Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман. Фото: Кадр из фильма

Действие фильма разворачивается в самый драматический период жизни Уинстона Черчилля - в мае 1940 года, когда британским властям надо было решать, вступать всерьез во Вторую мировую войну или пойти с Гитлером на позорные переговоры. Черчилль старается убедить других политиков все-таки биться.

Олдман в этой роли неузнаваем и играет великолепно: уже получил за эту работу "Золотой глобус" и с вероятностью 90% в марте получит и "Оскара".

А накануне Гэри ответил на наши вопросы. 

"Меня гримировали по четыре часа"

- Что для вас было главным в изображении Черчилля?

- Я чувствовал полную свободу! Я много над этой ролью работал, мы много репетировали, и в конце концов я уже знал Черчилля как облупленного. Мне даже не приходилось над этой ролью думать. Я не просыпался по ночам, чтобы перечитать сцену, которую надо было играть наутро. Просто все знал, это было частью меня. И я не был заперт в этой роли.

Часто ты приходишь на съемки, громко произносишь текст на глазах у всей съемочной группы и потом быстро играешь эпизод точно так, как отрепетировал. А режиссер Джо Райт иногда снимал по девять-десять дублей одной сцены, и я позволял ему попробовать один вариант, другой, третий... Мне было интересно, я даже не все запомнил - когда смотрел "Темные времена", ловил себя на мысли: "Боже, я даже не помню, что это играл!" И, по-моему, кино так и должно сниматься.

Просто удивительно, сколько плохих фильмов, и точно так же я удивляюсь, когда вижу хороший. Столько вариантов можно перепробовать на площадке, и должно создаться какое-то волшебство, "химия" между актерами, но как же у нас мало времени на это бывает! А здесь времени был вагон, вся домашняя работа была мною проделана, и не приходилось в спешке соображать, как играть ту или иную сцену.

Странно: мне по четыре часа наносили грим, я был в костюме, который обычно не ношу, но играть - это было как дышать полной грудью. Путешествие к этому образу было ужасно, но когда я его проделал, я наслаждался каждой минутой на съемочной площадке. Джо и другие актеры даже не видели меня в качестве Гэри Олдмана, я приходил раньше всех, и они наблюдали меня уже в гриме.

- А как рано вы приходили на площадку?

- Мне приходилось вставать в полтретьего ночи! И за три месяца съемок Джо ни разу, ни разу не видел меня в виде Гэри! Он видел меня только как Уинстона. Это была невероятная, чудесная свобода.

Недавно за "Темные времена" Гэри получил "Золотой глобус" - как лучший драматический актер. Фото: Reuters

"Мы победили Германию втроем"

- А ваше мнение об Уинстоне во время съемок изменилось?

- Да. Я им восхищаюсь. Его акции в моих глазах выросли в двадцать раз. Его огромная фигура словно нависает надо всеми британцами, это я и хотел передать. Нам рассказывают в школе о Второй мировой и как мы ее выиграли - что не вполне правда, потому что ее выиграли еще советские люди и американцы, они были грозными и великолепными, и мы победили Германию втроем.

Но у нас есть икона этой войны, Черчилль, и я даже не знаю - это в моей голове сформировался такой его образ или в этом повинны Роберт Харди и другие актеры, которые его играли, но мне он казался шаркающим брюзгой и старым ворчуном. А потом я посмотрел хронику - он в 65 лет бегает как тридцатилетний, носится как подорванный. У него улыбка, как у херувима, блестящие, очень живые глаза. Он шел по жизни с высоко поднятой головой, с этой вечной сигарой и в этой вечной шляпе, устремленный к своей цели. Он не был шаркающим сварливым стариком! И мне показалось, что у меня есть прекрасная возможность показать его энергичным человеком в движении.

"Я бы отдал жизнь, чтобы быть автором его афоризмов"

- Что вас больше всего впечатлило?

- Его не с кем сравнить. Я не знаю ни одного президента или премьер-министра, который дважды менял партийную принадлежность, написал больше текстов, чем Шекспир и Диккенс вместе взятые, опубликовал 50 книг, написал 500 картин, 16 раз выставлялся с ними в Королевской академии, получил Нобелевскую премию по литературе, втянул нас в войну и вел сквозь нее задолго до того, как подключилась Америка, в самые темные дни.

И при всем этом люди говорят: "Да он был пьяницей, алкашом". Слушайте, вот вы тоже пишете, вы журналист. Вы когда-нибудь пробовали выпить две бутылки вина за завтраком и потом, после полудня, начать писать? Кто вообще на такое был способен? И хватит над ним издеваться, потому что то, что он в результате сделал, грандиозно.

Я больше не пью, долго уже не бухаю, но видели бы вы меня раньше после нескольких коктейлей из водки и тоника... И чем больше я о нем читал - а я все еще о нем читаю и буду это делать еще лет десять, потому что о нем существует огромное количество материалов, - чем больше работал над этим образом, тем больше думал: "Господи Иисусе, что за человек!"

У меня на телефоне есть приложение, которое я сначала установил просто в шутку - оно называется "Так говорил Черчилль", каждый день в нем появляется новая его цитата. Просто несколько строк. И эти строки прекрасны. Мне кажется, что я бы жизнь отдал в обмен на то, чтобы быть их автором.

- Каково было произносить его речи перед живой аудиторией? Для съемок ведь построи­ли декорацию Палаты общин, и вы там играли перед 650 статистами.

- Да, 650. Это было не как обычно - когда ты выступаешь перед сотней, а потом на компьютере статистов размножают, у нас были все 650 на площадке. Тут несколько вещей. Во-первых, я раньше не понимал, насколько мы, британцы, были близки к тому, чтобы капитулировать перед Гитлером. Мы подошли к этому совсем вплотную. И Черчилль был приперт к стенке, его заставляли идти на сделку с Гитлером, и тогда он вышел из комнаты переговоров, спустился в лондонскую подземку, встретился с обычными людьми, заручился их поддержкой и произнес знаменитую фразу: "Мы захлебнемся своей кровью, но будем сражаться". Потом вернулся и произнес свою легендарную речь: "На моей стороне все эти люди, и вот что мы будем делать: мы пойдем вперед".

Олдман в роли Черчилля неузнаваем из-за очень сложного грима. Фото: Кадр из фильма

"Я был бы убойным Гамлетом, но мне уже под 60"

- Можно сказать, что это одна из ролей, о которой мечтают все актеры?

- Да, мне правда повезло! Я рано просыпался, меня долго и мучительно гримировали, съемки были длинными и все такое, но в моем видении мира все это не так уж и плохо, когда ты играешь Черчилля. А есть роли, которые я пропустил. Мне всегда казалось, что я мог бы быть хорошим Гамлетом, просто убойным, очень хорошим, но мне скоро 60. Думаю, я еще могу сыграть Яго или короля Лира, но Гамлет мне не достался. И всегда теперь думаю, что вот мог сыграть - и не сыграл, а должен был. Так сложилась жизнь.

- Как вам кажется, сюжет "Темных времен" пересекается с сегодняшним политическим ландшафтом?

- Нет, в этом смысле мы не искали никаких перекличек. Просто взяли и рассказали ту старую историю. Для сценариста Энтони МакКартена все началось с четырех великолепных речей, написанных Черчиллем в течение четырех недель. И он начал во всем этом копаться, всматриваться в этот решающий период в нашей истории.

Нет, не надо было искать ничего актуального. У нас сейчас другой тип врага. Если вы посмотрите на Северную Корею, история с ней тянется уже очень долго. Может, она, конечно, и придет когда-нибудь к кульминации и разрешению, но мы живем сегодня в очень, очень изменившемся мире. И я не знаю, что в этом мире делал бы старик. Мы от ораторского искусства ушли к эмоджи*!

* Эмоджи - язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. 

Крылатые фразы Черчилля

- В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.

* * *

- В отрыве от истины совесть - не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

* * *

- Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

* * *

- Демократия - самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю.

* * *

- Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

* * *

- Заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно.

* * *

- Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

* * *

- Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто.

* * *

- Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

* * *

- Миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

* * *

- Поддеть красивую женщину - дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.

* * *

- Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике - множество раз.

* * *

- Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

* * *

- Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

* * *

- Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.

* * *

- Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. 

ТОП‑5

Самые известные фильмы с Олдманом

  1. "Леон"
  2. "Дракула Брэма Стокера"
  3. "Пятый элемент"
  4. "Гарри Поттер и узник Азкабана"
  5. "Шпион, выйди вон"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 224

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 252

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 127

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 107

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 102

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 176

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 52

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 191 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 207

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 157

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 65

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 212

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.