Генпродюсер UFW:  Это миф, что дизайнерская одежда стоит баснословных денег

Генпродюсер UFW: "Это миф, что дизайнерская одежда стоит баснословных денег"

Генпродюсер UFW: «Это миф, что дизайнерская одежда стоит баснословных денег». Фото: сайт UFW

3 февраля в Киеве стартует очередная Ukrainian Fashion Week. Ее генеральный продюсер Владимир Нечипорук рассказал "КП в Украине" отразился ли экономический кризис в стране на количестве украинских дизайнеров и по силам ли нашему народу одеваться в "кутюр".

Владимир Нечипорук считает, что можно одеваться и стильно и недорого Фото: соцсети

- Мы не испытываем недостатка в дизайнерах, скажу больше - желающих принять участие в UFW традиционно гораздо больше, чем нам нужно, - рассказывает Владимир Нечипорук. И приплыв молодых дизайнеров достаточно большой. На нынешней UFW под молодняк отведен весь 5-й день, который называется New Generation Day. Будет много новых имен.

Сегодня наши дизайнеры в первую очередь выживают за счет того, что работают на экспортных рынках. При этом клиентов внутри страны у них тоже хватает. Нет, они конечно жалуются на жизнь, не без этого, но при этом подстраиваются под реалии внутреннего рынка, принимают все новые и новые вызовы и идут вперед.  Участие в Неделе моды – это по-своему тоже вызов: для того, чтобы создать коллекцию, дизайнеру нужно вложить не меньше 10 – 15 тысяч долларов – это и дорогие ткани, и работа.  И при этом в 6-дневной программе UFW больше 30 коллекций.

- Получается, что шить одежду – это выгодный бизнес, даже при том, что среднестатистические граждане не в состоянии одеваться у дизайнеров?

-Это все легенды и миф, что дизайнерская одежда стоит баснословных денег. Тут все зависит от бренда. Например, одежду от Кирилла Харитонцева (бренд Kir-Khartley – прим. Авт.) или  - Dastish Fantastish смогут себе позволить очень многие. Нет, если конечно мы смотрим на  LAKE и на Лилию Литковскую, то там другой порядок цен. Но у LAKE, извините, фантастического качества ручная вышивка, а ее делает парень, который вышивальщик уже в третьем поколении.  И это стоит денег. Но тот, кто хочет, сможет найти себе дизайнерские наряды по адекватной цене. 

- И все-таки, как и где сегодня одеваются украинцы, у которых маленькие зарплаты.

-У нас в стране есть две крайности. Есть народные депутаты, которые получают сумасшедшие деньги и при этом выглядят как чучела. Для них главное в одежде, чтобы она стоила дорого. И есть куча студентов, которые за 2-3 тысячи гривен, выделяемые ими в сезон на одежду, одеваются стильно и клево.  Когда есть вкус и желание немножко подумать в чем ты выходишь из дома, можно на подборе одежды реально сэкономить.

- Какие сенсаций нам следует ожидать на нынешней Неделе украинской моды.

- Программа UFW очень хорошая, впрочем, как обычно. Некоторые дизайнеры показывались на других платформах, а сейчас вернулись к нам - та же Елена Бурба и Катерина Квит. Но больше всего я горжусь нашими международными гостями – к нам едут представители британского и американского Vogue, итальянского Elle, многочисленные байеры и представители шоу-румов. Этот интерес от того что украинские дизайнеры очень активно продвигаются на западные рынки, от того, что у нас много свежих идей, которые всегда в цене.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях