Аквариум  в Киеве: Гребенщиков спел о правде матом

"Аквариум" в Киеве: Гребенщиков спел о правде матом [видео]

Комментарии: 5
«Аквариум» и его «серебряная рыбка» исполнили музыкальные желания киевских фанатов. Фото и видео: Захаров Александр

Вечером 19 ноября при входе в киевский "Октябрьский дворец" только и было слышно: "Лишнего билетика нет?". И это понятно - Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом" приехал!

В этом году им 45! И за эти годы, на песнях БГ выросло не одно поколение. Поэтому на концерте можно было видеть разновозрастную публику но,  безусловно, счастливую от того, что одна из немногих российских рок-команд не перестает приезжать в Украину и радовать своими песнями ценителей философских тем.

Явление Бориса народу

Концерт начался. Тишина в зале. Публика в ожидании. И вот из - за кулис появился стильный и экстравагантный, с густой бородой и в прикольной шапочке на голове, основатель и бессменный лидер "Аквариума" - Борис Гребенщиков.

Шквал аплодисментов от первых рядов в партере и до последнего ряда на балконе не стихал долго. Прервать такие эмоции могла только песня. Что, собственно, и произошло. Песня - притча "Псалом 151" - хорошее начало.

"…Моему сердцу четырнадцать лет
И я пришел сказать, что домой возврата нет.
Теперь меня не остановить…"

Безответственная песня

- Что делают люди, которые заботятся, а ответственности нести не хотят? Ставят песню в YouTube. Мы сняли эту песню на телефон, поставили в YouTub и забыли. Я думал, что моя ответственность на этом кончается. Через неделю у этой песни был миллион просмотров. Почему-то в русском языке, в русской культуре, считается, что правду говорить можно только матом -такую предысторию этой песни рассказал БГ.

Милош Елич и "Аквариум", раненый светлой стрелой

Поздравить и сыграть вместе с "Аквариумом" блюз и рок-н-ролл пришел клавишник группы "Океан Эльзы" Милош Елич. Стало еще жарче!

О БГ и "Аквариуме" говорят: "они ранены светлой стрелой", потому что они несут в наш мир свет любви и радости, растаманскую свободу и интеллигентную сдержанность. Творчество "Аквариума" - это музыкальная эпоха, галерея образов и философских тем, которые как хороший виски хочется смаковать долго с приятным послевкусием и наполнением слегка хмельной радости. "Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду", буду упиваться словом БГ!

Творческих успехов! И пусть "серебро Господа" Вас хранит!

Из досье "КП"

Год основания "Аквариума" - 1972 (июль). Первое выступление "Аквариума" перед большой аудиторией состоялось на рок-фестивале "Весенние ритмы" в Тбилиси в 1980 году. Жюри фестиваля обвинило группу в пропаганде гомосексуализма. Сразу по возвращении в Ленинград Гребенщиков  был выгнан с работы и исключен из комсомола. Борис примкнул к поколению "дворников и сторожей" (ему пришлось работать сторожем).

"…Когда ты был мал, ты знал все, что знал,
И собаки не брали твой след.
Теперь ты открыт, ты отбросил свой щит,
Ты не помнишь, кто прав и кто слеп.
Ты повесил мишени на грудь,
Стоит лишь тетиву натянуть;
Ты ходячая цель,
Ты уверен, что верен твой путь…"

Первый студийный альбом группы вышел в январе 1981 года. Он назывался "Синий альбом". До 1987-го музыканты "партизанили": первые альбомы издавались подпольно, концерты были под запретом. Приблизительно в 1976-м появляется аббревиатура "БГ". Чуть позже, в конце восьмидесятых-начале девяностых, секретарем обкома Ленинграда стал Борис Гидаспов, город начали называть "городом двух БГ". Как бы власти не старались, но запретить то, что любимо народом – невозможно. 45-летний творческий путь тому доказательство. "Партизаны" русского рока с нами!

"У них есть знания на том берегу,
Белые олени на черном снегу.
Я знаю все, что есть, любовь моя,
но разве я могу? 
Так кто у нас начальник и где его плеть?
Страх - его праздник и вина - его сеть.
Мы будем только петь, любовь моя,
мы не откроем дверь.

Вот едут партизаны полной луны,
Мое место здесь…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях