Сергей Полунин:  Я ушел из Королевского балета, потому что меня обманули

Сергей Полунин: "Я ушел из Королевского балета, потому что меня обманули"

Сергей Полунин. Фото: Кадр из фильма

А еще мы поговорили с самым известным украинским танцором балета о его жизни и работе в Лондоне и о его скандальном уходе с одной из лучших балетных сцен мира.

Полунин, родившийся в Херсоне (20 ноября ему исполнится 28), как всегда был откровенен.

Фильм "Убийство в Восточном экспрессе" только вышел на украинские экраны, а киноманы только о нем и говорят. А как иначе? Хрестоматийное произведение Агаты Кристи, блестящий актерский состав (Джуди Денч, Джонни Депп, Пенелопа Крус, Мишель Пфайффер), анфан террибль мирового балета Сергей Полунин… Съемка не на цифру, а на пленку, и от этого все в кадре становится очень красивым. Но в восторге далеко не все.

В день премьеры мы побеседовали с Сергеем Полуниным, который покинул Лондонский Королевский балет и покоряет кинематограф. В этом фильме он снялся в роли графа Андрени, артиста балета, путешествующего на "Восточном экспрессе" с женой (Люси Бойнтон).

Полунин сыграл в новом фильме танцора, которому чаще приходилось делать па кулаками, чем ногами. Фото: Кадр из фильма

"Драка - это тот же танец"

- Я читала интервью режиссера фильма Кеннета Брана. Он сказал, что было большой удачей и честью заполучить вас в свой фильм. А вы чувствуете удовлетворение после съемок?

- Сложно очень на себя смотреть - я вообще это не люблю. Думаю, что много можно было сделать иначе.

- Вы не имели большой актерской подготовки и, как я читала, не умели даже правильно вилку держать в кадре. Хотя ваша "жена" в исполнении Люси Бойнтон говорит, что никогда бы не подумала, что это ваш первый опыт в большом кино.

- Ты должен вести себя натурально, но при этом никто не говорит, что именно делать. Не знаешь: трогать еду или не трогать, будет ли видно это в кадре? Например, если ты отрезал кусочек от стейка, то это потом будут переснимать или доснимать. Много что нужно иметь в виду.

- А что с драками? Вы так эффектно расправляетесь с людьми. Это был дублер?

- Мне предлагали дуб­лера, но я решил, что справлюсь сам. Драка - это тот же танец, только в другой форме. Прекрасные каскадеры были рядом и отлетали от моих кулаков. И я чувствовал себя очень сильным - только до них дотронешься, они уже в нокауте. Во время съемки этих сцен я как раз чувствовал себя "дома", будто на сцене.

Игра в мафию объединяет

- У вас были потрясающие коллеги по площадке. Как строилось ваше общение?

- В первый день на съемке я сидел напротив Уиллема Дефо (номинант на "Оскар") и запоминал - что он делает, как себя ведет. Сбоку были Джуди Денч и Дерек Джейкоби, которые так же дали мне возможность поучиться у них. Еще я подсматривал за Джонни Деппом. Потому что это опыт, который нигде больше не получишь.

Им же было интересно про танец. И вообще про мои дела. Меня это удивляло, но было приятно. Мы очень сплотились - играли вместе в игры. Например, в "Оборотень и люди" - это такой вариант нашей "Мафии" - ты должен вычислить по разговору, кто плохой, а кто хороший. Отличная игра для сближения и тренировки актерского мастерства. Вообще за всеми громкими именами оказались хорошие люди.

- Кто-то из них видел вас на сцене? Было ли такое, чтобы и вы их чему-то научили?

- Да, Джуди Денч видела. И Пенелопа Крус с Дереком Джейкоби. Они как-то попросили меня для них станцевать в минуты отдыха, но я не поддался.

"В индустрии нет уважения к танцовщикам"

- Вот уже три недели в украинском прокате идет документальный фильм "Танцовщик" о вас. По вашему мнению, балет - это высокооплачиваемый бизнес? 

- Я тут подсчитал, что ни один танцовщик не заработает даже на квартиру за карьеру. У оперных певцов, к примеру (я знаю некоторых), - по тринадцать домов. А лучшие танцовщики могут по 30 лет выплачивать деньги за одну квартиру.

К примеру, в Лондонском Королевском балете оперный певец получает за выход больше, чем 30 танцовщиков за месяц. Хотя я бы не сказал, что опера ценится зрителями выше. Но это более влиятельный "бизнес". В любом театре музыка и опера забирают львиную часть гонораров. А балет живет на то, что осталось.

Например, в Мюнхене (Сергей - приглашенный солист Баварского балета. - Авт.) в год проходит девять премьер опер и одна премьера балета. Музыка - это диски, звукозаписывающие компании, это огромная индустрия. А для балетных нет пока платформы, на которой творчество можно было бы увековечивать, ну и продавать.

- Да, в iTunes балет не "засунешь"...

- Есть еще одна проблема. Танцовщики все юные, и век их на сцене не долог. Поэтому их сложно "продавать".

Например, в Украине в Национальной опере был поднят вопрос, почему у оперных в четыре раза выше зарплаты? На что генеральный директор ответил, что у них семьи и их надо кормить.

Я не хочу ничего забирать у оперы, я хочу, чтобы появилось уважение к танцовщикам. У хореографов есть и менеджеры, и агенты, и свобода. Они - миллионеры. А премьеры балета что в Лондоне, что в Киеве, что в Москве живут в весьма стесненных условиях. И сложно что-то изменить, потому что театров немного. И если кто-то недоволен, то позиция театра простая: "Не хочешь? Следующий!"

- Вас приглашают сниматься в кино, но не все балетные так смогут. И куда деваться? Идти в хореографы? Но их столько не надо.

- Да, дороги дальше нет. В Англии, я знаю, дают четверть годовой зарплаты, чтобы артисты балета могли получить другую профессию. Я знаю знаменитых людей, которые начали просто жить на лодках. Ну не на что жить - деньги-то быстро заканчиваются. Один премьер сейчас практически бомжует. Никто об этом не говорит.

Я когда разговариваю на тему будущего и денег, мне многие отвечают, что пришли-то они в профессию не ради денег, а потому что им это очень нравится. Это правда, нужно быть фанатом. На вас же кто-то ездит! 

Не теле Сергея - больше десяти наколок. Фото: Instagram Сергея Полунина/Johan Persson

Фанат тату: российский герб содрал, украинский набил

Сергей Полунин любит татуировки - они у него по всему телу. Например, на тыльной стороне правой руки у него когда-то был российский двуглавый орел, но накануне аннексии Крыма Полунин его выморал - по его словам, "как будто предчувствовал". А на левой вскоре набил тату украинского трезубца. Там же - красуется имя "Наташа" в честь балерины Натальи Осиповой, с которой он встречается. 

Очень личное

"Я же не просто так психанул"

- Все театры в Америке и Европе сотрудничают, - говорит Полунин. - Я знаю случаи, когда танцовщик уходил из Королевского Гранд-Опера, а директор обзванивал другие театры: "Не берите его". Моего знакомого так не взяли в театр Сан-Франциско. И выходит, что он уже и тут не хочет работать, и там не может. Этот контроль выгоден театрам.

Я же не просто так психанул и ушел из Королевского балета в Лондоне. Я был обманут: ходил к менеджеру, ходил к другим людям и говорил - хочу поехать в Новосибирск, куда меня звали. А меня успокаивали - мол, через полгода мы эту же партию дадим тебе здесь, не надо тебе никуда ехать...

- А какую партию вы хотели танцевать?

- Зигфрида в "Лебедином озере". В итоге я никуда не поехал. А в своем театре мне так и не дали его танцевать.

Также я говорил, что хочу сниматься в рекламе, участвовать в ток-шоу на телевидении. Мне обещали помочь, но все закончилось лишь разговорами. А ты же никого не знаешь сам! Ты там со школы учишься, доверяешь учителям и директору. Приходишь в театр и думаешь, что директор - это твой бог.

- Но как вы решились на такой шаг - бросить одну из лучших мировых балетных сцен?

- Я никогда не видел, чтобы так много работали, как кордебалет в балете. По 11 часов в день шесть дней в неделю и месяц - отпуск. Это ужасно, тяжко. В год обычно выходит один спектакль, и не факт, что ты там будешь занят.

Я пытался понять, задавал вопросы - зачем тогда быть в театре? Мне отвечали - ну, если ты травмируешься, то мы присмотрим за тобой. Сейчас я вспоминаю, что все мы платили за страховку - 400 фунтов (почти 15 000 гривен) в месяц. То есть "мы за тобой присмотрим" - за твои же деньги. Один раз ты можешь травмироваться, но за 10 лет ты уже столько выплатил...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 143 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 194 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 299 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Происшествия

Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан
Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан 83

Полиция утверждает, что бывшего политзаключенного избил 32-летний киевлянин.

На Донбассе подорвался украинский боец
На Донбассе подорвался украинский боец 50

Раненого передали в руки медикам.

В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска
В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска 175

Полковник из Буковины отвлек преступника.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 176

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 191

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 491

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 59

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 174

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1165 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова в третий раз вышла замуж
Анна Седокова в третий раз вышла замуж [фото] 208

Опубликованы первые свадебные снимки.

Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора
Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора 44

Артист представит новую видеоработу 23 сентября.

Возвращение  Багини ламината : Леся Никитюк станет судьей  Танцев со звездами
Возвращение "Багини ламината": Леся Никитюк станет судьей "Танцев со звездами" [фото, видео] 105

Маша Ефросинина будет ведущей "звездного балкона", а Тина Кароль споет хит из нового альбома.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 170

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 187

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 108

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток