Обзор самых  оригинальных  текстов популярных сегодня украинских хитов

Обзор самых "оригинальных" текстов популярных сегодня украинских хитов

Комментарии: 1
Оля Полякова поет, даже сидя на унитазе. Фото: Пресс-служба певицы

В последнее время все заметнее тот факт, что исполнители современной музыки уверены: чем примитивнее текст, тем больше вероятность, что песня запомнится и станет хитом.

Мы решили поближе ознакомиться со свежими текстами отечественных песен и нашли поистине выдающиеся строки. Вот наш хит-парад рифм. 

САМАЯ МАТРИАРХАЛЬНАЯ

От зайки - до хозяйки

Оля Полякова песней "О, боже, как больно!" решила поведать историю о том, как парень может запросто удалить из друзей девушку, за что будет наказан.

Кому хочу, тому и лайкаю,   

Не называй своею зайкою.

Кому хочу, тому и лайкаю -

Теперь сама себе хозяйка я…

Мы поняли: здесь скрыт тонкий сек­су­аль­но-психологический посыл в рамках ролевых игр! Из текста ясно: если женщина "лайкнула" мужчину, то она сразу отказывается от роли "зайки" и получает роль хозяйки, то есть госпожи. А это уже феминизмом и матриархатом попахивает. 

САМАЯ ПОЭТИЧНАЯ

Тетя есть? Припев готов!

Такое впечатление, что группа Mozgi решила идти путем рандомного соединения рифмы и смысла. Прослушав песню "Атятя", складывается впечатление, что Алексей Потапенко и его команда вдохновлялись какой-то особенной "тетей":

Эти тети оголяют свой животик для меня

И танцуют - атятя-тятя! Атятя!

Танцуй, тетя, - атятя-атятя-атятя…

Если вы планируете создать свой хит, то запомните, что повторение последних букв слова - это тренд! А еще - идеальная рифма. Поэтично, ничего не скажешь.

И, конечно, необходим персонаж, вокруг которого все и закрутится. В данном случае - пока тетя танцует, кто-то получает "атятя", и все это залипает в мозгах. На то они и Mozgi!

САМАЯ ЗАЦИКЛЕННАЯ

Повторение - мать учения

Скорее всего, именно смысл этой пословицы вдохновил группу "Агонь" на создание текста к песне "Провоцируй". Например, целый куплет они посвятили одной фразе - "У тебя сегодня выходной до утра". Поэты-песенники уверены, что люди днем работают, а по ночам у них выходной. 

Повиси со мной, повиси со мной.

Повиси, па-па-па, повиси со мной.

У тебя сегодня выходной до утра…

Слова "повиси со мной" вполне могли прийти в голову автору во время поездки с работы в общественном транспорте… с отцом. Кого-то родители забирают со школы, а этих ребят - с работы. Естественно, после такого плотного путешествия захочется получить выходной - чтобы до утра никто не трогал. А потом снова повисим… в маршрутке. 

Группа "Время и Стекло" своим новым хитом троллит всех, кто ищет смысл в песне. Фото: Пресс-служба группы

САМАЯ ПРИЛИПЧИВАЯ

Не пытайтесь найти смысл

Группа "Время и Стекло", рассказывая в своей песне "Тролль" о том, что "У тебя не всё в порядке с языком твоего тела", в итоге показала, что у автора слов не все в порядке с языком. С русским. Ведь далее следует строчка:

…Сломанная лапка, ожерелье, диадема.

Нет, это все, конечно, смешно. Но ведь и с чувством юмора не у всех порядок. А это явный троллинг тех, кто попытается найти смысл в словах песни. Ребята, не ищите! Эта шарада - "Сломанная лапка, ожерелье, диадема" - не имеет логического объяснения! Тут даже рифмы как таковой нет. Просто эти слова "к слову пришлись". И так прилипли, что все, кто слышал песню, тут же начинают прокручивать ее в голове снова и снова. 

САМАЯ НЕЗАМЫСЛОВАТАЯ

Зоопарк вместо базара

Смысл и логическую цепочку в песнях группы "Грибы" вы вряд ли найдете (по крайней мере по трезвяку), но зато их биты вас точно прокачают.

В песне "Базару нет", например, можно найти идеи для физических упражнений ("Топчем, топчем пятки") и напоминание о том, каких зверей можно увидеть в зоопарке:

Я так давно не был в зоопарке.

Там мишки и тигры, обезьянки 

И панды, пеликаны и страшный лев. 

Они так хотят обниматься.

Базару нет!

Действительно, какой базар, если там зоопарк! А в каждом парке растут "Грибы". 

САМАЯ УПРОЩЕННАЯ

Свистать всех наверх!

Если вы умеете свистеть и делаете это хорошо, то можете стать конкурентом Мишель Андраде, которая в песне "Хватит свистеть" заполнила практически весь припев своим свистом.

В этом случае, видимо, сработал принцип "простота в деталях", ведь, кроме единственной фразы и свиста, в припеве больше ничего нет. Вот эта фраза:

А впрочем, мальчик, хватит свистеть!

Кстати, эту песню вполне можно считать таким себе мастер-классом по свисту. Включаете ее, ищете правильную интонацию и тренируетесь. Только проверьте, чтобы бабушки дома не было, - она же может и по губам дать. Ведь примета плохая. 

Комментарий специалиста

Мы решили узнать у Карена Кавалеряна, поэта-песенника, автора таких хитов, как "Старый отель" для группы "Браво!", "Замок из дождя" для Владимира Преснякова и других, почему сейчас артисты редко заказывают тексты песен профессиональным поэтам, а предпочитают писать сами.

- Все экономят, а хороший хит стоит дорого (в среднем $1000. - Авт.). Что же касается качества текстов, то и в советское время дряни хватало. Вот нравится вам "Две колонки по сто ватт о любви моей кричат?". Это же абсолютнейшее безумие. И это группа "Верасы", например. Послушайте песни с любой пластинки, например, 82-го года. У вас просто слезы потекут от смеха и от маразма. Я в ­80-е ездил с одной певицей на гастроли. Пела она "Олимпиада - да! Олимпиада - да! Свети всегда, будь солнцем молода!". И тогда количество идиотов было совершенно пропорционально количеству идиотов сейчас. Но нынче возможностей показать свой идиотизм гораздо больше. Раньше за год вы слышали 100 новых песен, из которых 90 были мусором. А сейчас на тысячу песен - 900 поганых. Их масса на вас наваливается, и вам кажется, что плохих песен больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях