Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на  Евровидении  украинец ALEKSEEV

Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV

Комментарии: 1
ALEKSEEV был на голову сильнее местных артистов, поэтому они протестовали против его участия. А когда победил - радовались Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минске уже выбрали своего представителя на "Евровидение". Из десяти финалистов местного нацотбора победителем стал украинец Никита Алексеев, выступающий под модным нынче крупнокалиберным "ником" ALEKSEEV.

С песней Forever артист из Киева набрал наибольшее количество голосов и от телезрителей, и от жюри. Впервые Беларусь на конкурсе представит исполнитель, не имеющий белорусских корней.

Интересно, что еще два месяца назад певец собирался участвовать в украинском нацотборе, но в конце декабря отозвал заявку, перенаправив ее в Минск. Почему - ни сам Никита, ни его менеджмент до сих пор так и не ответили. Единственный намек прозвучал в недавнем интервью российскому журналисту Артуру Гаспаряну: "В этом году меня признали певцом года в Беларуси, это, безусловно, стало одним из определяющих факторов, почему я принял предложение участвовать в национальном отборочном конкурсе", - сказал ALEKSEEV.

Кстати, как только украинский певец подал заявку для участия в белорусском отборе, в соцсетях начался так называемый "хайп": мол, зачем нам чужие? Многие также обвинили артиста в плагиате. Якобы его композиция похожа на песню "Магия" (1987) израильской певицы Gali Atari. В итоге Никите даже пришлось немного изменить мелодию своей композиции. Но скандал не утих.

Перед жеребьевкой белорусские участники отбора грозили отказаться от участия в финале, требуя снять ALEKSEEV с конкурса. Но только одна участница выполнила обещание, объяснив свой поступок словами: "Результаты заранее известны".

Также есть версия, что ALEKSEEV поменяет конкурсную песню. Причем для Беларуси это не в новинку: местные исполнители неоднократно выступали в нацотборе с одной композицией, а на самом "Евровидении" - с другой.

Мнение белорусов

Увидев, как бурно обсуждается в соцсетях история ALEKSEEV, мы попросили наших коллег из "КП" в Беларуси" высказать свое мнение по поводу победы украинца на их нацотборе.

Против

"Выигрывать и проваливаться лучше самим"

 

Ольга Шестакова, редактор:

- Да, мне не нравится то, что от Беларуси отправляют Алексеева. Ничего личного - он действительно ничем меня не поразил. Ну костюм блестящий, ну поет что-то мелодичное… Все вроде неплохо, но не цепляет. Не радует, как в том анекдоте.

Я считаю, что на таких конкурсах и проваливаться, и выигрывать лучше самим, без "легионеров". Вот подумайте: Беларусь будет представлять Алексеев, который родился в Украине, зарабатывает в России... Наша страна ему, насколько я понимаю, "по барабану". Причем мой подход не имеет никакого отношения к национальностям, паспортам, цвету кожи и еще какому угодно признаку… Мне хочется одного: чтобы тому, кто представляет мою страну, она была не безразлична.

В отборе была сильная Гюнешь, белорусская азербайджанка с шикарным голосом, группа Shuma – смесь народной музыки с электронной. Да, есть насчет них и сомнения. Но скажем честно, мы что – побеждать едем? Не-а. Зато запомнились бы точно!

А тут… Меня впечатлило окончание отбора. Когда объявили результаты, громче всех, кажется, радовались ведущие. Алексеев медленно вышел на сцену, без улыбки, какой-то грустный. Как по приказу взял микрофон, принял профессиональную позу, улыбнулся и без особых эмоций запел в сотый раз конкурсную песню.

Что происходит? Зачем он нам? Зачем мы ему? Это как несчастливый брак по расчету, который был неверен, но признаться стыдно, поэтому разводиться не будем. Так и пойдем с наклеенными улыбками на конкурс, показывая, как мы счастливы. Причем парня я понимаю лучше – такой пиар! Белорусскую сторону, если место будет высокое, тоже пойму… Но если как обычно, то лучше б мы сами. Проваливались бы с музыкой, но хоть со своей!

ЗА

"Не имеет значения, какой паспорт у артиста"

 

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, редактор светской хроники, член жюри нацотбора в Беларуси:

- Как только стало известно, что ALEKSEEV набрал 12 баллов и от жюри, и от зрителей, на членов жюри посыпались упреки. Мол, ну как же вам не стыдно, вас купили, не могли за своего проголосовать. Не то чтобы это было неожиданно. Практически каждый раз это происходит...

Но давайте поименно, что ли. В день финала я разместил в соцсетях вопрос: а за кого голосовали бы вы? Называли практически всех участников, но чаще Гюнешь, Shuma и ALEKSEEV. Примерно уже было понятно, что так будет выглядеть тройка лидеров. Так оно и случилось.

В этом году меня пригласили быть в жюри и в предотборе на "Евровидение-2018", и в финале национального конкурса. Назвался груздем – отвечай.

Мое убеждение: на "Евровидение" должен ехать артист, который активно выступает весь год, а не появляется на сцене от отбора до отбора. К сожалению, у нас уже появился целый табор артистов, которых мы не слышим и не видим в "межсезонье" "Евровидения". Вы выходили когда-нибудь на сцену перед аудиторией свыше 1000 человек? Поверьте, это совсем не то, что петь перед мамой и друзьями. Конкурс "Евровидение" в последние годы смотрят более 200 миллионов человек одновременно! Мало кто даже из матерых артистов сможет выглядеть естественно и не пасовать перед этой гигантской аудиторией.

Мы видели много раз, как наши артисты терялись на сцене конкурса и пели так, будто шли в последний бой с гранатой наперевес. Нет, друзья мои, мы не танк подорвать должны, а очаровать аудиторию за три минуты. Для этого нужна легкость. Кто их нашего отбора подходит под этот критерий?

Крайне важно, чтобы артист умел петь живьем! Давайте положим руку на сердце: во всем нацотборе чище всего звучали Гюнешь и Shuma. Пением ALEKSEEV, прямо скажем, разочаровал. Он не выдающийся в вокальном плане исполнитель. Но не нужно забывать, что в пятницу ночью мы слышали только его голос, без бэк-вокалистов. На "Евровидении", можно не сомневаться, они будут.

У кого был самый лучший номер из представленных на отборе? Однозначно, ALEKSEEV. Впечатлило световое решение его костюма. Говорят, это вчерашний день. А что было лучше-то? Выбирать надо было из того, что есть…

В этом году поедет ALEKSEEV. Сразу после объявления результатов интернет взорвался: "Вы что, своего не могли отправить?" А если бы ALEKSEEV был белорусом, это решение вызывало бы меньше вопросов? Погодите, у нас в регламенте конкурса прописано, что участвовать в отборе могут легионеры. Значит, к тем, кто прошел в финал, нужно относиться одинаково. Не имеет значения, какой паспорт у артиста…

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 89 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1416 4

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 636 1

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 926

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1644

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 517

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 440

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 888 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 910

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 820

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 390 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 332

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 763 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 2010

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 10209

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 366

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 935 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 488

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"