Для сериала создали кулон из позолоченного серебра с магическими свойствами

Для сериала создали кулон из позолоченного серебра с магическими свойствами

Тот самый сувенир из Одессы. Фото: «1+1».

12-серийную приключенческую драму "Сувенир из Одессы", о которой мы вам уже рассказывали, покажут на "1+1" в новом году. Как нам рассказали на канале, помимо приключений, есть в картине и немного мистики, поэтому эта история способна удовлетворить разные запросы публики.

Итак, сувенир из Одессы - это золотой кулон с магическими свойствами (см. на фото). По легенде сувенир оберегает своего обладателя и уничтожает того, кто пытается забрать его против воли хозяина.

У этого сувенира, между прочим, есть реальный прототип, который по заказу бандитского короля Мишки Япончика в конце XIX века создал знаменитый одесский ювелир Израиль Рухомовский. Слава о филигранной работе мастера в свое временя долетела до Лувра. Как и в книге "Гроб из Одессы", по мотивам которой снят сериал, реальный сувенир выглядел как небольшой гробик с миниатюрным золотым скелетиком с 167 костями. Ювелирное изделие Рухомовского в 2013 году продали на аукционе Sotheby’s за 365 000 долларов.

- Сериальный сувенир представляет собой маленький футлярчик, на котором выгравированы Уроборос (змея, пожирающая свой хвост), алхимический циркуль, альфа и омега, - объясняет режиссер сериала "Сувенир из Одессы" Олег Туранский. - Эти изображения символизируют цикличность бытия, творчество и смерть. Внутри футляра находится камертон в виде скрипки, который по легенде был создан для Паганини. Однако его так и не успели подарить маэстро - из-за смерти. Поэтому скрипочка была спрятана в так называемом гробу. Кстати, именно композицию Паганини "Каприс №24" играет наш главный герой Матвей на площади перед оперным театром.

Сувенир был специально изготовлен для съемок сериала из позолоченного серебра украинским ювелиром Вячеславом Булковским.

Напомним, события 12-серийной приключенческой драмы "Сувенир из Одессы" разворачиваются в ХХ веке. После революции 1917 года, Одесса три года переживает смену семи властей. Пока власть в Одессе стремительно переходит из рук в руки, а влияние местного криминалитета остается неизменным, двое влюбленных молодых людей - Матвей и Лиза - стараются не стать пешками в играх легендарных исторических личностей, таких, как атаман Котовский и король налетчиков Михаил Винницкий (Мишка Япончик).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях