Леонид Брежнев - телевизионщикам на похоронах маршала Буденного: Показывайте Державина крупнее!

Леонид Брежнев - телевизионщикам на похоронах маршала Буденного: Показывайте Державина крупнее!

Михаил Державин с мамой Ираидой Ивановной, женой Роксаной Бабаян и сестрой Татьяной. Фото: Личный архив М. Державина

А всего месяц назад в издательстве "Э" вышла его новая и теперь - последняя книга "Я везучий". В память о великом актере и юмористе мы публикуем отрывки из нее.

 

В своих мемуарах 81-летний актер не только рассказывает о творчестве, но и вспоминает об удивительных встречах с людьми всем хорошо известными. И что примечательно, некоторые из этих знаменитостей ему почти что родственники. До встречи с прекрасной во всех отношениях певицей Роксаной Бабаян Державин был женат на дочке Аркадия Райкина Екатерине и на дочке Семена Буденного Нине. Всех его женщин понять можно - как не влюбиться в стройного голубоглазого и веселого красавца да еще с изумительным, бесконфликтным характером.

Костюмчик с плеча Райкина

Первой женой Михаила Державина была Екатерина Райкина, дочка выдающегося советского актера Аркадия Райкина.

Будущие супруги оказались на одном курсе Щукинского училища после того, как Державин улизнул в кино и после съемок был вынужден вернуться на курс младше. Среди новых однокурсников он увидел очаровательную Катю Райкину и тут же влюбился. Именно так: сначала влюбился, потом познакомился. А поженились они только года через два - проверяли свои чувства.

"Примечательно, что с Катиным папой, воистину великим артистом Аркадием Исааковичем Райкиным, я был знаком задолго до того, как стал его зятем, - вспоминает Державин. - Он часто приезжал в наш дом на Арбате - к известному отоларингологу Виктору Канторовичу. Райкин много выступал, голос у него иногда срывался, поэтому была необходима помощь специалиста.

Бегая во дворе, мы с мальчишками всегда замечали, когда останавливалась "Победа" Райкина с номером "ЛИ 0025". "ЛИ" это значило "Ленинградская Индивидуальная". Как ни странно, Аркадий Исаакович тоже различал среди снующих по двору мальчишек сына ведущего актера Театра им. Вахтангова (Михаила Степановича Державина. - Ред.).

В домашнем быту Аркадий Исаакович запомнился мне мягким, тихим, нежным и даже застенчивым.

В Екатерину Райкину Михаил Державин влюбился с первого взгляда. Фото: Вадим Ковригин/ТАСС

Когда меня впервые пригласили выступить в концерте, у меня не было концертного костюма. Аркадий Исаакович подумал и сказал: "Вот что. Поезжай-ка в наш театр, там в костюмерной тебе что-нибудь подберут". Действительно, мне подобрали словно на меня пошитый костюм. Я успешно выступил и не удержался - похвастался Райкину. "Миша, ты же выступал в моем костюме, - сказал он в ответ. - Думаю, если бы ты вышел в нем на сцену и просто молчал, все равно имел бы успех". Этот костюм он мне подарил.

Как ни жаль, прожили мы с Катей в браке совсем недолго. После училища мы поступили в разные театры, я - в Театр им. Ленинского комсомола, а Катя - в Театр Вахтангова. Так получилось, что мы потихоньку отдалялись друг от друга. Не было никаких сцен ревности, взаимных обвинений и упреков, никаких среднестатистических кошмаров разрыва. Просто случился какой-то излет нашей любви, и мы очень спокойно и мирно расстались. К тому времени Катя влюбилась в актера своего театра Юрия Яковлева, который впоследствии и стал ее вторым мужем.

И все-таки развод наш с Катей не прошел без казусов. Мы уже разошлись, как вдруг в "Вечерке", в самом читаемом разделе "Браки и разводы" появилась заметка: "Михаил Державин возбуждает дело о разводе с Екатериной Райкиной". Я был в шоке, потому что не возбуждал никакого дела! Только много позже Никита Владимирович Богословский, с которым мы подружились на театральных капустниках, признался в том, что это была его шутка. Так с легкой руки Богословского в газете впервые появилось мое имя. Причем сразу же в самой скандальной рубрике".

С дочкой Буденного свел переводчик Хрущева

Второй женой Державина стала Нина Буденная. Фото: Федор Савинцев/ТАСС

"С Ниной Буденной меня познакомили друзья. Посчитали, что непорядок - парень одинокий, холостой, брошен на произвол судьбы. И, чтобы как-то поддержать меня на плаву, мой товарищ Виктор Суходрев, переводчик Никиты Сергеевича Хрущева, решил найти мне пару. Как-то сказал мне: "Хочу познакомить тебя с одной девушкой, зовут Нина. Папа у нее - Буденный, но тебя это не должно смутить - ты уже привык к выдающимся личностям". Я начал отнекиваться. А он свое гнет: "Чудная девушка, и семья прекрасная..." И дожал - все-таки познакомил меня с Ниночкой.

К моменту нашего знакомства Нина Семеновна по окончании МГУ работала в организованном тогда агентстве печати "Новости" (АПН) вместе с Галечкой (Галиной Леонидовной Брежневой).

Нина привела меня в дом на улице Грановского познакомить с родителями. Если бы папа был Петр Петрович Петров, я бы, наверное, больше волновался. А ведь тут с детских лет "Буденный наш братишка..." И песни, и эпоха… И вот открывается дверь, и настоящий Семен Михайлович Буденный протягивает мне руку и как-то ласково говорит: "Ну входи, сынок, здравствуй!"… Я думал, что Буденный высокий, под два метра ростом, - таким он мне казался с портретов. А Семен Михайлович оказался коренастым человеком ростом что-то около 165 см.

Семен Михайлович показал мне свою знаменитую коллекцию шашек, хранившихся на специальной стойке.

Женившись на Нине, я попал в какую-то невероятную жизнь, в дом, где жили герои моего детства. Выхожу во двор, а из соседнего подъезда появляется Климент Ефремович Ворошилов, которого играл мой папа в кинофильме "Сталинградская битва" и которому мальчишкой я писал письма. Из другого подъезда выходит Рокоссовский, красавец, и спрашивает: "Как дела, сынок?" Наверху живет Малиновский. Рядом жили маршал Тимошенко, Молотов...

Эти люди были намного глубже, чем мы о них думали. Помню, меня Анатолий Васильевич Эфрос спросил, а читал ли "Войну и мир" Буденный? Я пришел домой и робко поинтересовался: "Семен Михайлович, а вы "Войну и мир" читали?" "Первый раз, - ответил он, - еще при жизни автора". Помню, Анатолий Васильевич весьма удивился, когда я ему передал этот ответ.

Кстати, интересно, что со всеми своими тестями я виделся с детства. ...Семен Буденный тоже нередко проезжал в своей машине по Арбату. Мы, дети, были очарованы его личностью, бежали за машиной и махали рукой. Он нам тоже в ответ всегда помахивал. А когда он стал моим тестем, я ему и рассказал: "Семен Михайлович, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я выходил из школы и вам махал". На что он тут же среагировал: "Ну вот и домахался!"

...Когда он умер, я, естественно, в составе всей семьи шел за его гробом в первых рядах. А похороны показывали по телевидению. И слышу, телевизионное начальство шипит: "Уберите этого актера из "Кабачка "13 стульев"! Чего он там крутится?" И вдруг ко мне подходит Брежнев, обнимает и целует меня. И я слышу: "Показывайте Державина крупнее!"

Справка "КП" 

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Державина, окончил Театральное училище имени Щукина. С 1959 по 1967 год работал в "Ленкоме", затем в Театре сатиры. В середине 1980-х вместе с Александром Ширвиндтом Державин вел программу "Утренняя почта", в 2010-х - программу "Хочу знать".

Михаил Державин играл в таких фильмах, как "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Бабник" (1990), "Моя морячка" (1990), "Жених из Майами" (1994), "Импотент" (1996), "Старые клячи" (2000). Также озвучивал мульт­фильмы.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 66

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 892

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 266

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 469

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 107

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 585

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 786

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 567

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 70

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 133

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 137

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 308

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 210

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 980 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 517

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 440

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.