Постановщик боевых трюков для кино Тецуро Шимагучи:  Квентин Тарантино действительно сумасшедший

Постановщик боевых трюков для кино Тецуро Шимагучи: "Квентин Тарантино действительно сумасшедший"

Тецуро возродил самурайское искусство, немного осовременив его спецэффектами. Фото: Владлена ШИШМИЛОВА

В столичном "Мистецькому Арсеналі" в рамках выставки "Воображаемый путеводитель. Япония" прошел перформанс легендарного объединения KAMUI, где мастера показали комбинации боевого искусства, музыки, визуальных эффектов и актерской игры.

Свой творческий путь KAMUI начали еще в 1998 году. Именно тогда они привлекли внимание Голливуда своим оригинальным стилем, а именно соединением хореографии с элементами боев и театром.

Лидером KAMUI является Тецуро Шимагучи. Именно он ставил оригинальные сцены драк с элементами восточных боевых искусств для фильма Квентина Тарантино "Убить Билла". Сам же Тецуро сыграл там одного из главарей банды Crazy 88.

Шимагучи уделил нам несколько минут после своей презентации в Киеве.

- Тецуро, вы почти полгода работали с Тарантино. Скажите, он действительно такой же "крэйзи", как и его фильмы? Или в жизни Кевин другой?

- Он действительно сумасшедший. Но в хорошем смысле этого слова. Тарантино - прекрасный человек, и знаете - он как большой ребенок. Квентин - особенный режиссер. Когда он что-то задумывает, то настолько этим загорается, что делает людей, которые с ним работают, еще счастливее. 

- Что для вас сложнее - играть в разных сценах боев или создавать их?

- Наверное, самое тяжелое для меня то, что мне нужно быть невероятно сосредоточенным. Ведь мы, по сути, воссоздаем сцены из настоящих боев, поэтому внимательность во время выступлений - это самое важное и самое сложное.

- Слышали ли вы про украинский боевой танец казаков - гопак?

- Честно говоря, я познакомился с ним только в Украине. Думаю, в каждой культуре есть свой дух и своя уникальность, в том числе и в боевых искусствах.

- Что является самым главным элементом в разных видах боевых искусств?

- Самое главное - коммуникация. Когда мы учимся данному искусству, то одновременно учимся бережно относиться к своему партнеру. Тренировки помогают наладить отношения между людьми…

Тецуро Шимагучи и его команда KAMUI доказывают, что искусство не подвластно времени. Даже старинное самурайское искусство можно возродить и сделать популярным, если добавить в него немного современной хореографии, актерской игры и спецэффектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях