Лидер группы  Нэнси  Анатолий Бондаренко:  Любой артист мечтает о такой песне, как  Дым сигарет с ментолом

Лидер группы "Нэнси" Анатолий Бондаренко: "Любой артист мечтает о такой песне, как "Дым сигарет с ментолом"

Комментарии: 2
Сейчас в группе «Нэнси» три солиста (слева направо): Сергей и Анатолий Бондаренко, а также Андрей Костенко. Фото: Архив группы «Нэнси»

Никто не станет спорить, что "Нэнси" - одна из самых популярных групп 90-х. Почему? Да потому, что их хит "Дым сигарет с ментолом" слушают и знают уже три поколения украинцев.

В ноябре группа отмечает четверть столетия, тогда же, 25 лет назад в далеком 1992 году, все СНГ запело про "Дым сигарет". Какое-то время о "Нэнси" ничего не было слышно, и вот ветераны поп-сцены собрались в мировой тур по случаю юбилея и выпуска 15-го альбома. 24 ноября во Дворце "Украина" они представят свое новое супершоу "НэнсиMAN".

В гостях у "КП" в Украине" побывал бессменный лидер "Нэнси" Анатолий Бондаренко и его сын Сергей, который уже несколько лет входит в состав группы.

- Расскажите о предстоящем концерте. Чем будете удивлять киевского зрителя?

Анатолий: - Главная задача группы "Нэнси" - сделать так, чтобы была атмосфера, которая позволит закрыть на это время все проблемы, превратить себя в часть музыки, часть праздника. Те, кто был на наших выступлениях, знают, что всегда остается огромный позитивный запас после концертов. Те, кто не был, будут удивлены непосредственной человечной музыкальной атмосферой.

Песни, конечно же, мы исполним полюбившиеся, главные наши композиции, но и представим новинки. Надеюсь, что они тоже понравятся.

Других артистов не будет - это чисто сольный концерт. В этот раз мы не стали делать "тусовку".

- В этом году группе исполняется 25 лет. Уже начали отмечать?

А.: - Да, 27 ноября "Нэнси" исполнится 25 лет, и отмечать мы будем до 27 ноября следующего года. Это будет целый год юбилейных моментов и элементы юбилея будут присутствовать во всем нашем концертном графике. В 25 все только начинается!

- Будет гастрольный тур?

А.: - Это будет та же программа "Нэнсимен", которую мы представляем. Добавятся элементы 25-летия: подарки всевозможные, конкурсы в соцсетях, на канале Ютуб… И на афише появится число "25". 

"В 90-е деньги зарабатывали сумками"

- Расцвет группы пришелся на сложные времена - 90-е годы. Приходилось сталкиваться с рэкетом? Или вы, как "Ласковый май", зарабатывали деньги целыми чемоданами?

А.: - С ситуационными кластерами этого явления, конечно же, приходилось иметь дело. Но не напрямую - мы наблюдали. Старались избегать всего этого и решать вопросы цивилизованным путем.

Что касается доходов. Зарабатывали! Но не чемоданами… А все-таки сумками (улыбается).

- В конце 90-х группа пропала - на радио и ТВ вас не было слышно.

А.: - Не пропали мы. Мы просто ушли с информационного поля. Больше стали за границей работать - и стало размыливаться наше присутствие в медиапространстве.

С.: Но все это время так же записывались песни, выпускались альбомы, шли гастроли…

- Писали, что после дефолта 1998-го у вас случилась проблема со звукозаписывающей компанией, с которой вы заключили контракт, а она обанкротилась?

А.: - Да. Но эта проблема коснулась не только нас. Тогда все с ног на голову перевернулось. Формировался некий шоубиз, был определенный алгоритм, правила, но в 98-м году все рухнуло. В итоге кто-то уехал за рубеж, кто-то спился, кого-то не стало, а кто-то куда-то пристроился. И появились группировки - артист такого-то канала, артист такого-то радио. И так все перекрутилось. Сначала была общая конкуренция, хит-парады, а потом все стало ручным, и нам все это не интересно стало.

А 25 лет назад Бондаренко-старший и Костенко пели только вдвоем. Фото: Архив группы "Нэнси"

Главный хит написал в шестом классе

- "Дым сигарет с ментолом" - суперхит, по которому вас помнят до сих пор. Вам она не надоела?

А: - Не надоела. Я думаю, любой артист не только в Украине, но и в мире мечтает о такой песне. Это же визитная карточка, по которой люди тебя сразу узнают. Но на каждом концерте мы исполняем ее по-разному, стараемся постоянно добавлять интересные элементы, модернизировать.

Самое интересное, что эта фраза "Дым сигарет с ментолом" в песне звучит один раз в начале, но она настолько в голову входит, что людям кажется, будто она звучит постоянно. И когда на концертах мы задаем вопрос, сколько же раз фраза в песне повторяется, обычно говорят от 7 до 15. Редко, кто знает, что всего раз.

- Во сколько лет вы ее написали?

А.: - В шестом классе, когда начал учиться на гитаре играть. Где-то в 8-м классе я спел ее вместе с ансамблем и потом после школы все дописывал, придумывал вступление, оркестровку...

- Вам самим удалось понять, в чем секрет успеха хита "Дым сигарет с ментолом"? Почему ни с одной другой песней вы не смогли добиться такого же результата?

С.: - Потому что она имела возможность звучать из каждого утюга.

А.: - Мы пытались анализировать, но сложно понять, что работает. Здесь простой понятный текст, смысл, яркая мелодическая и тональная окраска, красивые вступления, проигрыш и концовка песни, где каждый может подпеть. Плюс модуляции (переход из одной тональности в другую. - Авт.) - их в песне собрано около 12, и все они разные. Наверное, все эти музыкальные фишки сошлись, дополнили друг друга и получилась целая музыкальная история внутри.

- Правда, что благодаря этой песне вы, Анатолий, познакомились со своей супругой Еленой?

А: - Да. Она приехала в ресторан - послушать песню "Дым сигарет" в оригинале (ей кто-то под гитару спел). А я как раз там исполнял "Чистый лист" ("Я тебя нарисовал"). Помню, со сцены увидел ее и подумал: познакомлюсь с этой девчонкой. Ей лет 16 было, мне чуть больше 17. Мы около года встречались, потом решили пожениться.

- А какая ваша любимая песня в репертуаре "Нэнси"?

А.: - "Я тону в твоих глазах" - она меня цепляет. А остальные песни я просто люблю.

С.: - Мои самые любимые - "Чистый лист", она же "Девушка мечты", она же "Я тебя нарисовал". Ею мы всегда концерт завершаем - она волшебная, позитивная, дарит потрясающие эмоции и публике, и нам.

"Теперь наши песни внучки слушают"

- В интернете все новости о вас обрываются на 2013 году. Почему за пять последних лет вы не выпустили нового альбома?

А.: - Это была легкая пауза в нашей биографии, мы были заняты поиском интересного. А сейчас мы находимся в стадии запуска и премьеры нового альбома. В нем 12 песен плюс всевозможные ремиксы. Парочку премьер мы исполним на концерте в Киеве.

- Вы оба родом из Константиновки Донецкой области. У вас там остался кто-то из родственников? Следите за развитием конфликта на востоке Украины?

А.: - Да. Во-первых, там мои родители похоронены, во-вторых, много родственников живых и куча друзей. Периодически ездим, хотя бы раз в год, и чем можем помогаем.

- Для многих до сих пор остается открытым вопрос: у вас с сыном какое гражданство? Многие вас считают российской группой, при этом вы периодически живете в Германии, у вас там даже студия есть, а сейчас вот вы в Киеве...

А.: - Мы с Серегой - граждане Украины. А что касается Германии, то мы там с 1995 года выступаем и многие наши коллеги остались там жить, а мы так и не рискнули, но завязались с местными ребятами музыкантами и начали с ними сотрудничать. У нас международная команда: есть граждане Германии, Андрей Костенко - гражданин России (он сейчас в Москве, но на концерты приезжает), а бас-гитарист - гражданин Казахстана.

С: - А мне кажется, что мы чаще живем в аэропортах и на вокзалах.

- Какая она, публика на ваших концертах? Сколько лет вашим зрителям?

С.: - Разная: и молодняк, и люди постарше, и дети, и старики. Наша музыка вне возраста (улыбается).

А.: - Это преемственность поколений. Мы своим творчеством три поколения зацепили. Ко мне мои зрители идут, к Костенко свои, а к Сереге - уже дети моих зрителей идут. Все в одном зале собираются - и отлично тусуются.

Один парень недавно на концерте написал мне записку: "Моей внучке 4 года, она вам привет передает!". Так что теперь наши песни внучки слушают.

О названии

Кто такая "Нэнси"?

А.: - В 80-е годы в пионерском лагере "Донецкая юность" в Славяногорске я повстречал девочку, она была в группе иностранных детей, ее звали Нэнси. Она учила русский язык, сидела с нами вечерами у костра, и я влюбился в нее. Потом она уехала, конечно, но в памяти моей осталась. Любовь семиклассника - это большая сила.

И когда мы искали название для группы, перебрали 150 вариантов, но остановились на "Нэнси".

Кстати, я пытался найти Нэнси. Целый фильм хотели по этому поводу снять в 2014 году. Но потом перенесли это дело. Думаю, скоро найдем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест
Протесты в Новых Санжарах: суд отправил задержанного под домашний арест 71

Мужчина пытался задавить автомобилем военнослужащих.

Журналисты, которые проникли в санаторий  Новые Санжары , останутся на карантине
Журналисты, которые проникли в санаторий "Новые Санжары", останутся на карантине 398

Каким образом съемочной группе удалось пробраться в зону обсервации - неизвестно.

Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили  профессиональные провокаторы
Данилов: Массовые протесты в Новых Санжарах устроили "профессиональные провокаторы" 431 3

Секретарь СНБО заявил, что протестующих подстрекали неместные люди.

Происшествия

В Луцке задержали мужчину, искромсавшего полицейского
В Луцке задержали мужчину, искромсавшего полицейского 91 1

Нападавшим оказался ранее судимый иностранец.

На Волыни начальник полиции попался на взятке
На Волыни начальник полиции попался на взятке [видео] 170

Всего правоохранитель требовала 6 тысяч долларов.

Болгария разрешила экстрадировать подозреваемого в убийстве Гандзюк
Болгария разрешила экстрадировать подозреваемого в убийстве Гандзюк 86

Алексея Левина передадут компетентным органам Украины.

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 209

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 956 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 7787

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

Житель Кропивницкого построил  умный дом : избавился от коммуналки
Житель Кропивницкого построил "умный дом": избавился от коммуналки [видео] 368 1

Над своим изобретением мужчина работал 10 лет.

Пятерых украинцев из поезда  Киев-Москва  госпитализировали в больницу
Пятерых украинцев из поезда "Киев-Москва" госпитализировали в больницу 600

Еще шестеро наших граждан находятся в отцепленном вагоне.

Скалецкая о своем отъезде из Новых Санжар: Была очень удивлена
Скалецкая о своем отъезде из Новых Санжар: Была очень удивлена [видео] 673

Глава Минздрава прокомментировала слухи о том, что покинула Полтавскую область.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 159

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 122

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 221

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.