20 января
Загрузить еще

Ведущий "Інспектор. Города" Владимир Остапчук: "За нами следили, у нас были драки…"

Ведущий
Фото: Новый ведущий проекта – Владимир Остапчук. Фото: «1+1».

Кто еще не в курсе, теперь Владимир Остапчук – ведущий проекта "Инспектор. Города" на "1+1". В новом сезоне проекта он проинспектирует шесть украинских городов за 48 часов: Николаев, Ужгород, Ирпень, Тернополь, Чернигов и Долину (Ивано-Франковская область). Особенностью сезона станет дополнительный критерий оценки городов. Кроме медицины, образования, безопасности, элиты и питания, ведущий проверит сферу услуг, в которой значительную роль сыграет дружелюбность жителей и комфортность городов для туристов.

Мы побывали на презентации проекта, где ведущий и поделился с журналистами новым опытом.

По словам Остапчука, в проекте будет много трогательных историй, когда даже он не мог сдержать слез. Одну из них – инспекцию ужгородского интерната для глухонемых детей – мы увидим уже в первом выпуске "Инспектор. Города" 23 января в 22.00.

- Владимир, каково вам, мягкому и доброму человеку, было идти напролом и бороться с хамством?

- У меня есть критерии вежливости и толерантности, когда я общаюсь с людьми. Я иду на инспекцию не с желанием поссориться, а доброжелательно настроен. Но! Если, к примеру, какая-то женщина в мэрии говорит мне "закройте дверь с той стороны", то я напоминаю таким людям, что они слуги народа и что эту пирамиду нужно перевернуть.

- То есть сложно не было?

- Не скажу, что мне было сложно. Но это был реальный детектив. Я и съемочная группа получили полный спектр эмоций. За нами следили, у нас были драки, нас преследовали люди, которые постоянно пытались каким-то образом нас подставить. Были и хорошие эмоции, и плохие… Но это жизнь. Никогда не знаешь, чем и когда все закончится. Мы, например, пришли в обычную поликлинику, а закончили в полицейском участке. Нарочно такого не придумаешь.

Не всегда наши люди воспитанные. Поэтому у нас были открытие конфликты. Кстати, не успевали мы заехать в город, как мэры знали, что мы в городе, где мы живем, обедаем и что делаем.

- Оказывается, они работают, раз знают все ваши шаги!

- Работают (смеется). Лучше бы они на своих местах работали.

- 48 часов на исследование города – этого хватало?

- Большая исследовательская работа проводилась еще до моего визита – работали тайные агенты и съемочная группа. Конечно, изучать город можно до бесконечности, но мы хотели уловить именно то, о чем все боятся говорить.

- Что вас удивило больше всего с позитивной точки зрения и негативной?

- После инспекции 6 городов я понял: мы - классные, крутые, просто нам не дают возможности это показать. Я, как ребенок, искренне удивлялся многим вещам. Например, в одном из городов можно сделать такой курорт, которого нет даже в Европе.

А негатив в том, что очень часто люди на местах не могут ничего сделать, у них связаны руки, ведь какая-то кучка людей не дает им развиваться. Мы пытались это менять.

Иностранцы часто говорят мне, что самый важный наш ресурс – это люди. Мы – такой себе улучшенный вид европейцев. Европе Евросоюз уже и не надо, он им надоел. А мы хотим, вдохновляемся. Но очень часто не бережем свою еропейскость. Но, с другой стороны, как сберечь, если в больнице у медсестры зарплата 3 тысячи гривен! А она работает, берет хлеб, крупу и каждый день делает из этого новое меню. Когда видишь такие истории, понимаешь, что на таких людях держится вся страна.

- Вы успели  почувствовать на себе груз инспектора?

- На инспекции люди реагируют по-разному. Даже те, у которых все хорошо. Когда говоришь, что ты инспектор, глаза у людей меняются моментально. Это огромная ответственность – у нас нет права ошибиться.

- Вас этот проект как-то изменил?

- Теперь в любом супремаркете я 15 минут хожу вокруг молочного отдела. Иногда закрываю глаза на какие-то вещи, потому что я не на работе. Иду в супермакрете и думаю: "сейчас пойду и скажу ей, почему она не в перчатках". Стоп, говорю себе, пришел за хлебом – закрой глаза и иди за хлебом (смеется).

Я стал немного жестче в случаях, когда нужно доказать свою точку зрения.

Инспектор Владимир Остапчук распоряжается такими двумя табличками: кому-то достается гордость, кому-то - позор. Фото: "1+1".