Новый скандал про кино и россиян: Телеакадемия взбунтовалась против депутатов

Новый скандал про кино и россиян: Телеакадемия взбунтовалась против депутатов

Комментарии: 2
Фото: utva.tv

Как любят говорить фейсбучные умники, "дно пробито". Хотя в данном случае туда только загнали сваи и вот-вот подгонят бульдозер.

От художественных образов перейдем к мрачным реалиям. На днях прошло заседание Комитета по вопросам культуры и духовности (да-да, есть у нас и такое – сам в шоке). И там обсуждали проект Закона №6623 – про особенности распространения фильмов и другой аудиовизуальной продукции, созданной при участии государства-агрессора.

Согласно новым "разработкам" гениальных нардепов (у нас других не водится), в Украине будет запрещен любой фильм (или телепроект), над созданием которого работал хотя бы один гражданин государства-агрессора. Проще говоря - хотя бы один гражданин России. И не важно, чей это фильм – украинский, американский или европейский. Если там третий осветитель родом из Таганрога и паспорт у него с двуглавым орлом – "кина не будет"! Вернее, будет, но его в Украине не покажут. И Комитет самых духовных и культурных депутатов - а это, конечно же, Княжицкий, Сюмар, Береза и еще несколько менее известных фамилий - законопроект поддержал!

Согласитесь – это же новое слово в мировом законотворчестве! Хотя я плохо знаком с законодательством Гондураса и Никарагуа (пусть они меня простят), но почти уверен, что и там до такого не додумались. Наши депутаты расширяют горизонты человеческого достоинства  и свободы.

Но нашлись противники "гениальной" инициативы. Украинская Телевизионная Академия (это по сути ассоциация представителей всех отраслей отечественной теле- и киноиндустрии), в Экспертный совет которой входят известные продюсеры украинский кино- и телекомпаний и продакшенов (Владимир Зеленский, Влад Ряшин, Виктор Приходько, Ольга Захарова и др.) возмутились по этому поводу.

Как оказалось, представителей индустрии даже не пригласили на заседание Комитета. Впрочем, правильно сделали, иначе эти кинодеятели начали бы возмущаться, и был бы бардак и много крика. А так тышком-нышком главный оплот духовности, культуры и демократии порешал все без шума и пыли.

Узнав об этом, обиженные телеакадемики направили запрос к Уполномоченному ВР по правам человека с вопросом – насколько легитимны некоторые положения нового законопроекта, в частности тот момент про россиян. По данным, выложенным на сайте Телеакадемии, омбудсмен подтверждает, что этот законопроект "может считаться таким, который в случае его принятия приведет к нарушению прав и свобод человека и гражданина, поскольку его положения имеют признаки, противоречащие Конституции Украины, нормам международных договоров".

Одним словом, омбудсмен против новых "горизонтов достоинства и свободы", расширенных нашими гениями законотворчества. И что же теперь будет?

Как говорила мама героя одного из запрещенных советских фильмов: "Поживем - увидим".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях