21 ноября
Загрузить еще

«В здании, где сейчас работаю, когда-то было общежитие для дембелей»

«В здании, где сейчас работаю, когда-то было общежитие для дембелей»
Фото: - Здесь прошла вся моя жизнь!

Мирослав Попович, наверное, самый раскрученный в массмедиа украинский философ. После его кулинарных уроков на «Завтраках с 1+1» в него влюбились все отечественные бабушки, закармливающие своих внуков вкусностями по его рецептам. «Комсомолка» же пригласила самого главного мыслителя Украины (директора Института философии) просто прогуляться по любимым местам столицы. Куда мы отправились? Мирослав Владимирович оказался совершенно не оригинальным. Любимое место его променадов - Владимирская горка, где и находится возглавляемое им учреждение. С погодой нам повезло: осеннее солнце посылало ласковые теплые лучи, а на траве еще не просохла утренняя роса. Академик накидывает пиджак и легкой походкой буквально выбегает из своего кабинета. На улице он щурится от солнца и с явным удовольствием рассказывает о любимом уголке в Киеве. 

«В моем будущем кабинете принимал врач-венеролог»

- Владимирская горка для меня родная, так как в этом здании (показывает на торец Института философии) когда-то было общежитие для дембелей, и я здесь жил в комнате вместе с восемью ребятами. Никогда не думал, что буду когда-то тут еще и работать. Но когда поступил в аспирантуру, то именно это здание нам отдали под институт. Представьте, я оказался в той же комнате, в которой жил как дембель, но уже в роли заведующего отделом. Хотя самое интересное, что в промежутке между моими прописками здесь была поликлиника, а в моем будущем кабинете принимал… врач-венеролог. Мы потом долго хранили у себя табличку «Венеричнi захворювання». 

Попович весело смеется и рад, что такая новость не оставляет равнодушной и меня. Мы неспешно бредем аллеей. Редкие прохожие узнают моего собеседника и даже пытаются пристроиться, думая, что у нас экскурсия. Ускоряя шаг, мы сворачиваем на безлюдную дорожку. 

- Закончилась история тем, что я стал директором института и обосновался здесь надолго, - продолжает Попович. - Но сейчас оказалось, что место это неблагополучное. Прекрасные виды Днепра нравятся не только нам. Кое-кто планирует это здание у нас отобрать - будто бы для гостиницы к Евро-2012. Нам же взамен обещают соорудить 7 институтов общественных наук, философам - напротив Президиума академии наук. Конечно, если нас так расширят, то оснований для недовольства не будет. Но как киевлянин не могу спокойно думать об этом, потому что кощунственно строить тут что-либо огромное. Это уголок старого Киева!

На месте фуникулера находился спуск, по которому стаскивали Перуна

Мирослав Владимирович начинает нервничать. Видно, тема задела его за живое. 


- На этом месте была создана панорама, установлен в конце XIX века памятник Святому Владимиру. А внутри этого двора, - показывает на тыл зданий рядом с Михайловским собором, - где сейчас целый комплекс, неизвестно кому принадлежащий, был монастырь Св. Петра, построенный в ХII столетии. Изначально вот там, - машет рукой в сторону собора, - была гостиница Михайловского монастыря. Сегодня от монастыря ничего не осталось. Нынешняя трапезная - подделка, не имеющая ничего общего с архитектурой того времени. А дальше, - показывает рукой в сторону Андреевского спуска, - где здание Министерства иностранных дел, была Васильевская церковь ХI века. Там, где фуникулер, находился спуск, по которому со Старокиевской горы стаскивали Перуна прямо к устью ручья… 

Но я, похоже, уже устаю от перечисления давно разрушенных святынь. Перебиваю моего собеседника банальным предложением: 

- Давайте вернемся к вашей истории. Не поверю, что вы никому здесь не признавались в любви…

- Нет, здесь этого не было.

- А где?

- Вот на том горбе, где кинотеатр «Дружба», я признался в любви своей будущей супруге. Но детали рассказывать не буду.


На аллеях Владимирской горки было немноголюдно.

- О чем вы думаете чаще всего?

- О каких-то абстрактных вещах, не о политике. А вот здесь можно отключиться, просто глядя на прекрасный вид Днепра, - показывает Попович на открывшуюся с Владимирской горки панораму. 

У Кравчука был свой скверик 

- С кем вы здесь встречались?

- Тут никого особенно не встретишь, кроме чиновников из окрестных учреждений. А вот раньше все комсомольское начальство здесь гуляло. Но у нас с ними не было никаких контактов. Знакомство началось с перестройкой. У меня были интересные дискуссии с Кравчуком, но он здесь не гулял: у него был свой скверик. Вот разве что встретился тут как-то с моим знакомым (ныне покойным) Сашей Разумковым. Он был тогда работником ЦК комсомола, заведовал каким-то там отделом, а я - главой Руха. Мы с ним тут обсуждали политику. Он был человеком влиятельным и очень умным, великолепным аналитиком. С ним было легко и интересно. Но потом он ушел в аналитический центр, и я встречался с ним уже не часто. Впрочем, я быстро ушел из политики, - глаза Поповича погрустнели, и я пытаюсь перевести разговор на более веселую тему. 

- Вот все смеются сейчас, что не каждая птица долетит до середины Днепра... 

- Слова Гоголя не надо понимать буквально. Что происходило с гоголевским персонажем повести «Вий», когда он летел над рекой? Он смотрел в середину Днепра, испытывая смесь ужаса и наслаждения, потому что это некое заклинание, мистика. Все равно что уставиться в очи зла. Да! Я здесь впервые был с родителями в 6 лет. Мои папа и мама, на то время провинциальные учителя, часто возили меня по Украине. Мы сидели на Владимирской горке, и я впервые услышал русский разговорный язык от двух киевлянок. Для меня это было так дико, ведь у нас никто по-русски не говорил.

Тут мой собеседник глянул как бы случайно на часы и ахнул, мол, как время пролетело! Спешно засобирался, раскланялся и побежал в свой институт. 

СПРАВКА «КП»

Мирослав ПОПОВИЧ родился 12 апреля 1930 года в Житомире. В 1953-м окончил философский факультет Университета им. Шевченко. Через три года поступил в аспирантуру Института философии. Спустя время защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Автор более 100 научных работ, посвященных проблемам логики, методологии и философии науки.