Владлена ШИШМИЛОВА (26 декабря 2017, 19:42)
Шаинский умер после операции, связанной с онкологией

Шаинский умер после операции, связанной с онкологией

В последнее время Шаинский жил в США с женой Светланой. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

По словам его родного сына, Владимир Яковлевич скончался после тяжелой операции, которая связана с онкологическим заболеванием. Переживать оперативные хирургические вмешательства композитору приходилось не в первый раз, ведь еще с 2011 года он был болен раком.

Владимир Шаинский успел пожить в Москве, Израиле, но последние годы он провел в США, где получил вид на жительство.

Его песни были настолько популярными, что многие из них знали, пожалуй, все советские люди. А исполняли звезды эстрады, ставшие легендами: Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Лев Лещенко…

Это он написал все мелодии, звучавшие в мультсериале про Чебурашку и в десятках других любимых мультиков. Это он создал гимн КВН и любимую песенку начинающих бардов про кузнечика, который "зелененький он был". Это под его напевы ("Идет солдат по городу" и "Не плачь, девчонка") маршировали тысячи пацанов, призванных в армию. Это под его песню "Учат в школе" миллионы детей стояли на первом и последнем звонке…

Прощай, Маэстро! И - спасибо! 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Смог выучиться на композитора только в Баку

Он с ранних лет мечтал стать композитором и поступил в Московскую консерваторию… по классу скрипки. Дело в том, что в те годы существовал негласный запрет: евреев на композиторский факультет не брать. Но Владимир своей мечты не оставил.

Он окончил консерваторию, но, чтобы зарабатывать на жизнь, вынужден был играть в ресторане на скрипке, преподавал в музыкальной школе, работал в оркестре Леонида Утесова, занимался аранжировкой чужих мелодий. А потом уехал в Баку и поступил на композиторский факультет консерватории именно там. Закончив обучение, вернулся в Москву и прямиком отправился на фирму грамзаписи "Мелодия", где познакомился с руководителем Юрием Этиным. Так они и подружились.

Мечтал писать академическую музыку

Ему всегда нравилась классика - Моцарт, Бетховен, Чайковский, Бизе, Шостакович. Он и сам мечтал писать такую же академическую, серьезную музыку. Еще во время обучения в Московской консерватории он написал свой первый струнный квартет и симфонию, но был тогда еще никому не известен как композитор - и это произведение никто не услышал.

А вот прославила Шаинского песня "Лада", которую он написал уже после визита на фирму грамзаписи. А затем Владимир ушел в мультипликацию, написав по просьбе режиссера Александра Тимофеевского песню к "Чебурашке"… и в результате став главным композитором для Большого детского хора имени Попова.

Разница в возрасте для любви не помеха

Вторая супруга Владимира Яковлевича Светлана моложе его на 41 год. На момент знакомства с будущим мужем ей было всего 17 лет, но Шаинский, уже побывавший раз в браке и успевший развестись, сразу влюбился в юную девушку. Та ответила взаимностью. Семьи были против этого брака, недоброжелатели говорили Свете: "У него сложный характер - наплачешься". За ее спиной шептались: "По расчету выходит…" Но, несмотря на все это, влюбленные поженились и 34 года были счастливы в браке, от которого у пары появились сын и дочь. От первого брака у Шаинского - сын и внучка.

Имел два гражданства

Владимир Яковлевич имел два гражданства - РФ и Израиля. При этом он жил еще и в США. В Сан-Диего композитора привела работа. Однажды американский продюсер услышал песни, звучащие в комнате его детей. Они слушали их вместе со своей русской мамой, и отцу среди множества композиций понравился сочинения именно Шаинского. Тогда продюсер позвонил в Москву и предложил Владимиру Яковлевичу написать музыку к мюзиклу. И с его помощью появились несколько довольно успешных постановок на Бродвее.

Читайте также

20 песен Шаинского, которые знают все

Мы решили вспомнить самые яркие песни, которые до сих пор живут в сердцах многих людей и наверняка будут передаваться через поколения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях