Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Кира БУЛЫЧЕВА (16 ноября 2017, 00:02)
За больным Михаилом Задорновым ухаживали сразу две жены

За больным Михаилом Задорновым ухаживали сразу две жены

Комментарии: 3
Задорнов и его Елены: слева - помощница сатирика Елена Бомбина, справа - их общая дочь, тоже Елена. Фото: Сергей ИВАНОВ/PhotoXPress

Ушел из жизни известный юморист Михаил Задорнов. Ему было 69 лет. Больше года он мужественно боролся со смертельным недугом - раком мозга. 

Медсестра, работавшая в клинике на Пятницком шоссе в Подмосковье, рассказала, что именно в этой больнице, расположенной в лесной зоне, по возвращении в Россию лежал Задорнов. До этого в Германии ему сделали операцию, но вырезать опухоль не получилось. 

К сатирику приезжал проводить сеансы врачеватель Лео Шах, уверявший на своем сайте, что лечит рак. Но чуда не произошло.

Два месяца назад Михаил Задорнов соборовался. Несколько недель у писателя была амнезия, он не узнавал родных, которые постоянно были рядом. Последнюю неделю до смерти он не мог говорить, потом потерял сознание. По словам врачей, умер Михаил Николаевич без мучений.

Первая супруга - Велта Задорнова. Фото: philol.msu.ru

"Не общались друг с другом"

При жизни Задорнов просил не обсуждать его болезнь. Поэтому сейчас его семья отказывается от интервью. Сам сатирик просил похоронить его в Юрмале рядом с папой.

Проститься с отцом с Мальты прилетела его единственная дочь Лена.

- Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие - родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены - прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего, - рассказала "КП" бывший директор Яна Арлазорова Людмила Карчевская. - Слышала, что у Задорнова была амнезия. Но незадолго до ухода он хотел ехать в Юрмалу. Сказал родным: мол, все, что можно в лечении рака, перепробовали, ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько бог даст, рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не осуществились.

Встретились у постели умирающего

Женой сатирика долгие годы была Велта Задорнова. Верная спутница, первый слушатель его рукописей.

Молодой Михаил познакомился со своей ровесницей Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, еще в школьные годы в Риге. Задорнов завоевал сердце статусной красавицы. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. В 1971 году сыграли свадьбу, и жена стала надежной опорой для Михаила.

О существовании молодой музы из Риги его законная супруга узнала, когда папарацци сфотографировали Задорнова с ней и внебрачной дочкой на отдыхе.

Елена Бомбина была давней поклонницей Задорнова. Потом стала его помощницей и гражданской женой. В 1990 году она родила сатирику дочь, которую тот признал и дал ей свою фамилию. Сейчас Бомбиной 53 года.

До сих пор только самым близким известно, развелся ли Задорнов с Велтой и женился ли он на Елене официально. Одни его друзья уверяют, что писатель - холостяк, другие - что он до последнего был женат на первой супруге.  

Сам Задорнов, несмотря на новую любовь, много времени проводил с Велтой. Но часто перезванивался и иногда встречался с Еленой, которая осталась жить в Риге. Хотя в Москве Михаил Николаевич купил ей отдельную квартиру.

Велта и Елена предпочитали друг с другом не знакомиться, и каждая считала себя настоящей женой Задорнова. Однако общее горе объединило двух непримиримых ранее женщин. Они встретились у постели больного и ради него стали общаться друг с другом.

- Мы учились с Мишей в одном вузе - МАИ. В течение всей жизни дружили, иногда ссорились и не общались, а потом снова мирились, - говорит писатель Леон Измайлов. - Последний раз я встретился с ним год назад на программе "Смеяться разрешается", когда он чуть не потерял сознание и не упал. Стало ясно, что с его здоровьем беда. Вскоре стало известно о страшном диагнозе. Ему не хотелось, чтобы его видели в нездоровом состоянии… 

Отпевание прошло 15 ноября в соборе Александра Невского в Риге. Сатирика похоронили на кладбище Яундубулты рядом с отцом - советским писателем Николаем Задорновым. Фото: Скрин-шот видео

Справка "КП" 

Родился Михаил в Латвии. И похоронят его в Юрмале. Фото: Архив "ЭГ"

"Девятый вагон" примчал к славе

Михаил Николаевич не просто любил Латвию - он там родился и вырос. Его мама, Елена Матусевич, принадлежала к дворянскому роду, уходящему корнями к польским королям. Отец, Николай Задорнов, был известным писателем, автором романов о Дальнем Востоке "Амур-батюшка", "Золотая лихорадка", "Капитан Невельской" - классиком советской литературы.

Юный Миша рос талантливым парнем - его тянуло на сцену. После роли Репки Михаила пригласили в театральную студию, где он и проводил почти все свое время. Отец пытался повернуть мысли сына в сторону специальности, которая точно даст ему заработать на жизнь в отличие от всяких "стишат". После окончания школы Задорнов поступил в Рижский институт гражданской авиации, но перешел в МАИ, где радостно влился в ряды творческих активистов. 

В 18 лет написал свою первую повесть о путешествии на Курилы - "Точка пересечения". Создал студенческий театр и добился в организаторской деятельности больших высот - его удостоили премии Ленинского комсомола. В 26 лет появились первые публикации Михаила Задорнова в журналах, а в "Юности" он даже возглавил раздел сатиры и юмора. На телевидении Задорнов дебютировал с рассказом "Письмо студента домой", но слава к нему пришла с историей про два одинаковых вагона под номером 9. Сатирика оценили и начали звать в юмористические программы, которых в 80-е на ТВ было немало. Множество блестящих историй, рассказанных Евгением Петросяном, принадлежало перу Задорнова.  В честь сатирика назван астероид.

Кстати 

Оставил наследство на полтора миллиона долларов 

В Москве у Задорнова есть две квартиры. Одна на Осенней улице, в элитном доме, которую когда-то ему выделило правительство Москвы. Одну квартиру он купил второй жене и дочке. В Подмосковье имеется загородная усадьба. В Юрмале остались дача и квартира. По рассказам, есть дом на Алтае. Также у Михаила Николаевича остались крупные суммы на банковских счетах. Наследственная масса в общей сложности оценивается больше чем полтора миллиона долларов.

Кроме материального, осталось творческое наследие - рукописи, видеоконцерты, книги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях