Джамала:  Колыбельную я написала, но пока она принадлежит одному будущему человечку

Джамала: "Колыбельную я написала, но пока она принадлежит одному будущему человечку" [видео]

В апреле Джамала и Сеит-Бекир отметят первую годовщину свадьбы. И, возможно, уже втроем! Фото: Семейный архив

В Украине стартовал Национальный отбор на "Евровидение-2018", где Джамала - член жюри. Мы пригласили певицу в редакцию "КП" в Украине", чтобы обсудить все главные на сегодня темы ее жизни. О Нацотборе мы уже написали (см. сайт kp.ua), а сегодня публикуем часть разговора о самом сокровенном.

"Я стала более ранимой и чувствительной"

- Джамала, почему вы согласились работать на таком сроке? Ведь вы сейчас постоянно на съемках! Неужели не хочется просто сидеть дома и прислушиваться к тому, что внутри тебя?

- Мне кажется, этот вопрос некорректный, поскольку обижает всех беременных женщин. Ведь это свободный выбор каждой - или сидеть дома, или быть активной весь срок. Женщина в положении - она же не больна, значит, может работать столько, сколько считает нужным, если у нее нет никаких противопоказаний. Петь, писать музыку, сидеть в жюри - это моя работа. Хоть и не люблю это слово применять к творчеству, но в данном случае это именно работа - сложная и ответственная. Да, это стресс, но где нет стресса? 

- Но ваше мироощущение изменилось за последнее время?

- Да, я сейчас все ощущаю очень остро, я стала более ранима и более чувствительна. А еще я полна музыки. Я за четыре дня января написала шесть песен. Приходит все вместе - и слова, и музыка, и аранжировка.

Я отдыхала десять дней в Трускавце. Минеральную воду беременным пить нельзя, поэтому я просто гуляла и плавала в бассейне. Взяла с собой клавиши, компьютер, микрофон - и сочиняла песни. Это был чистый кайф, я давно такого не испытывала. Но в какой-то день у меня началось сердцебиение, я звоню врачу, говорю: "Мне кажется, я что-то делаю не так". А врач спрашивает: "Вы лежали сегодня?" А я забыла полежать, вы понимаете?

- Понимаю.

- Не хочу, чтобы люди думали, мол, Джамала только лежит и виноград ест. У меня, слава богу, нет никаких противопоказаний, все хорошо. Ну конечно, врачи всегда будут говорить: "Меньше волнуйтесь". Может, у кого-то получается управлять своими эмоциями, а я не умею меньше волноваться ни при каких обстоятельствах. Я всегда очень переживаю, все пропускаю через душу и сердце.

"Писать альбом - это как вынашивать ребенка"

- Раз вас вдохновение посещает, тогда скажите, ждать ли нам в ближайшее время альбом?

- Я работаю над альбомом. Сроки меняются, но прошу простить меня и не давить, так сказать, потому что альбом - дело очень важное и ответственное. Это как вынашивать ребенка. Нельзя сделать что-то не так, нужно бережно и внимательно относиться к записи на каждом этапе.

Я уже рассказывала, что хочу выпустить две разные пластинки - украиноязычную и англоязычную. Обычно я всегда миксовала языки в своих альбомах, а сейчас хочу это разделить и сделать отдельный зарубежный релиз.

Пока мы готовим выпуск альбома украиноязычных песен на осень. Но когда это в итоге будет, я пока не могу гарантировать на сто процентов.

Сейчас у нас в ближайших планах презентация новой песни "Крила". Может, я представлю ее на финале Нацотбора, может, в эфире "Голоса", а может, и там, и там, посмотрим.  

- А как насчет колыбельной?

- Да, я написала колыбельную ребеночку. Но, наверное, она не войдет в альбом. 

- А как вы ее написали?

- Я сидела и думала: есть "Ой ходить сон коло вікон", есть красивые крымскотатарские колыбельные… Но у меня, знаете, возникло такое чувство: ну нет, эти песни недостаточно красивые для моего малыша. Поэтому я написала свою колыбельную. Возможно, однажды все ее услышат, но пока она принадлежит только одному будущему человечку.

"Есть имя, которое нам с мужем нравится"

- Учитывая вашу занятость, хватает ли вам времени "свить гнездышко" - подготовить детскую, что-то прикупить для малыша?

- Честно - пока не хватает! Но мы с мужем все равно каждый день это проговариваем. Благо все на подхвате - мамы-папы помогают, моя команда. Помощников хватает. Я не думаю, что останусь ни с чем в этом плане. Хотя сейчас, честно, ничего не готово и детских вещей мы никаких не покупали. Так, сестра что-то подарила, знакомые, но глобально ничего еще не закупали. Не из-за суеверий, просто не хватает на это времени.

- А с именем малыша уже определились?

- У нас с мужем есть имя, которое нам обоим нравится (улыбается).

"Лучше всего у меня получается борщ"

- Раз уже мы заговорили о вашем супруге, расскажите, готовите ли вы ему или он вам готовит? И какие у вас любимые блюда?

- Вчера у меня был очень продуктивный день. Я купила курочку на рынке и сделала куриный бульон. Потом я постирала, немножко прибралась. Так что я была прямо сумасшедшая хозяйка! (Смеется.)

Я обожаю борщ - это одно из самых моих любимых блюд. Все мои друзья, родственники знают - борщ у меня получается. Я не скажу, что умею готовить какие-то изыски. Сейчас в Инстаграме распространенная тема - выкладывают листья чего-то там с киноа, манго-чатни и так далее… А я люблю простые, но вкусные блюда. Так вот вчера пришел домой муж, а я накормила его куриным супом и была этим очень горда.

- А ваши предпочтения в еде изменились? Не хочется иногда варенья с селедкой?

- Нет. Это все индивидуально. Я слышала, что моя мама хотела по ночам то апельсинов, то еще чего-то там. У нее были какие-то неожиданные желания в еде. А я ем все то же, что и всегда, и это хорошо.

"Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами"

- А когда малыш родится, вы планируете посидеть в декрете или сразу на работу?

- Давайте не будем загадывать. Все будет зависеть от состояния. Честно, я специально ничего не планирую на этот период. Если сейчас я говорю, что, слава богу, чувствую себя хорошо, то как будет после, не знаю. Хотя в апреле есть как минимум прямые эфиры "Голоса країни". Думаю, что по этому проекту будет достаточно много работы.

У меня такая интересная команда в этом сезоне собралась. Я изменила стратегию - в прошлом году искала профессиональных певцов, поэтому у меня был почти весь институт им. Глиера. Но в итоге что я заметила - они начинают ярко, но по ходу проекта все больше сдуваются. 

Мне кажется, что это та же история, что и с человеком с периферии и столичным жителем. Первый думает: ой, там же все такие продвинутые в столице, мне надо постараться; а столичный уверен, что и так все прокатит. Я была в похожей ситуации в 17 лет, когда поступала в консерваторию. Мне говорили: это нереально, на вокальное отделение берут после 23 лет. А я вкалывала, думала - мне надо больше заниматься. А то все выйдут, будут петь как Монтсеррат Кабалье, а я буду по сравнению с ними выглядеть бледно. Вот и с участниками та же история: профессионалы отдаются проекту меньше, чем фанатичные любители. 

- Поэтому сейчас вы решили, наоборот, обойтись без профи?

- Ну да, делаю акцент на поиске самородков среди немузыкантов. У меня есть сейчас казак, поющий на улице. Бариста, переехавший из Луганска после начала войны. Есть стоматолог, которого родители пытаются сделать профессиональным врачом, а у него душа лежит к музыке и действительно хороший голос… Не могу раскрывать всех участников, но в целом собирается "народная" команда. Что из этого выйдет - посмотрим, это интересный эксперимент.

Да, с ними больше работы, требуется больше занятий и объяснения деталей. Но что круто - у них горят глаза. Никто никогда не сможет вас научить, как петь глазами. Есть такое понятие - "співочі очі". Что это? Как это включить? Можно научить технике, показать, как брать верхние ноты, но научить петь сердцем и быть полностью в музыке невозможно. 

Будь в курсе

Где посмотреть Нацотбор на "Евровидение"

Прямой эфир второго полуфинала Национального отбора смотрите на каналах СТБ и UA: Перший 17 февраля (суббота) в 19.00.

Пользователи соцсетей впервые смогут следить за Нацотбором в Фейсбуке: канал СТБ запустит live-трансляцию на своей ФБ-странице: в HD качестве и без перерыва на рекламу! А значит, зрители смогут увидеть все, что происходит на съемочной площадке во время рекламных пауз.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 144

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 291

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 166

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1106 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1784

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 443

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 432

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1085 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 792 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 143

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 322

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 97

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2515

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 324

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 196

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1054 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 369

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 774

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".