В Литве заявили, что актер Донатас Банионис был агентом КГБ

В Литве заявили, что актер Донатас Банионис был агентом КГБ [видео]

Банионис в фильме Тарковского "Солярис" (1972). Фото: кадр из фильма

В Литве заявили, что советский актер Донатас Банионис, игравший в фильме "Берегись автомобиля", был завербован КГБ. Об этом 6 января со ссылкой на Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы сообщил сайт Delfi.

На сайте kgbveikla.lt о деятельности КГБ сообщается, что Банионис работал под именем "Бронюс". Он был завербован в 1970 году и предоставлял данные о литовцах в США. Актер, согласно архивам, отправился в Америку в тот же год.

- До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы, - говорится в обнародованных документах.

Донатас Банионис был удален из агентурной сети в 1974 году, вероятно, из-за того, что в этом году он был избран депутатом Верховного Совета ЛССР.

Банионис получил звание народного артиста СССР в 1974 году. Он известен по ролям в фильмах "Берегись автомобиля" (пастор), "Король Лир", "Маленький принц", "Солярис". Актер скончался в 2014 году в возрасте 90 лет.

Интересно, что его не хотели утверждать на главную роль в фильме "Мертвый сезон", потому что советский разведчик должен быть высоким и светлоглазым.

Также сообщается о вербовке дирижера Саулюса Сондецкиса. Музыкант был завербован в 1962 году и работал под имем "Салютас". КГБ интересовал эмигрировавший в США отец дирижера. Целью музыканта якобы было повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности и вернулся в Литву.

Лучшие роли Донатаса Баниониса

  • "Никто не хотел умирать" (1965) - председатель Вайткус;
  • "Берегись автомобиля" (1966) - пастор-покупатель;
  • "Мертвый сезон" (1968) - Константин Ладейников;
  • "Красная палатка" (1969) - Марияно;
  • "Солярис" (1972) - Крис Кельвин, психолог;
  • "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975) - мистер Мак-Кинли;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Латвии сотрудников КГБ лишили статуса ветеранов Второй мировой

Последняя любовь Донатаса Баниониса, учительница из Минска: "Мы не женились, чтобы меня не считали аферисткой"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях