Как украинские артисты покоряют заграницу: контракты с европейскими лейблами и выступления с мировыми звездами

Недавно российский Первый канал провел голосование зрителей, назвавших любимых артистов, которых они хотят видеть в новогоднем ТВ-шоу. Интересно, что в десятку лидеров попали сразу четыре украинских исполнителя: Ани Лорак, Светлана Лобода, Alekseev и Artik&Asti. А ведь о последних из них в нашей стране мало кто знает (см. Музыкальный ликбез).

Мы решили выяснить, какие наши артисты сумели достичь успеха на Западе, но при этом мало известны на родине.

 

Stoned Jesus: покорили Южную Америку

 

Киевская группа, которая исполняет музыку в жанре психоделический рок и блюз-рок, была основана в 2009 году. Несмотря на участие в различных музыкальных фестивалях Украины, коллектив - очень редкий гость на ТВ и радио. А ведь эта группа выступала на одной сцене с Rammstein на крупнейшем в мире рок-фестивале Hellfest-2016 во Франции. Stoned Jesus (с англ. - "Побитые камнями") стала первой украинской командой, которая дала ряд аншлаговых концертов в Южной Америке: Чили, Аргентина, Бразилия… Как говорят сами участники Stoned Jesus, их цель – стать всемирно известными.

Bloom Twins: награда MTV и работа с Duran Duran

Cестры-близняшки Аня и Соня Куприенко родом из Броваров (под Киевом). В 15 лет подписали контракт с британскими музыкальными менеджерами и переехали в Лондон. Девушки сами пишут музыку, а свой стиль определяют как дарк-поп (темная поп-музыка).

 

За пять лет карьеры "Цветущие близнецы" (солисткам Bloom Twins сейчас по 20 лет) успели получить престижную награду MTV IGGY Artist of the Week, выступить на разогреве у легендарных Duran Duran во время их европейского тура.

Кроме того, Аня и Соня сотрудничают с модельными агентствами и уже поучаствовали в фотосессии для британского Vogue.

В Украине концертов практически не дают, но в этом году выступали на разогреве на киевском сольнике певицы LP, ставшей мировой звездой после песни Lost on You.

Девушки настроены делать карьеру за рубежом и называют себя британской группой с украинскими корнями.

Jinjer: металл до Австрии довел

Украинская металл-группа основана в 2009 году в городе Горловка. Отличается от остальных благодаря вокалистке Татьяне Шмайлюк, которая поет в стиле скрим (от англ. scream - "кричать").

 

Клипы Jinjer (Джинджер - женское имя) на YouTube собирают миллионные просмотры, а также множество положительных комментариев от иностранцев. В 2016 году им удалось подписать контракт с известной австрийской звукозаписывающей компаний (там очень полюбили Шмайлюк и компанию).

В одном из недавних интервью музыканты заявили, что прекращают выступать в Украине и будут продвигать группу исключительно за рубежом. 

SINOPTIK - "Лучшая новая группа мира"

Рок-группа основана в 2012 году в Донецке. В Украине неоднократно выступали на различных фестивалях, а также были приглашенными гостями на концерте "Океана Эльзы" в Киеве.

 

В Европе стали известны благодаря победе в конкурсе Global Battle Of The Bands – 2016 в Берлине. SINOPTIK - первая украинская команда, занявшее первое место и получившая звание "Лучшая новая группа мира".

В 2016 году музыканты провели успешный европейский тур в поддержку альбома Interplanet Overdrive. В последнее время группу можно чаще увидеть в Европе, нежели на концертных площадках Украины.

Leleka улетела в Германию

Берлинский джаз-бэнд, который основан украинкой Викторией Корнейковой.

 

Все началось с того, что Виктория вышла замуж за украинского немца - и молодожены переехали жить в Берлин. Девушка поступила сразу в четыре консерватории, но остановила свой выбор на Дрезденской и теперь живет на два города. В Берлине - муж, семья и ее проект Leleka.

Решение основать джазовую группу пришло, когда Викторию пригласили открывать театральный фестиваль в Магдебурге. Тогда украинка собрала друзей, нашла басиста и принялась по ночам писать музыку. Через год группа победила на престижном фестивале экспериментальной этнической музыки - Global Music Contest.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

Кто такие Artik&Asti

Украинский поп-дуэт, в состав которой входят Artik (Артем Умрихин из Запорожья) и Asti (Анна Дзюба из Черкасс).

 

Известность получили 5 лет назад благодаря песне "Моя последняя надежда", клип на которую за несколько месяцев собрал миллион просмотров. После этого каждое их новое видео смотрят по 3-5 миллионов человек.

В 2015-м презентовали альбом "Здесь и сейчас", который по версии "Яндекс. Музыка" стал одним из самых популярных в России.

Artik&Asti регулярно попадают в номинации различных музыкальных премий РФ, среди которых RU.TV, Муз-ТВ, "Золотой граммофон". Их последний хит "Неделимы" сейчас находится в активной ротации на радио и телевидении, а видео на песню посмотрели около 12 миллионов раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях