0
27 марта

Врач проекта "Я соромлюсь свого тіла": У нас не обычный прием у врача, а прием на камеру

Врач проекта

В гостях у "КП" в Украине" побывала врач проекта "Я соромлюсь свого тіла" (СТБ), дерматолог-венеролог Екатерина Безвершенко. Мы обсудили с ней разные медицинские темы – от того, почему зачастую ожидания героев проекта не совпадают с реальностью, до ситуаций, когда ваш иммунитет становится агрессивным по отношению к коже.

"Мы говорим о вещах, которых общество привыкло стесняться"

- Катя, стартовал 5 сезон "Я соромлюсь свого тіла". Чем будете удивлять сейчас?

- Сезон будет сложный, от одного сезона к другому у нас набираются все более интересные в медицинском отношении случаи, он будет красивым по формату, по качеству сьемки. Будет много интересных экспериментов, с моей точки зрения очень актуальных, которые будем проводить. Из пациентов будет достаточно много детей с разными патологиями, будут продолжаться истории тех героев, которые были начаты в предыдущих сезонах. Например, вы узнаете, что уже сделали нового нашему ключевому герою Ване. Большинство пациентов спрашивает о его судьбе.

- Основной посыл проекта в том, чтобы люди перестали стесняться и начали заботиться о себе, ходили к врачам. Вы видите изменения?

- Когда я соглашалась участвовать в этом проекте, для меня это был новый этап в жизни. Я - врач академический и далекий от телевидения человек. У меня была единственная цель – заставить людей изменить свое отношение к себе и к медицине в первую очередь. Хочу признать, что эта цель достигнута и наша миссия выполнена. Я очень горда этим.

- Что вы советуете пациентам, когда они стесняются? Для многих это проблема в обычной жизни, даже когда нет телекамер, которые тебя снимают. Не все могут раздеться перед врачом, не все ему рассказать, стесняясь каких-то болезней или вопросов. Может, это все отголоски советской медицины, когда на тебя смотрели косо. Но тем не менее, как побороть стеснение на приеме у врача?

- В основном пациенты, которые к нам обращаются, не представляют себе, что такое телевизионный процесс. У нас не обычный прием у врача, а прием на камеру. Бывают ситуации очень сложные, когда мы можем помочь, но человек не готов оголяться перед камерой. Бывает, что раздеться не стесняются, а боятся молвы, окружающих, соседей. Меня больше всего раздражает фраза: а что люди скажут, какое общественное мнение вызовет в результате участия в программе? Как показывает практика, в большинстве процентов случаев эти люди в результате получают поддержку, одобрение, героизация возникает среди односельчан. Это больше характерно для небольших городов и сельской местности. Я не помню среди своих героев такого, чтобы он заслужил осуждение за участие. Это какие-то внутренние комплексы, наверное, это тянется от Советского Союза – этот страх осуждения, страх раздеться. Я понимаю, что отчасти у нас откровенный проект, у нас есть такие эксперименты, ситуации, когда мы говорим о вещах, которых общество привыкло стесняться.

Важно найти хорошего специалиста, а кто будет проблему решать – мужчина или женщина, куда он будет заглядывать, не важно. Важно попасть к профессионалу, который сможет вам помочь. Хотя у меня бывают пожилые женщины, которые стесняются при мне раздеться.  Это уже какие-то предрассудки. С этим сложно бороться. Но настроить себя на то, что вы идете к профессионалу - это единственный совет, который может помочь в данном случае.

- Можно ли как-то наказать врача, который к тебе относится некомпетентно, грубит, оскорбляет? Как пример, не одна девочка слышала на приеме у гинеколога подобную фразу – "как ноги расставлять умеешь, а здесь сидишь плачешь". Ну что это такое?

- Мне порой бывает стыдно за некоторых коллег, которые могут так себя повести. Врач не должен так себя вести, какой бы пациент к нему не пришел. Я понимаю, что есть такое понятие у врачей как эмоциональное выгорание, это довольно непростая штука и врачам сложно с этим справляться.  – они утрачивают сострадание, положительные эмоции. Чужое горе и чужие проблемы становятся рутиной, они становятся циничными. Существует масса психологических практик, в конце концов, врач тоже может обратиться к психологу за помощью, если он чувствует, что находится в состоянии эмоционального выгорания. В основном такие ситуации бывают с врачами, находящимися в этом состоянии.

Что посоветовать пациентам… Думаю, можно пожаловаться на этого доктора. Я не могу это рекомендовать, это не очень коллегиально, но, тем не менее, можно обнародовать хотя бы перед руководством этого доктора ваш случай, чтобы руководство каким-то образом отреагировало.

- Теперь, наверное, все пытаются подойти к вам со своей проблемой?

- Первые сезоны было сложно с этим существовать, потому что я не особо публичный человек. Я достаточно камерная, семейная, я не комфортно себя чувствую на каких-то больших встречах, пати, телевизионных мероприятиях. Езжу преимущественно общественным транспортом. И было сложно привыкнуть к узнаваемости. Я пыталась прятать глаза, уходить в себя, стараться не реагировать. Сейчас отношусь к этому спокойно. Понимаю, что людям интересно узнать, какие мы в жизни. По возможности стараюсь отвечать на какие-то вопросы. Если мне просто улыбаются или здороваются, то мне очень приятно, я всегда здороваюсь в ответ. Я нашла комфортную форму существования. А что делать? Это жизнь.

Наиболее частый вопрос: как попасть в проект. Хотя это известная история - нужно заполнить анкету на сайте СТБ. А чтобы задать медицинский вопрос, приходят на прием.

"Основные наши фаны – подростки"

- В одном из своих интервью вы сказали, что кожные болезни в основном психоматические. Это как? Человек сам себе придумывает?

- Психосоматика - это когда в следствии каких-то неправильных сигналов, которые подают в мозг, начинают страдать внутренние органы. Понятно, существуют какие-то надуманные ситуации. Например, состояние ипохондрии, когда человек себя считает больным, потому что у него такое психологическое состояние. Но, по сути, какая наша психоэмоциональная сфера, то такое и состояние внутренних органов, и кожи в том числе. Это относится к массе дерматологических заболеваний. Псориаз, например, это одно из разновидностей аутоиммунных состояний. Когда иммунитет становится агрессивным по отношению к коже - это тоже аутоиммунное состояние. Насколько человек находится в гармонии с собой или не находится, настолько и тяжело это заболевание. Дерматологических заболеваний более 3 тысяч видов. Практически у всех причина их возникновения не названа. Пока сходятся на мнении, что большинство из них действительно связаны с психосоматикой, с эмоциональным состоянием человека, его гармонизацией внутренней.

- Есть люди, которые попадают к вам на проект, и не выполняют рекомендации, относятся к здоровью так же легкомысленно?

- У нашей команды неограниченное терпение. Я, честно говоря, более радикально бы поступала в некоторых случаях, но желание довести пациента до хорошего финала, вылечить его, помочь насколько это возможно, безгранично. Да, такие пациенты есть. Зачастую их ожидания не совпадают с реальностью. Они думают, что они попадают на проект, где за них все будет сделано врачами, специалистами, и через очень короткий промежуток времени будет прекрасный финал, где они в красивой одежде выйдут ко мне в студию и скажут спасибо. Реальность далека от этого. 90% успеха зависит от того, насколько пациент выполняет рекомендации, насколько упорен в достижении цели, насколько терпелив, какая у него сила воли. Мы делаем все, что от нас зависит. И когда их мечты разбиваются о реальность, очень многие пасуют. Жалуются, находят какие-то отговорки, причины, почему они чего-то не делают, причем совершенно не существенные.

- Когда проект только появился, было очень много скандальных комментариев в его адрес. Мол, как можно показывать крупным планом половые органы, медицинские операции, проблемные болезни по телевизору. Как вы считаете, почему откровенные кадры в программе необходимы?

- Основной наш посыл – не стеснятся своего тела. Поэтому, естественно, иногда людей вводят в состояние шока, чтобы они прозрели и поняли, что в этом нет ничего плохого. Это условие формата проекта. Точно такой же формат у британской программы. Первые два сезона мне тоже было крайне тяжело. У меня такое же советское воспитание, как и у большинства. Но! Себя можно воспитать. Считаю, что сейчас, на пятый год проекта, общество стало относиться к нему более спокойно, понимающе. Да, у нас были совершенно безумные эксперименты. Но, я считаю, что это необходимо. Мы показываем все довольно откровенное после 11 часов вечера. Поэтому было решено разделить программу на два блока, чтобы и молодежь до 18 лет могла что-то для себя интересное подчерпнуть. Откровенную часть мы показываем после 11-ти. Но, хочу сказать, основные наши фаны - подростки. Вся школа моей дочери смотрит проект, теперь я крайне редко хожу в школу, потому что нас там растягивают на мемы. Оказывается, есть блоги, это меня дочь посвятила, где любители нашего проекта смакуют какие-то подробности. Совсем-совсем молодое население тоже нас осмотрит. И я абсолютный сторонник правильного полового воспитания подростков, считаю, что залог здорового общества в перспективе. Я своему ребенку рассказала все нюансы того, как появляются дети довольно рано. Она у меня абсолютно осведомлена и не видит в этом ничего постыдного.

- У вас, к примеру, были съемки эксперимента, сколько раз в день нужно пукать. Очень щепетильный вопрос, о таком не принято спрашивать, как-то вроде дурной тон. Действительно, нужно пукать какое-то количество раз? Какие еще эксперименты вам запомнились и, возможно, удивили с научной точки зрения?

- Это был мой первый эксперимент. Это просто ужас какой-то! (смеется) Я подписала контракт и на следующий же день уехала сниматься в тур. Со мной в Одессу еще поехал муж, и он был в ужасе. Говорил мне еще: "Боже, чем ты занимаешься?"  Иду я по Дерибасовской с шариками и спрашиваю: "А сколько раз в день вы пукаете?" Я и краснела, и бледнела…  По сути, ничего такого в пукании нет, газы созданы для того, чтобы покидать наш организм, а не находится в нем длительное время. Это все – вопрос воспитания. Мне посчастливилось встретить нескольких иностранцев, и для них это был естественный вопрос. И когда я увидела этот контраст, поняла, что дело не в самом пуке как таковом, а в том, насколько в обществе человек чувствует себя свободно. Вот они – люди свободные, они посмеялись, я им подарила шарики.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ?

- Вы были жертвой интерне-мошенников, когда от вашего имени продавался крем от пигментации и мазь от грибка. Как с этим бороться? Вы как-то разобрались с этой ситуацией? Многие люди не разбираются и верят, что это действительно вы. Как не попасться на такой крючок?

- Я благодарна за этот вопрос, потому что переживаю по поводу этого каждый день. Ситуация пока не разрешилась. При всем моем уважении к нашей полиции, это дело зависло и пока никакого продвижения нет. Бороться с ними очень сложно, они меняют адреса, это специалисты в интернет-технологиях. Объявления возникают, как спам, идет лавинообразная информация. Кроме пятен от пигментации я еще и "худею" Настю Каменских, оказывается, при том, что я никогда в жизни ее не видела. Еще - лечу грибок. Пока действенного способа борьбы с этим не существует. Я несколько раз писала объявления в Фейсбуке,  говорила, что это мошенники и чтобы люди на эти объявления не велись. У нас в проекте была женщина, которая купилась на эти препараты и пришла к нам с претензией, что ей не помогает.  Причем купила сразу для всей семьи.  К сожалению, даже мои знакомые и пациенты, которые знают меня много лет, спрашивают меня по поводу этой рекламы и некоторые даже ведутся. Знакомые моей мамы тоже чуть не купили. Тут еще дело в сознании людей. Как говорят мои коллеги – расслабься, это популярность, это же здорово, наконец-то ты стала известной. Но меня во всем этом больше беспокоит то, что это может нанести людям вред. Моим именем прикрываются люди, которые продают неизвестный продукт.

Так что еще раз повторяю – я ничего не рекламирую и не продаю. Сайты Минздрава и СТБ, на которых мы якобы что-то рекламируем, – фейковые! Но очень хорошо подделанные. Будьте внимательны.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАША КОЖА БЫЛА В ПОРЯДКЕ?

- Что необходимо делать каждому человеку, чтобы дерматологические проблемы - грибки, сыпи и так далее обходили стороной?

- В качестве профилактики кожных болезней есть три основных постулата:

1 Спокойствие, радость жизни, эмоциональный комфорт.

2. Увлажнение кожи. Даже американская ассоциация дерматологов приняла резолюцию о том, что пациенты со здоровой кожей должны заботится о своем эпидермальном барьере, который ответственен за здоровье кожи при помощи увлажняющих средств, чтобы не возникли в перспективе у них кожные заболевания.

3.  Берегите себя от воздействия солнечного излучения. Это один из тех факторов, который негативно влияет на кожу, эпидермальный барьер, который вызывает старение, пигментации, рак кожи, аутоиммунное состояние и т.д. К сожалению, основная масса людей в этом отношении не грамотна. И я уже чувствую себя вредной врачихой, которая все время говорит: перестаньте загорать, пользуйтесь солнцезащитным кремом. И когда мне говорят, что это красиво, то люди совершенно не понимают насколько это вредно. Когда женщина столкнется с первыми признаками фотостарения, ей помочь уже будет сложно и дорого. Поэтому еще раз призываю подумать о профилактике.

Понятно, что не стоит всего боятся и заниматься ненормальной дезинфекцией и гигиеной. Есть такое понятие – болезнь гигиены в мире. Когда люди настолько обрабатывают все вокруг себя и свою кожу антисептиками, средствами, которые содержат, в том числе и антибиотики, что потом начинают от этого болеть. Понятное дело, что мы должны сталкиваться с какой-то инфекцией, чтобы у нас вырабатывались антитела к этой инфекции. Иммунитет должен узнавать чужеродные агенты, чтобы с ним знакомится и выработать адекватную реакцию на них.

Поэтому соблюдайте обычные, элементарные правила гигиены. Желательно, в общественных местах – банях, бассейнах, спортзалах – пользоваться индивидуальными тапочками, полотенцами, не ходить босиком, чтобы не заразится грибком. Хорошо закаляться, чтобы не заболевать вирусными инфекциями.

У меня есть пациенты, которые дают ребенку в школу антисептический спрей для рук, чтобы после всего, чего он касается, сразу же обрабатывал себя антисептиками. Или есть у меня такая категория пациентов, которые приходят ко мне в кожно-венерологический диспансер и открывают ручки салфетками, приходят в маске (потому что думают, что сифилис передается воздушно-капельным путем), в перчатках, ни к чему не прикасаются. Это совершеннейшая глупость

- Читала, что часто принимать душ вредно, нарушается защитный барьер кожи. Как часто нужно мыться?

- Верно. Мыться в душе нужно один раз в день. Если есть необходимость – чаще (спортзал, физический труд). Тогда необходимо использовать средство, которое уменьшает жесткость воды, и не действует губительно на эпидермальный барьер, не пересушивает кожу.