Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Аллу Пугачеву от изнасилования спасла консьержка

Фото: fan-club-alla.ru

Свое первое изнасилование Толик Нагиев совершил, когда ему было 17 лет. В 1975 году жертвой невысокого, но крепко сбитого юноши стала лаборантка ПТУ из села Ивницы Курской области, куда семья переехала в 1963-м. Девушка в милицию не заявляла, и вскоре последовало второе изнасилование, а за ним и третье. Но третья жертва - одноклассница Нагиева - в отличие от первых двух подала заявление в милицию: парня приговорили к шести годам, и он "загремел" на зону. 

Нелегальный пассажир

Большинство жертв Анатолия Нагиева были похожи на известную певицу. Фото: Соцсети

Преодолев трудности начального периода адаптации, Нагиев успешно влился в уголовную среду и сумел стать хорошим для всех - как для коллег-"сидельцев", так и для лагерной администрации, которая считала, что парень встал на путь исправления. В январе 1979 года его выпустили "на поселение". "Одумавшийся" устроился работать в поселке Чикшино под Печорой и уже через две недели совершил новое изнасилование. Познакомившись на привокзальной площади с Ольгой Демьяненко, Нагиев получил приглашение в гости. Там он буквально искромсал женщину, нанеся ей 30 ножевых ранений, после чего изнасиловал. Труп Демьяненко нашли только через три дня, важные улики были упущены, и боявшийся разоблачения Нагиев очень скоро понял: он вне подозрения. Это в буквальном смысле развязало ему руки: через четыре месяца он совершил новое убийство. В багажном отделении под пассажирским сиденьем в поезде "Ухта - Печора" было найдено тело зарезанной и удушенной Дарьи Кравченко. Билет Нагиев не покупал, а проводник побоялся признаться оперативникам, что взял "зайца".

С середины ноября 1979 г. по середину сентября 1980 г. изувер совершил более 30 нападений на женщин - грабил и насиловал. Наибольший резонанс вызвало массовое убийство в поезде "Харьков - Москва", совершенное Нагиевым в ночь на 4 июля 1980 года. Жертвами убийцы стали сразу 4 женщины: 2 проводницы и 2 пассажирки. Их тела преступник сбросил с поезда в районе Орла между двумя станциями на протяжении 29 км. 

Как выяснится позже, проводницы сами впустили безбилетного Нагиева в купе, поддавшись его обаянию и возможности заработать немного "левых" денег. Никто из них и подумать не мог, что это - насильник-маньяк. 

Главный объект - Примадонна

По факту массового убийства открыли уголовное дело. Убийцу искали в Украине, в Орловской, Курской и Белгородской областях России, а Нагиев в это время жил в Москве у своих знакомых. Еще на зоне в голове маньяка созрела идея: изнасиловать звезду советской эстрады Аллу Пугачеву.

Записная книжка убийцы с именами и адресами жертв.

Версий, почему именно Примадонна была целью Нагиева, две, но какая из них правдивая - неизвестно. Одни говорили, что отказавшая Анатолию в пору юности девушка была похожа на Аллу Борисовну как две капли воды, поэтому он решил отомстить поп-диве. Другие считали, что преступник возненавидел певицу, когда сидел на зоне и целыми днями слушал ее пластинки. Как бы там ни было, но на волю он вышел с мыслью расправиться со звездой.

Кстати, большинство жертв Нагиева внешне были похожи на Пугачеву, а сам убийца был очень близок к осуществлению своего замысла. Раздобыв адрес Аллы Борисовны, он приехал в Москву и отправился "на дело".

…После очередного большого концерта Пугачева приехала домой, вошла в подъезд. Секундой позже в него вошел невысокий, крепко сбитый парень.

- Молодой человек, вы к кому? - спросила неожиданно сухонькая консьержка, сбив парня с толку. 

Лифт в это время, закрыв свои двери, увез Примадонну, а растерявшийся Нагиев выскочил из подъезда. В голове он уже прокручивал сценарий следующего визита, продумывая, как ликвидирует старушку-консьержку. Однако его планам не суждено было сбыться. Анатолия Нагиева сначала взяли на разбое в Днепропетровске, а оттуда переправили в Орел - по месту совершения убийства в поезде "Харьков - Москва". На тот момент "всплыло" кольцо одной из жертв: его Нагиев подарил своему дружку по зоне, чтобы в случае чего отвести подозрение от себя. Однако дружок перед следователями "раскололся", а по месту жительства родных Нагиева была найдена записная книжка Анатолия. В ней значились данные на 319 человек - друзей, любовниц и объектов нападения, в том числе и адрес Аллы Пугачевой. 

Во время пребывания в Орловском СИЗО, куда его доставили для проведения следственных экспериментов, убийца присмотрел окно без решеток (на втором этаже, кстати!) и при конвоировании выпрыгнул в него, предварительно разорвав наручники и столкнув сопровождавших его контролеров головами. Окно, правда, выходило в один из двориков, где во время обеденного перерыва как раз отдыхали шесть сотрудников СИЗО. 

Охрана скрутила Нагиева, и вскоре его перевели в Курск. Курский областной суд приговорил преступника к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел. Впрочем, умирать серийный убийца Толик не хотел. И предпринял еще одну попытку сбежать. 

Раскрыли случайно другое убийство

В начале августа 1981 года при этапировании в Новочеркасскую тюрьму Нагиев сбежал, проскочив прямо перед идущим длинным товарняком - только его и видели! Терять было нечего, ведь именно в Новочеркасской тюрьме приговор должны были привести в исполнение. Министр внутренних дел Щелоков был в бешенстве, а на поимку преступника бросили всех опытных оперативников Союза. 

- Нагиев сбежал на одной из станций в Первомайском районе Луганской области во время пересадки в автозак, - рассказал "КП" в Украине" ветеран МВД, в то время заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины Виктор Литвин. - Был объявлен план "Перехват". Все близлежащие поселки прочесывались сотнями правоохранителей, но результата - ноль. А тут еще выяснилось, что на блокпосту станции пропали два работника райотдела. Думали, что Нагиев к этому причастен. 

Прибывший на место Литвин практически сразу нашел трупы пропавших милиционеров - они были спрятаны в скирде соломы возле посадки. Что интересно - автоматов при них не было. Опросив дежурного по станции, замначальника уголовного розыска МВД Украины узнал, что за несколько дней до пропажи милиционеров на станцию приезжал человек в милицейской форме, представлялся начальником следственного отдела. 

- Приезжаю я к этому начальнику следственного отдела домой, а он в отпуске, дом из самана строит, - говорит Литвин. - Ну, я к нему: так, мол, и так. А он в ответ: да не был я ни на какой станции, а представляться мной может начальник уголовного розыска Мусихин. 

Мусихина Литвин задержал, хотя один из замминистров МВД СССР грозил ему за нарушение инструкций увольнением. Через несколько дней начальник угро сознался в убийстве, в старой хате на окраине поселка было припрятано оружие погибших, а еще подробный план нападения на инкассаторов, которые ежемесячно привози­ли на крупнейшую в округе шахту два миллиона рублей заработной платы для шахтеров.

Виктор Литвин, тогда замначальника ГУ УР МВД Украины, помогал разыскивать маньяка. Фото: Соцсети

Переоделся в женщину

- А Нагиева взяли вскоре. Кто-то из местных рассказал оперативникам, что в совхоз приходит незнакомая красивая женщина, берется за любую работу. Правоохранители смекнули: незнакомка в этих краях неспроста, - рассказывает Виктор Лукьянович. - И действительно, Нагиев, имея привлекательную внешность, замаскировался под цыганку, раздобыв где-то женскую одежду. 

При задержании в преступника угодило семь пуль, но, несмотря на тяжелые ранения, Нагиев выжил. В последнюю ночь своей жизни, уже когда его выводили на расстрел, он еще ухитрился устроить потасовку и откусить офицеру палец на руке.

В октябре 1981 года приговор по Нагиеву привели в исполнение. Похоронен убийца в могиле с инвентарным номером - ни надгробий, ни табличек с фамилиями на таких не бывает. Оперативники тех времен вспоминали, что такого "сидельца" в Новочеркасске не было ни до, ни после. Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 202 1

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 215

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 308

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 152 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 103

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1279

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 299 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 478

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1711

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 167

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 334

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 68 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 77

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 811 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 228

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 309

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2751 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 385

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.