. Кто их нашего отбора подходит под этот критерий?

Крайне важно, чтобы артист умел петь живьем! Давайте положим руку на сердце: во всем нацотборе чище всего звучали Гюнешь и Shuma. Пением ALEKSEEV, прямо скажем, разочаровал. Он не выдающийся в вокальном плане исполнитель. Но не нужно забывать, что в пятницу ночью мы слышали только его голос, без бэк-вокалистов. На "Евровидении", можно не сомневаться, они будут.

У кого был самый лучший номер из представленных на отборе? Однозначно, ALEKSEEV. Впечатлило световое решение его костюма. Говорят, это вчерашний день. А что было лучше-то? Выбирать надо было из того, что есть…

В этом году поедет ALEKSEEV. Сразу после объявления результатов интернет взорвался: "Вы что, своего не могли отправить?" А если бы ALEKSEEV был белорусом, это решение вызывало бы меньше вопросов? Погодите, у нас в регламенте конкурса прописано, что участвовать в отборе могут легионеры. Значит, к тем, кто прошел в финал, нужно относиться одинаково. Не имеет значения, какой паспорт у артиста…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 569 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 439

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 261 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 638 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 545 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 325

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 156

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 637

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 314

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца 116

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 848

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 162

К концу года ожидается премьера киноленты.

Спорт

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 69

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 142

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 164

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo