Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного

Гэри Олдман. Фото: Кадр из фильма

Действие фильма разворачивается в самый драматический период жизни Уинстона Черчилля - в мае 1940 года, когда британским властям надо было решать, вступать всерьез во Вторую мировую войну или пойти с Гитлером на позорные переговоры. Черчилль старается убедить других политиков все-таки биться.

Олдман в этой роли неузнаваем и играет великолепно: уже получил за эту работу "Золотой глобус" и с вероятностью 90% в марте получит и "Оскара".

А накануне Гэри ответил на наши вопросы. 

"Меня гримировали по четыре часа"

- Что для вас было главным в изображении Черчилля?

- Я чувствовал полную свободу! Я много над этой ролью работал, мы много репетировали, и в конце концов я уже знал Черчилля как облупленного. Мне даже не приходилось над этой ролью думать. Я не просыпался по ночам, чтобы перечитать сцену, которую надо было играть наутро. Просто все знал, это было частью меня. И я не был заперт в этой роли.

Часто ты приходишь на съемки, громко произносишь текст на глазах у всей съемочной группы и потом быстро играешь эпизод точно так, как отрепетировал. А режиссер Джо Райт иногда снимал по девять-десять дублей одной сцены, и я позволял ему попробовать один вариант, другой, третий... Мне было интересно, я даже не все запомнил - когда смотрел "Темные времена", ловил себя на мысли: "Боже, я даже не помню, что это играл!" И, по-моему, кино так и должно сниматься.

Просто удивительно, сколько плохих фильмов, и точно так же я удивляюсь, когда вижу хороший. Столько вариантов можно перепробовать на площадке, и должно создаться какое-то волшебство, "химия" между актерами, но как же у нас мало времени на это бывает! А здесь времени был вагон, вся домашняя работа была мною проделана, и не приходилось в спешке соображать, как играть ту или иную сцену.

Странно: мне по четыре часа наносили грим, я был в костюме, который обычно не ношу, но играть - это было как дышать полной грудью. Путешествие к этому образу было ужасно, но когда я его проделал, я наслаждался каждой минутой на съемочной площадке. Джо и другие актеры даже не видели меня в качестве Гэри Олдмана, я приходил раньше всех, и они наблюдали меня уже в гриме.

- А как рано вы приходили на площадку?

- Мне приходилось вставать в полтретьего ночи! И за три месяца съемок Джо ни разу, ни разу не видел меня в виде Гэри! Он видел меня только как Уинстона. Это была невероятная, чудесная свобода.

Недавно за "Темные времена" Гэри получил "Золотой глобус" - как лучший драматический актер. Фото: Reuters

"Мы победили Германию втроем"

- А ваше мнение об Уинстоне во время съемок изменилось?

- Да. Я им восхищаюсь. Его акции в моих глазах выросли в двадцать раз. Его огромная фигура словно нависает надо всеми британцами, это я и хотел передать. Нам рассказывают в школе о Второй мировой и как мы ее выиграли - что не вполне правда, потому что ее выиграли еще советские люди и американцы, они были грозными и великолепными, и мы победили Германию втроем.

Но у нас есть икона этой войны, Черчилль, и я даже не знаю - это в моей голове сформировался такой его образ или в этом повинны Роберт Харди и другие актеры, которые его играли, но мне он казался шаркающим брюзгой и старым ворчуном. А потом я посмотрел хронику - он в 65 лет бегает как тридцатилетний, носится как подорванный. У него улыбка, как у херувима, блестящие, очень живые глаза. Он шел по жизни с высоко поднятой головой, с этой вечной сигарой и в этой вечной шляпе, устремленный к своей цели. Он не был шаркающим сварливым стариком! И мне показалось, что у меня есть прекрасная возможность показать его энергичным человеком в движении.

"Я бы отдал жизнь, чтобы быть автором его афоризмов"

- Что вас больше всего впечатлило?

- Его не с кем сравнить. Я не знаю ни одного президента или премьер-министра, который дважды менял партийную принадлежность, написал больше текстов, чем Шекспир и Диккенс вместе взятые, опубликовал 50 книг, написал 500 картин, 16 раз выставлялся с ними в Королевской академии, получил Нобелевскую премию по литературе, втянул нас в войну и вел сквозь нее задолго до того, как подключилась Америка, в самые темные дни.

И при всем этом люди говорят: "Да он был пьяницей, алкашом". Слушайте, вот вы тоже пишете, вы журналист. Вы когда-нибудь пробовали выпить две бутылки вина за завтраком и потом, после полудня, начать писать? Кто вообще на такое был способен? И хватит над ним издеваться, потому что то, что он в результате сделал, грандиозно.

Я больше не пью, долго уже не бухаю, но видели бы вы меня раньше после нескольких коктейлей из водки и тоника... И чем больше я о нем читал - а я все еще о нем читаю и буду это делать еще лет десять, потому что о нем существует огромное количество материалов, - чем больше работал над этим образом, тем больше думал: "Господи Иисусе, что за человек!"

У меня на телефоне есть приложение, которое я сначала установил просто в шутку - оно называется "Так говорил Черчилль", каждый день в нем появляется новая его цитата. Просто несколько строк. И эти строки прекрасны. Мне кажется, что я бы жизнь отдал в обмен на то, чтобы быть их автором.

- Каково было произносить его речи перед живой аудиторией? Для съемок ведь построи­ли декорацию Палаты общин, и вы там играли перед 650 статистами.

- Да, 650. Это было не как обычно - когда ты выступаешь перед сотней, а потом на компьютере статистов размножают, у нас были все 650 на площадке. Тут несколько вещей. Во-первых, я раньше не понимал, насколько мы, британцы, были близки к тому, чтобы капитулировать перед Гитлером. Мы подошли к этому совсем вплотную. И Черчилль был приперт к стенке, его заставляли идти на сделку с Гитлером, и тогда он вышел из комнаты переговоров, спустился в лондонскую подземку, встретился с обычными людьми, заручился их поддержкой и произнес знаменитую фразу: "Мы захлебнемся своей кровью, но будем сражаться". Потом вернулся и произнес свою легендарную речь: "На моей стороне все эти люди, и вот что мы будем делать: мы пойдем вперед".

Олдман в роли Черчилля неузнаваем из-за очень сложного грима. Фото: Кадр из фильма

"Я был бы убойным Гамлетом, но мне уже под 60"

- Можно сказать, что это одна из ролей, о которой мечтают все актеры?

- Да, мне правда повезло! Я рано просыпался, меня долго и мучительно гримировали, съемки были длинными и все такое, но в моем видении мира все это не так уж и плохо, когда ты играешь Черчилля. А есть роли, которые я пропустил. Мне всегда казалось, что я мог бы быть хорошим Гамлетом, просто убойным, очень хорошим, но мне скоро 60. Думаю, я еще могу сыграть Яго или короля Лира, но Гамлет мне не достался. И всегда теперь думаю, что вот мог сыграть - и не сыграл, а должен был. Так сложилась жизнь.

- Как вам кажется, сюжет "Темных времен" пересекается с сегодняшним политическим ландшафтом?

- Нет, в этом смысле мы не искали никаких перекличек. Просто взяли и рассказали ту старую историю. Для сценариста Энтони МакКартена все началось с четырех великолепных речей, написанных Черчиллем в течение четырех недель. И он начал во всем этом копаться, всматриваться в этот решающий период в нашей истории.

Нет, не надо было искать ничего актуального. У нас сейчас другой тип врага. Если вы посмотрите на Северную Корею, история с ней тянется уже очень долго. Может, она, конечно, и придет когда-нибудь к кульминации и разрешению, но мы живем сегодня в очень, очень изменившемся мире. И я не знаю, что в этом мире делал бы старик. Мы от ораторского искусства ушли к эмоджи*!

* Эмоджи - язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. 

Крылатые фразы Черчилля

- В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.

* * *

- В отрыве от истины совесть - не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

* * *

- Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

* * *

- Демократия - самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю.

* * *

- Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

* * *

- Заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно.

* * *

- Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

* * *

- Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто.

* * *

- Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

* * *

- Миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

* * *

- Поддеть красивую женщину - дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.

* * *

- Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике - множество раз.

* * *

- Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

* * *

- Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

* * *

- Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.

* * *

- Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. 

ТОП‑5

Самые известные фильмы с Олдманом

  1. "Леон"
  2. "Дракула Брэма Стокера"
  3. "Пятый элемент"
  4. "Гарри Поттер и узник Азкабана"
  5. "Шпион, выйди вон"

Политика

Соломенский суд арестовал имущество министра Омеляна
Соломенский суд арестовал имущество министра Омеляна 34

Чиновник не сможет временно пользоваться квартирой и машиной своего брата.

Российский ОМОН будет защищаться от толпы комплексами  Калашникова
Российский ОМОН будет защищаться от толпы комплексами "Калашникова" [видео] 135

В бронированных "Стенах" есть отверстия для ведения огнестрельного огня.

Имущество Омеляна хотят арестовать: подробности
Имущество Омеляна хотят арестовать: подробности 185

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд арестовать имущество министра инфраструктуры Владимира Омеляна

Происшествия

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 37

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей
Гибель женщины из-за упавшего с высоты окна: роковая случайность или халатность строителей 172

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на месте трагедии в столице.

В Тернополе  крестница Ванги  обокрала людей на миллион гривен
В Тернополе "крестница Ванги" обокрала людей на миллион гривен [фото] 180 1

Потомственная болгарская ясновидящая оказалась мошенницей из Молдовы.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 136 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 689

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 122 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 6

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 42

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 8

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 6

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Бывшие коллеги артиста: Ради молодой пассии Петросян делает уколы красоты
Бывшие коллеги артиста: Ради молодой пассии Петросян делает уколы красоты 621

Рядом с 29-летней помощницей шоумен заметно преобразился.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 6

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 157

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 318 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.