Джамала: "Колыбельную я написала, но пока она принадлежит одному будущему человечку"

Джамала:

В Украине стартовал Национальный отбор на "Евровидение-2018", где Джамала - член жюри. Мы пригласили певицу в редакцию "КП" в Украине", чтобы обсудить все главные на сегодня темы ее жизни. О Нацотборе мы уже написали (см. сайт kp.ua), а сегодня публикуем часть разговора о самом сокровенном.

"Я стала более ранимой и чувствительной"

- Джамала, почему вы согласились работать на таком сроке? Ведь вы сейчас постоянно на съемках! Неужели не хочется просто сидеть дома и прислушиваться к тому, что внутри тебя?

- Мне кажется, этот вопрос некорректный, поскольку обижает всех беременных женщин. Ведь это свободный выбор каждой - или сидеть дома, или быть активной весь срок. Женщина в положении - она же не больна, значит, может работать столько, сколько считает нужным, если у нее нет никаких противопоказаний. Петь, писать музыку, сидеть в жюри - это моя работа. Хоть и не люблю это слово применять к творчеству, но в данном случае это именно работа - сложная и ответственная. Да, это стресс, но где нет стресса?

- Но ваше мироощущение изменилось за последнее время?

- Да, я сейчас все ощущаю очень остро, я стала более ранима и более чувствительна. А еще я полна музыки. Я за четыре дня января написала шесть песен. Приходит все вместе - и слова, и музыка, и аранжировка.

Я отдыхала десять дней в Трускавце. Минеральную воду беременным пить нельзя, поэтому я просто гуляла и плавала в бассейне. Взяла с собой клавиши, компьютер, микрофон - и сочиняла песни. Это был чистый кайф, я давно такого не испытывала. Но в какой-то день у меня началось сердцебиение, я звоню врачу, говорю: "Мне кажется, я что-то делаю не так". А врач спрашивает: "Вы лежали сегодня?" А я забыла полежать, вы понимаете?

- Понимаю.

- Не хочу, чтобы люди думали, мол, Джамала только лежит и виноград ест. У меня, слава богу, нет никаких противопоказаний, все хорошо. Ну конечно, врачи всегда будут говорить: "Меньше волнуйтесь". Может, у кого-то получается управлять своими эмоциями, а я не умею меньше волноваться ни при каких обстоятельствах. Я всегда очень переживаю, все пропускаю через душу и сердце.

"Писать альбом - это как вынашивать ребенка"

- Раз вас вдохновение посещает, тогда скажите, ждать ли нам в ближайшее время альбом?

- Я работаю над альбомом. Сроки меняются, но прошу простить меня и не давить, так сказать, потому что альбом - дело очень важное и ответственное. Это как вынашивать ребенка. Нельзя сделать что-то не так, нужно бережно и внимательно относиться к записи на каждом этапе.

Я уже рассказывала, что хочу выпустить две разные пластинки - украиноязычную и англоязычную. Обычно я всегда миксовала языки в своих альбомах, а сейчас хочу это разделить и сделать отдельный зарубежный релиз.

Пока мы готовим выпуск альбома украиноязычных песен на осень. Но когда это в итоге будет, я пока не могу гарантировать на сто процентов.

Сейчас у нас в ближайших планах презентация новой песни "Крила". Может, я представлю ее на финале Нацотбора, может, в эфире "Голоса", а может, и там, и там, посмотрим.

- А как насчет колыбельной?

- Да, я написала колыбельную ребеночку. Но, наверное, она не войдет в альбом.

- А как вы ее написали?

- Я сидела и думала: есть "Ой ходить сон коло вікон", есть красивые крымскотатарские колыбельные… Но у меня, знаете, возникло такое чувство: ну нет, эти песни недостаточно красивые для моего малыша. Поэтому я написала свою колыбельную. Возможно, однажды все ее услышат, но пока она принадлежит только одному будущему человечку.

"Есть имя, которое нам с мужем нравится"

- Учитывая вашу занятость, хватает ли вам времени "свить гнездышко" - подготовить детскую, что-то прикупить для малыша?

- Честно - пока не хватает! Но мы с мужем все равно каждый день это проговариваем. Благо все на подхвате - мамы-папы помогают, моя команда. Помощников хватает. Я не думаю, что останусь ни с чем в этом плане. Хотя сейчас, честно, ничего не готово и детских вещей мы никаких не покупали. Так, сестра что-то подарила, знакомые, но глобально ничего еще не закупали. Не из-за суеверий, просто не хватает на это времени.

- А с именем малыша уже определились?

- У нас с мужем есть имя, которое нам обоим нравится (улыбается).

"Лучше всего у меня получается борщ"

- Раз уже мы заговорили о вашем супруге, расскажите, готовите ли вы ему или он вам готовит? И какие у вас любимые блюда?

- Вчера у меня был очень продуктивный день. Я купила курочку на рынке и сделала куриный бульон. Потом я постирала, немножко прибралась. Так что я была прямо сумасшедшая хозяйка! (Смеется.)

Я обожаю борщ - это одно из самых моих любимых блюд. Все мои друзья, родственники знают - борщ у меня получается. Я не скажу, что умею готовить какие-то изыски. Сейчас в Инстаграме распространенная тема - выкладывают листья чего-то там с киноа, манго-чатни и так далее… А я люблю простые, но вкусные блюда. Так вот вчера пришел домой муж, а я накормила его куриным супом и была этим очень горда.

- А ваши предпочтения в еде изменились? Не хочется иногда варенья с селедкой?

- Нет. Это все индивидуально. Я слышала, что моя мама хотела по ночам то апельсинов, то еще чего-то там. У нее были какие-то неожиданные желания в еде. А я ем все то же, что и всегда, и это хорошо.

"Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами"

- А когда малыш родится, вы планируете посидеть в декрете или сразу на работу?

- Давайте не будем загадывать. Все будет зависеть от состояния. Честно, я специально ничего не планирую на этот период. Если сейчас я говорю, что, слава богу, чувствую себя хорошо, то как будет после, не знаю. Хотя в апреле есть как минимум прямые эфиры "Голоса країни". Думаю, что по этому проекту будет достаточно много работы.

У меня такая интересная команда в этом сезоне собралась. Я изменила стратегию - в прошлом году искала профессиональных певцов, поэтому у меня был почти весь институт им. Глиера. Но в итоге что я заметила - они начинают ярко, но по ходу проекта все больше сдуваются.

Мне кажется, что это та же история, что и с человеком с периферии и столичным жителем. Первый думает: ой, там же все такие продвинутые в столице, мне надо постараться; а столичный уверен, что и так все прокатит. Я была в похожей ситуации в 17 лет, когда поступала в консерваторию. Мне говорили: это нереально, на вокальное отделение берут после 23 лет. А я вкалывала, думала - мне надо больше заниматься. А то все выйдут, будут петь как Монтсеррат Кабалье, а я буду по сравнению с ними выглядеть бледно. Вот и с участниками та же история: профессионалы отдаются проекту меньше, чем фанатичные любители.

- Поэтому сейчас вы решили, наоборот, обойтись без профи?

- Ну да, делаю акцент на поиске самородков среди немузыкантов. У меня есть сейчас казак, поющий на улице. Бариста, переехавший из Луганска после начала войны. Есть стоматолог, которого родители пытаются сделать профессиональным врачом, а у него душа лежит к музыке и действительно хороший голос… Не могу раскрывать всех участников, но в целом собирается "народная" команда. Что из этого выйдет - посмотрим, это интересный эксперимент.

Да, с ними больше работы, требуется больше занятий и объяснения деталей. Но что круто - у них горят глаза. Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами. Есть такое понятие - "співочі очі". Что это? Как это включить? Можно научить технике, показать, как брать верхние ноты, но научить петь сердцем и быть полностью в музыке невозможно.

Будь в курсе

Где посмотреть Нацотбор на "Евровидение"

Прямой эфир второго полуфинала Национального отбора смотрите на каналах СТБ и UA: Перший 17 февраля (суббота) в 19.00.

Пользователи соцсетей впервые смогут следить за Нацотбором в Фейсбуке: канал СТБ запустит live-трансляцию на своей ФБ-странице: в HD качестве и без перерыва на рекламу! А значит, зрители смогут увидеть все, что происходит на съемочной площадке во время рекламных пауз.