Михаил Ульянов: Я сибирский малообразованный мужичок

Михаил Ульянов: Я сибирский малообразованный мужичок

С любимой дочкой Еленой. Она на радость папе пошла в художники, а не в актрисы. Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ/РИА Новости
 

Михаил Александрович ушел от нас в 2007-м, не дожив восьми месяцев до своего 80-летия. Мог бы жить дольше! Обожаемый миллионами сибиряк, мощный, цельный, непьющий, некурящий. Когда его не стало, дочь Елена нашла дневники отца, и тут открылась загадка: Ульянов всю жизнь ел себя поедом. "Не удовлетворен собой", "недоволен собой", "время проходит зря" - вот ключевые цитаты из его записок. Ему не нравился ни гениальный "Председатель", ни Дмитрий Карамазов, ни Жуков, которого он сыграл 22 раза. Дочь Елена признавалась в интервью: для нее было шоком узнать, как мучительно проживал каждую роль ее отец. В 2009 году в доме Ульянова произошел пожар, но огонь не затронул архива великого артиста. К счастью для нас.

С любезного разрешения издательства мы публикуем избранные места из дневников артиста.

Старая Москва

Проучившись несколько лет в студии Омского драматического театра, Ульянов решает штурмовать столичные вершины - и едет в Москву.

"Москва и Курский вокзал ошеломили меня. Такая толчея, такие кругом удивленно-испуганные глаза, столько народу! Сначала я даже растерялся, а затем, несколько придя в себя, отправился в Сокольники, где жила женщина, обещавшая отцу приютить меня. Старый двухэтажный дом стоял в глубине двора, дом с запахом керосинок, со скрипучими лестницами на второй этаж... Сейчас на этом месте высятся многоэтажные громады улицы Гастелло. Представившись Клавдии Тимофеевне, хозяйке той комнаты, в которой мне предстояло жить, я получил разрешение занять диван у окна... Я не умел запросто заговорить с незнакомым человеком и ходил по Москве, произнося только самые необходимые слова: "Пожалуйста, один билет" или "Сколько стоит суп?". Когда деньги закончились и суп покупать стало не на что, я молчал уже целыми днями. Лишь моя суровая хозяйка, работавшая на шоколадной фабрике, подкармливала меня в такие дни шоколадным ломом..."

Увел жену у первого любовника СССР

В 1951 году Ульянов удачно дебютирует в Театре Вахтангова: "Я начал актерскую карьеру заметно. Дебют был громкий: я сыграл Кирова в спектакле "Крепость на Волге"... и вроде бы театральная судьба начала складываться для меня не худо. Но молодость беззаботна. Вся жизнь впереди, и кажется, что она бесконечна. Гуляй... Пожалуй, я не был уж очень загульным гусаром, но от товарищей не отставал и - "ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец". "Остановись-ка, ухарь", - говорили старшие. Я было одумывался, а потом опять - "в красной рубахе, весел и пьян". И снова повесил свою судьбу на тонкую ниточку, которая могла в любой миг оборваться.

Но в то же время повлекло меня, как океанской волной, потянуло как магнитом к актрисе нашего театра, красавице и умнице - Алле Парфаньяк. Переживаний - море. Алла замужем (будущая жена тогда была замужем за первой звездой советского кино Николаем Крючковым. - Ред.). А я кто? Сибирский малообразованный мужичок? Ни кола ни двора? Но, к моему великому счастью, Алла посмотрела-посмотрела и подала мне руку, а следом отдала сердце. "Кому?" - говорили ей, желая открыть глаза. Но надо знать Аллу Петровну - эта женщина в высшей мере самостоятельна и горда...

И еще одно редкое качество есть у нее - необыкновенная сила воли. Этой-то волей она и спасла меня. Алла руку протянула, но поставила условие: никаких ярмарок, никаких купцов. Все. Конец. Этой рукой она вытянула меня из омута в тот самый момент, когда я уже пускал пузыри и почти перестал за себя бороться. Многие тогда махнули на меня рукой, мол, пропал парень. И действительно, настал трагический день - меня выгнали из театра за развеселую жизнь. Но тут Алла подняла на ноги товарищей и заставила их просить за меня, за бедолагу непутевого, чтобы вернули в театр...

Мы поженились. И вот уже немало десятилетий идем по жизни вместе".

"Превращался в полнейшую свинью..."

В сильный запой Ульянов ударился в 1965 году, когда возникли проблемы с выходом на экраны картины "Председатель". В своего героя - председателя колхоза Егора Трубникова - артист вложил буквально всего себя без остатка. Ни одной другой роли он не посвятил столько сердечных сил. Трубников занимал все его существо - актер жил этой ролью.

Запись в дневнике: "Картина прошла в Москве и по стране с громадным успехом. Достаточно сказать, что в Москве ее посмотрело 3,5 миллиона народу, по существу, все взрослое население. Москвы. Я получаю сейчас много писем со словами благодарности. Но... всегда в жизни, а особенно в искусстве, бывает но. Наверху картину не принимают. И вообще вокруг картины идут яростные споры. Ясно одно, что картина имела очень шумный, редкий успех. Мне сказали, что меня, Мордюкову подали на звание, но в горкоме отвергли и сказали, что за такие картины звание давать нельзя. Вот так! Ну да черт с ними. Не это главное..."

Когда фильм чуть было не сняли с проката, Михаил Александрович вернулся к прежним дурным привычкам: "И опять я сорвался в пьянстве и три дня как проклятый гулял и пил. Ни черта мне не помогли мои шестилетние воздержания. Я в этом просто несчастный человек. Не знаю меру. А совсем прекратить пить - грустно и скучно. Сейчас опять не пью", - пишет он в дневнике. Позже признается: "И что я натворил за 65-й год! Сколько же я глупостей наделал! Сколько же раз я буквально на нитке удерживался. А сколько раз не удерживался! Сколько раз я превращался в полнейшую свинью, гада и невменяемого, в буквальном смысле этого слова. Сколько я испортил себе нервов. Себе и, конечно же, Алене".

Алена - это Алла, жена. И именно благодаря ей он и бросил пить совсем. И придерживался здорового образа жизни до конца дней. Однажды, увидев в очередной раз пьяного мужа, Алла Петровна открыла окно, встала на подоконник и сказала, что сбросится, если он не прекратит пить. С тех пор Ульянов не прикасался даже к пиву.

Михаил Александрович в "Ворошиловском стрелке". Фото: kinopoisk.ru

Лучшие роли 

  • "Председатель", председатель колхоза Егор Трубников (1964 г.) 
  • "Бег", генерал Григорий Чарнота (1970 г.)
  • "Братья Карамазовы", Дмитрий Карамазов (1969 г.)
  • "Без свидетелей", Он (1983 г.)
  • "Мастер и Маргарита" (реж. Юрий Кара), Понтий Пилат (1994 г.)
  • "Ворошиловский стрелок", Иван Афонин (1998 г.) 

О зрителях

"Фантазия увеличивала мои размеры"

"Мои земляки-омичи после просмотра "Фронта" сказали мне, что, во-первых, они удивлены, что я играю отрицательную роль, а во-вторых, они все ждали, когда же я (Горлов) исправлюсь-то? И с недоумением и какой-то обидой не дождались этого...

Или вот подошли ко мне на встрече:

- Можно вам, товарищ Ульянов, задать вопрос?

- ?

- Скажите, когда вы играли Жукова, вам специальный костюм шили, чтобы вы были широкий и мощный?

- Да нет, просто китель на мне.

- Странно, в жизни вы маленький и обычный!!!

У этого зрителя фантазия увеличивала мои размеры.

Его внутренний взор видел больше, чем было на самом деле. А когда он увидел в жизни обычного по размерам актера, он удивился несоответствию этих двух образов. На жизнь зрители смотрят без прикрас. А на сцену, на экран смотрят глазами младенцев, которые привыкли к такой вот каше, а всякую другую боятся и не хотят". 

Справка "КП"

Народный артист СССР Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Тарского округа Сибирского края (ныне - Омская область) в семье председателя колхоза и домохозяйки. Детство и юность провел в городе Таре, переехал в Омск с матерью в войну.

Результатом многолетней актерской карьеры Михаила Ульянова стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 - в кино.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской:  Танк проехать не сможет
Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской: "Танк проехать не сможет" [видео] 26

Работы заняли меньше двух месяцев.

Учителей защитят от буллинга
Учителей защитят от буллинга 32

Для этого хотят ввести в Админкодекс отдельную статью.

Владимир Петров:  То, что происходит сейчас в  Слуге народа  – это шоу
Владимир Петров: "То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу" 79

Депутаты от президентской фракции скандалят в турборежиме, но по рейтингу власти в целом это сильно не ударит.

Экономика

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 96

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 168 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 170

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Общество

Тест: помните ли вы фильмы о студентах
Тест: помните ли вы фильмы о студентах 83

Как молоды мы были, как сессий не любили...

В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час
В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час 63

А в целом скоростной режим на Столичном шоссе нарушают 70% водителей.

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса
Австралийка вынесла коалу из пылающего леса [видео] 100

В стране уже несколько недель бушуют лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Светская хроника и ТВ

Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”
Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”

Сейчас артист проходит обследование в больнице.

Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры
Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры 126

Артистка считает, что женщины с годами становятся только лучше.

В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы
В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы [фото] 5

19 знаменитых музыкантов, у которых есть байопик.

Спорт

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 113

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 435

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 413 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.