Тарас Тополя и обновленные  Антитела : Многие украинские песни, которые мы сейчас слышим, - это  ни о чем

Тарас Тополя и обновленные "Антитела": Многие украинские песни, которые мы сейчас слышим, - это "ни о чем"

Группа «Антитела» образца 2018 года (слева направо): Михаил Чирко (бас-гитара), Дмитрий Водовозов (барабанщик), Тарас Тополя (вокал), Дмитрий Жолудь (гитара) и Сергей Вусык (клавиши).

В 2017 году "Антитела" выпустили пятый свой альбом "Солнце", а затем отправились в тур. За 101 день Тополя&Co дали 46 концертов в четырех странах - Украине, Беларуси, США и Канаде - и с этим показателем попали в Национальный реестр рекордов. А завершился тур концертом на вертолетной площадке в Киеве, где собралось больше пяти тысяч зрителей.

Автор этого материала побывала на концерте и может подтвердить, что "Антитела" - это очень круто, потому что - отличная музыка, качественная лирика и яркое шоу. Да-да, Тарас Тополя превратился в настоящего шоумена, за которым публика идет, как за поводырем. И мне кажется, сегодня эту группу можно назвать одной из лучших в стране.

Понятное дело, что мы не могли не пригласить "Антитела" к нам в гости.

"Мы - обслуживающий персонал для миллионов людей"

- Вашей группе 10 лет, думали ли вы вначале, что однажды сможете достигнуть такого уровня, когда на вашем концерте пять тысяч человек будут в едином порыве поднимать руки?

Тарас Тополя, фронтмен группы (далее - Т.Т.): - Думаю, что когда-то эта цифра достигнет и 40 тысяч. Мы, можно сказать, обслуживающий персонал для миллионов людей и стремимся, чтобы благодаря нашей музыке этим миллионам становилось лучше.

Мы всегда старались делать музыку, которая нам самим нравится, но при этом всегда подходили осознанно к тому, что происходит вокруг нас, ведь музыка должна звучать современно. Поэтому в каждой нашей песне есть смысл, метафора, некая закодированная информация в словах, которая включает мозги и помогает человеку расставить все на места.

- Когда будете отмечать 10-летие?

Сергей Вусык, клавишник (далее - С.В.): - 21 июня 2018 года. Эта дата совпадает с днем рождения Тараса. Отмечать точно будем, но еще не задумывались над этим серьезно. Сейчас у нас небольшая гастрольная, но не творческая, пауза. Мы написали уже около 20 композиций, презентовали песню TDME (аббревиатура от "Там, де ми є". - Авт.). Впереди еще несколько новых премьер.

А еще в 2018-м мы представим новый альбом и отправимся в большой тур в его поддержку. Возможно, это будет всего 15 городов, но это будут мощные концерты. Дальше посмотрим, как пойдут дела в Европе, сможем ли мы повезти это туда. Сейчас ведем переговоры и, например, уже присутствуем в радиоэфире Польши.

"Новые музыканты вносят свое звучание"

- За 10 лет парни из "Антител" сильно изменились?

Т.Т.: - Изменились во всем. Стали родителями, кто-то уже и во второй раз, а это меняет отношение к жизни. Мы своих шишек набили столько, столько падений, подъемов собственных, внутренних и показательных, так что можно сказать, что мы образца 2008-го и 2018-го - это разные люди.

- А можно сказать, что "Антитела" стали за 10 лет звездами?

Т.Т.: - Я знаете, как шучу по этому поводу? Звезда - это скопление газов. Но популярность выросла, это очевидно.

- Но ведь недавно вы "апгрейдили" группу. Поменять одновременно барабанщика и басиста - это достаточно болезненно, это же сердце команды. С чем были связаны такие кардинальные перемены?

ТТ: - Мне нравится, что вы использовали такое определение, как "апгрейдили". Ведь группа - это команда из пяти людей, которых видят все, но есть еще команда людей за кулисами, а это около 10 человек. Конечно, у каждого есть свои взгляды, амбиции, собственные желания. Пока эти желания идут в контексте желаний и целей всего коллектива, то люди держатся вместе. Когда в какой-то момент эти желания начинают расходиться и кто-то хочет начать свою личную музыкальную линию, то, конечно, смысла держаться вместе уже нет. Так случилось с нашим экс-барабанщиком Денисом Швецом - он продолжает заниматься музыкой, но - в другом формате.

Мы нашли, к счастью для нас и для вас, нового участника команды - Дмитрия Водово­зова: ему всего лишь 20 лет, но он успешный музыкант, потому что в 20 лет иметь 10 учеников и играть в таком коллективе, как "Антитела", это очень непросто.

- Музыка группы "Антитела" поменялась после смены состава?

Т.Т.: - Музыка меняется вне зависимости от того, меняется ли состав. Новые музыканты вносят свое звучание.

"Лирика - это как гимнастика"

- У вас успешно прошел тур по США и Канаде, а с 23 апреля запланирован еще один. Как вы думаете, чем ваша музыка нравится на другом континенте?

Т.Т.: - Когда я отвечаю на этот вопрос, то всегда начинаю с того, что "Антитела" - это в своем формате особый случай, так как украинская современная музыка на тот континент заходит не часто. Украинцы там достаточно традиционных музыкальных взглядов, и если у тебя в музыке нет этники, то нужно очень сильно постараться, чтобы доказать, что ты играешь украинскую музыку. Мы вышли на ту аудиторию без заигрываний со стопроцентно беспроигрышными темами, такими как шаровары, "шабли" и народные мелодии. И то, что нас там полюбили, очень импонирует.

- Вы, конечно, группа в стране очень популярная, но все же интересно - как у вас дела с ротацией на радио?

С.В.: - Неплохо по сравнению с тем, что было 7-8 лет назад, - тогда украинской музыке было намного труднее. А чего жаловаться? Делайте нормальный контент, слушайте, как делают другие, анализируйте. Подходите более серьезно к своему саунду.

Т.Т: - Не только к саунду.  Есть проблема. Я слушаю, о чем сегодня поют, - можно сделать словарь из ста наиболее употребляемых слов: "кохаю", "сумую", "цілую", "я", "ти"… С этими словами написано 70% современных украинских песен. А где интересные метафоры, скрытые смыслы в текстах, чтобы их было интересно слушать, разгадывать, включать мозг? Этого нет. Очень много украинской музыки по лирике лично для меня на "три с минусом".

Конечно, когда ты простыми словами передаешь глубокий смысл, - это высшее мастерство. Но никто и попыток не делает расти. Многие песни, которые я сейчас слышу по радио, - это простые слова "ни о чем"! В этом проблема. Но опять же - это временно. Рынок расставит все на свои места. Нужно время для роста, и этот рост происходит.

- Посоветуйте что-то молодым - не всем же дано, а играть хочет каждый.

Т.Т.: - Лирика не берется с кондачка. Да, есть самородки, но в большей степени это приобретенный опыт. Это как гимнастика. Сколько песен про любовь написано? Сотни тысяч! Но есть песни, которые цепляют, а большинство - проходят мимо. Так вот чтобы натренироваться писать интересно - надо писать много, творить каждый день, и тогда твой словарный аппарат, понимание, что уместно, а что нет, внутри тебя сформируется. 

Кстати

О "Евровидении"

- Вы снова проигнорировали Нацотбор, хотя вам каждый год предлагают. Почему?

Т.Т.: - Нет ничего плохого в том, что ты принимаешь участие в отборе на "Евровидение" (певица Alyosha, жена Тараса, в 2011-м участвовала в конкурсе. - Авт.), а если повезет, будешь представлять страну на этом конкурсе, но нужно учитывать некоторые факторы.

Во-первых, этот не только конкурс талантов, но и определенная геополитическая платформа, которая время от времени, как маятник, качается то в сторону музыки, то в сторону геополитики. Никогда не угадаешь, что сейчас там в тренде.

Во-вторых, каждый артист должен понимать: "Евровидение" - не просто площадка для пиара внутри родной страны: ты должен транслировать со сцены не только свежую музыку, а еще и некий идеологический месседж, который должен быть спрятан в твоих текстах. То есть песня, с которой ты идешь на "Евровидение", должна быть действительно сильной. Когда нет такой песни, не видим смысла туда даже пнуться, а писать специально ничего не будем. К тому же нам это все просто не надо.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 44

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 500 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 512 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 4

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 103

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8250 1

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 443

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 863 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1438 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 54

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 142 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1230 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 297

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 177 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 95

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 477

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 268

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2379

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.