Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Фото: fan-club-alla.ru

Свое первое изнасилование Толик Нагиев совершил, когда ему было 17 лет. В 1975 году жертвой невысокого, но крепко сбитого юноши стала лаборантка ПТУ из села Ивницы Курской области, куда семья переехала в 1963-м. Девушка в милицию не заявляла, и вскоре последовало второе изнасилование, а за ним и третье. Но третья жертва - одноклассница Нагиева - в отличие от первых двух подала заявление в милицию: парня приговорили к шести годам, и он "загремел" на зону. 

Нелегальный пассажир

Большинство жертв Анатолия Нагиева были похожи на известную певицу. Фото: Соцсети

Преодолев трудности начального периода адаптации, Нагиев успешно влился в уголовную среду и сумел стать хорошим для всех - как для коллег-"сидельцев", так и для лагерной администрации, которая считала, что парень встал на путь исправления. В январе 1979 года его выпустили "на поселение". "Одумавшийся" устроился работать в поселке Чикшино под Печорой и уже через две недели совершил новое изнасилование. Познакомившись на привокзальной площади с Ольгой Демьяненко, Нагиев получил приглашение в гости. Там он буквально искромсал женщину, нанеся ей 30 ножевых ранений, после чего изнасиловал. Труп Демьяненко нашли только через три дня, важные улики были упущены, и боявшийся разоблачения Нагиев очень скоро понял: он вне подозрения. Это в буквальном смысле развязало ему руки: через четыре месяца он совершил новое убийство. В багажном отделении под пассажирским сиденьем в поезде "Ухта - Печора" было найдено тело зарезанной и удушенной Дарьи Кравченко. Билет Нагиев не покупал, а проводник побоялся признаться оперативникам, что взял "зайца".

С середины ноября 1979 г. по середину сентября 1980 г. изувер совершил более 30 нападений на женщин - грабил и насиловал. Наибольший резонанс вызвало массовое убийство в поезде "Харьков - Москва", совершенное Нагиевым в ночь на 4 июля 1980 года. Жертвами убийцы стали сразу 4 женщины: 2 проводницы и 2 пассажирки. Их тела преступник сбросил с поезда в районе Орла между двумя станциями на протяжении 29 км. 

Как выяснится позже, проводницы сами впустили безбилетного Нагиева в купе, поддавшись его обаянию и возможности заработать немного "левых" денег. Никто из них и подумать не мог, что это - насильник-маньяк. 

Главный объект - Примадонна

По факту массового убийства открыли уголовное дело. Убийцу искали в Украине, в Орловской, Курской и Белгородской областях России, а Нагиев в это время жил в Москве у своих знакомых. Еще на зоне в голове маньяка созрела идея: изнасиловать звезду советской эстрады Аллу Пугачеву.

Записная книжка убийцы с именами и адресами жертв.

Версий, почему именно Примадонна была целью Нагиева, две, но какая из них правдивая - неизвестно. Одни говорили, что отказавшая Анатолию в пору юности девушка была похожа на Аллу Борисовну как две капли воды, поэтому он решил отомстить поп-диве. Другие считали, что преступник возненавидел певицу, когда сидел на зоне и целыми днями слушал ее пластинки. Как бы там ни было, но на волю он вышел с мыслью расправиться со звездой.

Кстати, большинство жертв Нагиева внешне были похожи на Пугачеву, а сам убийца был очень близок к осуществлению своего замысла. Раздобыв адрес Аллы Борисовны, он приехал в Москву и отправился "на дело".

…После очередного большого концерта Пугачева приехала домой, вошла в подъезд. Секундой позже в него вошел невысокий, крепко сбитый парень.

- Молодой человек, вы к кому? - спросила неожиданно сухонькая консьержка, сбив парня с толку. 

Лифт в это время, закрыв свои двери, увез Примадонну, а растерявшийся Нагиев выскочил из подъезда. В голове он уже прокручивал сценарий следующего визита, продумывая, как ликвидирует старушку-консьержку. Однако его планам не суждено было сбыться. Анатолия Нагиева сначала взяли на разбое в Днепропетровске, а оттуда переправили в Орел - по месту совершения убийства в поезде "Харьков - Москва". На тот момент "всплыло" кольцо одной из жертв: его Нагиев подарил своему дружку по зоне, чтобы в случае чего отвести подозрение от себя. Однако дружок перед следователями "раскололся", а по месту жительства родных Нагиева была найдена записная книжка Анатолия. В ней значились данные на 319 человек - друзей, любовниц и объектов нападения, в том числе и адрес Аллы Пугачевой. 

Во время пребывания в Орловском СИЗО, куда его доставили для проведения следственных экспериментов, убийца присмотрел окно без решеток (на втором этаже, кстати!) и при конвоировании выпрыгнул в него, предварительно разорвав наручники и столкнув сопровождавших его контролеров головами. Окно, правда, выходило в один из двориков, где во время обеденного перерыва как раз отдыхали шесть сотрудников СИЗО. 

Охрана скрутила Нагиева, и вскоре его перевели в Курск. Курский областной суд приговорил преступника к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел. Впрочем, умирать серийный убийца Толик не хотел. И предпринял еще одну попытку сбежать. 

Раскрыли случайно другое убийство

В начале августа 1981 года при этапировании в Новочеркасскую тюрьму Нагиев сбежал, проскочив прямо перед идущим длинным товарняком - только его и видели! Терять было нечего, ведь именно в Новочеркасской тюрьме приговор должны были привести в исполнение. Министр внутренних дел Щелоков был в бешенстве, а на поимку преступника бросили всех опытных оперативников Союза. 

- Нагиев сбежал на одной из станций в Первомайском районе Луганской области во время пересадки в автозак, - рассказал "КП" в Украине" ветеран МВД, в то время заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Виктор Литвин. - Был объявлен план "Перехват". Все близлежащие поселки прочесывались сотнями правоохранителей, но результата - ноль. А тут еще выяснилось, что на блокпосту станции пропали два работника райотдела. Думали, что Нагиев к этому причастен. 

Прибывший на место Литвин практически сразу нашел трупы пропавших милиционеров - они были спрятаны в скирде соломы возле посадки. Что интересно - автоматов при них не было. Опросив дежурного по станции, замначальника уголовного розыска МВД Украины узнал, что за несколько дней до пропажи милиционеров на станцию приезжал человек в милицейской форме, представлялся начальником следственного отдела. 

- Приезжаю я к этому начальнику следственного отдела домой, а он в отпуске, дом из самана строит, - говорит Литвин. - Ну, я к нему: так, мол, и так. А он в ответ: да не был я ни на какой станции, а представляться мной может начальник уголовного розыска Мусихин. 

Мусихина Литвин задержал, хотя один из замминистров МВД СССР грозил ему за нарушение инструкций увольнением. Через несколько дней начальник угро сознался в убийстве, в старой хате на окраине поселка было припрятано оружие погибших, а еще подробный план нападения на инкассаторов, которые ежемесячно привози­ли на крупнейшую в округе шахту два миллиона рублей заработной платы для шахтеров.

Виктор Литвин, тогда замначальника ГУ УР МВД Украины, помогал разыскивать маньяка. Фото: Соцсети

Переоделся в женщину

- А Нагиева взяли вскоре. Кто-то из местных рассказал оперативникам, что в совхоз приходит незнакомая красивая женщина, берется за любую работу. Правоохранители смекнули: незнакомка в этих краях неспроста, - рассказывает Виктор Лукьянович. - И действительно, Нагиев, имея привлекательную внешность, замаскировался под цыганку, раздобыв где-то женскую одежду. 

При задержании в преступника угодило семь пуль, но, несмотря на тяжелые ранения, Нагиев выжил. В последнюю ночь своей жизни, уже когда его выводили на расстрел, он еще ухитрился устроить потасовку и откусить офицеру палец на руке.

В октябре 1981 года приговор по Нагиеву привели в исполнение. Похоронен убийца в могиле с инвентарным номером - ни надгробий, ни табличек с фамилиями на таких не бывает. Оперативники тех времен вспоминали, что такого "сидельца" в Новочеркасске не было ни до, ни после. Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Данилюк рассказал, как при нем изменится работа СНБО
Данилюк рассказал, как при нем изменится работа СНБО 68

Но прежде предложил дождаться указа о назначении секретаря Совета Нацбезопасности.

Украина написала письмо про  языковой закон  главе Совбеза ООН
Украина написала письмо про "языковой закон" главе Совбеза ООН 114

В документе разъясняется, почему этот вопрос не относится к компетенции Совета безопасности.

Саакашвили написал Зеленскому письмо с просьбой вернуть ему гражданство
Саакашвили написал Зеленскому письмо с просьбой вернуть ему гражданство 275 1

Должностей и преференций политик у нового президента не просит.

Происшествия

Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы
Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы [видео] 935 1

Дом на колесах разбился, а водителя арестовали.

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 359

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 1692 9

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

Экономика

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 43

Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог
Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог 113

В результате реформы рынка электроэнергии в Украине появится конкуренция на оптовом сегменте, у потребителя будет возможность выбирать.

Доллар начал дорожать
Доллар начал дорожать 994 1

После резкого снижения курса валют в начале недели в среду гривна начала терять свои позиции.

Общество

Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности
Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности [карта температур] 51

До конца недели Украину будет заливать, и только в воскресенье кое-где выглянет солнце.

Супрун прокомментировала борьбу Янины Соколовой с раком
Супрун прокомментировала борьбу Янины Соколовой с раком 1480 1

И.о. министра здравоохранения уверяет, что болезнь удалось победить многим.

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей
Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика] 366

Специалисты детского фонда ООН узнали, что дети рано теряют девственность, плохо питаются, сидят в Интернете и не ощущают себя счастливыми.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения  ошиблись при подсчете баллов в финале
Организаторы "Евровидения" ошиблись при подсчете баллов в финале [окончательные результаты] 98

В пересчитанной таблице некоторые участники конкурса поменялись местами.

Журналисты рассекретили место свадьбы Потапа и Насти
Журналисты рассекретили место свадьбы Потапа и Насти [видео] 380

Гулять молодожены и их звездные гости собираются 23 мая в ресторане под Киевом.

Маша Ефросинина:  Мне всегда хватало времени для беременности. Тимур, ты готов?
Маша Ефросинина: "Мне всегда хватало времени для беременности. Тимур, ты готов?" 833

Одной из самых красивых и топовых телеведущих 25 мая исполняется 40.

Спорт

 Александрия  впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу
"Александрия" впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу 80

Одно время футбольный клуб из райцентра на равных бодался с "Динамо", но для серебра силенок не хватило.

 Шахтер  -  Динамо : на двоих два гола и 13  желтых
"Шахтер" - "Динамо": на двоих два гола и 13 "желтых" [фото] 292

Гранды украинского футбола сильнейшего не выявили.

Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20
Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20 169

"Сине-желтые" в пятницу начнут свой путь на мировом первенстве.