Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Фото: fan-club-alla.ru

Свое первое изнасилование Толик Нагиев совершил, когда ему было 17 лет. В 1975 году жертвой невысокого, но крепко сбитого юноши стала лаборантка ПТУ из села Ивницы Курской области, куда семья переехала в 1963-м. Девушка в милицию не заявляла, и вскоре последовало второе изнасилование, а за ним и третье. Но третья жертва - одноклассница Нагиева - в отличие от первых двух подала заявление в милицию: парня приговорили к шести годам, и он "загремел" на зону. 

Нелегальный пассажир

Большинство жертв Анатолия Нагиева были похожи на известную певицу. Фото: Соцсети

Преодолев трудности начального периода адаптации, Нагиев успешно влился в уголовную среду и сумел стать хорошим для всех - как для коллег-"сидельцев", так и для лагерной администрации, которая считала, что парень встал на путь исправления. В январе 1979 года его выпустили "на поселение". "Одумавшийся" устроился работать в поселке Чикшино под Печорой и уже через две недели совершил новое изнасилование. Познакомившись на привокзальной площади с Ольгой Демьяненко, Нагиев получил приглашение в гости. Там он буквально искромсал женщину, нанеся ей 30 ножевых ранений, после чего изнасиловал. Труп Демьяненко нашли только через три дня, важные улики были упущены, и боявшийся разоблачения Нагиев очень скоро понял: он вне подозрения. Это в буквальном смысле развязало ему руки: через четыре месяца он совершил новое убийство. В багажном отделении под пассажирским сиденьем в поезде "Ухта - Печора" было найдено тело зарезанной и удушенной Дарьи Кравченко. Билет Нагиев не покупал, а проводник побоялся признаться оперативникам, что взял "зайца".

С середины ноября 1979 г. по середину сентября 1980 г. изувер совершил более 30 нападений на женщин - грабил и насиловал. Наибольший резонанс вызвало массовое убийство в поезде "Харьков - Москва", совершенное Нагиевым в ночь на 4 июля 1980 года. Жертвами убийцы стали сразу 4 женщины: 2 проводницы и 2 пассажирки. Их тела преступник сбросил с поезда в районе Орла между двумя станциями на протяжении 29 км. 

Как выяснится позже, проводницы сами впустили безбилетного Нагиева в купе, поддавшись его обаянию и возможности заработать немного "левых" денег. Никто из них и подумать не мог, что это - насильник-маньяк. 

Главный объект - Примадонна

По факту массового убийства открыли уголовное дело. Убийцу искали в Украине, в Орловской, Курской и Белгородской областях России, а Нагиев в это время жил в Москве у своих знакомых. Еще на зоне в голове маньяка созрела идея: изнасиловать звезду советской эстрады Аллу Пугачеву.

Записная книжка убийцы с именами и адресами жертв.

Версий, почему именно Примадонна была целью Нагиева, две, но какая из них правдивая - неизвестно. Одни говорили, что отказавшая Анатолию в пору юности девушка была похожа на Аллу Борисовну как две капли воды, поэтому он решил отомстить поп-диве. Другие считали, что преступник возненавидел певицу, когда сидел на зоне и целыми днями слушал ее пластинки. Как бы там ни было, но на волю он вышел с мыслью расправиться со звездой.

Кстати, большинство жертв Нагиева внешне были похожи на Пугачеву, а сам убийца был очень близок к осуществлению своего замысла. Раздобыв адрес Аллы Борисовны, он приехал в Москву и отправился "на дело".

…После очередного большого концерта Пугачева приехала домой, вошла в подъезд. Секундой позже в него вошел невысокий, крепко сбитый парень.

- Молодой человек, вы к кому? - спросила неожиданно сухонькая консьержка, сбив парня с толку. 

Лифт в это время, закрыв свои двери, увез Примадонну, а растерявшийся Нагиев выскочил из подъезда. В голове он уже прокручивал сценарий следующего визита, продумывая, как ликвидирует старушку-консьержку. Однако его планам не суждено было сбыться. Анатолия Нагиева сначала взяли на разбое в Днепропетровске, а оттуда переправили в Орел - по месту совершения убийства в поезде "Харьков - Москва". На тот момент "всплыло" кольцо одной из жертв: его Нагиев подарил своему дружку по зоне, чтобы в случае чего отвести подозрение от себя. Однако дружок перед следователями "раскололся", а по месту жительства родных Нагиева была найдена записная книжка Анатолия. В ней значились данные на 319 человек - друзей, любовниц и объектов нападения, в том числе и адрес Аллы Пугачевой. 

Во время пребывания в Орловском СИЗО, куда его доставили для проведения следственных экспериментов, убийца присмотрел окно без решеток (на втором этаже, кстати!) и при конвоировании выпрыгнул в него, предварительно разорвав наручники и столкнув сопровождавших его контролеров головами. Окно, правда, выходило в один из двориков, где во время обеденного перерыва как раз отдыхали шесть сотрудников СИЗО. 

Охрана скрутила Нагиева, и вскоре его перевели в Курск. Курский областной суд приговорил преступника к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел. Впрочем, умирать серийный убийца Толик не хотел. И предпринял еще одну попытку сбежать. 

Раскрыли случайно другое убийство

В начале августа 1981 года при этапировании в Новочеркасскую тюрьму Нагиев сбежал, проскочив прямо перед идущим длинным товарняком - только его и видели! Терять было нечего, ведь именно в Новочеркасской тюрьме приговор должны были привести в исполнение. Министр внутренних дел Щелоков был в бешенстве, а на поимку преступника бросили всех опытных оперативников Союза. 

- Нагиев сбежал на одной из станций в Первомайском районе Луганской области во время пересадки в автозак, - рассказал "КП" в Украине" ветеран МВД, в то время заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Виктор Литвин. - Был объявлен план "Перехват". Все близлежащие поселки прочесывались сотнями правоохранителей, но результата - ноль. А тут еще выяснилось, что на блокпосту станции пропали два работника райотдела. Думали, что Нагиев к этому причастен. 

Прибывший на место Литвин практически сразу нашел трупы пропавших милиционеров - они были спрятаны в скирде соломы возле посадки. Что интересно - автоматов при них не было. Опросив дежурного по станции, замначальника уголовного розыска МВД Украины узнал, что за несколько дней до пропажи милиционеров на станцию приезжал человек в милицейской форме, представлялся начальником следственного отдела. 

- Приезжаю я к этому начальнику следственного отдела домой, а он в отпуске, дом из самана строит, - говорит Литвин. - Ну, я к нему: так, мол, и так. А он в ответ: да не был я ни на какой станции, а представляться мной может начальник уголовного розыска Мусихин. 

Мусихина Литвин задержал, хотя один из замминистров МВД СССР грозил ему за нарушение инструкций увольнением. Через несколько дней начальник угро сознался в убийстве, в старой хате на окраине поселка было припрятано оружие погибших, а еще подробный план нападения на инкассаторов, которые ежемесячно привози­ли на крупнейшую в округе шахту два миллиона рублей заработной платы для шахтеров.

Виктор Литвин, тогда замначальника ГУ УР МВД Украины, помогал разыскивать маньяка. Фото: Соцсети

Переоделся в женщину

- А Нагиева взяли вскоре. Кто-то из местных рассказал оперативникам, что в совхоз приходит незнакомая красивая женщина, берется за любую работу. Правоохранители смекнули: незнакомка в этих краях неспроста, - рассказывает Виктор Лукьянович. - И действительно, Нагиев, имея привлекательную внешность, замаскировался под цыганку, раздобыв где-то женскую одежду. 

При задержании в преступника угодило семь пуль, но, несмотря на тяжелые ранения, Нагиев выжил. В последнюю ночь своей жизни, уже когда его выводили на расстрел, он еще ухитрился устроить потасовку и откусить офицеру палец на руке.

В октябре 1981 года приговор по Нагиеву привели в исполнение. Похоронен убийца в могиле с инвентарным номером - ни надгробий, ни табличек с фамилиями на таких не бывает. Оперативники тех времен вспоминали, что такого "сидельца" в Новочеркасске не было ни до, ни после. Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 598 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 361 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 119

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 102

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова
На Николаевщине дом предпринимателями забросали коктейлями Молотова 272

Во время бегства преступники не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1404 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 651 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 765 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 177

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 186

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 496

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 177

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 131

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 70

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 571

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 613

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась