Врач проекта  Я соромлюсь свого тіла : У нас не обычный прием у врача, а прием на камеру

Врач проекта "Я соромлюсь свого тіла": У нас не обычный прием у врача, а прием на камеру [видео]

Комментарии: 2
Екатерина Безвершенко говорит, что многие, попадают в проект, жду чуда и не готовы работать над собой. Фото: СТБ

В гостях у "КП" в Украине" побывала врач проекта "Я соромлюсь свого тіла" (СТБ), дерматолог-венеролог Екатерина Безвершенко. Мы обсудили с ней разные медицинские темы – от того, почему зачастую ожидания героев проекта не совпадают с реальностью, до ситуаций, когда ваш иммунитет становится агрессивным по отношению к коже.

"Мы говорим о вещах, которых общество привыкло стесняться"

- Катя, стартовал 5 сезон "Я соромлюсь свого тіла". Чем будете удивлять сейчас?

- Сезон будет сложный, от одного сезона к другому у нас набираются все более интересные в медицинском отношении случаи, он будет красивым по формату, по качеству сьемки. Будет много интересных экспериментов, с моей точки зрения очень актуальных, которые будем проводить. Из пациентов будет достаточно много детей с разными патологиями, будут продолжаться истории тех героев, которые были начаты в предыдущих сезонах. Например, вы узнаете, что уже сделали нового нашему ключевому герою Ване. Большинство пациентов спрашивает о его судьбе.

- Основной посыл проекта в том, чтобы люди перестали стесняться и начали заботиться о себе, ходили к врачам. Вы видите изменения?

- Когда я соглашалась участвовать в этом проекте, для меня это был новый этап в жизни. Я - врач академический и далекий от телевидения человек. У меня была единственная цель – заставить людей изменить свое отношение к себе и к медицине в первую очередь. Хочу признать, что эта цель достигнута и наша миссия выполнена. Я очень горда этим.

- Что вы советуете пациентам, когда они стесняются? Для многих это проблема в обычной жизни, даже когда нет телекамер, которые тебя снимают. Не все могут раздеться перед врачом, не все ему рассказать, стесняясь каких-то болезней или вопросов. Может, это все отголоски советской медицины, когда на тебя смотрели косо. Но тем не менее, как побороть стеснение на приеме у врача?

- В основном пациенты, которые к нам обращаются, не представляют себе, что такое телевизионный процесс. У нас не обычный прием у врача, а прием на камеру. Бывают ситуации очень сложные, когда мы можем помочь, но человек не готов оголяться перед камерой. Бывает, что раздеться не стесняются, а боятся молвы, окружающих, соседей. Меня больше всего раздражает фраза: а что люди скажут, какое общественное мнение вызовет в результате участия в программе? Как показывает практика, в большинстве процентов случаев эти люди в результате получают поддержку, одобрение, героизация возникает среди односельчан. Это больше характерно для небольших городов и сельской местности. Я не помню среди своих героев такого, чтобы он заслужил осуждение за участие. Это какие-то внутренние комплексы, наверное, это тянется от Советского Союза – этот страх осуждения, страх раздеться. Я понимаю, что отчасти у нас откровенный проект, у нас есть такие эксперименты, ситуации, когда мы говорим о вещах, которых общество привыкло стесняться.

Важно найти хорошего специалиста, а кто будет проблему решать – мужчина или женщина, куда он будет заглядывать, не важно. Важно попасть к профессионалу, который сможет вам помочь. Хотя у меня бывают пожилые женщины, которые стесняются при мне раздеться.  Это уже какие-то предрассудки. С этим сложно бороться. Но настроить себя на то, что вы идете к профессионалу - это единственный совет, который может помочь в данном случае.

- Можно ли как-то наказать врача, который к тебе относится некомпетентно, грубит, оскорбляет? Как пример, не одна девочка слышала на приеме у гинеколога подобную фразу – "как ноги расставлять умеешь, а здесь сидишь плачешь". Ну что это такое?

- Мне порой бывает стыдно за некоторых коллег, которые могут так себя повести. Врач не должен так себя вести, какой бы пациент к нему не пришел. Я понимаю, что есть такое понятие у врачей как эмоциональное выгорание, это довольно непростая штука и врачам сложно с этим справляться.  – они утрачивают сострадание, положительные эмоции. Чужое горе и чужие проблемы становятся рутиной, они становятся циничными. Существует масса психологических практик, в конце концов, врач тоже может обратиться к психологу за помощью, если он чувствует, что находится в состоянии эмоционального выгорания. В основном такие ситуации бывают с врачами, находящимися в этом состоянии.

Что посоветовать пациентам… Думаю, можно пожаловаться на этого доктора. Я не могу это рекомендовать, это не очень коллегиально, но, тем не менее, можно обнародовать хотя бы перед руководством этого доктора ваш случай, чтобы руководство каким-то образом отреагировало.

- Теперь, наверное, все пытаются подойти к вам со своей проблемой?

- Первые сезоны было сложно с этим существовать, потому что я не особо публичный человек. Я достаточно камерная, семейная, я не комфортно себя чувствую на каких-то больших встречах, пати, телевизионных мероприятиях. Езжу преимущественно общественным транспортом. И было сложно привыкнуть к узнаваемости. Я пыталась прятать глаза, уходить в себя, стараться не реагировать. Сейчас отношусь к этому спокойно. Понимаю, что людям интересно узнать, какие мы в жизни. По возможности стараюсь отвечать на какие-то вопросы. Если мне просто улыбаются или здороваются, то мне очень приятно, я всегда здороваюсь в ответ. Я нашла комфортную форму существования. А что делать? Это жизнь.

Наиболее частый вопрос: как попасть в проект. Хотя это известная история - нужно заполнить анкету на сайте СТБ. А чтобы задать медицинский вопрос, приходят на прием.

"Основные наши фаны – подростки"

- В одном из своих интервью вы сказали, что кожные болезни в основном психоматические. Это как? Человек сам себе придумывает?

- Психосоматика - это когда в следствии каких-то неправильных сигналов, которые подают в мозг, начинают страдать внутренние органы. Понятно, существуют какие-то надуманные ситуации. Например, состояние ипохондрии, когда человек себя считает больным, потому что у него такое психологическое состояние. Но, по сути, какая наша психоэмоциональная сфера, то такое и состояние внутренних органов, и кожи в том числе. Это относится к массе дерматологических заболеваний. Псориаз, например, это одно из разновидностей аутоиммунных состояний. Когда иммунитет становится агрессивным по отношению к коже - это тоже аутоиммунное состояние. Насколько человек находится в гармонии с собой или не находится, настолько и тяжело это заболевание. Дерматологических заболеваний более 3 тысяч видов. Практически у всех причина их возникновения не названа. Пока сходятся на мнении, что большинство из них действительно связаны с психосоматикой, с эмоциональным состоянием человека, его гармонизацией внутренней.

- Есть люди, которые попадают к вам на проект, и не выполняют рекомендации, относятся к здоровью так же легкомысленно?

- У нашей команды неограниченное терпение. Я, честно говоря, более радикально бы поступала в некоторых случаях, но желание довести пациента до хорошего финала, вылечить его, помочь насколько это возможно, безгранично. Да, такие пациенты есть. Зачастую их ожидания не совпадают с реальностью. Они думают, что они попадают на проект, где за них все будет сделано врачами, специалистами, и через очень короткий промежуток времени будет прекрасный финал, где они в красивой одежде выйдут ко мне в студию и скажут спасибо. Реальность далека от этого. 90% успеха зависит от того, насколько пациент выполняет рекомендации, насколько упорен в достижении цели, насколько терпелив, какая у него сила воли. Мы делаем все, что от нас зависит. И когда их мечты разбиваются о реальность, очень многие пасуют. Жалуются, находят какие-то отговорки, причины, почему они чего-то не делают, причем совершенно не существенные.

- Когда проект только появился, было очень много скандальных комментариев в его адрес. Мол, как можно показывать крупным планом половые органы, медицинские операции, проблемные болезни по телевизору. Как вы считаете, почему откровенные кадры в программе необходимы?

- Основной наш посыл – не стеснятся своего тела. Поэтому, естественно, иногда людей вводят в состояние шока, чтобы они прозрели и поняли, что в этом нет ничего плохого. Это условие формата проекта. Точно такой же формат у британской программы. Первые два сезона мне тоже было крайне тяжело. У меня такое же советское воспитание, как и у большинства. Но! Себя можно воспитать. Считаю, что сейчас, на пятый год проекта, общество стало относиться к нему более спокойно, понимающе. Да, у нас были совершенно безумные эксперименты. Но, я считаю, что это необходимо. Мы показываем все довольно откровенное после 11 часов вечера. Поэтому было решено разделить программу на два блока, чтобы и молодежь до 18 лет могла что-то для себя интересное подчерпнуть. Откровенную часть мы показываем после 11-ти. Но, хочу сказать, основные наши фаны - подростки. Вся школа моей дочери смотрит проект, теперь я крайне редко хожу в школу, потому что нас там растягивают на мемы. Оказывается, есть блоги, это меня дочь посвятила, где любители нашего проекта смакуют какие-то подробности. Совсем-совсем молодое население тоже нас осмотрит. И я абсолютный сторонник правильного полового воспитания подростков, считаю, что залог здорового общества в перспективе. Я своему ребенку рассказала все нюансы того, как появляются дети довольно рано. Она у меня абсолютно осведомлена и не видит в этом ничего постыдного.

- У вас, к примеру, были съемки эксперимента, сколько раз в день нужно пукать. Очень щепетильный вопрос, о таком не принято спрашивать, как-то вроде дурной тон. Действительно, нужно пукать какое-то количество раз? Какие еще эксперименты вам запомнились и, возможно, удивили с научной точки зрения?

- Это был мой первый эксперимент. Это просто ужас какой-то! (смеется) Я подписала контракт и на следующий же день уехала сниматься в тур. Со мной в Одессу еще поехал муж, и он был в ужасе. Говорил мне еще: "Боже, чем ты занимаешься?"  Иду я по Дерибасовской с шариками и спрашиваю: "А сколько раз в день вы пукаете?" Я и краснела, и бледнела…  По сути, ничего такого в пукании нет, газы созданы для того, чтобы покидать наш организм, а не находится в нем длительное время. Это все – вопрос воспитания. Мне посчастливилось встретить нескольких иностранцев, и для них это был естественный вопрос. И когда я увидела этот контраст, поняла, что дело не в самом пуке как таковом, а в том, насколько в обществе человек чувствует себя свободно. Вот они – люди свободные, они посмеялись, я им подарила шарики.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ?

- Вы были жертвой интерне-мошенников, когда от вашего имени продавался крем от пигментации и мазь от грибка. Как с этим бороться? Вы как-то разобрались с этой ситуацией? Многие люди не разбираются и верят, что это действительно вы. Как не попасться на такой крючок?

- Я благодарна за этот вопрос, потому что переживаю по поводу этого каждый день. Ситуация пока не разрешилась. При всем моем уважении к нашей полиции, это дело зависло и пока никакого продвижения нет. Бороться с ними очень сложно, они меняют адреса, это специалисты в интернет-технологиях. Объявления возникают, как спам, идет лавинообразная информация. Кроме пятен от пигментации я еще и "худею" Настю Каменских, оказывается, при том, что я никогда в жизни ее не видела. Еще - лечу грибок. Пока действенного способа борьбы с этим не существует. Я несколько раз писала объявления в Фейсбуке,  говорила, что это мошенники и чтобы люди на эти объявления не велись. У нас в проекте была женщина, которая купилась на эти препараты и пришла к нам с претензией, что ей не помогает.  Причем купила сразу для всей семьи.  К сожалению, даже мои знакомые и пациенты, которые знают меня много лет, спрашивают меня по поводу этой рекламы и некоторые даже ведутся. Знакомые моей мамы тоже чуть не купили. Тут еще дело в сознании людей. Как говорят мои коллеги – расслабься, это популярность, это же здорово, наконец-то ты стала известной. Но меня во всем этом больше беспокоит то, что это может нанести людям вред. Моим именем прикрываются люди, которые продают неизвестный продукт.

Так что еще раз повторяю – я ничего не рекламирую и не продаю. Сайты Минздрава и СТБ, на которых мы якобы что-то рекламируем, – фейковые! Но очень хорошо подделанные. Будьте внимательны.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАША КОЖА БЫЛА В ПОРЯДКЕ?

- Что необходимо делать каждому человеку, чтобы дерматологические проблемы - грибки, сыпи и так далее обходили стороной? 

- В качестве профилактики кожных болезней есть три основных постулата:

1 Спокойствие, радость жизни, эмоциональный комфорт.

2. Увлажнение кожи. Даже американская ассоциация дерматологов приняла резолюцию о том, что пациенты со здоровой кожей должны заботится о своем эпидермальном барьере, который ответственен за здоровье кожи при помощи увлажняющих средств, чтобы не возникли в перспективе у них кожные заболевания.

3.  Берегите себя от воздействия солнечного излучения. Это один из тех факторов, который негативно влияет на кожу, эпидермальный барьер, который вызывает старение, пигментации, рак кожи, аутоиммунное состояние и т.д. К сожалению, основная масса людей в этом отношении не грамотна. И я уже чувствую себя вредной врачихой, которая все время говорит: перестаньте загорать, пользуйтесь солнцезащитным кремом. И когда мне говорят, что это красиво, то люди совершенно не понимают насколько это вредно. Когда женщина столкнется с первыми признаками фотостарения, ей помочь уже будет сложно и дорого. Поэтому еще раз призываю подумать о профилактике.

Понятно, что не стоит всего боятся и заниматься ненормальной дезинфекцией и гигиеной. Есть такое понятие – болезнь гигиены в мире. Когда люди настолько обрабатывают все вокруг себя и свою кожу антисептиками, средствами, которые содержат, в том числе и антибиотики, что потом начинают от этого болеть. Понятное дело, что мы должны сталкиваться с какой-то инфекцией, чтобы у нас вырабатывались антитела к этой инфекции. Иммунитет должен узнавать чужеродные агенты, чтобы с ним знакомится и выработать адекватную реакцию на них.

Поэтому соблюдайте обычные, элементарные правила гигиены. Желательно, в общественных местах – банях, бассейнах, спортзалах – пользоваться индивидуальными тапочками, полотенцами, не ходить босиком, чтобы не заразится грибком. Хорошо закаляться, чтобы не заболевать вирусными инфекциями.

У меня есть пациенты, которые дают ребенку в школу антисептический спрей для рук, чтобы после всего, чего он касается, сразу же обрабатывал себя антисептиками. Или есть у меня такая категория пациентов, которые приходят ко мне в кожно-венерологический диспансер и открывают ручки салфетками, приходят в маске (потому что думают, что сифилис передается воздушно-капельным путем), в перчатках, ни к чему не прикасаются. Это совершеннейшая глупость

- Читала, что часто принимать душ вредно, нарушается защитный барьер кожи. Как часто нужно мыться?

- Верно. Мыться в душе нужно один раз в день. Если есть необходимость – чаще (спортзал, физический труд). Тогда необходимо использовать средство, которое уменьшает жесткость воды, и не действует губительно на эпидермальный барьер, не пересушивает кожу.

Политика

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 3

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 311

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 1175

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Происшествия

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 55

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 241

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали
В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали [фото, видео] 359

Авария случилась в два ночи, после инцидента сработала сигнализация.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1837

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 203

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 978 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Японии жара установила температурный рекорд
В Японии жара установила температурный рекорд 176

Метеорологи зафиксировали 41,1 градуса по Цельсию.

Сегодня днем, 23 июля, дожди  пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 июля, дожди пройдут почти по всей стране 69

Столбик термометра поднимется до 24-31 градуса.

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 535 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 288

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1845 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 4829

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 74

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 1045

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 751

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".