0
1 мая

Сергей Бабкин: "Так радуюсь тому, что я неправильный!"

Сергей Бабкин:

- Сергей, новый "Голос країни" - жесткие правила. Вам сложно без обнимашек, которые были вашей фишкой до этого?

- Все тренеры разные, и у всех нас разное отношение к нововведению. Леша (Алексей Потапенко, он же Потап. - Ред.) говорит, что для него это жестко, он представляет себя на месте участника и как к нему не повернулись. У меня другой взгляд. Если бы я спел таким образом, что никто не нажал на кнопку, я бы и не хотел, чтобы ко мне поворачивались. Я бы хотел уйти незамеченным. И не надо ничего говорить, успокаивать, утешать. Для меня эти правила убирают все лишнее.

Кстати, обнимашки обязательно есть и будут. Обнимашки этих жестких правил не испугались и никуда не ушли. Это же не прикол, не фишка, я так живу - здороваюсь и обнимаюсь, это нормально.

- Вы уже набрали себе команду (эфиры сейчас идут в записи). Вам нравится?

- Команда у меня интересная. В прошлом, седьмом, сезоне я так сдружился и сроднился с ребятами, что, понятное дело, я их сравниваю. Хочешь не хочешь, но я сравниваю всех, кто приходит, с теми ребятами. Но они просто другие. Не хуже и не лучше, не слабее, не сильнее - просто другие. Сейчас мы уже познакомились поближе, и все они - очень и очень прикольные. И они именно мои, я не вижу их у кого-то из других тренеров. Очень необычные, нестандартно мыслящие.

- С другими тренерами будете бороться по-жесткому?

- Бороться? Я терпеть уже не могу такие вопросы. Будете ли бороться, будет ли конкуренция, будет ли соревнование? Я не спортс­мен, я не соревнуюсь и не люблю этого. Я не приветствую, когда соперничество или соревнование пристегивают к искусству и творчеству. Мне кажется, здесь не место этому. Мне хотелось бы дать человеку все от себя и почерпнуть что-то от него. Вот за человека я буду бороться, а не с кем-то из тренеров.

- Вы сейчас - один из участников нацотбора на "Евровидение", который у нас никогда не проходит гладко. Достается всем. Не боитесь, что на вас польется критика?

- Я прекрасно понимаю, что судьи не могут сидеть, улыбаться и говорить: "Ой как классно, как много у нас классных…" Это же будет скукотища! Они же должны тоже включаться и хочешь не хочешь, а искать, пытаться, стараться и найти, за что можно зацепиться, что можно представить как минус у артиста, они должны указывать на ошибки. Это конкурс и своего рода шоу. Они же не могут сидеть и молчать.

- Но судьи - это одно. А тут еще подключаются люди, которые даже музыку не слушали. Вас не задевает критика?

- Я нормально отношусь к критике, я просто сам очень самокритичный человек. Поэтому всегда говорю: критикуйте, пожалуйста, но ваша критика - это капелька в водопаде всего того, что я сам себе говорю и как я сам себя ругаю и наказываю за многие вещи.

Сергей со Снежаной и детьми Артуром и Веселиной получили на Новый год в подарок семейный портрет. Фото: Instagram.com/babkin_official

Дела семейные

"Я знаю все объекты вожделения своей дочери"

- А если я вас сейчас попрошу описать мир семьи Бабкиных - какой он? Какие ваши главные правила жизни сейчас?

- Идеального, наверное, нет ничего. Но никто не запрещает стремиться к идеалу. И люди стремятся к нему всю жизнь. Сначала в себе стараемся что-то изменить к лучшему, потом все шире, шире. Любовь, забота, внимание, поддержка. Думать не о себе, а прежде всего о ней, о нем, о них, чтобы им было легко, комфортно, все понятно, чтобы они ощущали, что они любимы, бесценны, что ими гордятся. Когда я вижу, что все мои любимые удовлетворены, в безопасности, все хорошо, потом уже можно подумать про себя, что ты там себе надумал или хотел.

Мы живем друг с другом. Мы смотрим друг на друга и от этого кайфуем. Мы со Снежкой - как  инь-ян: одно другое заменяет. Мы - одно целое. Такой себе мир с простыми незатейливыми правилами.

- А вы готовы к тому, что у вашей дочерины Веселины, которую вы безумно любите, будет не только любимый папа, но и любимый мальчик?

- Конечно! Я в садике бегал за всеми девчонками, загонял их в угол и целовал. Потом они все до одной подбегали к моей маме, а мама была воспитательницей в детском саду, и жаловались: "Скажите Сереже, чтобы он за нами не гонялся и не целовал нас". Потом у меня была любовь в детском садике. Это нормально.

Самое ценное во всем этом - она делится. Она не прячет в себе, она говорит поименно, кто ей нравится - Даня, Ярослав, MONATIK, Стас, мой гитарист в группе… Она все это говорит. Я знаю все ее объекты вожделения.

- То есть она не только с мамой, но и с папой говорит о любви?

- Секретами она больше делится с папой. У нас как-то все гармонично поделилось. Или правильно, скажем так. На мой взгляд, это правильно: сын больше к маме тянется, а дочка - к папе. Мужчина с женщиной, женщина с мужчиной. Это мне кажется нормальным. Хотя я очень часто слышал совсем другую схему, и порой это ставило меня в тупик. Думал, что я, наверное, неправильно воспитываю детей. Так что в этом смысле я неправильный. И так радуюсь тому, что я неправильный. Я рад, что не вхожу в тысячу, у которых схема однообразна, когда есть правила, все разложено по полочкам. А мы - на неправильном пути. Тем он и правильный, наш путь.

- Могу вас уже называть "крутой неправильный тренер"!

- Это супер! Я бы хотел такую награду - "крутой неправильный тренер 2018 года".