Марина ТИЩЕНКО (8 января 2018, 12:21)
Radiohead подают в суд на Лану Дель Рей за плагиат песни, которую сами сплагиатили

Radiohead подают в суд на Лану Дель Рей за плагиат песни, которую сами сплагиатили [видео]

Британская рок-группа Radiohead. Фото: Википедия

Британская рок-группа Radiohead готовит иск к американской певице Лане Дель Рей за нарушение авторских прав. Музыканты обвиняют поп-диву в плагиате их песни Creep 1992 года. Мелодию этой композиции Дель Рей использовала в сингле "Lust for Life". Он вышел в 2017 году и занял первые места во многих мировых чартах.

Дель Рей отрицает обвинения в плагиате, однако она готова была заплатить Radiohead 40 процентов от продажи сингла. Музыкантов это предложение не устроило.

- Это правда о судебном процессе. Хотя я знаю, что моя песня не была вдохновлена Creep, Radiohead чувствует, что это так и хочет 100 процентов издательских прав. Я предложила им 40 процентов, но они согласны только на 100. Их адвокаты неумолимы, поэтому мы будем иметь дело с ним в суде, - написала певица в Твиттере.

Абсурд ситуации заключается в том, что Radiohead и сами сплагиатили эту песню. Они использовали мелодию из трека "The Air That I Breathe" 1972 года группы The Hollies. Композиторы Альберт Хаммонд и Майк Хэйзелвуд, написавшие песню для The Hollies, тоже подали в суд и выиграли дело, получив соавторство и процент от продаж песни. В суде Radiohead признались, что заимствовали мелодию и добровольно согласились разделить авторские права.

Creep была дебютным синглом Radiohead, которая принесла им популярность. Фронтмен Radiohead Том Йорк написал эту песню в 1987 году, до того, как собралась группа. 

СЛУШАЕМ И СРАВНИВАЕМ 

The Hollies, "The Air That I Breathe", 1972

Radiohead, "Creep", 1993

Lana Del Rey, "Get Free", 2017

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях