0
15 апреля

Владимир Зеленский: Если пойду в политику, "Квартал" будет шутить надо мной еще похлеще

Владимир Зеленский: Если пойду в политику,

Юбилей, конечно, так себе. Но мы же не о себе думаем, а о читателях, которым интересно узнать - какой он, Зеленский, за кадром. Да и мы уже целый год с ним не общались о сокровенном.

У нас есть повод, у Владимира - время (он сейчас в отпуске - за границей, в Европе), поэтому - звоним!

"Заказал жене подарок для себя"

- Владимир, вас беспокоит газета "Бандерівська істина" (так вы нас назвали в одном из выпусков "Вечернего Квартала"). Во-первых, с прошедшим общим Новым годом и с наступающим личным "новым годом". У нас для вас парадоксальное пожелание: чтобы этот год был не скучным, но спокойным.

- Спасибо!

- Один юбилей вы уже отметили 21 января: сыну Кириллу - 5 лет. Как здоровье после праздника?

- Прекрасно! Здоровье отличное. Масса хорошего настроения. Юбилей - да, отмечали, но не уверен, что это кому-то интересно. Для нас - да, это наш ребенок. Был в бабочке.

- Уже придумали, как отметите свой день рождения? Примета о 40-летии не напрягает?

- Я в принципе ко всем приметам и суевериям отношусь спокойно. Но, признаюсь, если раньше не верил ни во что, то с годами человек, конечно, обрастает разными комплексами, суевериями и страхами. Есть такое немножечко. Поэтому мы просто поужинаем с друзьями 24-го - поднимем бокал вина в мой день рождения, который наступит в 12 часов, - и все! А 25-го будем спокойно отдыхать.

Я не делаю из этого какого-то события. Мы выехали из Украины, у меня отпуск начался с 11-го, так что поужинаем не в Киеве.

- А где - секрет?

- Я никогда ничего не скрываю. Но сейчас такое время, люди по-разному относятся к вещам, ведь не все хорошо живут, к сожалению, не все могут себе позволить то, что хочется, поэтому не хочу кого-то дразнить.

- Вы случайно не по соседству с Петром Алексеевичем отдыхаете?

- Не-е-ет (смеется). Это было бы смешно.

- Через две недели у вас еще один юбилей - у жены. Что подарите? Она вам делает заказы или у вас всегда сюрпризные подарки?

- Я сделал ей заказ для себя. Я какое-то время назад увлекся спортом и захотел часы, в которых можно нырять, бегать, которые не пропускают воду, измеряют пульс, давление. Знаю, что пока она в поиске - не может найти. Но, как правило, мы ничего не заказываем друг другу, делаем сюрпризы. И если бы я ничего не заказывал, уже был бы у меня какой-то подарок, все бы нашлось.

Я вообще все очень люблю зрительно: и еду, и кино. Мне нужно видеть, чтобы получать удовольствие. Точно так же и с подарками. Захожу, смотрю… Жене подарок уже буду выбирать в Киеве. Пока не придумал что. Буду ходить по магазинам и смотреть.

В "Квартале" весело не только на сцене, но и в офисе студии. Это фото сделано на так называемых "читках", где авторы делятся с худруком Зеленским новым материалом. Фото: Пресс-служба студии "Квартал 95"

"Если друг оказался вдруг…"

- 25 января юбилей и у Владимира Высоцкого - 80! Какая из его песен ваша любимая и почему?

- С творчеством Высоцкого я очень хорошо знаком. И то, что мы родились в один день, для меня сыграло какую-то роль еще в юности. Я стал увлекаться его творчеством, думая, что людей, рожденных в один день, что-то связывает.

Все мы лет с 12 до 20 пребываем в поэтическом настроении - пишем стихи, песни, играем на гитарах, но не у всех что-то в истории остается. А он - уникальнейший человек, который потрясал меня всегда тем, что мог, например, не бывать в горах, а писать о них, будто бы там прожил, прошел, боролся со стихией. Такой дар у человека.

Мы живем в такое трогательное время, когда дружбу начинаешь ценить очень сильно, поэтому, может, я буду банальным, но назову его "Песню о друге" (напевает): "Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…" Это одна из его потрясающих песен.

И, конечно же, мне очень нравятся его песни, которые он писал эзоповым языком, рассказывая притчи в стихах под музыку о животных, имея в виду каких-то деятелей. Это близко и к нашему творчеству и вообще моему пониманию творчества. "Жираф большой - ему видней…"

- Вы вспомнили песню "Друг". А ведь ровно 5 лет назад из "Квартала" ушел ваш друг детства Денис Манжосов. Если бы он сейчас позвонил и сказал: "Вова, давай снова работать вместе", что бы вы ему ответили?

- Это очень сложный вопрос… Все знают меня как человека очень лояльного. Я могу закипеть, но я отходчивый человек. Наверное, я бы смог встретиться с этим человеком и поговорить. Просто столько лет прошло… Все так быстро меняется. И я не знаю, кому это сегодня нужно. Но как бы больно мне ни было раньше, это не значит, что я бы не выслушал человека, не поговорил с ним. Я не боюсь таких вещей. Думаю, я бы поступил мудро. Постарался бы.

Считаю, что все в мире и жизни ошибаются. Когда говорят: "Надо давать второй шанс" - согласен, надо. Некоторым людям, если они нормальные, надо давать и пять шансов. А если человек подонок (я сейчас не про товарища моего бывшего), то он не заслуживает и одного.

"Юмор - это светофор для политиков"

- Если Зеленскому все-таки придется пойти в политику (чисто теоретически), вы продадите "Квартал"? Как думаете, будет ли "Квартал" шутить над Зеленским-политиком?

- Однозначно из бизнеса я бы вышел - это важно. А будут ли шутить надо мной? Думаю, будут еще и похлеще (смеется)!

- Потому что ребята хорошо знают, как над вами посмеяться?

- Они знают, да. Но юмор - это же хороший подсказчик. Только дураки не учатся. Юмор - как светофор или знаки ограничения скорости. Знак советует вам ехать 60, потому что впереди скользкая дорога. Точно так же и юмор. Он показывает тебе знаки. Это не значит, что ты дальше разобьешься. Просто предупреждает, что лучше тебе снизить скорость, а тут будь аккуратнее, не гоняй. Такими советами нельзя не пользоваться, наоборот - это очень хорошие намеки.

- А ваша партия "Слуга народа" - что это: подстраховка или реальный проект?

- Я не делал официального заявления по этому поводу, потому что это был сугубо юридический вопрос. Вам расскажу.

Летом какие-то проходимцы решили зарегистрировать партию под названием "Слуга народа". Я этих людей не знаю, поэтому открыто говорю - "проходимцы". Оказывается, придумать и зарегистрировать бренд - этого недостаточно, его могут использовать другие. Поэтому мы и начали эту историю с регистрацией партии. Долго делали, с вопросами, проблемами, но сделали.

Мне не нравится, что кто-то хотел воспользоваться нашим именем. Для многих людей ведь "Слуга народа" ассоциируется именно с "Кварталом", они пойдут и проголосуют. Это ответственность. И отчасти она лежит и на наших плечах. Поэтому нужно было регистрировать партию. А какая судьба будет у этой партии - посмотрим. Пока это не политический проект, а скорее юридический нюанс.

Кадр из проморолика второго сезона сериала "Слуга народа": Владимир почти голый проехал на велосипеде по Киеву. Фото: Скриншот видео

"Дети бежали за мной, крича: "Зеленский голый!"

- Как вы решились сниматься обнаженным в промо-ролике для "Слуги народа"? Вы реально были без одежды или это такой специальный костюм?

- Снимался я без одежды. Но на мне было нижнее белье телесного цвета. Его потом затонировали.

- Дубли были?

- Снимали достаточно быстро, потому что было прохладно. В первом варианте рекламного ролика получилось так: я еду обнаженным, а за мной бегут дети, которые случайно в то время оказались там. Они меня узнали и кричали: "Зеленский голый! Зеленский голый!" Смотрелось очень смешно. Но оставить такой вариант не могли из-за юридических моментов - нужны разрешения родителей.

- Женщины так не бегали?

- Нет, женщины за мной так уже не бегают (смеется).

- Да ладно! Еще раз поздравляем: пусть и у нас, и у вас все будет хорошо!

- Да, пусть у всех все будет хорошо!

КСТАТИ

Будет ли третий сезон "Слуги народа"?

- У нас есть финальный кадр, который не вошел в сериал, мы его отрезали. Леша Кирющенко (режиссер. - Ред.) настоял на этом. Так вот! Был кадр, который намекал людям, что будет дальше. Но интригу мы решили оставить.

Мы очень много думаем об этом кино. У нас пока есть интересная история, которую мы бы не хотели растягивать на 24 эпизода. Когда сливки сняты, играть в чистую драматургию непросто. А чистой драматургии там, нам кажется, серий на 12. Поэтому даже если третий сезон будет, то будет в виде сезона, который короче двух предыдущих.

С ДНЕМ СТУДЕНТА!

- А еще 25 января - Татьянин день, день покровительницы студентов. Владимир, чего, по-вашему, не хватает украинским студентам? Пожелайте им чего-нибудь!

- Моя позиция неуклонна многие годы и не меняется с тех пор, как я стал понимать и размышлять, как мы живем, где и почему. Я всегда считал, что больше всех в стране, которая хочет развиваться, должны получать те, кто способен эту страну развивать. Поэтому желаю всем нашим студентам получать высокие стипендии, потому что пока они чего-то там имеют только на словах.

Я бы очень хотел, чтобы наши студенты не уезжали, потому что их студенческие мозги, чуйка, ощущение мира очень важны. Это возраст величайших открытий и романтики. Поэтому я считаю, что самыми обеспеченными людьми в стране должны быть люди, которые учатся. Учеба - это тяжелый-тяжелый труд.

Желаю им каким-то образом умудриться не расплескать свой талант, не разбрасываться на ненужные профессии, которые просто приносят деньги, а достойно закончить высшее учебное заведение и постараться остаться в нашей стране. И это не громкие слова о патриотизме, я понимаю, что если человеку нечего есть, он бежит куда угодно, и это правильно. Человеческая жизнь - прежде всего. Но если есть какая-то возможность поработать на нашу страну, я им этого желаю. Нужнее, чем у себя дома, все равно никто нигде не будет.

Редкое семейное фото Зеленских: Владимир и Елена с еще маленькой дочкой Сашей где-то "на югах". Фото: Пресс-служба студии "Квартал 95"

О СЕМЬЕ

"Маленький дырокол у нас растет!"

- Вы как-то говорили, что хорошая комедия для вас - это когда трогательно и смешно одновременно. Что вас сейчас может растрогать или рассмешить?

- Словарный запас моего младшего сына. Это нечто! Сегодня утром, например, надеваю специальное термобелье под лыжные штаны, а Кирилл и говорит: "Пап, ты что - в колготах? Это очень некрасиво. Ты же мужчина!" Я объясняю, мол, сынок, это же под штаны, чтобы было тепло, и у тебя есть колготы. А он мне: "Да, но мои же с носками, а у тебя какие-то колготы с большими дырками". Говорю: "Кирюша, это не дырки, просто сверху нужно носок надеть" Тут он выдает: "А куда же ты денешь сдырки? Если носки надеть, сдырки исчезнут?" Так родилось слово "сдырки". Каждый день у него появляются какие-то новые слова.

Когда отмечали день рождения Кирюши, жена сказала во время тоста: "Я очень благодарна тебе, что ты уговорил меня на то, чтобы пять лет назад у нас появился сын". Так что сегодня для нас обоих сын - самое трогательное в жизни.

- Долго уговаривали жену?

- Уговаривал! Уговаривал! Пришлось. Когда один ребенок (дочери Зеленских Александре сейчас 13 лет. - Ред.), думаешь, хоть бы тут получилось, лишь бы человеком был… И у меня было ощущение, что если появится другой ребенок, как же будет любовь делиться?! Есть такой комплекс небольшой - что ты будешь любить ребенка в два раза меньше, потому что любовь как-то ограничена. Такое ощущение, что у любви есть прямые углы. Да, такой страх существует. Но все как-то происходит не так. Видимо, когда ты любишь человека, то любовь с рождением еще одного ребенка только увеличивается. Я очень рад, что у нас так произошло в жизни. Это трогательно, смешно, ты прощаешь укусы...

- То есть "сдырок" у вас хватает по всему телу…

- Да, это маленький "дырокол" у нас растет! (Смеется.) Но все это потрясающе и безумно успокаивает. Это большое снятие стресса. Да, давление может подскакивать от его резкости и от того, как он бегает, когда везде острые углы. Но! Он успокаивает нервную систему в целом. Ты понимаешь, что все твои проблемы, которые казались глобальными, на самом деле мелочны и что счастье рядом. На самом деле человеку не так много надо.

- Кстати, почему вы носите обручальное кольцо на среднем пальце?

- Когда женился, я был гораздо полнее, хотя визуально не было видно. А потом по каким-то причинам, видимо, непростая она, женатая жизнь, я немножко исхудал (смеется). И в какой-то момент кольцо спадало. А говорят, плохая примета терять кольца. Видите, второй раз возвращаемся к этому вопросу, хотя я в приметы не верю. Но колечко все же надел на средний палец. Потом жена предлагала его уменьшить, но я привык так.