Елизавета II и принц Филипп празднуют Благородную свадьбу

Елизавета II и принц Филипп празднуют Благородную свадьбу [фото]

Елизавета II и принц Филипп празднуют Благородную свадьбу. Фото: Твиттер Королевского дворца

В понедельник,  20 ноября,  королева Елизавета II и принц Филипп празднуют Платиновую свадьбу.  В честь события в  Виндзорском замке  будет устроен приватный ужин для родственников и близких друзей. Ожидается, что на праздник соберутся все четверо детей, восемь внуков и пять их правнуков.

Елизавета II и принц Филипп стали единственными из британских монархов, кому удалось дожить до платиновой свадьбы.  

В честь 70-летия со дня бракосочетания Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов. На снимке  Елизавета Вторая и ее супруг стоят на фоне портретов Георга Третьего и королевы Шарлотты, которые были женаты 57 лет. При этом королева одета в платье кремового цвета дизайнера Анджелы Келли, которая является ее личным помощником и модельером с 2002 года. К платью приколота золотая брошь в виде скарабея с рубинами и бриллантами, созданная ювелиром Эндрю Гримой и преподнесенная королеве в качестве подарка в 1966 году.

 

Кроме того, королевская почта выпустила коллекционные марки с фотографиями с помолвки, свадьбы и медового месяца четы, а Королевский монетный двор - пяти- и двадцатифунтовые монеты с их портретами.

В свою очередь лондонские кондитеры воссоздали к празднику копию четырехъярусного свадебного торта. Верхнюю часть они собираются подарить супругам,  а три других яруса направят пенсионерам в Королевскую больницу Челси, дома престарелых и благотворительные организации.

 

ЧЕТВЕРОЮРОДНЫЙ БРАТ

Филипп принц Греческий и Датский родился в 1921 году на острове Корфу в королевской семье, потерявшей власть. Его дед был убит в 1913 году, дядя  свергнут с престола, а отец, впав в тяжелую депрессию после утраты всех регалий, бежал из Греции, прихватив с собой всю семью.  Позже родители Филиппа расстались – принц Андрей обосновался в Монте-Карло, просаживая семейное состояние. А  экс-жена с детьми перебралась в Париж, где вскоре потеряла рассудок из-за всех обрушившихся на семью неприятностей.

После печального события Филиппа забрал к себе отец, определил мальчика в закрытую школу, чтобы тот не мешал принцу Андрею развлекаться и забыл о нем, пишет Обозреватель. 

Через  несколько лет Филипп самостоятельно, не имея ни гроша в кармане, добрался до Англии, где его приютили родственники.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Будущего мужа Елизавета впервые увидела  в  13 лет на семейном приеме во дворце. Именно тогда еще принцесса Великобритании познакомилась со своим четвероюродным братом Филиппом, который  вместе со своим дядей был приглашен на чаепитие в королевскую семью.

Учитывая прошлое Филиппа, родители Елизаветы были не в восторге от увлечения дочери.  Однако Елизавета, увидев однажды принца больше ни о ком думать не могла, так что планы родителей ее абсолютно не волновали.  Она буквально ходила по пятам за  принцем на всех мероприятиях, где им приходилось встречаться. 

Маленькая Елизавета была очарована Филиппом. Фото: Де Ласло, Википедия 

В начале Второй мировой войны будущий герцог Эдинбурский учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Для того, чтобы поступить на службу в ВМФ Британии, он вынужден быть отречься от всех своих титулов и стать принцем Маунтбэттеном.

Уже в статусе британского военного Филипп отправился на фронт, откуда писал своей возлюбленной самые нежные и страстные письма, родители, однако, по-прежнему были непреклонны.

Есть  мнение, что еще во время войны, воспользовавшись отсутствием сына, смертельно больной принц Андрей попросил у Георга VI согласие на брак между Филиппом и Елизаветой, но тут же получил категоричный отказ по двум причинам: к тому времени семья жениха обнищала окончательно, кроме того, во время войны почти вся семья Филиппа оказалась на стороне нацистов.

По возвращению домой Филипп первым делом отправился к возлюбленной.  Некоторые утверждают, что  Елизавета, не в силах больше ждать, сама сделала предложение Филиппу. Родители были вынуждены дать согласие на брак:  упрямство Елизаветы было несокрушимо.

Марки, выпущенные в честь юбилея королевской пары. Фото: ВВС.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ

Состоялось в Вестминстерском аббатстве. Невесту представлял весь Британский двор, в то время как жених пригласил на торжество только мать, которая вот уже много лет балансировала на грани реальности и небытия.

Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. Придворный модельер сэр Норман Харнелл создавал его в течение нескольких месяцев. 

После свадьбы молодожены вели активную светскую жизнь, ездили на скачки, посещали светские мероприятия и даже время от времени появлялись на танцевальных площадках.

Елизавета и Филипп бракосочетались в 1947 году. Фото: РА

ДЕТИ

Через год после свадьбы у Елизаветы ІІ и Филиппа родился  принц Уэльский Чарльз, через два года (в 1950 году)  - принцесса Анна, а в 1960 году – принц Эндрю, герцог Йоркский. В  1964 году у пары родился самый младший сын королевы и герцога Эдинбурского – принц Эдвард, граф Уэссекский. 

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, Филипп стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца (обычно присваивается прямым потомкам короля) был присвоен Филиппу в 1957-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях