Оксана Марченко: "Работаю, несмотря ни на что"

Оксана Марченко:
Фото: Согласно формату проекта «Время строить» Оксана выполняет в нем не просто роль ведущей, а является лидером команды, то есть управляет всем процессом. Фото: Канал «Интер»

В новом реалити-шоу телеканала "Интер", которое стартует уже в эту субботу, 2 декабря, в 20.30, Оксана Марченко будет не просто ведущей. Согласно формату она - лидер команды проекта "Время строить". А сама Оксана называет выпуски программы фильмами. Потому что реальные истории людей, ставших участниками проекта, ничем не уступают лучшим кинодрамам. Мы поговорили с Оксаной Марченко о новом проекте, семье и жизни за кадром.

"Все мы люди и никогда не должны об этом забывать"

- Оксана, о чем и о ком ваш новый проект?

- "Время строить" - это проект не столько о строительстве, сколько о любви. Это проект о поддержке, о взаимопомощи и о человечности. Ведь все мы люди и никогда не должны об этом забывать. А если мы люди, то должны любить друг друга, поддерживать. Мы должны помнить, что любовь к ближнему - это главное, что отличает нас от животного мира. А ближние - это не только родственники. Это наши друзья, коллеги, соседи, те люди, чье несчастье мы видим. И чья боль сильнее твоей собственной. "Время строить" объединяет всех неравнодушных людей - у нас огромное количество помощников-добровольцев.

Этот сезон расскажет о четырех семьях, которые попали в жуткие жизненные обстоятельства. И если бы не мы, неизвестно, как сложилась бы их судьба.

Мне хочется, чтобы зрители погрузились в этот проект и посмотрели его внимательно. Уверяю вас, что в конце каждого фильма вы станете другими, вы станете лучше, добрее. Потому что для нас, украинского народа, естественно сопереживать, помогать, быть великодушными. Вот об этом и ради этого наш проект.

- Когда истории сложные, выдерживать их психологически очень нелегко. Как вы справлялись с эмоциями?

- Я не справлялась, я переживала эти эмоции вместе с нашими героями. Уезжая с каждой площадки, с каждого законченного объекта, у меня было ощущение, что уезжаю от своих родных людей, у которых побывала в гостях. Эти семьи стали для меня очень близкими. Их истории уже тесно переплетены с моей жизнью. Для меня "Время строить" - не телепроект, не очередное шоу, для меня это огромный этап в жизни и вызов. Принимая решение об уходе из "Х-фактора" (в апреле 2017-го. - Ред.), я думала, что телевидение для меня, очевидно, закончилось. Я не предполагала, что начну что-то новое и такое грандиозное. Но человек предполагает, а Господь располагает. Сразу же после этого мне поступило несколько предложений от разных телеканалов, и я даже представить не могла, что моя давняя телевизионная мечта воплотится в жизнь. Этот проект - моя самая большая мечта.

"Время строить" - не развлекательный формат. Это формат-помощь. Мне всегда очень нравилось, когда что-то делалось сообща. Вот с детства мы собирались с соседями, убирали улицу, помогали кому-то из родственников. И сейчас так очень многие люди живут. Есть такое прекрасное слово - "толока". Вот это смысл и суть нашего проекта. Когда мы все собираемся и помогаем, особенно если кому-то плохо.

"Звезды перекроили графики, чтобы участвовать в проекте"

- Как вам удалось привлечь в проект таких топовых звезд, как Ани Лорак, Вера Брежнева, Ирина Билык?

- Все люди, к которым я обратилась, это мои друзья, и я ими очень горжусь. Разумеется, все ребята сразу же откликнулись на мою просьбу. Конечно, были и те, которые в силу обстоятельств не смогли принять участие в проекте. Были и те, которые спрашивали о гонораре. Но проект благотворительный, и все звезды бескорыстно пришли на помощь, нашли время, работали в грязи, пыли, в непривычных обстоятельствах.

Мы шпаклевали с Верой Брежневой, кирпичи клали с Каролиной, белили бордюры и сажали деревья с Потапом, с Ирой Билык горшки лепили, с Вирастюком корчевали пни, Катюша Шаховская шила платья… Звезды серьезно перекроили свои графики, чтобы принять участие в проекте. Их очень тронули истории наших героев. Не буду называть, но некоторые плакали, когда я им рассказывала о семьях-участниках.

- Вы вместе со всеми шпаклевали, белили?

- Конечно! Я, будучи молодой мамой, когда у меня только родился Богдан, делала ремонт в доме моего дедушки, который получила по наследству, и, наверное, это был первый осознанный опыт. Я красила трубы, клеила обои, белила потолки… Папа когда-то учил меня делать кирпичную кладку, замешивать цемент. Вообще мне это было все интересно еще в университете. А вот со многими новыми технологиями знакомилась на нашем проекте, ведь жизнь движется вперед.

"Думаю, я могла стать хорошим архитектором"

- Насколько этот проект своевременный и актуальный для нашей страны? Вы действительно считаете, что "Время строить" может что-то поменять в Украине?

- Он уже поменял! Четыре семьи уже не будут жить так, как жили раньше. И жизнь других людей, которые рядом, тоже изменилась. Также изменится жизнь всего села и даже региона! Верю, к нам будут присоединяться люди, чтобы помогать друг другу. Считаю, что мы вместе можем сделать еще больше.

- В предыдущих наших интервью вы говорили, что хорошо разбираетесь в строительстве и дизайне, что сами строили свой дом. Как так произошло?

- Архитектура и дизайн были частью предметов, которые я изучала в университете на историческом факультете. Но в жизни так случилось, что мне пришлось освоить для себя вторую профессию, которая связана с дизайном и архитектурой. Это было, наверное, как у всех - нужно было строить свой собственный дом. Никакой архитектор, дизайнер, строитель не может продумать твою жизнь, он не знает, где ты предпочитаешь завтракать, обедать, где ты принимаешь гостей, как ты проводишь свободное время…

- Дизайн вашего дома - это ваш авторский проект?

- Да. У меня очень разные интерьеры, я люблю играть с материалами. Сегодня технологии позволяют делать очень много. Люблю стекло внутри дома. Очень люблю посылы к каким-то вещам, когда одна из них становится центральной в интерьере. Очень люблю интерьер живой, уютный, когда человек входит в дом и понимает, что это его дом. Большим комплиментом для меня как для дизайнера были слова наших героев о том, будто они жили в построенном нами доме всю свою жизнь. Думаю, я могла бы стать хорошим архитектором, если жизнь сложилась бы по-другому.

"Люблю кушать из кастрюли"

- Знаю, что ваше любимое место в доме - кухня. Какие из последних событий вы там обсуждали с мужем?

- Я больше времени провожу на кухне, чем мой муж, только лишь по той причине, что я там часто кушаю. Мне очень нравится простая обстановка, там я могу поговорить о решении каких-то проблем. Сейчас мы с дочкой часто там что-то обсуждаем.

Может, это идет еще с детства, потому что кухня была самым теплым местом в доме.

Я скажу страшную вещь: люблю кушать из кастрюли (смеется). Но, конечно, пытаюсь отвыкать от этой дурной привычки - надо контролировать порцию, которую съедаешь.

- Вы сами дома готовите?

- Очень редко, особенно во время съемок, когда мы практически жили в разных уголках Украины, на колесах, в перелетах. Естественно, было не до кулинарных изысков.

- Говорят, вы любите мыть окна. Правда?

- Я, наверное, сейчас захвастаюсь, но мне нравится это делать. Люблю, когда чисто и красиво. Мне нравится декорировать дом, когда есть какие-то поводы или праздники. Я всегда хотела, чтобы людей, которые ко мне приходят, окружал уют. Сейчас потрясающий период, приближаются новогодние праздники, и у нас есть елка, которую украшаю только я уже много лет. Кстати, многие штучки в домах наших героев придумала я.

"Мне кажется, у женщины вообще нет возраста"

- В следующем году у вас маленький юбилей. Цифры в паспорте вас сильно волнуют?

- Я в него редко смотрю. Кто-то может сказать: "Ей уже за 40!" Да мне всего лишь за 40. Но что это за возраст?! Мне кажется, у женщины вообще нет возраста. Женщина - как дорогое вино, с годами становится лучше. Выгляжу как выгляжу, возраст весь мой, счастлива тем, что у меня есть. Не хотела, чтобы мне сегодня было 17. Женщина красива своими поступками и отношениями. Иногда у красивых молодых девочек пусто в глазах. Все так неоднозначно.

- Есть что-то, что вам не нравится в своей внешности? Может, не нравилось в юности?

- Наверное, меня занимали совсем другие вещи, мы не богато жили, и я рано пошла работать. Собственно, мне важнее были вопросы - как помочь родителям содержать семью. В первый раз накрасилась только на выпускном в школе. Может, тогда это не было так актуально для подростков, молодежи, как теперь.

- Откройте ваш секрет красоты и здоровья.

- Фитнес, бег, плаваю много, занимаюсь с тренером, не употребляю алкоголь, сахар, не курю, много хожу пешком - 5-7 км каждый день. Радуюсь жизни, получаю удовольствие от всего, что вижу, очень люблю людей и не обращаю внимания на чужие недостатки. Я закаленная физически. А держать вес под контролем помогает православный пост - это прекрасное время, чтобы духовно и физически скинуть все лишнее.

Марченко гордится дружбой с Ани Лорак, которая стала звездым помощником в одном из выпусков "Время строить". Фото: Канал "Интер"

Актуально

Про Ани Лорак и свое возвращение

- Вот уже вторую неделю обсуждают неожиданное возвращение Ани Лорак на украинскую сцену и то, как тепло ее встретили зрители. И страна опять разделилась: одни - восхищаются, другие - возмущаются. Не боитесь, что с вашим появлением на экранах общество снова расколется надвое? Что бы вы сказали тем, кто против?

- Своих детей я всегда учу быть толерантными и демократичными. Должно быть уважение к чужой точке зрения, чужому мнению, даже если оно кардинально отличается от вашего.

Сегодня в Украине вакханалия потому, что попраны все принципы демократии. Почему люди позволяют себе говорить о ком-то дурно, ставить клеймо позора, бичевать, линчевать только лишь потому, что чье-то мнение противоположно?! Это все от невежества и очень низкой культуры, к сожалению.

Что касается Каролины. Я бесконечно уважаю трудолюбие этой женщины. То, что зал аплодировал стоя, еще раз говорит о том, что люди ее любят и уважают. Легче всего ненавидеть, плевать, затоптать. А попробуй сделать что-то сам!

Никто не сможет запретить людям ездить в Россию, общаться, дружить, выходить замуж, жениться. Никто не остановит поток людей, которые ищут работу там, где нет языковых барьеров. А ненависть - это вещь разрушительная. Хочется, чтобы наш проект избавил людей от ненависти, которой нас искусственно заразили. Ненависть нужно искоренять, потому что она не дает возможности развиваться, строить страну, отношения, быть счастливыми.

13-летняя дочь Даша занимается в одной из киевских школ. Фото: Семейный архив

О детях

"Сейчас стать бабушкой не готова"

- Вашему старшему сыну Богдану 20 лет, Даше - 13. Где они учатся?

- Богдан учится в школе Paris school of business, заканчивает бакалаврат и будет продолжать обучение в магистратуре. Но по окончании своего образования он хочет работать и жить в Украине, потому что для себя давно ответил на этот вопрос.

Даша учится в школе в Киеве, интересуется танцами, играет на гитаре, поет, ведет обычную жизнь школьницы ее возраста со всеми вытекающими последствиями - экскурсии, школьные друзья, круг интересов достаточно велик. Мы всячески поддерживаем ее со своей стороны.

- Богдан с девушками вас знакомит? Думали, что можете стать в какой-то момент бабушкой?

- Сейчас не готова стать бабушкой, честно вам признаюсь (улыбается). Есть много других дел. С девушкой знакомил, я знаю его друзей, он доверяет мне, мы можем говорить о каких-то вещах, даже если не находим общего языка, мы уважаем мнение друг друга. Его поколение - это уже другие люди, другое мышление. Мне интересно иногда узнать что-то новое.

- А с Дашей легко находите общий язык? У нее есть от вас секреты?

- Думаю, секреты - это нормально. Наверное, они есть у всех. Ведь не каждую свою мысль, мечту, посыл ты должен озвучивать или демонстрировать. Я вижу, что она иногда что-то записывает, ведет какие-то дневники или переписывается со своими подружками. Я уважаю личное пространство своих детей. Если им нужна помощь, они обращаются за советом. Но если я слышу, что "я сама или я сам", то стараюсь не вмешиваться. Они знают, что на нашу с папой помощь всегда могут рассчитывать.

Сын Богдан, которому уже 20 лет, учится в школе бизнеса в Париже. Фото: Семейный архив