Леонид Брежнев - телевизионщикам на похоронах маршала Буденного: Показывайте Державина крупнее!

Леонид Брежнев - телевизионщикам на похоронах маршала Буденного: Показывайте Державина крупнее!

Михаил Державин с мамой Ираидой Ивановной, женой Роксаной Бабаян и сестрой Татьяной. Фото: Личный архив М. Державина

А всего месяц назад в издательстве "Э" вышла его новая и теперь - последняя книга "Я везучий". В память о великом актере и юмористе мы публикуем отрывки из нее.

 

В своих мемуарах 81-летний актер не только рассказывает о творчестве, но и вспоминает об удивительных встречах с людьми всем хорошо известными. И что примечательно, некоторые из этих знаменитостей ему почти что родственники. До встречи с прекрасной во всех отношениях певицей Роксаной Бабаян Державин был женат на дочке Аркадия Райкина Екатерине и на дочке Семена Буденного Нине. Всех его женщин понять можно - как не влюбиться в стройного голубоглазого и веселого красавца да еще с изумительным, бесконфликтным характером.

Костюмчик с плеча Райкина

Первой женой Михаила Державина была Екатерина Райкина, дочка выдающегося советского актера Аркадия Райкина.

Будущие супруги оказались на одном курсе Щукинского училища после того, как Державин улизнул в кино и после съемок был вынужден вернуться на курс младше. Среди новых однокурсников он увидел очаровательную Катю Райкину и тут же влюбился. Именно так: сначала влюбился, потом познакомился. А поженились они только года через два - проверяли свои чувства.

"Примечательно, что с Катиным папой, воистину великим артистом Аркадием Исааковичем Райкиным, я был знаком задолго до того, как стал его зятем, - вспоминает Державин. - Он часто приезжал в наш дом на Арбате - к известному отоларингологу Виктору Канторовичу. Райкин много выступал, голос у него иногда срывался, поэтому была необходима помощь специалиста.

Бегая во дворе, мы с мальчишками всегда замечали, когда останавливалась "Победа" Райкина с номером "ЛИ 0025". "ЛИ" это значило "Ленинградская Индивидуальная". Как ни странно, Аркадий Исаакович тоже различал среди снующих по двору мальчишек сына ведущего актера Театра им. Вахтангова (Михаила Степановича Державина. - Ред.).

В домашнем быту Аркадий Исаакович запомнился мне мягким, тихим, нежным и даже застенчивым.

В Екатерину Райкину Михаил Державин влюбился с первого взгляда. Фото: Вадим Ковригин/ТАСС

Когда меня впервые пригласили выступить в концерте, у меня не было концертного костюма. Аркадий Исаакович подумал и сказал: "Вот что. Поезжай-ка в наш театр, там в костюмерной тебе что-нибудь подберут". Действительно, мне подобрали словно на меня пошитый костюм. Я успешно выступил и не удержался - похвастался Райкину. "Миша, ты же выступал в моем костюме, - сказал он в ответ. - Думаю, если бы ты вышел в нем на сцену и просто молчал, все равно имел бы успех". Этот костюм он мне подарил.

Как ни жаль, прожили мы с Катей в браке совсем недолго. После училища мы поступили в разные театры, я - в Театр им. Ленинского комсомола, а Катя - в Театр Вахтангова. Так получилось, что мы потихоньку отдалялись друг от друга. Не было никаких сцен ревности, взаимных обвинений и упреков, никаких среднестатистических кошмаров разрыва. Просто случился какой-то излет нашей любви, и мы очень спокойно и мирно расстались. К тому времени Катя влюбилась в актера своего театра Юрия Яковлева, который впоследствии и стал ее вторым мужем.

И все-таки развод наш с Катей не прошел без казусов. Мы уже разошлись, как вдруг в "Вечерке", в самом читаемом разделе "Браки и разводы" появилась заметка: "Михаил Державин возбуждает дело о разводе с Екатериной Райкиной". Я был в шоке, потому что не возбуждал никакого дела! Только много позже Никита Владимирович Богословский, с которым мы подружились на театральных капустниках, признался в том, что это была его шутка. Так с легкой руки Богословского в газете впервые появилось мое имя. Причем сразу же в самой скандальной рубрике".

С дочкой Буденного свел переводчик Хрущева

Второй женой Державина стала Нина Буденная. Фото: Федор Савинцев/ТАСС

"С Ниной Буденной меня познакомили друзья. Посчитали, что непорядок - парень одинокий, холостой, брошен на произвол судьбы. И, чтобы как-то поддержать меня на плаву, мой товарищ Виктор Суходрев, переводчик Никиты Сергеевича Хрущева, решил найти мне пару. Как-то сказал мне: "Хочу познакомить тебя с одной девушкой, зовут Нина. Папа у нее - Буденный, но тебя это не должно смутить - ты уже привык к выдающимся личностям". Я начал отнекиваться. А он свое гнет: "Чудная девушка, и семья прекрасная..." И дожал - все-таки познакомил меня с Ниночкой.

К моменту нашего знакомства Нина Семеновна по окончании МГУ работала в организованном тогда агентстве печати "Новости" (АПН) вместе с Галечкой (Галиной Леонидовной Брежневой).

Нина привела меня в дом на улице Грановского познакомить с родителями. Если бы папа был Петр Петрович Петров, я бы, наверное, больше волновался. А ведь тут с детских лет "Буденный наш братишка..." И песни, и эпоха… И вот открывается дверь, и настоящий Семен Михайлович Буденный протягивает мне руку и как-то ласково говорит: "Ну входи, сынок, здравствуй!"… Я думал, что Буденный высокий, под два метра ростом, - таким он мне казался с портретов. А Семен Михайлович оказался коренастым человеком ростом что-то около 165 см.

Семен Михайлович показал мне свою знаменитую коллекцию шашек, хранившихся на специальной стойке.

Женившись на Нине, я попал в какую-то невероятную жизнь, в дом, где жили герои моего детства. Выхожу во двор, а из соседнего подъезда появляется Климент Ефремович Ворошилов, которого играл мой папа в кинофильме "Сталинградская битва" и которому мальчишкой я писал письма. Из другого подъезда выходит Рокоссовский, красавец, и спрашивает: "Как дела, сынок?" Наверху живет Малиновский. Рядом жили маршал Тимошенко, Молотов...

Эти люди были намного глубже, чем мы о них думали. Помню, меня Анатолий Васильевич Эфрос спросил, а читал ли "Войну и мир" Буденный? Я пришел домой и робко поинтересовался: "Семен Михайлович, а вы "Войну и мир" читали?" "Первый раз, - ответил он, - еще при жизни автора". Помню, Анатолий Васильевич весьма удивился, когда я ему передал этот ответ.

Кстати, интересно, что со всеми своими тестями я виделся с детства. ...Семен Буденный тоже нередко проезжал в своей машине по Арбату. Мы, дети, были очарованы его личностью, бежали за машиной и махали рукой. Он нам тоже в ответ всегда помахивал. А когда он стал моим тестем, я ему и рассказал: "Семен Михайлович, когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я выходил из школы и вам махал". На что он тут же среагировал: "Ну вот и домахался!"

...Когда он умер, я, естественно, в составе всей семьи шел за его гробом в первых рядах. А похороны показывали по телевидению. И слышу, телевизионное начальство шипит: "Уберите этого актера из "Кабачка "13 стульев"! Чего он там крутится?" И вдруг ко мне подходит Брежнев, обнимает и целует меня. И я слышу: "Показывайте Державина крупнее!"

Справка "КП" 

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Державина, окончил Театральное училище имени Щукина. С 1959 по 1967 год работал в "Ленкоме", затем в Театре сатиры. В середине 1980-х вместе с Александром Ширвиндтом Державин вел программу "Утренняя почта", в 2010-х - программу "Хочу знать".

Михаил Державин играл в таких фильмах, как "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Бабник" (1990), "Моя морячка" (1990), "Жених из Майами" (1994), "Импотент" (1996), "Старые клячи" (2000). Также озвучивал мульт­фильмы.

Политика

Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками
Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками 37

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 90

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 142

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 87

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте"

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 651

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1056

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 472

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 367

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 36

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 617

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 409

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1230

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 548

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.