Звездная мода 90-х: я надену все лучшее сразу!

Звездная мода 90-х: я надену все лучшее сразу!

Фото: Личный архив

Лихие 90-е запомнились нам не только экономическими и политическими потрясениями, но и полным переворотом модного самосознания. На смену советскому дефициту из-за границы хлынул поток ширпотреба - часто безвкусного, но зато такого яркого. Каждый старался выделиться, и тон в этом задавали звезды еще только-только зарождающегося отечественного шоу-бизнеса. В отличие от материально стесненного большинства, обновлявшего гардероб по принципу "купил индийские джинсы и сварил их в "Белизне", возможности артистов были куда круче. Это сейчас костюмы тех лет кажутся нам нелепым недоразумением, а тогда "лосины как у Распутиной" или "пиджак Пугачевой" считались последним писком. "КП" в Украине" решила вспомнить, как выглядели наши звезды на заре 90-х. 

EL Кравчук 

Один из главных секс-символов украинской поп-музыки 90-х щеголял модным в то время залакированным блондированным начесом. А еще активно использовал блестящую ткань в одежде - ну прям как сейчас, хотя этот тренд был присущ больше дамам. 

Филипп Киркоров 

В юноше с густой химией - реальным трендом 90-х - с трудом можно признать нынешнего Филиппа Бедросовича. А тогда он был скромной тенью А.Б. - весь в черном и даже без перьев. 

Фото: Архив "КП"

Ирина Билык и Юрий Никитин 

Известный продюсер и будущая народная артистка на заре своей карьеры в начале 90-х предпочитали уличный стиль: он - джинсы, она - джинсовые юбки и под ними - цветные лосины. В придачу к ним шли футболки, не претендующие на элегантность, а других в момент экономического кризиса 90-х было не сыскать.  

Виктор Павлик 

В середине 90-х неотъемлемым атрибутом в одежде модников был пиджак.

Расцветки шли в дело самые разные, но вершиной стиля считался малиновый. И обязательно плечи - чем больше, тем лучше. Даже Виктор Павлик, которому всегда был присущ рокерский стиль, пошел на поводу у моды. 

 

Александр Пономарев, Таисия Повалий и Павел Зибров 

Мало кто узнает в нежном юноше нынешнего Александра Пономарева, но вот объемный велюровый блузон с хомутом, таким модным в 90-е, точно скажет - это Сашко. Пономарев в начале карьеры его буквально затаскал до дыр. 

На каком-то этапе карьеры в 90-х Таисия Повалий сделала ставку на укладку в виде крупных локонов, щедро залитых лаком. Большие прически (начесы, локоны, челки) были атрибутом того времени. Ну и мех - символ роскоши, образ поп-дивы был бы без него неполным. 

Что до Павла Зиброва, то он во все времена эксплуатировал сорочки, только в 90-х они у него сильно блестели. 

Фото: Личный архив

Маша Распутина 

На заре карьеры артистка Алла Агеева взяла разу­хабистый псевдоним Распутина, что и определило ее сценический имидж на десятилетия вперед. Колготки в сеточку, декольте и почти полное отсутствие юбки певица гордо донесла до наших дней. 

Фото: Архив "КП"

Комментарий эксперта

Подождите немного - их еще будут копировать современные модники

Дизайнер Максим Черницов:

- Мода давнего прошлого кажется экзотичной и загадочной, чуть ближе - изысканной, наконец, двадцатилетней давности - банальной и безыскусной. В моем детстве, когда сорочки с длинными воротниками и поплиновые цветастные платья устарели и перекочевали из гардероба гродских модниц "на деревню к деду", к моде семидесятых относились пренебрежительно. Сейчас же 70-е вдохновляют дизайнеров на подиумные подвиги. Волна, возвращающая моду 90-х, пока кажется грязной, полной сора и накипи: крикливые бесформенные наряды представлются бедными, а сексуальность наивной. Стоит подождать немного, и это десятилетие засверкает другими гранями, подарив образы, которые станут копировать современные модники. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях