24 июня
Загрузить еще

Украина покажет в конкурсе на Берлинале 2018 любовь подростка и бандита

Украина покажет в конкурсе на Берлинале 2018 любовь подростка и бандита
Фото: Фото фейсбук.

Фильм будет представлен в программа Панорама (Panorama), которая после основного конкурса является на Берлинском международном кинофестивале одной из важнейших секций.

Для начала стоит вспомнить, что в 2016 году в Каннах Марыся, как сценаристка, выиграла приз ScripTeast Award имени Кшиштофа Кесьлевского, который вручается за лучший сценарий из стран Восточной и Центральной Европы. Украина приняла участие в конкурсе впервые и сразу получила победу. Тогда специалисты отметили необыкновенно богатый кинематографический потенциал сценария "Когда падают деревья". По их мнению, сценаристке удалось создать экстраординарный мир, одновременно страшный, волшебный, чувственный и веселый, но при этом достоверный. Сама автор сценария и режиссер по совместительству, определяет жанр своей истории как "драма в стилистике магического реализма".

Как теперь уже ясно, Марыся Никитюк доверие каннского жюри оправдала. Съемки картины начались осенью 2016 года. В финансировании ленты приняли участие Госкино Украины (10 миллионов грн.), а также Польша и Македония (фильм снят в копродукции).

Оператором фильма согласился стать мэтр польского кино Михал Энглерт.

В центре сюжета история 5-летней девочки Витки, ее двоюродной сестры-подростка Ларисы и молодого бандита Шрама, в которого та влюблена. После смерти отца перед Ларисой остро стоит вопрос дальнейшего ее будущего. А семья осуждает ее за любовь к бандиту Шрама. Бабушка, которая переживает только за то, что люди скажут и измученная мать Ларисы подталкивают ее к стереотипному сценарию собственной жизни. Лариса и Шрам планируют сбежать вместе подальше от бандитов, разрухи и родственников. Но смогут ли они заплатить цену свободы?

Марыся Никитюк, состоится в рамках Международного Берлинского Кинофестиваля (Берлинале) в программе Panorama.

Берлинале является одним из самых влиятельных кинофестивалей класса "А" в мире. В этом году он пройдет с 15 по 25 февраля в Берлине (Германия).

Panorama Berlinale - одна из основных программ фестиваля, основанная в 1982-м году как секция для смелых и неординарных фильмов, расширяющие рамки смыслов и визуальной эстетики. этого

Напомним, что Берлинале в этом году пройдет с пройдет с 15 по 25 февраля. В его программе 47 фильмов из 40 стран, из них 37 мировых премьер и 16 режиссерских дебютов. Фильм "Когда падают деревья" в рамках фестиваля сможет претендовать на следующие награды: приз за лучший дебют (50000 евро), награду зрительского голосования Panorama, приз жюри FIPRESCI, награду CICAE Art Cinema, премию "Мир кино" (4000 евро), премия Хайнера Карова (5000 евро), приз Экуменического жюри и от Label Europa Cinemas.

В украинский прокат картина выйдет осенью 2018 год.

Международный постер фильма "Когда падают деревья"

 

Новости по теме: Берлинский кинофестиваль