Кому дадут  Оскара : гадаем по  Золотому глобусу

Кому дадут "Оскара": гадаем по "Золотому глобусу"

Фильм «Три билборда на границе Эббинга. Миссури» стал триумфатором "Золотого глобуса" и вполне вероятно, получит главный Оскар. Фото: кадр из фильма

23 января будут объявлены номинанты на "Оскар" - главную кинопремию года, которая подводит главные итоги работы большой киноиндустрии в 2017 году. Все ломают голову, кого же киноакадемики допустят в претенденты на заветные статуэтки. Хотя делать прогнозы уже возможно, поскольку еще 10 января свои призы раздала другая престижная американская кинопремия "Золотой глобус" (ЗГ), - ее вручает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, - которую в народе называют "репетицией Оскара".

Триумфатором этой премии стал фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", получивший четыре награды: "Лучшая драма", "Лучший сценарий", "Лучшая драматическая актриса" - Фрэнсис МакДорманд и, наконец "Лучший актер второго плана" - Сэм Рокуэлл. "Лучший режиссер" - Гильермо дель Торо ("Форма воды"), "Лучшая комедия/мюзикл" - "Леди Берд", а актер Гэри Олдмен по мнению ЗГ признан лучшим драматическим актером за роль Уинстона Черчилля в фильме "Темные времена".

Кинокритик Андрей Алферов считает, что тема харрасмента не повлияет на голосование оскаровских академиков.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Как доказывает история, ЗГ является индикатором результатов "Оскара", поскольку известно, что на этой церемонии фильмы-победители "ЗГ" очень часто получают золотые статуэтки в аналогичных номинациях.  Насколько все-таки реально в этом году получить Оскар триумфаторам "Золотого глобуса 2017", а заодно и о том, почему все-таки Оскар престижней "Золотого глобуса" мы попросили разъяснить известного украинского кинокритика Андрея АЛФЕРОВА.

- Андрей, эксперты "Золотого глобуса" и "Оскара" - люди очень разные, там журналисты, там представители киноиндустрии, почему все-таки у них так много совпадений в номинациях?

- Они берут один и тот же практически перечень актуальных для Америки фильмов и номинируют. По некоторым номинациям есть расхождения, но в основном они совпадают.  Но тут стоит учитывать, что степень значимости этих двух наград очень разная: у ЗГ она значительно ниже. Если вы победитель ЗГ без Оскара, то вы просто победитель ЗГ. Если же вы победитель Оскара, то перед вами сразу распахиваются все двери мира, и ваши гонорары взлетают втрое. То же самое происходит с ценой фильма – если вы хотите купить голливудскую картину для проката в Европе – до Оскара цена одна, если фильм получает номинацию – цена вырастает, а если он получает статуэтку – цена взлетает до небес. С ЗГ этого не происходит.

Да, они в свое время очень лихо вписались в предоскаровскую страду и их сразу нарекли "репетицией Оскара". Но дело вот как: ассоциация журналистов ЗГ состоит приблизительно из 400 членов, а в Американской киноакадемии – семь тысяч человек и это все больше немолодые консервативные мужи, работники большой индустрии – так вот, если вдруг академики не определились со своим выбором, а тут уже вручили Глобусы, то чтобы по-быстрому расквитаться со своим голосованием, они подсматривают результаты Глобуса и голосуют так же. Многие академики этим грешат, но лишь в этом заключается суть "репетиции Оскара".

"Журналистам из ассоциации "Золотого глобуса" я бы особо не доверял"

- Можно ли вообще доверять журналистам в отношении к кино?

- Журналистам из ассоциации ЗГ я бы особо не доверял, многие из них не кинокритики. Чтобы понять, что в кино важно и по-настоящему оставляет отпечаток, нужно смотреть, за что голосует Ассоциация нью-йоркских кинокритиков – это люди, которые держат нос по ветру и определяют тенденции, кто же будет через два года трендозадающим автором. А в случае с ЗГ история следующая – в составе этих журналистов очень разные люди из изданий, которые часто не имеют вообще никакого отношения к кино, поэтому очень часто эти журналисты отмечают фильмы по принципу, ну, например, кто наиболее социально активен – вон Ди Каприо открыл фонд дикой природы, давайте его отметим Глобусом. А многие из этих журналистов ангажированы и голосуют за своих персонажей. И главное, если ты работаешь журналистом в разделе светской хроники, ты никогда не будешь заниматься анализом фильма и режиссерскими находками, ты будешь голосовать за простые вещи. Именно поэтому на этой премии иногда побеждает фильмы-однодневки, как это было когда-то с "Влюбленным Шекспиром". Только ассоциация ЗГ могла дать награду оператору фильма "Аватар", где 82% всей картинки – это постпродакшн, – за что тут давать оператору награду, вообще не понятно. Это точно не профессиональный выбор?

- И все-таки, мы отследили последние три года победителей ЗГ и Оскара -  приблизительно каждый год победители в 4-5 номинациях совпадают.

-В истории этих двух наград есть очень много глобальных расхождений. Как например, в 2010-м, когда "Аватар" на ЗГ получил все, а Оскар его прокатил и отдал шесть статуэток фильму "Повелитель бури", снятому Кэтрин Бигелоу - бывшей женой Джеймса Кэмерона. Это было ключевое расхождение, потому что это два разных жанра. "Аватар" - большое индустриальное развлекательное кино, а "Повелитель бури" - большое студийное авторское кино на очень острую тему – об адаптации солдата, прошедших горячие точки, в частности речь идет об американских саперах, служивших в Афганистане.

И от того, что выбор двух премий так кардинально отличался, мы понимаем, что возникли очень серьезные тренды. Ведь когда большая американская киноиндустрия вручает свои главные награды авторскому кино, мы сразу понимаем, что задает тон в этой индустрии – развлечение или все-таки умные мысли и новые тенденции киноязыка.

"Спасибо Клинту Иствуду, который в 1994 году отдал награду в Каннах "Криминальному чтиву"

- Насколько победа того или иного фильма может повлиять на ситуацию в киноиндустрии в целом?

- Те, кто посвящен в закулисье премий и конкурсов, знает, когда на конкурсах побеждает та или иная картина, все очень индивидуально и все непросто. Возьмем последние Канны. Почему в 2017 году победил фильм "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда? Мало кто знает, что "Квадрат" – компромиссная картина, потому что главная битва у каннского жюри разразилась не за него, а за "Нелюбовь" Звягинцева и за "120 ударов в минуту": половина жюри голосовала за один, а вторая половина за другой и отступать никто не хотел, поэтому по договоренности гран-при отдали "Квадрату". А ведь это важно знать, как призы раздаются и по каким причинам, потому что от этого часто зависит, как будет развиваться мировое кино. Если бы "Оскара" когда-то не дали "Крестному отцу", то еще не известно, как бы дальше кино развивалось, потому что это картина не просто суперзрительская, она трендозадающая, ведь Коппола придумал новый киноязык, он все переизобрел. Или, допустим "Секс, ложь и видео" или "Криминальное чтиво" - все они были новым словом в кино. С каждым из них мир переворачивался, потому что никто никогда так не снимал и не думал, что так снимать можно. И потому от людей, которые голосуют, зависит много чего, в первую очередь – как дальше будет развиваться кино. Спасибо Клинту Иствуду, который в 1994 году отдал награду в Каннах "Криминальному чтиву", правда под сильные уговоры Катрин Денев. А ведь благодаря этому весь мир узнал мастера, под которого сегодня снимают кино в обоих полушариях. Когда-то все пытались понять код Хичкока, теперь пытаются понять код Тарантино, режиссеров, которые взорвали киноиндустрию. И даже фильм "Три билборда на границе Эббинга. Миссури", который получил награду на последнем "Золотом глобусе" - это же тоже отражение вселенной Тарантино и братьев Коэнов. Ничего нового в "Трех билбордах" нет, по форме это очень вторичное кино.

"На "Золотом глобусе" победило "девочкино кино"

- Можете дать прогноз насколько реально получить заветный Оскар триумфаторам "Золотого глобуса 2017"?

- На Глобусе победили все по-своему неплохие картины за исключением очень плохого фильма "Леди Берд", о которой говорить не стоит.

"Темные времена" для режиссера Джо Райта – это откат назад, после его блестящей экранизации "Анны Карениной" он делает биографическую ленту про один эпизод из жизни Уинстона Черчиля, а именно момент его назначения на должность премьер-министра. Это жанр неблагодарный, это констатация. Главная фишка этой картины – это грим и игра Гэри Олдмана, впрочем, его игра всегда хороша и тут он нас не удивил. Так что, если Олдман получит Оскар как лучший актер, то да!, - а фильм сам по себе никакой, уж очень сильно он напоминает игровые фильму ВВC или Discovery.

"Форма воды" по-настоящему хорошая картина, хотя говорить о новом слове в кино тут нельзя. У Звягинцева и его "Нелюбви" на Оскаре больше шансов победить, чем на Глобусе. А "Три билборда" могут взять главный Оскар, потому что среди академиков много либералов, а для них эта картина важна, потому что она показывает, как сильно Америка с Трампом откатилась назад. Опять провинция зажила симпатиями, какими жил Даласс в 1963-м, когда стреляли в Кеннеди.

Тут еще контекст многое определяет. "ЗГ" голосовал последний раз из контекста историй с сексуальными скандалами в Голливуде. Ведь если всмотреться в фильмы-победители ЗГ, то по всем пунктам победило "девочкино кино", где женщины страдали-страдали и стали создавать героинь в кино, которые отвоевывают свое положение и честь, а потом решили, что и в реальной жизни нужно поступать, как их героини. И началась история, которая талантливых людей из индустрии просто выбрасывает.

Ведь смотрите, везде главные герои – женщины, исключая, конечно, "Темные времена", – от "Формы воды", "Трех билбордов" до фильма "На пределе" с Дайан Крюгер, героиня которой мстит за погибшего мужа-турка и 3-летнего сына. Я контекст не учел и думал, что на ЗГ победит потрясающая чилийская драма "Фантастическая женщина" - про трансгендер, а оказывается трансгендер по ведомству девочек не проходит. Но я рекомендую не пропустить ее в украинском прокате в феврале.

- А что же Оскар, их контексты и сексдомогательства не волнуют?

- Киноакадемиики голосуют вне контекста, они в индустрии и политика их интересует в наименьшей степени, так же как и тема харрасмента (должностные преступления на сексуальной почве - прим. Авт.). Так что победители Глобуса и Оскара очень могут не совпасть, потому что киноакадемики, в основном, это немолодые мужчины. Многие из этих старцев по-честному не понимают, почему вдруг наехали на Вайнштейна, ведь по этим принципам всегда развивалась индустрия. Мне кажется, киноакадемики скорее всего проголосуют по-другому.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 58

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 127

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 190

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 415

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 212

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 178

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 73 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 444 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 134

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 216

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 749

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 37

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1186 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 210

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 745

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 158 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 192

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 739

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.