0
24 апреля

Писатель Альберт Эспиноса: "Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу"

Писатель Альберт Эспиноса:

Телеканал СТБ решил рискнуть и показать украинскую адаптацию популярного во всем мире сериала "Красные браслеты" за один день. 25 ноября с 7.00 до 19.00 нам с вами покажут все 12 серий картины. "Красные браслеты" - это история из реальной жизни писателя и сценариста Альберта Эспиносы, в 14 лет попавшего в онкологическое отделение детской больницы. Эспиноса признал нашу версию лучшей адаптацией среди всех остальных в мире (сериал снимала кинокомпания FILM.UA совместно с AVK продакшн). А их – 9!

Альберт Эспиноса - испанский писатель и сценарист. Как и герои сериала, в детском возрасте лишился ноги во время лечения рака. Ребенком он провел много времени в больнице, и историю "браслетов" написал по собственным воспоминаниям. Результатом стала книга "Желтый мир", литературный дебют Эспиносы, которая вдохновила Стивена Спилберга на создание фильма "Red Band Society". Те, кто знают Альберта лично, отмечают, что это глубокий человек с восхитительным чувством юмора и непреодолимой силой и волей к жизни. Человек, который превращает свой опыт в панацею для других. Человек, который меняет окружающих. Человек, который не стесняется разгуливать в шортах на протезе, и, ловя пристальные взгляды, неизменно отвечает: "Не бойся спросить, реальность в итоге не так страшна, как кажется"….

– Альберт, вы писали сценарий оригинального сериала на основе ваших детских воспоминаний. Насколько то, что вы пережили в больнице, похоже на то, что в итоге увидели зрители на экране?

– Да, я так жил, когда мне было 14. До 24 я боролся с раком и за эти 10 лет я потерял ногу, легкое и часть второго легкого, но я был счастлив. Я узнал, что любая потеря – это приобретение. Я не потерял ногу, я приобрел культю, я не терял легкого, я узнал, что с оставшейся его половиной можно жить, а поскольку печень мне вырезали в форме звезды, всегда думал, что у меня внутри звезда шерифа.

Этот сериал – правда от начала до конца, он основан на книге "Желтый мир", это моя жизнь, жизнь моих друзей в то время, когда мы, подростки, боролись с раком. Тогда я действительно носил красный браслет, он всегда придавал мне мужества, поэтому я и выбрал такое название.

Я хотел, чтобы этот сериал изменил представление о раке, чтобы дети увидели, что мои герои не носят плащ супермена, они носят всего лишь красные браслеты, так и произошло в 15 странах, в которых с успехом идет сериал.

– Герои "Красных браслетов" похожи на вас или ваших знакомых того времени?

– Да, они похожи  на меня, на моих друзей, мою  группу "красных браслетов", которую я создавал в каждой из 10 больниц, где я лежал.

– Какую главную цель вы ставили, когда сели за написание первой страницы книги? Вы хотели поделиться своим опытом или вашу историю ждали издатели?

– С помощью как "Желтого мира", так и "Красных браслетов" я хотел изменить представление о раке, хотел, чтобы люди увидели, что можно болеть раком и быть счастливым, что твоя жизнь не заканчивается, просто появляется новый стимул. Также я хотел показать, как важны юмор и нежность, но, прежде всего, хотел изменить представление о раке и грусти - не важно, будешь ли ты жить или умрешь, важно бороться.  Умирать не грустно, грустно не жить в полную силу.

– История близка и важна не только людям с болезнью, но и тем, кто сомневается в себе. Посоветуйте, как зрители могут использовать ваш опыт?

– Думаю, что это сила борьбы за жизнь. Было продано 10 миллионов книг, сериал с успехом прошел в 15 странах, сейчас он №1 в Италии и Германии. Думаю, это потому, что эти ребята не сложили руки, они борются каждый день и смеясь превращают потери в выигрыши.

– "Красные браслеты" - едва ли не первый телевизионный проект, в котором главную роль играют пациенты, обычно главными делают докторов. С вашей точки зрения, почему в кино на медицину привыкли смотреть с точки зрения врачей?

– Это ошибка, и именно поэтому я снял этот сериал, пациенты – это главное, это первый сериал, главные герои которого больные, но так и происходит в реальной жизни, и важно показывать эту силу. Да, было сложно снимать первый, оригинальный сериал, потому что никто не верил в эту идею, а теперь даже есть адаптации в Америке, Чили, Германии, Италии... Это прекрасно, что в конце концов мир узнал о красных браслетах.

– Режиссер испанского сериала Пау Фрейхас отметил, что версия, которая выйдет в Украине, очень похожа на оригинал. Если вы смотрели другие адаптации, можете выделить какую-либо из них по тому, как они приближены к вашей задумке?

– Я уверен, из всех адаптаций, которые я смотрел, адаптация, которую увидит зритель в Украине, – самая красивая.

– На какую аудиторию, на ваш взгляд, рассчитан проект?

– Этот сериал может заинтересовать любого человека, он рассчитан не только для детей и не только для семейного просмотра. В странах, где он прошел, его смотрела самая широкая аудитория, потому что он очаровывает всех членов семьи юмором и счастьем. Я уверен, что в Украине будет то же самое.

– Чем общество может помочь людям, проходящим те же испытания, что и ваши герои? Как вы думаете, сегодня достаточно делается для этих людей?

– Мы можем относиться к ним с любовью, спрашивать, как они себя чувствуют. Прикасаться к ним, при раке не хватает ласки и объятий. Этот сериал лечит, так было в каждой стране, где я был.

– Почему у вас в сериале у героев совсем нет хороших пап? Только мамы и дедушка?

– Отцам всех моих друзей с раком было непросто принять эту болезнь, и я хотел показать, что много семей распалось из-за этого. Это повлияло на моих друзей, и этот сериал отличается еще и тем, что у всех отцов конфликты со своими детьми.

О чем сериал?

"Красные браслеты" – это история о подростках, которые оказались в больничных стенах на неопределенный длительный срок. 14-летний Олег, который уже два года лечится от рака, решает организовать компанию, команду, бригаду - клан.

У Олега есть рецепт идеального клана: в его составе обязательно должны быть: лидер, второй лидер (тот, кто мог бы стать лидером в отсутствие такового), незаменимый (тот, без кого клан перестал бы существовать), умник, красавчик и девчонка. За несколько дней Олег сколачивает банду, и жизнь всех ее участников меняется - сами они меняются тоже. Подростки придумывают авантюры, игры и праздники, ссорятся, ревнуют, помогают друг другу переносить тяжелые лечебные процедуры, поддерживают во время операций.

Клан называется "Красные браслеты", потому что в качестве отличительных знаков дети используют браслеты красного цвета. У "браслетов" разные диагнозы. Кристина лечится от анорексии, у Ильи серьезные проблемы с сердцем, у Антона - переломы после аварии, Ромка находится в коме. Один и тот же недуг только у Олега и Димы — рак берцовой кости, у обоих ампутирована левая нога. Все, кроме ходящей на своих двоих Кристины и прикованного к постели Ромки, передвигаются по больнице на инвалидных креслах, но это не мешает детям устраивать рок-концерты, танцы, баскетбольные матчи, гонки по коридорам и даже драки.