0
19 апреля

Александр Пономарев: "Если не нашел свой талант, ты - грешник"

Александр Пономарев:

Артист откровенно рассказал о своем бизнесе, музыке и сыне. А еще о том, свободно ли его сердце и почему он никогда не будет судить "Голос. Дети".

"Шоу-бизнес никогда не был основным источником дохода"

- Саша, в вашей жизни случилось несколько лет затишья в творчестве. Некоторые даже заподозрили, что вы закончили карьеру певца. И вот вы вернулись...

- Затишье у меня было где-то на протяжении 3-4 лет, - как раз когда началась война. Ну не писалось мне. Война же… На меня это так повлияло. Когда гибнут друзья, просто парни-украинцы, которые могли бы служить Украине еще долго. Например, Герой Украины Вася Слипак, который погиб на фронте, - мы с ним учились в одной консерватории в одной группе во Львове. Его смерть меня буквально подкосила.

- А что же вытащило из молчания?

- Я общался с друзьями, которые служили в АТО, говорил им: вот не пишется мне, такое время сейчас. А они мне в ответ - наоборот, Саня, собирайся, зови на каждый концерт наших ребят, пусть они отвлекаются от войны, отдыхают. И я поехал в первый тур в прошлом году. А после тура сел и начал писать песни. И сейчас проехал уже второй тур - 25 городов.

- У вас есть формула написания хита?

- Нет. Тут вообще правил не существует, если ты не ремесленник. Никогда не пишу на заказ, у меня это выходит очень плохо. Однажды попросили написать вот такую песню. Я попробовал, но потом даже не показал ее. У меня ничего не получалось. Это должно само прийти.

- Если вы песни не продаете - за что вы сегодня живете? Бизнес?

- У меня шоу-бизнес никогда не был основным источником дохода. Но бизнеса у меня ровно столько, сколько необходимо заплатить за коммунальные услуги помещений, где я нахожусь, на еду, на отдых. Сейчас даже смогу примерно посчитать это. На зарплату людей, которые у меня работают, на технические расходы - это примерно около 5 тысяч долларов в месяц. Это если не считать отдых, повседневные расходы...

- Ваш бизнес связан с музыкой?

- Нет, но с творчеством связан. Потому что я все называю творчеством. Высший пилотаж любого бизнеса, когда ты к нему относишься творчески. Например, спрашивают: а какое творчество, когда ты готовишь борщ? А такое же творчество. Когда ты пишешь песню, у тебя есть ингредиенты: бас-гитара, барабаны, клавиши... И от того, как ты их смешаешь, получится хит или не хит. А борщ также имеет ингредиенты: лук, морковку, свеклу... И когда ты их смешиваешь - у тебя может быть хит или не хит. Повсюду творчество, и в бизнесе тоже.

"Сейчас в шоу-бизнесе появилось много пузырей"

- Вас можно назвать уже ветераном шоу-бизнеса. Вы не жалеете, что в 1993 году выиграли на конкурсе "Червона Рута"?

- Нет, конечно, чего я буду жалеть? В Библии как - каждому бог дает свое призвание. Если ты не нашел свой талант - ты грешник, а если нашел и не реализовал - вдвойне грешник.

- Насколько шоу-бизнес изменился за последние 30 лет?

- Раньше денег не было, сейчас какие-то появились, но и появилось очень много пузырей. Поставь сегодня артиста на сцену, не включи фонограмму, а дай живое сопровождение оркестра, и пусть споет живьем - тогда все встанет на свои места.

Я не хочу, чтобы это сейчас выглядело как старческий снобизм. Но я записываю музыку, знаю ее изнутри, как она делается, хорошо разбираюсь в современной музыке. И нынешняя музыка мало несет в себе информации, в принципе ничего не дает для развития, это просто фоновая музыка. И я не сторонник такой музыки.

- Но все-таки, кто-то вам нравится из современного музыкального молодняка?

- Мария Яремчук, Кристина Соловей... Если брать модную музыку, неплохие треки делает ОNUKA. Но не знаю, сколько они продержатся. Модность быстро проходит.

Очень важно таким артистам, как ОNUKA, понимать, что они либо должны попасть в следующую струю модности, что вряд ли (как показывает практика, такого не происходит), либо должны иметь такой запас репертуара, который будет вне моды, тот, который держится многие годы.

Много парадоксов. Спрашиваю одного вокалиста: "Чего ты песню написал в диапазоне одной октавы, когда у тебя голос прекрасно звучит в двух октавах? Ты же можешь так по мелодии пойти наверх, что мало кто повторит". Отвечает: "А мне вот сказали музыкальные продюсеры, что сейчас это не нужно". Тьфу на этих музыкальных продюсеров.

"Проблема, которая мучила всех, решилась"

- Вашему сыну зимой исполнится 11 лет. У Пономарева-младшего есть способности к творчеству?

- Он хорошо поет, голос у него мой, так что теперь будет зависеть от него, захочет ли Сашка стать музыкантом. Как он сам говорит: "мама хочет, чтобы я был футболистом и летчиком". Хотя подозреваю, что этого он сам хочет. Он занимается всем: футбол, каратэ, дзюдо (2-е место занял в Киеве по дзюдо на городском соревновании) и вокалом (у меня). Также занимается дополнительно фортепиано.

- Летом вы путешествовали с сыном. Не на мотоцикле?

- Нет, у нас есть автобус - я его придумал: он как дом на колесах и управляется с айпада или с телефона. Я могу, сидя здесь, включить в нем телевизор, музыку, печку, холодильник, свет, кондиционер. И мы на нем ездим уже 4 года подряд в Европу. Три дня мы едем туда, три дня назад, останавливаемся в разных городах. Приезжаем в Ниццу, там на 10 дней останавливаемся, загораем и купаемся. Назад едем уже по другой дороге. Очень прикольная поездка, люблю ее и жду каждый год. Традиция.

- Вы до сих пор спорите о Саше со своей бывшей супругой?

- Проблема, сколько времени я буду проводить с сыном, была решена в суде в трех инстанциях, сейчас суд определил, сколько времени я могу видеть ребенка, и мы выполняем решение суда. Проблема, которая мучила всех, решилась. И, кстати, спасибо за это новому мужу моей бывшей.

Александр благодарен новому мужу своей бывшей жены за то, что может нормально общаться с сыном. Фото: Личный архив

"Я никогда не был альфонсом"

- Несколько лет назад вам приписывали роман с некой дочерью миллионера Софией, приписывая вам роль альфонса - мол, она вам делала дорогие покупки, в отпуск возила…

- Я никогда не был альфонсом. Да я просто перестану себя уважать! Это первое и самое главное. Видать, началось все с того, что я типа с Аленой Мозговой начал общаться, потому что у нее папа Мозговой. Так вот, чтобы вы понимали: никогда в жизни никаких денег я не взял у Николая Петровича. Более того, я ему старался помогать чем мог.

Я зарабатываю достаточно денег, и всегда зарабатывал достаточно, чтобы прокормить свою семью и не думать о том, какая у меня должна быть девушка. Не думаю я об этом и сейчас. Хотелось бы закрыть этот вопрос навсегда. Ребята, разве я похож на человека, который может себя вести подобным образом?!

- А с личной жизнью все-таки что?

- Мне приписывают столько романов! Но на этот вопрос у меня заготовлен один ответ: "На сегодняшний день я не женат" - и точка!

- Но свободно ли сердце Александра Пономарева?

- А вот это уже другой вопрос (смеется).

Кстати

О шоу "Голос" и психологической травме Робертино Лоретти

- А как вы относитесь к шоу "Голос. Дети"? Юные дарования вас удивляют своими талантами?

- У меня есть вокальная академия, в которой учатся взрослые и дети. Кстати, на летних "Черноморских играх 2017" все победители (1-2-е места) во всех возрастных категориях - это студенты моей академии. Но я все-равно не сторонник подобных шоу, где детей делают звездами, и об этом я постоянно говорю всем студентам-детям и их родителям.

Я когда-то в 2000-х годах на "Таврийских играх" общался с Робертино Лоретти. Это певец, который в детстве со своей "Джамайкой" стал мировой звездой, а с возрастом - посредственным баритоном. Так вот из двух часов нашего общения он полтора часа говорил про те три года своего детства, когда на него обрушилась слава. И это при том, что на момент нашей встречи ему было 60 лет. Это говорит об огромной психологической травме. До мутации голоса делать из ребенка звезду нельзя - это может потом помешать в дальнейшей жизни. Поэтому я против детей на "Голосе" - там не все взрослые выдерживают, а для ребенка это серьезный стресс.