Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман. Фото: Кадр из фильма

Действие фильма разворачивается в самый драматический период жизни Уинстона Черчилля - в мае 1940 года, когда британским властям надо было решать, вступать всерьез во Вторую мировую войну или пойти с Гитлером на позорные переговоры. Черчилль старается убедить других политиков все-таки биться.

Олдман в этой роли неузнаваем и играет великолепно: уже получил за эту работу "Золотой глобус" и с вероятностью 90% в марте получит и "Оскара".

А накануне Гэри ответил на наши вопросы. 

"Меня гримировали по четыре часа"

- Что для вас было главным в изображении Черчилля?

- Я чувствовал полную свободу! Я много над этой ролью работал, мы много репетировали, и в конце концов я уже знал Черчилля как облупленного. Мне даже не приходилось над этой ролью думать. Я не просыпался по ночам, чтобы перечитать сцену, которую надо было играть наутро. Просто все знал, это было частью меня. И я не был заперт в этой роли.

Часто ты приходишь на съемки, громко произносишь текст на глазах у всей съемочной группы и потом быстро играешь эпизод точно так, как отрепетировал. А режиссер Джо Райт иногда снимал по девять-десять дублей одной сцены, и я позволял ему попробовать один вариант, другой, третий... Мне было интересно, я даже не все запомнил - когда смотрел "Темные времена", ловил себя на мысли: "Боже, я даже не помню, что это играл!" И, по-моему, кино так и должно сниматься.

Просто удивительно, сколько плохих фильмов, и точно так же я удивляюсь, когда вижу хороший. Столько вариантов можно перепробовать на площадке, и должно создаться какое-то волшебство, "химия" между актерами, но как же у нас мало времени на это бывает! А здесь времени был вагон, вся домашняя работа была мною проделана, и не приходилось в спешке соображать, как играть ту или иную сцену.

Странно: мне по четыре часа наносили грим, я был в костюме, который обычно не ношу, но играть - это было как дышать полной грудью. Путешествие к этому образу было ужасно, но когда я его проделал, я наслаждался каждой минутой на съемочной площадке. Джо и другие актеры даже не видели меня в качестве Гэри Олдмана, я приходил раньше всех, и они наблюдали меня уже в гриме.

- А как рано вы приходили на площадку?

- Мне приходилось вставать в полтретьего ночи! И за три месяца съемок Джо ни разу, ни разу не видел меня в виде Гэри! Он видел меня только как Уинстона. Это была невероятная, чудесная свобода.

Недавно за "Темные времена" Гэри получил "Золотой глобус" - как лучший драматический актер. Фото: Reuters

"Мы победили Германию втроем"

- А ваше мнение об Уинстоне во время съемок изменилось?

- Да. Я им восхищаюсь. Его акции в моих глазах выросли в двадцать раз. Его огромная фигура словно нависает надо всеми британцами, это я и хотел передать. Нам рассказывают в школе о Второй мировой и как мы ее выиграли - что не вполне правда, потому что ее выиграли еще советские люди и американцы, они были грозными и великолепными, и мы победили Германию втроем.

Но у нас есть икона этой войны, Черчилль, и я даже не знаю - это в моей голове сформировался такой его образ или в этом повинны Роберт Харди и другие актеры, которые его играли, но мне он казался шаркающим брюзгой и старым ворчуном. А потом я посмотрел хронику - он в 65 лет бегает как тридцатилетний, носится как подорванный. У него улыбка, как у херувима, блестящие, очень живые глаза. Он шел по жизни с высоко поднятой головой, с этой вечной сигарой и в этой вечной шляпе, устремленный к своей цели. Он не был шаркающим сварливым стариком! И мне показалось, что у меня есть прекрасная возможность показать его энергичным человеком в движении.

"Я бы отдал жизнь, чтобы быть автором его афоризмов"

- Что вас больше всего впечатлило?

- Его не с кем сравнить. Я не знаю ни одного президента или премьер-министра, который дважды менял партийную принадлежность, написал больше текстов, чем Шекспир и Диккенс вместе взятые, опубликовал 50 книг, написал 500 картин, 16 раз выставлялся с ними в Королевской академии, получил Нобелевскую премию по литературе, втянул нас в войну и вел сквозь нее задолго до того, как подключилась Америка, в самые темные дни.

И при всем этом люди говорят: "Да он был пьяницей, алкашом". Слушайте, вот вы тоже пишете, вы журналист. Вы когда-нибудь пробовали выпить две бутылки вина за завтраком и потом, после полудня, начать писать? Кто вообще на такое был способен? И хватит над ним издеваться, потому что то, что он в результате сделал, грандиозно.

Я больше не пью, долго уже не бухаю, но видели бы вы меня раньше после нескольких коктейлей из водки и тоника... И чем больше я о нем читал - а я все еще о нем читаю и буду это делать еще лет десять, потому что о нем существует огромное количество материалов, - чем больше работал над этим образом, тем больше думал: "Господи Иисусе, что за человек!"

У меня на телефоне есть приложение, которое я сначала установил просто в шутку - оно называется "Так говорил Черчилль", каждый день в нем появляется новая его цитата. Просто несколько строк. И эти строки прекрасны. Мне кажется, что я бы жизнь отдал в обмен на то, чтобы быть их автором.

- Каково было произносить его речи перед живой аудиторией? Для съемок ведь построи­ли декорацию Палаты общин, и вы там играли перед 650 статистами.

- Да, 650. Это было не как обычно - когда ты выступаешь перед сотней, а потом на компьютере статистов размножают, у нас были все 650 на площадке. Тут несколько вещей. Во-первых, я раньше не понимал, насколько мы, британцы, были близки к тому, чтобы капитулировать перед Гитлером. Мы подошли к этому совсем вплотную. И Черчилль был приперт к стенке, его заставляли идти на сделку с Гитлером, и тогда он вышел из комнаты переговоров, спустился в лондонскую подземку, встретился с обычными людьми, заручился их поддержкой и произнес знаменитую фразу: "Мы захлебнемся своей кровью, но будем сражаться". Потом вернулся и произнес свою легендарную речь: "На моей стороне все эти люди, и вот что мы будем делать: мы пойдем вперед".

Олдман в роли Черчилля неузнаваем из-за очень сложного грима. Фото: Кадр из фильма

"Я был бы убойным Гамлетом, но мне уже под 60"

- Можно сказать, что это одна из ролей, о которой мечтают все актеры?

- Да, мне правда повезло! Я рано просыпался, меня долго и мучительно гримировали, съемки были длинными и все такое, но в моем видении мира все это не так уж и плохо, когда ты играешь Черчилля. А есть роли, которые я пропустил. Мне всегда казалось, что я мог бы быть хорошим Гамлетом, просто убойным, очень хорошим, но мне скоро 60. Думаю, я еще могу сыграть Яго или короля Лира, но Гамлет мне не достался. И всегда теперь думаю, что вот мог сыграть - и не сыграл, а должен был. Так сложилась жизнь.

- Как вам кажется, сюжет "Темных времен" пересекается с сегодняшним политическим ландшафтом?

- Нет, в этом смысле мы не искали никаких перекличек. Просто взяли и рассказали ту старую историю. Для сценариста Энтони МакКартена все началось с четырех великолепных речей, написанных Черчиллем в течение четырех недель. И он начал во всем этом копаться, всматриваться в этот решающий период в нашей истории.

Нет, не надо было искать ничего актуального. У нас сейчас другой тип врага. Если вы посмотрите на Северную Корею, история с ней тянется уже очень долго. Может, она, конечно, и придет когда-нибудь к кульминации и разрешению, но мы живем сегодня в очень, очень изменившемся мире. И я не знаю, что в этом мире делал бы старик. Мы от ораторского искусства ушли к эмоджи*!

* Эмоджи - язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. 

Крылатые фразы Черчилля

- В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.

* * *

- В отрыве от истины совесть - не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

* * *

- Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

* * *

- Демократия - самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю.

* * *

- Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

* * *

- Заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно.

* * *

- Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

* * *

- Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто.

* * *

- Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

* * *

- Миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

* * *

- Поддеть красивую женщину - дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.

* * *

- Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике - множество раз.

* * *

- Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

* * *

- Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

* * *

- Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.

* * *

- Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. 

ТОП‑5

Самые известные фильмы с Олдманом

  1. "Леон"
  2. "Дракула Брэма Стокера"
  3. "Пятый элемент"
  4. "Гарри Поттер и узник Азкабана"
  5. "Шпион, выйди вон"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин разрешил жителям  ЛДНР  получать российские паспорта
Путин разрешил жителям "ЛДНР" получать российские паспорта 34

Указ опубликован на сайте Кремля и вступил в силу.

Ким Чен Ын не справился с русским караваем
Ким Чен Ын не справился с русским караваем 378

В Россию для встречи с Путиным на своем личном бронепоезде прибыл лидер Северной Кореи.

Сработает ли у Порошенко план  Б
Сработает ли у Порошенко план "Б" 808

"КП в Украине" разбиралась с политтехнологами, на что может рассчитывать партия БПП на парламентских выборах.

Происшествия

Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами:  Было страшно
Маршрутчик из Каменского, ехавший с отказавшими тормозами: "Было страшно" [видео] 176

Евгений Балашов спас десятки людей и получил админпротокол.

В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины
В Ровенской области загорелся один из крупнейших заповедников Украины [фото, видео] 123

Территория полна десятков видов животных, которые занесены в Красную книгу Украины.

В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее
В Днепре спасли девочку, застрявшую в батарее [видео] 272

Нога малышки оказалась между радиатором отопления и стеной.

Экономика

Почему лук стоит дороже бананов
Почему лук стоит дороже бананов 1423

В последние дни цены на овощи борщового набора вызывают у украинских потребителей целый спектр негативных эмоций.

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 1183 1

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 141

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Общество

Финский пастор проповедует в баре за бокалом пива
Финский пастор проповедует в баре за бокалом пива 34

По его словам, люди так намного быстрее открываются, чем в храме.

Как почистить утюг от нагара и накипи
Как почистить утюг от нагара и накипи 63

Простые и действенные методы, выполнимые в домашних условиях.

На тонущем  Титанике  царский офицер ценою жизни спас французскую девушку
На тонущем "Титанике" царский офицер ценою жизни спас французскую девушку

10 апреля 1912 года лайнер "Титаник" отправился в свой первый и единственный поход из британского Саутгемптона в Нью-Йорк.

Светская хроника и ТВ

52-летняя Ольга Сумская показала себя без фильтров
52-летняя Ольга Сумская показала себя без фильтров 604

Актриса опубликовала снимки по дороге на работу.

Бонни Райт из  Гарри Поттера  надела купальник из пластиковых бутылок
Бонни Райт из "Гарри Поттера" надела купальник из пластиковых бутылок [фото] 346

Актриса, сыгравшая Джинни Уизли, пропагандирует защиту окружающей среды.

Пенелопа Крус впервые разделась на экране в 15 лет
Пенелопа Крус впервые разделась на экране в 15 лет 1026

А на этой неделе одной из самых красивых актрис европейского и голливудского кино исполняется 45.

Спорт

УЕФА перенес рассмотрение дела о натурализации Мораеса
УЕФА перенес рассмотрение дела о натурализации Мораеса 104

Еще неделю придется ждать вердикта.

Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией
Василий Ломаченко не встретится с Майки Гарсией 206

Американец оставил вакантным пояс WBC в легком весе.

 Динамо  vs  Шахтер : кто сильнее в чемпионской гонке
"Динамо" vs "Шахтер": кто сильнее в чемпионской гонке 469

24 апреля на НСК "Олимпийский" сойдутся лучшие команды страны. Раскладываем команды по полочкам, чтобы понять, у кого же больше шансов на победу.