Джамала:  Колыбельную я написала, но пока она принадлежит одному будущему человечку

Джамала: "Колыбельную я написала, но пока она принадлежит одному будущему человечку" [видео]

В апреле Джамала и Сеит-Бекир отметят первую годовщину свадьбы. И, возможно, уже втроем! Фото: Семейный архив

В Украине стартовал Национальный отбор на "Евровидение-2018", где Джамала - член жюри. Мы пригласили певицу в редакцию "КП" в Украине", чтобы обсудить все главные на сегодня темы ее жизни. О Нацотборе мы уже написали (см. сайт kp.ua), а сегодня публикуем часть разговора о самом сокровенном.

"Я стала более ранимой и чувствительной"

- Джамала, почему вы согласились работать на таком сроке? Ведь вы сейчас постоянно на съемках! Неужели не хочется просто сидеть дома и прислушиваться к тому, что внутри тебя?

- Мне кажется, этот вопрос некорректный, поскольку обижает всех беременных женщин. Ведь это свободный выбор каждой - или сидеть дома, или быть активной весь срок. Женщина в положении - она же не больна, значит, может работать столько, сколько считает нужным, если у нее нет никаких противопоказаний. Петь, писать музыку, сидеть в жюри - это моя работа. Хоть и не люблю это слово применять к творчеству, но в данном случае это именно работа - сложная и ответственная. Да, это стресс, но где нет стресса? 

- Но ваше мироощущение изменилось за последнее время?

- Да, я сейчас все ощущаю очень остро, я стала более ранима и более чувствительна. А еще я полна музыки. Я за четыре дня января написала шесть песен. Приходит все вместе - и слова, и музыка, и аранжировка.

Я отдыхала десять дней в Трускавце. Минеральную воду беременным пить нельзя, поэтому я просто гуляла и плавала в бассейне. Взяла с собой клавиши, компьютер, микрофон - и сочиняла песни. Это был чистый кайф, я давно такого не испытывала. Но в какой-то день у меня началось сердцебиение, я звоню врачу, говорю: "Мне кажется, я что-то делаю не так". А врач спрашивает: "Вы лежали сегодня?" А я забыла полежать, вы понимаете?

- Понимаю.

- Не хочу, чтобы люди думали, мол, Джамала только лежит и виноград ест. У меня, слава богу, нет никаких противопоказаний, все хорошо. Ну конечно, врачи всегда будут говорить: "Меньше волнуйтесь". Может, у кого-то получается управлять своими эмоциями, а я не умею меньше волноваться ни при каких обстоятельствах. Я всегда очень переживаю, все пропускаю через душу и сердце.

"Писать альбом - это как вынашивать ребенка"

- Раз вас вдохновение посещает, тогда скажите, ждать ли нам в ближайшее время альбом?

- Я работаю над альбомом. Сроки меняются, но прошу простить меня и не давить, так сказать, потому что альбом - дело очень важное и ответственное. Это как вынашивать ребенка. Нельзя сделать что-то не так, нужно бережно и внимательно относиться к записи на каждом этапе.

Я уже рассказывала, что хочу выпустить две разные пластинки - украиноязычную и англоязычную. Обычно я всегда миксовала языки в своих альбомах, а сейчас хочу это разделить и сделать отдельный зарубежный релиз.

Пока мы готовим выпуск альбома украиноязычных песен на осень. Но когда это в итоге будет, я пока не могу гарантировать на сто процентов.

Сейчас у нас в ближайших планах презентация новой песни "Крила". Может, я представлю ее на финале Нацотбора, может, в эфире "Голоса", а может, и там, и там, посмотрим.  

- А как насчет колыбельной?

- Да, я написала колыбельную ребеночку. Но, наверное, она не войдет в альбом. 

- А как вы ее написали?

- Я сидела и думала: есть "Ой ходить сон коло вікон", есть красивые крымскотатарские колыбельные… Но у меня, знаете, возникло такое чувство: ну нет, эти песни недостаточно красивые для моего малыша. Поэтому я написала свою колыбельную. Возможно, однажды все ее услышат, но пока она принадлежит только одному будущему человечку.

"Есть имя, которое нам с мужем нравится"

- Учитывая вашу занятость, хватает ли вам времени "свить гнездышко" - подготовить детскую, что-то прикупить для малыша?

- Честно - пока не хватает! Но мы с мужем все равно каждый день это проговариваем. Благо все на подхвате - мамы-папы помогают, моя команда. Помощников хватает. Я не думаю, что останусь ни с чем в этом плане. Хотя сейчас, честно, ничего не готово и детских вещей мы никаких не покупали. Так, сестра что-то подарила, знакомые, но глобально ничего еще не закупали. Не из-за суеверий, просто не хватает на это времени.

- А с именем малыша уже определились?

- У нас с мужем есть имя, которое нам обоим нравится (улыбается).

"Лучше всего у меня получается борщ"

- Раз уже мы заговорили о вашем супруге, расскажите, готовите ли вы ему или он вам готовит? И какие у вас любимые блюда?

- Вчера у меня был очень продуктивный день. Я купила курочку на рынке и сделала куриный бульон. Потом я постирала, немножко прибралась. Так что я была прямо сумасшедшая хозяйка! (Смеется.)

Я обожаю борщ - это одно из самых моих любимых блюд. Все мои друзья, родственники знают - борщ у меня получается. Я не скажу, что умею готовить какие-то изыски. Сейчас в Инстаграме распространенная тема - выкладывают листья чего-то там с киноа, манго-чатни и так далее… А я люблю простые, но вкусные блюда. Так вот вчера пришел домой муж, а я накормила его куриным супом и была этим очень горда.

- А ваши предпочтения в еде изменились? Не хочется иногда варенья с селедкой?

- Нет. Это все индивидуально. Я слышала, что моя мама хотела по ночам то апельсинов, то еще чего-то там. У нее были какие-то неожиданные желания в еде. А я ем все то же, что и всегда, и это хорошо.

"Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами"

- А когда малыш родится, вы планируете посидеть в декрете или сразу на работу?

- Давайте не будем загадывать. Все будет зависеть от состояния. Честно, я специально ничего не планирую на этот период. Если сейчас я говорю, что, слава богу, чувствую себя хорошо, то как будет после, не знаю. Хотя в апреле есть как минимум прямые эфиры "Голоса країни". Думаю, что по этому проекту будет достаточно много работы.

У меня такая интересная команда в этом сезоне собралась. Я изменила стратегию - в прошлом году искала профессиональных певцов, поэтому у меня был почти весь институт им. Глиера. Но в итоге что я заметила - они начинают ярко, но по ходу проекта все больше сдуваются. 

Мне кажется, что это та же история, что и с человеком с периферии и столичным жителем. Первый думает: ой, там же все такие продвинутые в столице, мне надо постараться; а столичный уверен, что и так все прокатит. Я была в похожей ситуации в 17 лет, когда поступала в консерваторию. Мне говорили: это нереально, на вокальное отделение берут после 23 лет. А я вкалывала, думала - мне надо больше заниматься. А то все выйдут, будут петь как Монтсеррат Кабалье, а я буду по сравнению с ними выглядеть бледно. Вот и с участниками та же история: профессионалы отдаются проекту меньше, чем фанатичные любители. 

- Поэтому сейчас вы решили, наоборот, обойтись без профи?

- Ну да, делаю акцент на поиске самородков среди немузыкантов. У меня есть сейчас казак, поющий на улице. Бариста, переехавший из Луганска после начала войны. Есть стоматолог, которого родители пытаются сделать профессиональным врачом, а у него душа лежит к музыке и действительно хороший голос… Не могу раскрывать всех участников, но в целом собирается "народная" команда. Что из этого выйдет - посмотрим, это интересный эксперимент.

Да, с ними больше работы, требуется больше занятий и объяснения деталей. Но что круто - у них горят глаза. Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами. Есть такое понятие - "співочі очі". Что это? Как это включить? Можно научить технике, показать, как брать верхние ноты, но научить петь сердцем и быть полностью в музыке невозможно. 

Будь в курсе

Где посмотреть Нацотбор на "Евровидение"

Прямой эфир второго полуфинала Национального отбора смотрите на каналах СТБ и UA: Перший 17 февраля (суббота) в 19.00.

Пользователи соцсетей впервые смогут следить за Нацотбором в Фейсбуке: канал СТБ запустит live-трансляцию на своей ФБ-странице: в HD качестве и без перерыва на рекламу! А значит, зрители смогут увидеть все, что происходит на съемочной площадке во время рекламных пауз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи
Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи 83

О чем договорились участники ТКГ.

Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады
Разумков определился с датой следующего заседания Верховной Рады [видео] 162

На этой неделе собрать депутатов под куполом не успеют.

Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло
Берни Сандерс отказался от борьбы за президентское кресло 168

Главным конкурентом Дональда Трампа стал Джо Байден.

Происшествия

Полиция вручила подозрение поджигателю леса в Чернобыльской зоне
Полиция вручила подозрение поджигателю леса в Чернобыльской зоне 90

Огонь уничтожил 5 га территории, спасатели тушили его несколько дней.

Соцсети: в Киеве заминировали Александровскую больницу
Соцсети: в Киеве заминировали Александровскую больницу 412

Неизвестный заявил, что заложил в здании 5 килограммов тротила.

Перестрелка в Днепре: суд отправил в СИЗО троих подозреваемых
Перестрелка в Днепре: суд отправил в СИЗО троих подозреваемых 246

В результате стрельбы на улице Титова пострадали три человека.

Экономика

Доллар и евро выросли в цене
Доллар и евро выросли в цене [инфографика] 391

Гривна снова падает. Но умеренно.

Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса
Кабмин создал Совет по вопросам экономразвития: кто будет выводить страну из кризиса 295 2

Что известно о членах нового органа.

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций 1057

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Общество

На Украину надвигается похолодание
На Украину надвигается похолодание 151

На выходных погода не позволит позагорать на балконе.

 Укрпочта  будет доставлять освященные куличи: о составе выпечки умолчали
"Укрпочта" будет доставлять освященные куличи: о составе выпечки умолчали 194

Украинцам предложили заказать выпечку по почте.

В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара
В Нотр-Дам в Страстную пятницу пройдет первая служба после пожара [видео] 281

А на католическую Пасху Андреа Бочелли споет в одиночестве в Миланском соборе.

Светская хроника и ТВ

Джоли и Питт отдадут детей в обычную школу

У пары пятеро наследников, которые скоро должны сесть за парты.

Ариана Гранде избавилась от фирменной прически
Ариана Гранде избавилась от фирменной прически [видео] 564

В самоизоляции звезда экспериментирует с волосами.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри
Принц Уильям и Кейт Миддлтон наняли экс-помощника Меган Маркл и Гарри 463

Это специалист по соцсетям.

Спорт

Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог
Роналдиньо выпустили из тюрьмы под огромный залог 321

Футболист с братом будут отбывать домашний арест в гостинице.

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 296

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 961

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!